Удивительно, что на новых тапках такой знатной фирмы такая "голодная" кожа. Ну ничего, это все исправимо. У меня есть Тимберленды на кожаной подошве, когда шел в них первый раз, поведение подошвы было аналогичным Вашему. Но потом все устаканилось и и где-то около года я их так и носил. На сколько я понял с буржуйских форумов, у каждого человека своя походка и строение ступни, вот подошва из эталонной обкатывается под Вашу ногу. Потом поставил металлический косяк на носок обуви и профилактику на остальную часть.
А вообще рекомендую не заморачиваться по всему этому поводу...мелкие песчинки...мерзкая погода и т.д. Носите на здоровье и ухаживайте правильно. Я в своей обуви на кожаной подошве попадал в такие дожди, что вода чуть ли не через верх заливалась, и ничего страшного не произошло, вытер, правильно высушил и снова в бой.
П.С. Фото Тимберов:

П.П.С. Недавно поймал себя на интересной мысли. Помнятся мне времена, когда я начинал "маньячить" обувью и уходом за ней. Приобрел воск Саламандер Даббин, как он для меня тогда был крут и качественнен, это просто словами не передать. Прошло время, уже как-то и не смотрю в его сторону, он для меня из одной категории, что и воск от Твист или Салтон. Хотя и есть в запасниках, использую его для не сильно дорогих сердцу пар обуви.