serg42:
https://realt.onliner.by/2026/01/16/vnutrennij-sloj-stenovoj-paneli
Перевожу , начали долбить стену и она отпала 
Автор статьи что-то совсем странное написал. Железобетонные конструкции, из которых собран многоэтажный дом, не имеют внутреннего слоя штукатурки, снимать было нечего. Если ремонтник стесал горб на стене, то это выпячивание никак не могло быть штукатуркой, это был слой бетона. Другой вопрос, почему и когда образовался горб на стене. Наверно, можно говорить о производственном браке при изготовлении несущей железобетонной конструкции, последствием чего стало проседание и выпячивание внутреннего слоя стеновой панели под нагрузкой потолочного перекрытия.
К слову, расскажу про один невероятный случай на стройке, свидетелем которого я был.
Будучи заказчиком строящегося объекта, регулярно посещал стройку. Как-то зимой, когда строители уже начали перекрывать ребристыми плитами большой по площади и высокий гараж на несколько автомобилей, приехал я на стройку и удивился: стоит крик, гам, внутри гаража - клубы пыли. В потолке отсутствует одна плита перекрытия - ее обломки лежат на полу гаража точно на смотровой яме, которая еще и засыпана керамзитом. Недалеко стоит весь в пыли рабочий и видно, что он не в себе.
Я стал расспрашивать, что же случилось буквально за минуту до моего приезда. Оказалось, производились работы по укладке утеплителя керамзита на кровле гаража. Керамзит на кровлю подавался краном, принимали бадью наверху двое рабочих. И вот в один момент, когда очередную емкость с керамзитом поставили на кровлю, под рабочим, стоявшим рядом, разверзлась плита перекрытия и он полетел вниз вместе с обломками бетона и керамзитом. Высота падения была около пяти метров и можно представить, что должно было случиться с человеком, попавшим в бетонные жернова. Но все обошлось только испугом, т.к. упал он прямо в смотровую яму, а развалившаяся плита перекрытия прихлопнула его сверху, как крышкой, не задев ничего. Керамзит тоже посыпался сверху, наполнив смотровую яму наполовину, но не так, чтобы человек не смог дышать. Короче обошлось.
Разбор этого случая показал, что причиной опасного происшествия была бракованная плита перекрытия. На производстве был нарушен технологический процесс изготовления - плита не набрала прочности, а была заморожена, что и предопределило обрушение.