P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
DmitryN:Alexadam, падение в рублях закончится не начавшись - а так бакс будет от 4000 и выше....
а почему не 5000 и выше ? Знакомые банкиры рассказали ? ![]()
Но если и впрям начнут кредиты под 5% давать всем малоимущим, то падение цен на первичке на этом и закончится...
Сначала закончится падение цен (ненадолго), потом закончится экономика РБ
Я вообще удивляюсь, все страны сокращают социальные расходы, прибалты чуть ли не половину админ. аппарата готовы сократить, порезали зарплаты бюджетникам, а мы строим планы по невиданному увеличению строительства жилья для льготиков. И собираемся кучу льготных кредитов выдать ... Или все это пустозвон и демагогия, расчитанная на ляхторат, или у кого то прогрессирующий старческий маразм. А инфраструктуру, дороги, школы, коммуникации для "нового жилья" за чей счет строить будем? Раньше это оплачивали дольщики, которые раскупали по $2000 коммерческое жилье на стадии котлована. Интересно сколько договоров долевого с ненуждающимися было заключено в этом году?
Недавно в новостях пробегало, что 70% российских застройщиков находятся на грани банкротства. А вот белорусские застройщики, похоже, спят спокойно, даже собираются увеличивать объемы строительства ![]()
У нас что, кризиса нет ???
все страны сокращают социальные расходы,
вы уверены что все? Очень многие страны вынужденно увеличивают внутренние расходы, чтобы поддержать рынок. Хотя я против чтобы давли 5% кредит за мои налоги
вы уверены что все? Очень многие страны вынужденно увеличивают внутренние расходы, чтобы поддержать рынок. Хотя я против чтобы давли 5% кредит за мои налоги
Уверен, что как минимум не увеличивают. Наиболее богатые страны перераспределяют бюджет и налоги в пользу стимулирования внутреннего спроса. Льготные кредиты на жилье (особенно когда кредитуется 90% стоимости по ставке в 3 раза меньше ставки рефинансирования) никак этому не способствуют. Это лишь способ перераспределения в пользу наименее обеспеченных (или наиболее ушлых
)
Alexadam, потому что зайчики превратятся в туалетную бумагу. 4000 это я скромно так. Почему так будет - почитайте экон. литературу. РБ не США, печатать без последствий ничем не подкрепленные бумажки не выйдет. Да с таким торговым сальдо, да с таким размером "золота партии"
Льготные кредиты на жилье (особенно когда кредитуется 90% стоимости по ставке в 3 раза меньше ставки рефинансирования) никак этому не способствуют
Льготные кредиты как раз внутреннему спросу и способствуют. Чем эта мера отличается от подарка в виде 2к евро при покупке машины в Германии, или льготном кредите на машину в России?
|
офлайн
crazymedvedik
Senior Member
|
|
|
4551 |
17 лет на сайте Город:
|
Ни один человек, платящий налоги не захочет, чтоб за его счет на халяву строились аферисты, лентяи и малоимущие под эти 5%. Кредиты такие давать надо только в исключительных случаях (многодетные семьи, инвалиды и т. д.).
Только вот о чем еще не надо забывать. Именно раздача дешевых кредитов всем подряд привела к краху ипотечную систему в США и стала одной из основных причин кризиса. Может РБ хочет повторить путь США?
|
офлайн
metropolitan
Senior Member
|
|
|
1591 |
17 лет на сайте Город:
|
Alexadam:Но если и впрям начнут кредиты под 5% давать всем малоимущим, то падение цен на первичке на этом и закончится...
А оно и не начиналось (за исключением типа акций). В рублях, разумеется, что актуально для претендующих на 5% рублевый кредит. Да и вообще, актуально, для многих. Мне кажется все эти долларовые графики "падения" несколько... вводят в заблуждение, что ли..
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
Alexadam,
а почему не 5000 и выше ? Знакомые банкиры рассказали ?
имхо имелось ввиду что как только начнут печатать деньги на 5% кредиты всем желающим сразу взлетит курс доллара...
хотя есть мнение что деньги уже усиленно печатаются 
Нацбанк: Полюби рубль таким, как он есть
Обуздать спрос на валюту в 1-м квартале удалось и за счет резкого сокращения кредитования различных госпрограмм и субсидий госпредприятиям. Печатный станок работал, но в весьма небольших объемах. Однако в апреле у правительства и Нацбанка началось головокружение от успехов. На посевную вбросили почти 5 трлн. рублей, машиностроению пообещали 1 трлн. кредитов, Прокопович объявил о гигантских планах в строительстве жилья, заявив, что деньги на стройку есть.
Откуда взялись деньги? Судя по тому, что Минфин стесняется опубликовать данные доходов-расходов бюджета, в бюджете их нет. Поставщиком денег выступает Нацбанк, чей печатный станок с апреля должен работать чуть ли не в 3 смены.
Через 2-3-4 месяца вся эта пустая денежная масса выйдет на рынок и создаст очень неприятное давление на валютном рынке. К этому моменту многие вкладчики в погоне за длинным рублем переведут свои вклады из валютных в рублевые…
Явно не случайно Прокопович сказал, что не ручается за курс в 3-м и 4-м кварталах: курс будет определяться в зависимости от ситуации. А в августе в Беларусь приедет очередная миссия МВФ…
vaskam:...
