Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 6 апреля 2008 11:22 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Последние новости:

Кошелек или жизнь: пешеходы запросто рискуют собой, а боятся только штрафов

В Минске проживает порядка 2 млн человек. Также здесь зарегистрировано около 800 тыс. транспортных средств. Плюс приезжие. И каждый день эти миллионы и сотни тысяч передвигаются бок о бок, совсем близко друг к другу. Иногда смертельно близко. Аварии с участием пешеходов происходят очень часто. Это один из самых распространенных видов ДТП не только в столице, но и в целом в стране. Совсем недавно общество будоражили случаи гибели детей под колесами автомобилей. На таких примерах все чувствуется острее. Суд вынес приговоры, виновные отбывают наказания. Но проблема осталась: как при четко прописанных и известных всем и каждому правилах дорожного движения в городе под колесами машин ежегодно гибнут десятки человек? Чтобы разобраться в этом, корреспондент Onliner.by отправился в несколько рейдов с сотрудниками ГАИ. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

В Минске появились световые коридоры для пешеходов

В Минске на днях появились первые световые коридоры для пешеходов. В отличие от обычного освещения, лампы новых мачт будут иметь более узконаправленный свет белого цвета, что значительно повысит видимость пешеходов на проезжей части.

Пешеходы на ходулях, или Как увидеть человека на «зебре». Репортаж с акции ГАИ

Обычно водители, сбившие пешеходов, объясняют: не заметил, только почувствовал удар, потом увидел лежащего человека. Эти слова часто подтверждают очевидцы, которые говорят, что машина до ДТП либо не тормозила вообще, либо стоп-сигналы загорелись в самый последний момент. Однако не заметить этих задорных девушек в яркой одежде, чей рост, учитывая ходули, составил два с половиной метра (!), было сложно. Сегодня они дежурили на одном из минских перекрестков, где пешеходы всегда пересекают дорогу с опаской. Но даже в такой ситуации один водитель не пропустил людей на «зебре».

Немцы создали датчики, которые сделают пешеходов «видимыми» для автомобилистов. Их можно установить на мобильный телефон

В техническом университете Мюнхена разработали систему, которая сможет предупредить водителя о невидимых за другими автомобилями пешеходах, сообщает Motor-talk. Для «оповещения» навигационной системы автомобиля пешеходу достаточно установить на смартфон специальное приложение, превращающее его в транспондер. Кроме того, авторами были созданы миниатюрные транспондеры, которые можно поместить в детский рюкзак или сумку, а также вшить в одежду.

• Crazyрыжая Senior Member
    офлайн
    Crazyрыжая Senior Member

2168

16 лет на сайте
    пользователь #249906

Написать сообщение

2168
    # 29 января 2012 13:42
    maliuk:

Стала замечать, что пешеходы стали осторожнее переходить дорогу: стоят ждут пока полностью машина не затормозит

А в Минске чем больше их сбивают,тем больше кидаются под колёса :moderator:

И все таки … Сиськи успокаивают мужчин в любом возрасте…
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 29 января 2012 14:51

Crazyрыжая, ага, не говори, совсем обнаглели - на пешеходных переходах уже машину не хотят пропустить!

Делаю танки!
  • Crazyрыжая Senior Member
    офлайн
    Crazyрыжая Senior Member

2168

16 лет на сайте
    пользователь #249906

Написать сообщение

2168
    # 29 января 2012 18:58
    Kykypyka:

на пешеходных переходах уже машину не хотят пропустить

на ПП пешеход обязать убедиться в безопасности своего манёвра,а не "морду в капюшоне клином,здесь ведь зебра"....но я имела ввиду бросания вне ПП

И все таки … Сиськи успокаивают мужчин в любом возрасте…
  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 29 января 2012 22:17

На Нестерова около конечной траллика тройки перенесли пешеходный переход на 20 метров дальше - раньше он был перед въездом во дворы, теперь после него. Уже больше месяца прошло, как ходили по старой памяти, так и ходят, а когда им сигналишь делают удивлённый вид "хтоздесь". Недавно одна особа предпенсионного возраста вообще топала в капюшоне и с опущенной вниз головой - ладно многие всё равно сворачивают в этот двор и сбрасывают скорость, плюс поворот на Илимскую близко, да кто постоянно ездит через этот участок какбэ в курсе, что переход подвинули и ожидают западла, а вот неместные могут и не ожидать.

