Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 13 августа 2015 15:34

    Чтобы снять многие вопросы, которые здесь обсуждаются, советую прочитать эту статью. Она расскажет как иногда малыми усилиями можно решить вопрос снижения шума от соседей.

    Звукоизоляция квартиры в панельном доме: 8 практических советов
    К сожалению, практически невозможно выделить какой-либо тип домов, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции. Вместе с тем, подавляющее количество жалоб на шум от соседей поступает от жильцов панельных и блочных домов.
    Если Вы живете в панельном доме и решили звукоизолировать свою квартиру, то лучше всего обратиться к инженеру-акустику и получить профессиональную консультацию. Сегодня существует целый ряд специальных материалов и технологий, предназначенных для увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций. Это устройство конструкции плавающего пола, монтаж звукоизоляционного подвесного потолка, возведение дополнительных звукоизоляционных облицовок стен с применением звукоизоляционных креплений.
    Все эти методы обладают достаточно высокой эффективностью, но требуют довольно больших финансовых затрат на специальные материалы и монтажные работы.
    Но, оказывается, что иногда можно снизить шум от соседей не прибегая к дорогим звукоизоляционным технологиям. Необходимо всего лишь устранить некоторые недоработки строителей.
    Существуют достаточно эффективные меры, которые можно применять на практике самостоятельно. Несмотря на внешнюю простоту изложенных ниже рекомендаций, их выполнение может значительно улучшить акустический комфорт в обычной жилой квартире панельного дома.

    1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РОЗЕТКИ
    Электророзетка, смонтированная на межквартирной стене очень часто является одним из наиболее вероятных путей проникновения шума от соседей. В этом легко убедиться, просто приложив к ней ухо (только постарайтесь, чтобы Вас не ударило током). Дело в том, что в некоторых железобетонных стеновых плитах ещё на стадии производства предусматривают сквозные отверстия для установки электрофурнитуры. Затем строители просто монтируют розетки в двух смежных квартирах, оставляя при этом сквозной канал, по которому шум может почти беспрепятственно попадать в Вашу квартиру.
    Совет:
    Демонтируйте электророзетку и монтажную коробку, придерживаясь правил по электробезопасности. Возможно, при этом вы увидите дно монтажной коробки соседской розетки. Вложите в отверстие «шайбу» из плотной минеральной ваты, асбестовой ткани или базальтового картона. Затем загерметизируйте отверстие гипсовой шпаклевкой или цементным раствором, так чтобы осталось место для установки вашей электророзетки. Для производства данной операции рекомендуется воспользоваться услугами специалиста-электрика.
    Примечание: Не применяйте для герметизации отверстия монтажную пену без её последующей штукатурки. Монтажная пена не является звукоизолирующим материалом и, кроме того, обладает высокой горючестью.

    2. МОНТАЖНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ
    Монтажные коробки для соединения электрических кабелей обычно расположены под потолком в центральной части межквартирных стен. Часто они спрятаны под обоями, но их легко обнаружить «методом простукивания». Очень часто монтажные коробки устанавливаются в сквозные отверстия в стенах и закрываются тонкими пластмассовыми крышками.
    Совет:
    Звукоизоляцию монтажных коробок рекомендуется произвести по аналогии с электророзетками, но обязательно с привлечением специалиста-электрика. Не рекомендуется самостоятельно производить скрутку электрических кабелей.

    3. СТОЯКИ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    Стояки трубопроводов отопления и водоснабжения, согласно строительным нормам, должны прокладываться через межэтажные перекрытия с помощью виброизолированных гильз. Для этого в перекрытие заделывается металлическая труба большего по сравнению со стояком диаметра. Зазор между двумя трубами должен быть заполнен негорючим звукопоглощающим материалом и загерметизирован нетвердеющим герметиком. На практике это часто не выполняется. Строители либо не заделывают щели в гильзе минеральной ватой, либо просто не используют гильзы, заделывая стояк прямо в перекрытие цементным раствором. После многолетней эксплуатации между трубой стояка и плитой перекрытия обязательно появляются щели. Звук от соседей снизу и сверху может беспрепятственно проникать в Вашу квартиру через щели и неплотности. В некоторых случаях через такие щели проникают и нежелательные запахи.
    Совет:
    Если стояк проложен через перекрытие в гильзе, рекомендуется загерметизировать зазор между гильзой и стояком термостойким силиконовым герметиком.

