Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • ТанюшкаДДМ Member
    офлайн
    ТанюшкаДДМ Member

122

10 лет на сайте
    пользователь #1396922

Написать сообщение

122
    # 5 декабря 2014 11:23

Приход д10.10 - к60.1
    Передача в эксплуатацию д10.11.1 -к10.10
    Сразу полностью списать не можем. Есть нормы носки.
    Поэтому каждый месяц частично списывается стоимость д20-к10.11.1 (если у вас производство)
    Ну и в конце месяца считаете затраты и списываете на 90.
    По истечении срока носки - акт списания.
    Выдавать по ведомости.

ЗЫ Субсчета в разных 1с могут отличаться. Но, сейчас можно списывать спецодежду 100% сразу с 2013 г вроди. Или я что-то не так прочитала? Вот я и списываю 100% сразу. И по ведомости выдаю, в ведомости указываю срок носки.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

Приход д10.10 - к60.1
    Передача в эксплуатацию д10.11.1 -к10.10
    Сразу полностью списать не можем. Есть нормы носки.
    Поэтому каждый месяц частично списывается стоимость д20-к10.11.1 (если у вас производство)
    Ну и в конце месяца считаете затраты и списываете на 90.
    По истечении срока носки - акт списания.
    Выдавать по ведомости.

ЗЫ Субсчета в разных 1с могут отличаться. Но ведь сейчас можно списывать 100% спецодежду. Тем более у меня УСН, книга дох и расх ведется. Бух учет я для себя веду. Списываю сразу и по ведомости выдаю, там указан срок носки. А вот при истечении срока буду делать акт списания. Верно? Или я всетаки не права и не правильно делаю?
    Я еще хотела спросить брюки утепленные для водителей, какой срок? Не могу найти в перечне. спасибо большое!!!

• Enot_00 Member
    офлайн
    Enot_00 Member

109

11 лет на сайте
    пользователь #943776

Написать сообщение

109
    # 5 декабря 2014 13:30

Подскажите, пожалуйста, ИП по УСН, торговля по образцам. Обычно все всё наличными оплачивают, пробиваю по кассе, все ясно. А тут человек через ЕРИП заплатил. По кассе она, сумма эта, не проводится, получается? Что вообще с ней делать? Смущает, что в декларации выручка будет с учетом этой суммы, а по кассовым отчетам - без. Это нормально?

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 5 декабря 2014 13:38

Enot_00, выписку по банку возьмите да и все, чтобы был виден приход, плюс счет выставленный через ЕРИП (сумму выручки указывайте обязательно из счета), потому что банк и процессинговый центр берут процент, а это уже как говорится ваши проблемы...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 5 декабря 2014 13:48
    GepacuM:

zinaida:

GepacuM, смотря какая услуга, если не носит лично-доверительный характер или другие особенности...
    Возможно: юр. лицо- подрядчик по отношению к физ.лицу, заключает договор субподряда с ИП
    Какая услуга?

Обслуживание компьютеров. Вот с тем, что Вы написали, пожалуйста, поподробнее. Не совсем понятно.

так а чего подробнее? ООО заключает договор с потребителем на ремонт компа, а с вами - договор о том, что вы почините этот комп. Чего тут подробнее? Договор вам составить?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Enot_00 Member
    офлайн
    Enot_00 Member

109

11 лет на сайте
    пользователь #943776

Написать сообщение

109
    # 5 декабря 2014 14:15
    MuJlblii:

Enot_00, выписку по банку возьмите да и все, чтобы был виден приход, плюс счет выставленный через ЕРИП (сумму выручки указывайте обязательно из счета), потому что банк и процессинговый центр берут процент, а это уже как говорится ваши проблемы...

понятно, тоже все просто, спасибо :)

• SlyAlex Junior Member
    офлайн
    SlyAlex Junior Member

92

17 лет на сайте
    пользователь #103383

Написать сообщение

92
    # 5 декабря 2014 14:52

Добрый день. Скажите пожалуйста, хочу начать оказывать услуги по монтажу ЛВС и видеонаблюдения. Какие доки надо выписывать, сертификаты надо или нет или ещё что надо

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 5 декабря 2014 15:13
    GepacuM:

zinaida:

GepacuM, смотря какая услуга, если не носит лично-доверительный характер или другие особенности...
    Возможно: юр. лицо- подрядчик по отношению к физ.лицу, заключает договор субподряда с ИП
    Какая услуга?

