Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

20 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 13 ноября 2015 10:00
    casian:

Ну вот х/з, могут просто ввести налог на всю недвигу как сейчас на 2 хатку, но это копейки в общем то, а вот если возьмут лучший мировой опыт и скажем 1-1.5% в год от рыночной стоимости, вот это будет действительно хреново

На всю не введут это точно. Сразу пойдет волна неплатежей. При ЗП или пенсии в 3 млн. выплатить 1-1,5% в год не реально. Народ вон за коммуналку не расплачивается. Максимум это за лишние квартиры подобное. Но тут начнется переписывание квартир на детей и родителей.

• Бо-рода Senior Member
    офлайн
    Бо-рода Senior Member

785

14 лет на сайте
    пользователь #235148

Написать сообщение

785
    # 13 ноября 2015 11:27

serywolf,как вариант уберут фикс. налог с каждой комнаты и оставят только подоходный. в итоге, конечно же, 99% квартир будет сдаваться за "комуналочку" +50$. и главное всё чэсна

нужен ответ? пиши в ЛС
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 14 ноября 2015 14:36
    Бо-рода:

всё чэсна

если использовать "чэсна", тогда более уместно заменить "всё" на "усё" :)

кто там хотел огорчить налоговую монетами?
    [url=http://finance.[censored]/news472652.html]После деноминации самым крупным платежным средством станет килограммовая монета в 1000 рублей

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • stal92 Junior Member
    офлайн
    stal92 Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #477363

Написать сообщение

88
    # 14 ноября 2015 17:01 Редактировалось stal92, 7 раз(а).

Здравствуйте.Хочу оценить рыночную стоимость здачи квартиры.Маяковского 11 (напротив бывшего червенского рынка),площадь 48 м, новостройка , хороший ремонт ,встроенная кухня ,вся техника новая BOSCH,кровать
    ртопедическим матрасом,диван,жк телевизор 47',сантехника импортная ,два встроеных шкафа,фото интерьера пока нет (заканчиваем ре монт)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 14 ноября 2015 17:13

stal92, уберите фото под спойлер.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

20 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 14 ноября 2015 20:39 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 14 ноября 2015 21:38

stal92, спасибо) по существу вопроса - сейчас без фото самой квартиры оценить трудно. Давайте Вы закончите ремонт, сделаете фото и мы попробуем помочь с оценкой. Пока ориентировочно около 400 у.е.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 14 ноября 2015 23:04

да там хоть штукатурку оставят на стенах - меньше 400 нет смысла сдавать :)

• Бо-рода Senior Member
    офлайн
    Бо-рода Senior Member

785

14 лет на сайте
    пользователь #235148

Написать сообщение

785
    # 14 ноября 2015 23:40
    serywolf:

я вроде про тот налог, который будет платиться с каждой квартиры. А вы про какой?

да и я про такой налог. думается мне вводить налог от рыночной стоимости (в 1-1,5%) бюрократам будет сложно, намного легче отменить налог в зависимости от зональности (по Минску в регионах не знаю как) и ввести обязательные 13% (подоходный). иначе у банкира, выдающего кредит, и налоговика стоимость квартиры будет сильно отличаться :D

нужен ответ? пиши в ЛС
  • Send Senior Member
    офлайн
    Send Senior Member

4228

14 лет на сайте
    пользователь #319052

Написать сообщение

4228
    # 15 ноября 2015 00:02 Редактировалось Send, 1 раз.
    magotik:

Пока ориентировочно около 400 у.е.

400 ? Да ну... Была у меня похожая квартира, еще пол года назад, сдавалась за 800, правда 2 комнаты.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 15 ноября 2015 09:48
    Send:

у меня похожая квартира

На каком основании Вы решили, что она похожая? Мы пока увидели только фото дома. А оценку в 400 я дала только предварительную. Будут фото, будут определены сроки сдачи, будет и более предметный разговор.