    Если стояк проложен непосредственно через перекрытие, вокруг трубы необходимо расчистить и удалить поврежденный слой цементного раствора как можно глубже (не допуская проникновения в соседнюю квартиру). Затем основание трубы рекомендуется обернуть звукоизолирующим материалом (например, стеклохолстом «Вибростек» или асбестовой тканью) и зацементировать нарушенный участок пола и/или потолка. Излишки изолирующего материала обрезаются, а стык герметизируется силиконовым герметиком.

    4. СТЫКИ МЕЖДУ ПЕРЕКРЫТИЕМ ПОЛА И СТЕНАМИ
    В местах примыкания перекрытия пола к стенам очень часто появляются глубокие трещины. Это связано с некачественно выполненными строительными стыками и низким качеством выравнивающей стяжки пола. Образующиеся со временем трещины и полости могут служить хорошим проводником звука из соседней квартиры.
    Совет:
    Демонтируйте плинтусы по периметру помещения. Если существует такая возможность, с помощью зубила и молотка выполните вдоль стен в полу шов шириной 30-50 мм на всю глубину стяжки. Заполните шов свежим цементно-песчаным раствором. После высыхания цементной смеси обработайте стык нетвердеющим силиконовым герметиком.
    Если в квартире уложен паркет и частичный демонтаж стяжки невозможен, то просто тщательно заполните деформационный шов между стеной и краем паркетного настила силиконовым герметиком. Затем закрепите плинтусы на свои места.

    5. СТЫКИ МЕЖДУ ПЛИТАМИ «СТЕНА-ПОТОЛОК» И «СТЕНА-СТЕНА»
    Многолетняя эксплуатация панельных домов, как правило, приводит к образованию деформационных трещин между железобетонными плитами стен и перекрытий. Эти трещины являются «спутниками жизни» практически всех жильцов панельных домов. Очень часто они прячутся за обоями и не нарушают внешнего вида жилой квартиры. Тем не менее, эти трещины могут служить каналом для проникновения шума из соседней квартиры.
    Совет:
    Снимите старые обои. Расшейте стыки между бетонными панелями. Заполните образовавшиеся пустоты и полости гипсовой шпаклевкой или цементным раствором. После высыхания шпаклевки промажьте все стыки «стена-стена» и «стена-потолок» акриловым герметиком. После удаления излишков акрилового герметика можно производить покраску или оклейку помещения новыми обоями.

    6. ОКНА
    Через окна в квартиру может проникать не только транспортный шум улицы, но и звук музыкального центра из соседней квартиры. Замена старых деревянных окон металлопластиковыми оконными конструкциями может решить эту проблему, но часто несложная модернизация старого окна приводит даже к более высокому результату. Необходимо отметить, что часто после демонтажа старых деревянных окон и установки металлопластиковых некоторые звуки от внутридомовых источников становятся более слышимыми. Это связано с исчезновением эффекта маскировки этих звуков уличным шумом.
    Совет:
    Для увеличения звукоизоляции старого окна рекомендуется заменить существующие стекла толщиной 4 мм более толстыми, например, 5 или 6 мм.
    Перед монтажом нового стекла, обильно промажьте установочные места оконной створки по всему периметру прозрачным нейтральным силиконовым герметиком. Плотно вдавите стекло в силиконовый «валик» в створке. Затем смонтируйте штапики и удалите излишки силикона.
    В каждой оконной створке по всему контуру притвора закрепите резиновый уплотнитель, имеющий сечение в виде буквы «D». Сегодня в хозяйственных магазинах представлен достаточно широкий выбор различных недорогих уплотнителей.
    Если окно после уплотнения притвора закрывается с трудом, придется обратиться к услугам столяра. Все эти советы действенны, если створки в старых окнах сильно не деформировались от времени. Если Вы все-таки решили приобрести металлопластиковые окна, то запомните, что двухкамерные стеклопакеты, как правило, не обеспечивают более высокой звукоизоляции по сравнению с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины и одинаковой суммарной толщиной стекол.
    Примечание: Не рекомендуется выравнивать оконные откосы с помощью листов гипсокартона. Резонансные явления в воздушных полостях могут значительно снизить звукоизоляцию окна. Лучше всего для отделки откосов использовать цементно-песчаную штукатурку.