Здесь могла быть ваша реклама.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 12:45

Crazyрыжая, это правило аще-т придумали не для того, чтобы водители с каменными мордами проезжали мимо пешиков, которые у ПП стоят типа "а чо это он тут стал? постоять наверное вышел. в 20градусный мороз, ага". А для водителей есть пункт "приближаясь к ПП, водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки". Сначала снизить, убедиться, что на ПП никого нет или что те, кто есть, будут переходить (снизить вплоть до полной остановки!), и ток потом ехать. При условии выполнения водителем ПДД выход пешехода на ПЧ будет всегда безопасен, в том числе и в ситуации "морду в капюшоне клином".
    И я поняла, что вы о кидании пешиков где попало. А я о том, что водители у нас в отношении пешиков зачастую гораздо большие свиньи, чем пешики в отношении водителей. Едут через ПП, даже не притормаживая, когда там пешик у края стоит. Правильно, чего тормозить - он же под колеса не кинулся еще. А когда кинется - начнутся крики про "пешеход должен убедиться!!!!".

Делаю танки!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31102

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31102
    # 30 января 2012 13:00

Kykypyka, вам бы в ГАИ работать! :lol:

Kykypyka:

... для водителей есть пункт "приближаясь к ПП, водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки". Сначала снизить, убедиться, что на ПП никого нет или что те, кто есть, будут переходить (снизить вплоть до полной остановки!), и ток потом ехать. При условии выполнения водителем ПДД выход пешехода на ПЧ будет всегда безопасен...

выделенное мной процитировано вами не полностью!
    Полностью будет так:

ПДД:

116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Ну а дальше курим определение "Уступить дорогу", думаем и понимаем, что ваша трактовка «Сначала снизить, убедиться, что на ПП никого нет или что те, кто есть, будут переходить (снизить вплоть до полной остановки!), и ток потом ехать» чисто теоретическая, она очень нравится гаёвым, но имеет мало общего с реальностью и буквой ПДД :znaika:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 14:18

Marabu, мне в ГАИ нафиг не сдалось работать. Мне достаточно уберечь свою ж... от неприятностей, при этом к тому же оставшись цивилизованным водителем, который не проезжает мимо имеющих преимущество пешеходов, чтобы потом на них же и гнать начать.

Делаю танки!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31102

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31102
    # 30 января 2012 15:05

Kykypyka,

Kykypyka:

... Мне достаточно уберечь свою ж... от неприятностей, при этом к тому же оставшись цивилизованным водителем, который не проезжает мимо имеющих преимущество пешеходов...

пешеходы имеют преимущество, когда переходят ПЧ, а не когда стоят возле ПЧ — есть разница? :spy:
    А если ездить по вашему правилу «Сначала снизить, убедиться, что на ПП никого нет или что те, кто есть, будут переходить (снизить вплоть до полной остановки!), и ток потом ехать», то скорость передвижения по городу будет настолько низкой, что это потеряет всякий смысл! :insane:

Kykypyka:

... мне в ГАИ нафиг не сдалось работать...

мысль о работе в гаёвне была следствием ваших формулировок — они точь-в-точь повторяют гаишные мантры! :roof:

• darkangel321 Senior Member
    офлайн
    darkangel321 Senior Member

979

14 лет на сайте
    пользователь #533782

Написать сообщение

979
    # 30 января 2012 15:08
    Anax:

На Нестерова около конечной траллика тройки перенесли пешеходный переход на 20 метров дальше - раньше он был перед въездом во дворы, теперь после него. Уже больше месяца прошло, как ходили по старой памяти, так и ходят, а когда им сигналишь делают удивлённый вид "хтоздесь". Недавно одна особа предпенсионного возраста вообще топала в капюшоне и с опущенной вниз головой - ладно многие всё равно сворачивают в этот двор и сбрасывают скорость, плюс поворот на Илимскую близко, да кто постоянно ездит через этот участок какбэ в курсе, что переход подвинули и ожидают западла, а вот неместные могут и не ожидать.