Я вообще удивляюсь, все страны сокращают социальные расходы, п.... а мы строим планы по невиданному увеличению строительства жилья для льготиков. И собираемся кучу льготных кредитов выдать ...
А инфраструктуру, дороги, школы, коммуникации для "нового жилья" за чей счет строить будем? Раньше это оплачивали дольщики, которые раскупали по $2000 коммерческое жилье на стадии котлована. ?
я бы не стала называть это социальными расходами в чистом виде,
скорей стимулирование внутреннего спроса,
и многие страны тоже делают ставку на это (германия с авто, сша с возвратом наалогов.)
очевидно, что выгода больше, чем затраты бюджета на оплату разницы %.
льготники, начиная с прошлого года, тоже оплачивают инфрастуктуру
Льготные кредиты как раз внутреннему спросу и способствуют. Чем эта мера отличается от подарка в виде 2к евро при покупке машины в Германии, или льготном кредите на машину в России?
Только тем что эти льготы доступны всем.
denik1982:На форуме УНР пишут что начали давать льготные кредиты дольщикам. Теперь у застройщиков нет причин для снижения цен. ) Вторичка по идее должна подтянуться.
Смелый вывод. Льготные кредиты никто и не отменял - их выдают даже опережающими темпами. А вот с выдачей их любому очереднику из минска невзирая на дату постановки на учет...... А вот с выдачей их не в пределах строго отмеренных по площади и цене на членов семьи,...... А вот с кредитами на недостающую часть не под 17-26% годовых..........
Так что у застройщиков нет причин для снижения цен -- рановато будет..........
И вторичка не подтянется. И не только потому что выше сказано -- падение вторички (хто не помнит - напомню) началось задолго и до кризиса, и до каких-либо признаков пессимизма у застройщиков (застой с лета 2007, начало первого этапа падения - ноябрь 2008 г -- даты привожу по экстремумам хотелок). И с кредитами на тот момнт было все много лучше - 11-13% очередникам нельготникам, 16-20%-прочим............
Объясните мне, если очередникам снязит %% с 5 до 3, то где тут стимулирование спроса??? Мапидовские панельки все равно достанутся тем, кто простоял в очереди 25 лет, а разницу (т.е. убытки) компенсируют из бюджета (т.е. из наших с вами денег)
Но если и впрям начнут кредиты под 5% давать всем малоимущим, то падение цен на первичке на этом и закончится...
Откуда возьмут на это деньги, я уже даже не спрашиваю - надоело.
Верь, лох, в пятипроцент,
Надежде ты не дай угаснуть,
Лови прекрасный сей момент
И шли всех на*** несогласных!
![]()
А если серьёзно, то скорее всего 5% будут давать. Но при таких условиях, что взять их окажется невозможно или бессмысленно.
* * *
Арэса как всегда жж0т, тлять. Жилой дом в квартале улиц Кольцова — Логойский тракт - сдача - I квартал 2009 г., а там ещё даже коробка не готова. И это не единственный их "законченный" объект. А с учётом их атомных цен и якобы оставшейся одной квартире в каждом доме контора претендует на звание одной из самых отмороженных.
Если не дадут, то строить жилье в Минске будет один МАПИД. Остальные директора строительных компаний могут спокойно паковать чемоданы (деньгами дольщиков ?) и на багамы. При таком ценообразовании расчитывать на некредитные деньги дольщиков им не приходится.
А чтобы давать кредиты - нужны деньги.
Кстати, про так называемое "льготное" кредитование и его доступность у нас и у них:
а что 5% кредит хотят дать всем нуждающимся? на любую сумму? на любой новострой по любой цене? любого метража?
ЗЫ. я бы взял такой кредитик и прикупил бы какое элитное жилье в центре по 1500-2000 за метр этак от 100 м2 чего мелочиться. Я не шучу, ради этого даже пойду на учет стану. Такая халява. Ареса - жди я иду скупать пулихова. 
С льготными кредитами похоже я действительно погорячился. Сегодня был по делам в банке заодно спросил. Пока там только разговоры.
падение вторички (хто не помнит - напомню) началось задолго и до кризиса, и до каких-либо признаков пессимизма у застройщиков
А вот это неправда. В ноябре 2008 писец был отчетливо виден на горизонте и наиболее хитрые стали сливать инвестиционные квартиры. А существенный спад начался после девальвации. Когда первичка упала сразу на 20%. И на вашем графике это тоже отчетливо видно. Плавное снижение на 10% за год в 2007/2008 году это уже дело прошлого. Вы бы еще 1913 год вспомнили.
С одной стороны денег взять неоткуда. С другой денег взять откуда-то надо. Ведь если не найдут пойдет расторжение договоров. А деньги уже освоены. Т.е. практически все вновь начатое долевое окажется под угрозой долгостроя. В результате коммерческое жилье строить перестанут вообще.
С одной стороны денег взять неоткуда. С другой денег взять откуда-то надо. Ведь если не найдут пойдет расторжение договоров. А деньги уже освоены. Т.е. практически все вновь начатое долевое окажется под угрозой долгостроя. В результате коммерческое жилье строить перестанут вообще.
Всё это можно распродать за неделю за нал. Надо только охреневшую в атаке жабу слегка придушить. Ждём-с, мы терпеливые...