    7. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
    К сожалению, увеличение звукоизоляции входной двери не сможет снизить шум от движения лифтовой кабины или работы лифтовой лебедки (эти шумы распространяются по строительным конструкциям), но поможет избавиться от шума из соседней квартиры, шума закрывающихся дверей лифта, стука каблуков по лестнице и других бытовых шумов.
    Совет:
    Входную группу в квартиру рекомендуется выполнять в виде тамбура. При этом внешняя дверь должна обладать противовзломными свойствами, а внутренняя дверь может быть декоративной.
    Для обеспечения высокой звукоизоляции, необходимо, чтобы двери в закрытом положении не имели щелей и неплотностей в прилегании дверного полотна к коробке. Для этого дверные коробки должны обязательно иметь порог и уплотняющую прокладку по всему притвору. В качестве прокладки лучше всего использовать профильные резиновые уплотнители, имеющие сечение в виде буквы «D». Разница в звукоизоляции двери с порогом и без него может достигать 10-15 дБ.
    Очень часто монтажный зазор между дверной коробкой и дверным проёмом строители заполняют монтажной пеной, и через него звук легко проникает в квартиру из общего коридора. В этом случае необходимо удалить монтажную пену и заполнить монтажный зазор и все пустоты в коробке цементным раствором. После высыхания цементной смеси места примыкания дверной коробки к конструкции стены необходимо тщательно загерметизировать силиконовым герметиком для предотвращения появления в будущем деформационных трещин.

    8. ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО
    Очень часто строители рекомендуют для увеличения звукоизоляции наклеить на стены или потолки листы пенопласта и затем их оштукатурить. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличивает, а в большинстве случаев даже уменьшает (!!!) звукоизоляцию ограждения. Это связано с резонансными явлениями в описанной конструкции в области речевого диапазона частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон тяжелой бетонной стены, то снижение звукоизоляции может достигнуть значения 10-15 дБ!
    Необходимо отметить, что к такому же плачевному результату может привести применение в подобной конструкции вместо пенопласта таких материалов, как пенополиэтилен, пенополипропилен, пробка и т.п.

    Не следует доверять советам, которые предусматривают закрепление на поверхности стен или потолка неких "суперэффективных" звукоизоляционных материалов толщиной не более 5-10 мм.
    Не следует доверять советам, которые предусматривают монтаж звукоизоляционных конструкций общей толщиной не более 10-20 мм.

    Основным фактором, разоблачающим подобные советы, является наличие самой проблемы звукоизоляции. Если бы в природе существовали такие тонкие звукоизолирующие материалы, то проблема защиты от шума решалась бы еще на стадии проектирования зданий и сводилась бы только к выбору внешнего вида и цены подобных материалов.
    На самом деле, минимальная толщина звукоизоляционной конструкции, эффект от которой будет очевидным и ощутимым, составляет не менее 40-50 мм.

    У каждого есть выбор...
  • Мышаня Senior Member
    офлайн
    Мышаня Senior Member

    747

    23 года на сайте
    пользователь #232

    Профиль
    Написать сообщение

    747
    # 16 августа 2015 16:07

    Есть перегородка (с соседской квартирой):
    Стена: газоселикат 10см пустота 4 см газоселикат 10 см + штукатурка

    Для повышения звукоизоляции если смысл запенить пустое пространство между блоками из газоселиката? Или использовать какую засыпку?
    Чтобы не разбирать всю стену и не возводить новую кладку.
    А то был на квартире где идет ремонт слышал как соседские дети кричат и разговаривают.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29040

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29040
    # 16 августа 2015 17:02

    Тему почитайте страниц пять назад.