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 15 ноября 2015 10:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Человек может быть еще даже не купил там квартиру (оценивает стоит ли вообще покупать) )

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
    офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 15 ноября 2015 10:52 Редактировалось special-edition, 1 раз.
    Бо-рода:

serywolf:

я вроде про тот налог, который будет платиться с каждой квартиры. А вы про какой?

да и я про такой налог. думается мне вводить налог от рыночной стоимости (в 1-1,5%) бюрократам будет сложно, намного легче отменить налог в зависимости от зональности (по Минску в регионах не знаю как) и ввести обязательные 13% (подоходный). иначе у банкира, выдающего кредит, и налоговика стоимость квартиры будет сильно отличаться :D

Не понял. Вы по ходу с Волком про разные налоги глаголите. Он Вам про Фому (налог со второй и последующей квартир), а Вы про Ерему (налог со сдачи в аренду).

• Бо-рода Senior Member
    офлайн
    Бо-рода Senior Member

785

14 лет на сайте
    пользователь #235148

Написать сообщение

785
    # 15 ноября 2015 11:35
    special edition:

Не понял. Вы по ходу с Волком про разные налоги глаголите. Он Вам про Фому (налог со второй и последующей квартир), а Вы про Ерему (налог со сдачи в аренду).

я понял, что он про тот налог (о котором и спор вроде был) что могли бы ввести в каком-либо размере от рыночной стоимости сдаваемой квартиры. а вот если речь шла о другом налоге, тогда...
    тогда надо уже собраться за широким столом :beer:

нужен ответ? пиши в ЛС
  • skaryna Member
    офлайн
    skaryna Member

124

17 лет на сайте
    пользователь #116526

Написать сообщение

124
    # 15 ноября 2015 13:06

Калегі, парайце, ці адэкватна выставіў кошт. 2х кватэра на першым паверсе. Рамонт касметычны, самае слабое месца - ванна.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11827

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11827
    # 15 ноября 2015 14:18

skaryna, а где ссылка на объявление?

• Send Senior Member
    офлайн
    Send Senior Member

4228

14 лет на сайте
    пользователь #319052

Написать сообщение

4228
    # 15 ноября 2015 14:34
    magotik:

Send:

у меня похожая квартира

На каком основании Вы решили, что она похожая? Мы пока увидели только фото дома. А оценку в 400 я дала только предварительную. Будут фото, будут определены сроки сдачи, будет и более предметный разговор.

Тут даже по описанию вырисовывается больше 400уе.

• aakre Member
    офлайн
    aakre Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #210947

Написать сообщение

163
    # 15 ноября 2015 14:56

Здравствуйте, может кто поможет советом . Имею в собственности квартиру , сдает ее сын , получает деньги за нее он, а вот налог платит за меня. Хотелось бы оформить в налоговой , чтобы он платил этот налог за себя , а не за меня. При оформлении ,официально ,квартиры в жэсе отказались оформлять его , как основного налогоплательщика, мотивируя, что квартира принадлежит мне , он ее может сдавать за меня, но налог платит за меня , а не за себя. Причем сказали, это был не первый случай, но они ничего не могут сделать ибо так им велит налоговая... . Что делать, можно как-нибудь решить этот вопрос?

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 15 ноября 2015 17:58
    aakre:

Что делать, можно как-нибудь решить этот вопрос?

сделать доверенность с формулировкой "...имеет право сдавать квартиру с получением дохода..." в этом случае доход будет считаться доходом сына. Если сын платит алименты, то и с квартиры он должен будет уплачивать алименты. зато если с налогами будет проблема то это будет проблема сына

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

у нотариуса должен быть текст соответствующей доверенности. если нет - надо искать другого нотариуса

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 15 ноября 2015 18:09
    Send:

magotik:

Send:

у меня похожая квартира

Тут даже по описанию вырисовывается больше 400уе.

Оптимистично. В наше-то время.