Обслуживание компьютеров. Вот с тем, что Вы написали, пожалуйста, поподробнее. Не совсем понятно.

Если сможете организовать/оформить деятельность, чтобы не было видно,что вы оказываете услуги для физ.лиц, тогда схема рабочая. У вас м.б. договор с юр.лицом на постоянное обслуживание компьютеров. Вы обслуживаете, не зная чьи комп., подписываете аты с юр. лицом! Чтобы не было видно ваших отношений с физ.лицом. Ну а юр.лицо заключает договоры с физ.лицами на оказание услуг...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 5 декабря 2014 15:59
    zinaida:

Чтобы не было видно ваших отношений с физ.лицом.

так отношений нет. Отношения между юрлицом и потребителем. Услуги всегда выполняют люди. А на каком они положении в ООО - по трудовому договору, договору подряда или по договору между ИП и ООО - получателю услуги и знать не обязательно. Ответственность за выполнение услуги и качество несёт ООО, а ИП выполняет работу для ООО.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • kinskiav Junior Member
    офлайн
    kinskiav Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #500249

Написать сообщение

36
    # 5 декабря 2014 19:22

ИП вид деятельности: Розничная торговля автомобильными деталями и принадлежностями. Вид торговли: развозная, работаю по УСН 3%, товар получаю по накладным и покупаю у населения по актам закупки. Имею зарегистрированный кассовый аппарат. Запчасти продаю по объявлениям в газете и интернете. Складского помещения не имею. По накладным пункт разгрузки частный дом. Для торговли в пределах города и района, какие документы и книги мне необходимо иметь при себе, и для выезда в другой район? Необходимо ли составлять ТТН при перемещении запчастей с домашнего адреса в другое место, например в гараж или склад владельцем которого я не являюсь???

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 5 декабря 2014 20:13
    krum:

zinaida:

так отношений нет. Отношения между юрлицом и потребителем. Услуги всегда выполняют люди. А на каком они положении в ООО - по трудовому договору, договору подряда или по договору между ИП и ООО - получателю услуги и знать не обязательно. Ответственность за выполнение услуги и качество несёт ООО, а ИП выполняет работу для ООО.

Не поняла к чему это Вы... Пытались мне объяснить мою мысль..

• 467029 Member
    офлайн
    467029 Member

190

13 лет на сайте
    пользователь #467029

Написать сообщение

190
    # 5 декабря 2014 20:53
    krum:

zinaida:

В этой ситуации все понятно, подскажите ООО для работы с физлицами что надо иметь - кассовый аппарат? лицензию? Видимо деньги должны сдаваться в банк и попадать на расчетный счет ежедневно или еженедельно? . Пока работаю только с организациями по безналу , есть офис,мастерская.

Игорь 80291454569
  • imm7777 Member
    офлайн
    imm7777 Member

216

13 лет на сайте
    пользователь #394061

Написать сообщение

216
    # 5 декабря 2014 21:13

Добрый день. Подскажите если физ.лицо заключает договор подряда с различными организациями сроком от 3 дней до месяца ( около 10 договоров подряда за 1 календарных год )

1.Не будет ли это рассматриваться как предпринимательская деятельность ?
    2. Надо ли в следующем году подавать декларацию о доходах?

ВЕЛКОМ 29-6211840 Игорь
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

118

10 лет на сайте
    пользователь #1111130

118
    # 5 декабря 2014 21:34

imm7777, по закону декларацию нужно подавать

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 6 декабря 2014 09:32
    ТанюшкаДДМ:

Но ведь сейчас можно списывать 100% спецодежду. Тем более у меня УСН, книга дох и расх ведется. Бух учет я для себя веду. Списываю сразу и по ведомости выдаю, там указан срок носки. А вот при истечении срока буду делать акт списания. Верно? Или я всетаки не права и не правильно делаю?
    Я еще хотела спросить брюки утепленные для водителей, какой срок? Не могу найти в перечне. спасибо большое!!!