    IMHO by default.
  • espander Junior Member
    офлайн
    espander Junior Member

    39

    14 лет на сайте
    пользователь #228985

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 17 августа 2015 11:25

    Добрый день! Панельная МАПИДовская новостройка. 4 этаж. Соседи на первом слушают музыку не стесняясь в уровне громкости. В принципе слышно не только у меня, но и выше. Стяжку по минвате делать пока не хочу (грязно, долго и делать надо во всей квартире, да и не специалист я в этом). Можно ли для снижения уровня воздушного шума во всей квартире уложить деревянный пол: 30 мм лага+30 мм доска с укладкой лаг на виброизоляционную ленту и заполнением промежутков минватой или чем-то подобным. Естественно с изоляцией от стен. В перспективе звукоизоляция стен в комнатах, возможно потолок. Мне бы начать с чего-нибудь.Деревянный пол позволяет делать поэтапно и без излишней грязи. Вопрос административного воздействия на соседей решается, но это долгий процесс и без гарантии.

  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

    11046

    21 год на сайте
    пользователь #6433

    Профиль
    Написать сообщение

    11046
    # 17 августа 2015 11:57

    Мышаня,

    Стена: газоселикат 10см пустота 4 см газоселикат 10 см + штукатурка

    Не должно быть пустоты, там должна быть мин. вата. Тогда все в порядке будет с шумоизоляцией.

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 17 августа 2015 11:57

    espander, Так сделать можно, только я бы брал лагу повыше, от 50мм. Только я боюсь это не спасет. А лучше этим соседям культурно объяснить, что они реально мешают. Поможет в этом деле сбор подписей всех "пострадавших" и с заявлением (коллективным) в ЖЭС. Ну и держать дело на контроле!
    П.С. Понимаю, что сложно будет поймать меломанов "за преступлением", но попытаться все же стоит. А вообще давно пора провести обследование всех домов на соответствие требованиям норм по звукоизоляции не на бумаге, а на деле! Уверен, что 99.9% жилья эти нормы бы не прошли. А они (нормы) есть.... Только почему-то не выполняются...

  • pancertiger Senior Member
    офлайн
    pancertiger Senior Member

    1096

    14 лет на сайте
    пользователь #213842

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 17 августа 2015 12:22 Редактировалось pancertiger, 2 раз(а).

    Подскажите, как можно уменьшить шум от соседей сверху. Начинать войну за шум не вижу перспектив. С нашими законами только себе кровь попортишь. Обычный разговор привел относительно к положительному результату, более или менее терпимо, что удивительно, соседи относительно адекватные. Ну, и в свое время "звуковая терапия" дала результат.
    Основной шум который достает это, будь они прокляты - каблуки, шпильки и т.п., цокот каблуков по ламинату, да и такое впечатление создалось, что ходят пятками. В 11-12 ночи и с утра, особенно в выходные. Собираюсь делать ремонт в квартире, ну само собой полностью по возможности. Я понимаю, что полностью избавиться от шума каблуков - это не реально, ударный шум, ну это понятно. Делать студийную изоляцию, увы это не по финансам, а имеет ли смысл. Черт с ним с этими 15 см. высоты. Что можно "присобачить" на потолок что уменьшить такие шумы, закрыть планирую натяжным потолок. Дом панелька.
    P.S. Если не затруднит, в личку ссылки. Спасибо.

  • espander Junior Member
    офлайн
    espander Junior Member

    39

    14 лет на сайте
    пользователь #228985

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 17 августа 2015 12:50 Редактировалось espander, 1 раз.

