Добрый день, прошу помощи по статическому IPv6 от Белтелекома.
Пока общение с поддержкой БТК свелось к отсылке на правила, где написано, что настройки и конфигурации ONT - это не их не зона ответственности.
Изначальная задача:
Иметь доступ к домашнему ПК (локальный вэб-сервер) из интернета.
Решения типа anydesk, teamviewer, VPN, VPS хостинг по ряду причин не подходят, в настоящий момент нужен доступ по публичному IP.
Раньше просто решалась со статическим IPv4 и пробросом нужных портов, но теперь выдают только IPv6 и при этом не сильно помогают с пояснениями и вопросами.
Сеть дома
На самом деле она сложнее, но пока проблема возникла на самом простом способе реализации:
ONT (Huawei HG8245H-256M) -> ноутбук включенный в ONT напрямую ethernet шнурком.
Т.е. у меня коробка на дефолтных настройках от БТК и подключенный к ней ноут c стандартными настройками сетевого адаптера.
Ситуация на сейчас
Ноут получает IPv6 и этот IPv6 определяется разными сервисами:
Внутри своей домашней сети этот IPv6 пингуется и доступен (открывается тестовая страница вэб-сервера).
НО пинг с внешних источников не проходит, достучаться на этот IP извне я не могу.
Вопросы по данному блоку:
1. Как получить IPv6 адрес который будет виден за пределами моей сети?
2. На стандартных настройках IPv6 адрес устройства всегда выдаётся новый, попробовал руками прописать нужный в сетевом адаптере, но опять же попасть на него могу только в случае если 2 устройство находится в этой же сети. Как получить постоянный IPv6 на устройство?
3. Что такое временный IPv6 и почему сервисами определяется именно он, а не тот, который я прописал руками?
Мои стандартные настройки HG8245H-256M и вопросы по ним
Вопросы по разделу настроек WAN:
1. Prefix Acquisition и IP Activision Acquisition - может должны быть другие настройки для статики? - я ожидал что и там и там должна быть прописана статика под мой 2a02:..., а не DHCPv6 и none.
2. Default gateway - я почему-то ждать что-то вида 2a02:... а не fe80:? - поясните, пожалуйста почему GW именно такой.
Вопросы по разделу Lan Configuration:
1. Не понимаю почему IPv6 address = fe80::1, а не что-то вида 2a02:...::1 - если сделать вида 2a02:...::1, то эта штука пингуется извне (если правильно понимаю - это IPv6 моей коробки от БТК)
2. Не понимаю корректно ли в настройках указаны Assignment Mode для IP, Prefix и т.п. , - ожидал везде slaac, а не разное slaac + DHCPv6.
Перебор руками разных настроек к успеху не привел (не сказать что я хорошо понимаю IPv6).
Поддержка БТК отвечает в стиле "Вы IPv6 получили, значит дальше не наши проблемы с тем что они не пингуются извне".
Прошу подсказать как настроить схему, чтобы в итоге получить публичный постоянный IPv6 для того чтобы к нему можно было подключаться через интернет.