Ну если кому моя инфа покажется полезной - то вот:
Итак, билеты были куплены по акции airchina Минск-Гонконг-Минск с пересадкой в Пекине. 700$ за двоих. Поездка проходила с 26 февраля по 11 марта 2016 года. В Пекине пересадки были короткие, поэтому в город не выходили. Про Гонконг подробно рассказывать не буду - не по теме. Но в целом город очень крутой и заслуживает посещения, 5 дней там было чем заняться.
Из Гонконга во Вьетнам летели лоукостом hongkong express. Билет Гонконг-Дананг-Гонконг на двоих с 1 оплаченным багажом стоил 200$, время полета около полутора часов. Очень много гонконгцев летают в Дананг на отдых - близко, дешево, хорошо.
Изначально стоял выбор где остановиться - Дананг или ХойАн. По отзывам мнения разделились, кому-то больше пришелся по душе крупный город Дананг (1 млн жителей), кому-то туристический ХойАн. Решили забронировать гостиницу в ХойАне на 3 ночи, а дальше на месте решить куда стоит переезжать. Из аэропорта ехали на такси, которое заказали а гостинице за 17$ (стандартная цена за такси из/в аэропорт), ехать минут 40. Сразу обеспечен шок от дорожной обстановки. Такого хаоса я не видела ни в Таиланде, ни в Египте.
ХойАн городок очень атмосферный, аутентичный, хоть и туристический и частично европеизированный. Нам там так понравилось, что решили никуда не переезжать. И гостиница наша за 25$ в сутки с завтраками и бесплатными великами нас более чем устроила. Имейте в виду, что центр города с милыми старинными домиками, фонариками, многочисленными кафешками находится км в 4 от моря. Гостиницы есть как и в центре города, так и на побережье, поэтому можно выбирать где жить и ездить либо на море либо в центр. Именно ездить, пешком все же далековато и неудобно идти по дороге, тротуары есть не везде. Велосипед и мотобайк - вот главные спутники на время отдыха, если вы не планируете сидеть все время в отеле. По дороге на море вас ждут рисовые поля, буйволы, деревенский быт - все очень живописно и колоритно.
Из того что успели посмотреть за 7 дней.
1. Сам центр ХойАна - гулять по нему можно бесплатно, для посещения некоторых домов, храмов и музеев надо предъявить билет - что-то около 100 тыщ на человека, действует сутки, по нему можно посетить вроде 5 мест на выбор. С валютой кстати во Вьетнаме очень удобно - курс доллара около 22000, поэтому что в донгах, что в бел. рублях практически одно и то же.
2. В местном агентстве взяли Cooking Tour - популярная там развлекаловка на пол дня. Сначала закупка продуктов на рынке, затем на лодке плыли по реке в деревню, рассматривая по дороге рыбацкие сети и устроенный нам перфоманс по забрасыванию сетей.
Далее катание на круглых лодочках.
Ну и затем готовка вьетнамских блюд и их поедание. Вполне милый способ провести пол дня и потратить чуть более 1 млн на двоих.
3. Взяли байк напрокат и поехали в Дананг и Мраморные горы возле него. Сам Дананг не понравился - город и город, большой, шумный, мысли переехать туда не возникло.
Хотя пляжи в черте города вполне неплохие. Мраморные горы - тоже ехать ради них издалека не стоит, но проезжая рядом стоит заехать.
4. В местной конторке брали экскурсию в Мишон на полдня, вроде долларов 7-8 с человека. Здесь некогда располагалась империя Чампов и храмовый комплекс Мишона сравнивают с Ангкор Ватом. К сожалению, американцы несчадно бомбили эту территорию, поэтому уцелело там немного. До Ангкор Вата мы еще не добрались, поэтому было познавательно.
5. Ездили на остров Чам с дайвингистами, муж погружался, а я просто плавала. Поскольку это было только начало сезона, то море на глубине прохладное, даже мне для снорклинга выдали гидрокостюм. По подводному миру - это конечно не Симиланы в Тае и не Красное море. Живности немного, прозрачность низкая. Но как морская прогулка неплохо, остров живописный.
Все, остальное время катались на море, по окрестностям, ели морепродукты, суп фо, пили кокосовое молоко и радовались жизни. Про стоимость жилья и экскурсиии я написала, блюда в кафе в среднем 80-100 тыщ. Так что отдых вышел вполне бюджетным. Вьетнам неожиданно понравился, хотя боялись, что будет похоже на Тай и нас не впечатлит. Но нет - люди другие, есть различия в архитектуре, кухня другая. Страна стоит посещения. Возможно даже вернемся, чтобы проехать по стране с севера на юг.
Из запланированного не съездили в древнюю столицу Хюэ и на гору БаНа - не хватило времени, хотелось и на море иногда побыть.
Вот еще несколько фото.
Если будут вопросы - задавайте. Спасибо за внимание.