Убивает, когда едешь по кольцевой под сотню и бабка какая-нибудь через дорогу перебегает...ты резко в тормоз и молишься, чтоб сзади несущаяся машина тебе в опу не вьехала, вылетаешь с машины, хватаешь её за руку...а она "Я на автобус опаздываю!!!"...кажется, прокатила бы на капоте...и спешить уже не надо было бы...А вечером едешь с Притыцкого в сторону Каменной горки...и девушка, брюнетка, идёт по обочине..я спокойно еду, никого не трогаю, а она под колёса падает сама...чуть столб не проторанила...а этот объект встает и убегает...три раза уже одна и таже девушка падала на этом участке под колеса...и ГАИ потом не объяснишь, сто она - самоубийца...и жизнь потом вся в клеточку...

Так хочеться быть слабой женщиной, но как всегда: то кони скачут, то избы горят....))
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 30 января 2012 16:08

Видел где-то с час назад, две особи женского пола (одна постарше, другая помоложе ... я бы даже сказал подросток) перебегали дорогу над подземным переходом от ЦУМа к Лидо. :roof: Заметил их из еще издали... даже сжался внутренне, потому как побежали по трогающийся транспорт. А там автобус во втором ряду. В общем, подумал - хана девкам :( Но повезло, водитель который ехал по правому ряду за автобусом сумел остановиться :super:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 16:53 Редактировалось Kykypyka, 1 раз.
    Marabu:

А если ездить по вашему правилу «Сначала снизить, убедиться, что на ПП никого нет или что те, кто есть, будут переходить (снизить вплоть до полной остановки!), и ток потом ехать», то скорость передвижения по городу будет настолько низкой, что это потеряет всякий смысл!

Езжу так каждый день - и скорость передвижения по городу у меня нормальная. На вашем пути при движении по городу прямо столько нерегулируемых ПП, которые вообще не обозреваются? На моем 11км пути от дома до работы - 6 шт. Из них один - во дворе фактически, где и так едешь на небольшой скорости. Такая уж проблема 5 раз снизить скорость до 30-40? Да на моем пути светофоров раз в 5 больше, но их же на красный не пролетаешь со словами "так никуда не доеду - на каждом красном стоять!". При этом спокойно пропускаю пешеходов, которые хотят перейти, например, пр. Победителей. Вслед за мной останавливаются авто в соседних полосах - и пешеход спокойно проходит. А как еще? Ехать мимо, а он пускай стоит? Для меня это дикость какая-то средневековая.

Делаю танки!
  • darkangel321 Senior Member
    офлайн
    darkangel321 Senior Member

979

14 лет на сайте
    пользователь #533782

Написать сообщение

979
    # 30 января 2012 17:00
    Kykypyka:

Marabu:

А если ездить по вашему правилу «Сначала снизить, убедиться, что на ПП никого нет или что те, кто есть, будут переходить (снизить вплоть до полной остановки!), и ток потом ехать», то скорость передвижения по городу будет настолько низкой, что это потеряет всякий смысл!

Езжу так каждый день - и скорость передвижения по городу у меня нормальная. На вашем пути при движении по городу прямо столько нерегулируемых ПП, которые вообще не обозреваются? При этом спокойно пропускаю пешеходов, которые хотят перейти, например, пр. Победителей. Вслед за мной останавливаются авто в соседних полосах - и пешеход спокойно проходит. А как еще? Ехать мимо, а он пускай стоит? Для меня это дикость какая-то средневековая.

Пропускать их, конечно, нужно, но на ПП...т.к. иногда нужно ставить себя на их место...иногда мы сами - такие же пешеходы, и на собственном опыте испробаванно, как же я злюсь, когда не могу перейти дорогу в течение 10 минут при сплошном потоке машин...на Победителей тож часто останавливаюсь, чтобы пропустить человечков...мы же всё таки люди, а это качество терять нельзя...не говорю про отдельных субъектов, которые переходят внаглую дорогу, там где этого делать нельзя и бросаются под колёса просто так...среди водителей тож есть такие, которым минимальная вежливость на дороге не свойственна...