Если у вас УСН - списывайте сразу. Я немного не понял, думал вы БУ полностью ведете, как на ОСН. :)
    По списанию, кто как делает. У некоторых в учетной прописано сразу 50% списывать остальное частями, у кого-то 100% при передаче в эксплуатацию, можно 100% списывать при выбытии и т.д.
    На ОСН ведутся карточки учета спецодежды и т.д. Вам это все не нужно. Выдали работнику, списали актом и забыли.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

7388:

В этой ситуации все понятно, подскажите ООО для работы с физлицами что надо иметь - кассовый аппарат? лицензию? Видимо деньги должны сдаваться в банк и попадать на расчетный счет ежедневно или еженедельно? . Пока работаю только с организациями по безналу , есть офис,мастерская.

Кассовый аппарат, а если по законодательству можете работать без него, то можно квитанции. Лицензии никаких не нужно. И с кассой должен рабатоть сотрудник ООО, а не сторонний ИП.
    А вообще у вас ООО, значит должен быть главбух. И если он не знает таких элементарных вещей... :-?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

staronka:

imm7777, по закону декларацию нужно подавать

Можно ссылку на закон?

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

imm7777, при работе по договору подряда, организация перечисляет за все все отчисления (подоходный, ФСЗН, БГС), по итогам года подает ПУ-3. Т.е., можно сказать, вы трудоустроены, только не в штате. Так что никакой пред. деятельности тут нет.

тыжбухгалтер
  • MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 6 декабря 2014 11:57
    Booo:

А вообще у вас ООО, значит должен быть главбух. И если он не знает таких элементарных вещей...

у нас бухгалтера берут, когда уже наручники собираются одевать или штраф прилетел некислый, а так все живут по принципу "А чего я тут не знаю?! Главное на ноль делить нельзя!"

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 6 декабря 2014 12:06
    MuJlblii:

у нас бухгалтера берут, когда уже наручники собираются одевать или штраф прилетел некислый, а так все живут по принципу "А чего я тут не знаю?! Главное на ноль делить нельзя!"

:super: :100500:

"А то сидит, гадина такая, бумажки перекладывает, зарплату непонятно за что получает, так еще и налоги требует платить!"
    Как на бухбае кто-то писал: классический руководитель уверен, что хороший главбух начисляет мало налогов, а плохой много. :D

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд

Вспомнилось еще. У соседа по даче контора, что-то там продавали. Потом начал сам тягать товар из-за рубежа. Ну и началось: поставки, командировки, валюта, ндс. Главбух сразу уволилась по банальной причине - она просто не знала, как это все делать. Полезли смотреть учет, а его практически нет. Налоги посчитаны потолочным способом. Зачетный НДС наполовину, затраты вообще не учитывались, соответственно налоги вылазили ого-го (там по итогам прибыль так перечитали, что он чуть-ли не год ее не платит уже, настолько большая была переплата). Спрашиваю:
    -Где ж ты такого "спеца" нашел?
    -По объявлению, она денег попросила меньше всех претендентов.
    -И тебя это не насторожило?
    -Да какая разница, бухгалтер и бухгалтер, диплом есть.
    -А машину ты тоже по принципу берешь: "какая разница что брать, колеса же есть"?

тыжбухгалтер
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32717

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32717
    # 6 декабря 2014 12:35
    Booo:

она денег попросила меньше всех претендентов.

Мдаа, уж. Древняя погворка "Скупой платит дважды" не находит отклика в сердцах некоторых "бизнясменау".

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • SlyAlex Junior Member
    офлайн
    SlyAlex Junior Member

92

17 лет на сайте
    пользователь #103383

Написать сообщение

92
    # 6 декабря 2014 16:51
    SlyAlex:

Добрый день. Скажите пожалуйста, хочу начать оказывать услуги по монтажу ЛВС и видеонаблюдения. Какие доки надо выписывать, сертификаты надо или нет или ещё что надо

Так мне кто нить подскажет?

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 6 декабря 2014 20:21

Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 - это лицензирование отдельных видов деятельности,
    Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 N 60 - это по сертификации товаров, работ, услуг.
    Как говорится - чем смог, тем помог...

• irina.zh1988 Member
    офлайн
    irina.zh1988 Member

358

14 лет на сайте
    пользователь #218957

Написать сообщение

358
    # 6 декабря 2014 22:41 Редактировалось irina.zh1988, 1 раз.

ликвидировала ИП. скучно, но я слишком добрая для ИП.