    Мне бы не до нуля изолировать. Я планирую и стены в комнатах звукоизолировать, но попозже чуть. Сверху соседи вроде нормальные, поэтому потолок под вопросом - жалко высоты. Насколько черновой деревянный пол во всей квартире с чистовым покрытием на нем (ламинат или паркетная доска) плюс изоляция стен в жилых комнатах сможет снизить шум? Хотя бы приблизительно. Речь идет именно о воздушном шуме. Ситуация усугубляется не жилой пока квартирой на втором этаже. Возможно когда там заселятся будет тише.
    П.С. Проблема в том, что "меломанят" они днем в будний день и иногда по выходным. Кроме моей семьи в подъезде в этот момент два-три человека. Именно поэтому сложно найти свидетелей. Но это уже офтоп.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11147

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11147
    # 17 августа 2015 13:21 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    espander:

    4 этаж. Соседи на первом слушают музыку

    В такой ситуации даже правильные работы с вашим полом почти ничего не дадут.

    Черновой деревянный пол на лагах для звукоизоляции очень сомнительная мера. Эквивалентом по грязности/сложности/стоимости будет ГВЛ (или кнауф-суперпол, аналоги) слоя 2-4 вперехлест по минвате. Но это от музыки с 1-го этажа не спасет.

  • espander Junior Member
    офлайн
    espander Junior Member

    39

    14 лет на сайте
    пользователь #228985

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 17 августа 2015 13:36
    Andry_S:

    espander:

    4 этаж. Соседи на первом слушают музыку

    В такой ситуации даже правильные работы с вашим полом почти ничего не дадут.

    Черновой деревянный пол на лагах для звукоизоляции очень сомнительная мера. Эквивалентом по грязности/сложности/стоимости будет ГВЛ (или кнауф-суперпол, аналоги) слоя 2-4 вперехлест по минвате. Но это от музыки с 1-го этажа не спасет.

    Плохо, очень плохо. А если все-таки сделать плавающий пол плюс стены и потолок. Это тоже не поможет?

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 17 августа 2015 13:43
    espander:

    Добрый день! Панельная МАПИДовская новостройка. 4 этаж. Соседи на первом слушают музыку не стесняясь в уровне громкости. В принципе слышно не только у меня, но и выше. Стяжку по минвате делать пока не хочу (грязно, долго и делать надо во всей квартире, да и не специалист я в этом). Можно ли для снижения уровня воздушного шума во всей квартире уложить деревянный пол: 30 мм лага+30 мм доска с укладкой лаг на виброизоляционную ленту и заполнением промежутков минватой или чем-то подобным. Естественно с изоляцией от стен. В перспективе звукоизоляция стен в комнатах, возможно потолок. Мне бы начать с чего-нибудь.Деревянный пол позволяет делать поэтапно и без излишней грязи. Вопрос административного воздействия на соседей решается, но это долгий процесс и без гарантии.

    Мыслите правильно... советую увеличить толщину лаги до 50 мм (чтобы между ними уложить высокоэффективный звукопоглощающий слой толщиной 50 мм), вместо доски 30 мм лучше применить фанеру или OSB в два слоя (10 + 20 мм или 15+15 мм). Такая конструкция увеличит звукоизоляцию перекрытия примерно на 8-9 дБ, если будете делать стены эффектнивность будет ещё выше

    У каждого есть выбор...
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29040

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29040
    # 17 августа 2015 13:54

    espander, музыка очень плохо изолируется. Дело в том, что при определенном уровне громкости она переходить уже в структурный звук. Я например слышал вообще только басы, лежа на диване ухом. Издалека.

    IMHO by default.
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 17 августа 2015 14:00 Редактировалось zobobon, 1 раз.
    espander:

    Плохо, очень плохо. А если все-таки сделать плавающий пол плюс стены и потолок. Это тоже не поможет?

    Поможет. Делайте поэтапно и почувствуете результат. По стенам делайте независимую каркасную облицовку. Реализовано две квартиры, где применялись подобные конструкции (игра на виоланчели, пианино и гитаре).

    У каждого есть выбор...
  • espander Junior Member
    офлайн
    espander Junior Member

    39

    14 лет на сайте
    пользователь #228985

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 17 августа 2015 14:06 Редактировалось espander, 1 раз.