Так хочеться быть слабой женщиной, но как всегда: то кони скачут, то избы горят....))
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 17:02

Marabu, объясните, как вообще пешеходам тогда воспользоваться своим преимуществом, если водители будут ехать по вашему принципу "пешеходы имеют преимущество, когда переходят ПЧ, а не когда стоят возле ПЧ"? Выходить на дорогу под летящие авто? Получается - перейти могут либо "кидаясь под колеса", либо - дождавшись, пока все авто проедут. Какое это нафиг преимущество - стоять и ждать, пока все проедут? Так можно и не на ПП стоять, в любом другом месте.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

Мое ИМХО - в цивилизованной стране, где не "белорус белорусу белорус", а люди уважают себя и других, пешеход должен подходить к ПП и не останавливаясь идти через него. Для чего водители должны при плохом обзоре - заранее снижать скорость, а при хорошем обзоре - просто увидев вблизи ПП пешехода, направляющегося через дорогу - плавно затормозить и к моменту перехода дороги пешеходом уже остановиться.
    А пешеход пропускать должен только экстренные службы и кортежи/колонны.

Делаю танки!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31102

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31102
    # 30 января 2012 17:11 Редактировалось Marabu, 2 раз(а).

Kykypyka,

Kykypyka:

Marabu:

Езжу так каждый день - и скорость передвижения по городу у меня нормальная. На вашем пути при движении по городу прямо столько нерегулируемых ПП, которые вообще не обозреваются? На моем 11км пути от дома до работы - 6 шт. Из них один - во дворе фактически, где и так едешь на небольшой скорости. Такая уж проблема 5 раз снизить скорость до 30-40? Да на моем пути светофоров раз в 5 больше, но их же на красный не пролетаешь со словами "так никуда не доеду - на каждом красном стоять!". При этом спокойно пропускаю пешеходов, которые хотят перейти, например, пр. Победителей. Вслед за мной останавливаются авто в соседних полосах - и пешеход спокойно проходит. А как еще? Ехать мимо, а он пускай стоит? Для меня это дикость какая-то средневековая.

красное противоречит синему — так вы определитесь :-?
    И как вы узнаёте у пешеходов, что они хотят перейти? :conf: Они вам sms-ки пишут? :lol:
    А если вы снижаете скорость до 30-40, а они всё равно стоят?! Что делать? :weep:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

Kykypyka:

Marabu, объясните, как вообще пешеходам тогда воспользоваться своим преимуществом, если водители будут ехать по вашему принципу "пешеходы имеют преимущество, когда переходят ПЧ, а не когда стоят возле ПЧ"? Выходить на дорогу под летящие авто? Получается - перейти могут либо "кидаясь под колеса", либо - дождавшись, пока все авто проедут.

вот это правильный вопрос, только не по адресу! :-?
    И это не мой принцип, а такова сейчас реальность — именно в эту сторону а вам и кивал! 8)
    Сейчас именно так — пока пешеход не начал переход (шагнул на ПЧ, кинулся под колёса), не возникает обязанности водителя «уступить дорогу»! :-? Вам никогда не встречались пешеходы, которые просто стоят возле НПП?... И не собираются по нему переходить ПЧ! :molotok:

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Kykypyka:

... пешеход должен подходить к ПП и не останавливаясь идти через него...

согласен! Но только предварительно убедившись в безопасности! А вот здесь и возникает «серая зона» — и им становится страшно! :insane: — нет протокола взаимодействия водителя и пешехода :-?

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 17:24 Редактировалось Kykypyka, 1 раз.
    Marabu:

красное противоречит синему — так вы определитесь

Мне казалось очевидным, что "вплоть до полной остановки" - при необходимости.

И как вы узнаёте у пешеходов, что они хотят перейти? Они вам sms-ки пишут?
    А если вы снижаете скорость до 30-40, а они всё равно стоят?! Что делать?

Если пешеход стоит у ПП - скорее всего, что он туда не постоять вышел. Снижаю скорость, если стоит - останавливаюсь полностью. Если все еще стоит - тогда еду. До 30-40 - это имелось ввиду, что если например ПП заставлен машинами, или темно - то снижаю скорость, чтобы внезапно вышедший из-за припаркованных авто пешик не прокатился на капоте, или чтобы если темно - то на 30-40 я увижу пешехода, ожидающего возможности перейти, на достаточном расстоянии, чтобы успеть остановиться и пропустить его. К слову, практически каждый день я с помощью такого метода успеваю пропустить пешеходов - не снижай я скорость заранее, я бы либо пролетала мимо этого ждущего пешехода, либо (если бы он все-таки начал "ломиться";) оттормаживалась в дым, и то не факт, что успела бы. А так - я спокойно и плавно затормаживаю, и сзадиедущие мне в ж... не въедут, и пешеход переходит, а не ждет, когда же "кто-нибудь из этих козлов остановится". Что именно вам в моем принципе кажется неправильным?