    Лаги просто укладывать на виброизолятор? Типа силомера или аналога?
    Или делать все-таки плавающий пол с бетонной стяжкой? Если разница небольшая в шумопоглощении я бы предпочел лаги плюс фанера или листы OSB. Если что можно переделать.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11147

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11147
    # 17 августа 2015 14:13
    espander:

    плавающий пол плюс стены и потолок

    Плюс окна и двойные плотные двери. И заглушенная принудительная вентиляция. Т.е. полная капсула - поможет. Вот только жить в такой комнате не очень удобно. Сколько сейчас у вас потолки, 2.60? Останется в лучшем случае 2.40. Горизонтальные размеры так же "уйдут" в минус.
    От локального местного источника шума (бабушка за тонкой стенкой смотрит телевизор) изолироваться не сложно. От такого глобального мощного, через несколько этажей - проще иными мерами.

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 17 августа 2015 14:15
    espander:

    Лаги просто укладывать на виброизолятор? Типа силомера или аналога?

    Силомер очень хороший специализированный материал....аналог, тоже можно применить если у него есть подтверждённые акустические испытания, по которым можно оценить эффективность собранной конструкции... аналогов в РБ не встречал

    У каждого есть выбор...
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11147

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11147
    # 17 августа 2015 14:18 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    espander:

    лаги плюс фанера или листы OSB

    Лаги - это "пробой" звукоизоляции, прокладки помогут частично, но общей высоты потеря большая. Лучше уж во всю эту высоту уложить минвату без разрывов и пробоя. Фанера и ОСБ - это упругие материалы, не способствующие звукопоглощению. Велосипед давно изобретен: http://www.knauf.ru/products/materials/product.wbp?root_id=b18b66 ... b1d93f6884

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 17 августа 2015 14:27
    Andry_S:

    espander:

    лаги плюс фанера или листы OSB

    Лаги - это "пробой" звукоизоляции, прокладки помогут частично, но общей высоты потеря большая. Лучше уж во всю эту высоту уложить минвату без разрывов и пробоя. Фанера и ОСБ - это упругие материалы, не способствующие звукопоглощению. Велосипед давно изобретен: http://www.knauf.ru/products/materials/product.wbp?root_id=b18b66 ... b1d93f6884

    Какая эффективность дополнительной звукоизоляции этой конструкции?

    У каждого есть выбор...
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11147

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11147
    # 17 августа 2015 14:55
    zobobon:

    Какая эффективность дополнительной звукоизоляции этой конструкции?

    Вы же образованный в этой области человек. Вам ли не знать что эффективность будет складываться из чистой эффективности слоя матов из минваты (он ведь сплошной и нигде не разрывается)+дополнительная от ГВЛ. В общем случае примерно можно сравнивать с наливной стяжкой по минвате или со стеновыми конструкциями, многократно рекомендованными вами же, только тут нету портящего эффект каркаса.

    зы: я не продаю никаких материалов. а кнауф лишь пример для ленивых, обычные широкодоступные листы ГВЛ ничем не хуже, и даже лучше своей крупноформатностью - меньше стыков.

  • espander Junior Member
    офлайн
    espander Junior Member

    39

    14 лет на сайте
    пользователь #228985

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 17 августа 2015 15:22
    Andry_S:

    zobobon:

    Какая эффективность дополнительной звукоизоляции этой конструкции?

    Вы же образованный в этой области человек. Вам ли не знать что эффективность будет складываться из чистой эффективности слоя матов из минваты (он ведь сплошной и нигде не разрывается)+дополнительная от ГВЛ. В общем случае примерно можно сравнивать с наливной стяжкой по минвате или со стеновыми конструкциями, многократно рекомендованными вами же, только тут нету портящего эффект каркаса.

    зы: я не продаю никаких материалов. а кнауф лишь пример для ленивых, обычные широкодоступные листы ГВЛ ничем не хуже, и даже лучше своей крупноформатностью - меньше стыков.

    То бишь минвата плюс скажем два слоя ГВЛс разбежкой по стыкам? Я так понимаю что минвата поплотнее?