Именно в эту стороны а вам и кивал!
    Сейчас именно так — пока пешеход не начал переход (шагнул на ПП, кинулся под колёса), не возникает обязанности водителя «уступить дорогу»!

Т.е. пока "злой дядя сверху" вам не укажет, как именно пропускать - вы не можете просто проявить воспитанность и остановиться?
    Ну тут знаете, как с детскими креслами в авто - по ПДД это может и не обязательно, но любой нормальный человек своего (и не своего) ребенка в кресле перевозить будет, и не будет дожидаться, пока это злой дядя сверху обязательным сделает.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

Marabu:

нет протокола взаимодействия водителя и пешехода

Ну вот вам цивилизованный протокол: есть пешеход у ПП - остановись! Не видно, есть или нет пешеход у ПП - снизь скорость, пока не убедишься, что его и правда нет. Если он все-таки есть - остановись!

Делаю танки!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31102

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31102
    # 30 января 2012 17:50 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Kykypyka,

Kykypyka:

Ну вот вам цивилизованный протокол: есть пешеход у ПП - остановись! Не видно, есть или нет пешеход у ПП - снизь скорость, пока не убедишься, что его и правда нет. Если он все-таки есть - остановись!

на колу мочало — начинай сначала! :insane:
    Нет такого требования в ПДД! Внимательно прочитайте определение «уступить дорогу»!
    И никакого отношения к воспитанию это не имеет :evil:
    Должен быть закон, который не допускает двусмысленностей, неоднозначностей. А термин «воспитание» — как раз из той «оперы».

Kykypyka:

Т.е. пока "злой дядя сверху" вам не укажет, как именно пропускать - вы не можете просто проявить воспитанность и остановиться?
    Ну тут знаете, как с детскими креслами в авто - по ПДД это может и не обязательно, но любой нормальный человек своего (и не своего) ребенка в кресле перевозить будет, и не будет дожидаться, пока это злой дядя сверху обязательным сделает.

не путайте тёплое с мягким! Как перевозить ребёнка, решаю я сам. А вот за пешехода я не могу решить, как ему себя вести :-?

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 19:19
    Marabu:

Как перевозить ребёнка, решаю я сам. А вот за пешехода я не могу решить, как ему себя вести

Как вам себя вести перед ПП - тоже сами решайте.
    Можете ребенка не пристегивать, а если что - причитать "ну я же не виноват в ДТП!". Точно так же можете перед ПП не притормаживать, а посадив пешика на капот - орать, что "обязанность пропустить возникает только когда пешеход уже на ПЧ вышел!". Только в обоих случаях, независимо от виновности, неприятностей на ж... огребете вы.

Делаю танки!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31102

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31102
    # 30 января 2012 20:21

Kykypyka, оставляю вас с вашим мнением — устал... :weep:
    Удачи вам на дорогах в режиме старт/стоп! :super:

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 30 января 2012 21:55

Marabu, честно говоря, я тоже неслабо устала, пытаясь объяснить, что если хочешь жить в цивилизованном обществе - начать нужно с себя, а не ждать, пока злой дядя сверху прикажет себя цивилизованно вести. Сомневаюсь, что в европейских ПДД пункт про пропуск пешеходов изложен еще более разжеванно, чем это сделано у нас - тем не менее, не пропустить пешехода там считается просто "некомильфо".
    И да, постараюсь как-нибудь доплестись все-таки до работы с целыми шестью притормаживаниями на пути от Веснянки до Лошицы.

Делаю танки!
  • Cellist Senior Member
    офлайн
    Cellist Senior Member

2010

15 лет на сайте
    пользователь #284435

Написать сообщение

2010
    # 30 января 2012 22:06

Пешеходы окончательно оборзели! :molotok: Еду сегодня по проспекту Победителей в сторону центра,и в районе проезда(переулка :-? ) Веснинка парень перебегает дорогу вне ПП буквально в 30-40 метрах от машины :moderator: .К счастью,скорость была небольшая-примерно 90-95 км/ч,поэтому все,что пришлось сделать,это сбросить газ.Проехал буквально через секунду после того,как сайгак проскочил.А если бы ездил с привычной скоростью на данном отрезке-140+ -все могло бы закончиться куда более плачевно...