Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8722

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8722
    # 11 ноября 2014 14:22 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    elukashik:

oppa:

Где то в 90-ых, где то в районе Пулихова - парка Горького, существовала контора

но есть ли она сейчас?)

А нафига?
    1. Наши люди в булочную на такси не ездят (С)
    2. Летайте самолетами аэрофлота (С)
    3. Купляйця беларускае (С)

А вообще конечно грустно, если честно:

Sobesednik:

2. "В Республике Беларусь международное водительское удостоверение не выдается и в соответствии с национальным законодательством не является обязательным".

(из официального ответа ГАИ, см. стр. 657 :D )

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1287432

0
    # 11 ноября 2014 15:25

Да ничего грустного нет. Обращайте внимание на приложения к 41-ой статье Конвенции. Ответ ГАИ логичен по сути. Ведь изменения 2011 года (вернее, вступившие в силу в 2011 году) и были призваны фактически упразднить МВУ, которое являлось просто переводом на несколько языков национальных ВУ, и было недействительно ( :znaika: ) без предъявления последних. Этот казус Конвенции и был исправен. Сегодня полицейский любой страны, подписавшей Конвенцию, поймет информацию любого национального ВУ стран, подписавших Конвенцию. И никакие противоречия местных ПДД не имеют места быть. Потому как речь шла не только об изменении внешнего вида национальных ВУ, но и внесения соответствующих изменений в национальные ПДД, где таковое требовалось.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8722

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8722
    # 11 ноября 2014 15:34 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Scоprit:

Ведь изменения 2011 года (вернее, вступившие в силу в 2011 году) и были призваны фактически упразднить МВУ

Да ну :o как то не заметил этого. Сделали лишь более универсальными национальные и не более того. А МВУ не упраздняли и пока вроде даже и не думают это делать.

Этот казус Конвенции и был исправен.

Каким образом? МВУ упразднили, отменили? Где ссылки?

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

0

пользователь #1287432

0
    # 11 ноября 2014 15:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ссылки на полный текст Конвенции были выше. Но если кому-то жизненно не хватает "МВУ", его можно сделать где угодно (гугло в помощь) - это обычный перевод национальных ВУ. Если кто-то еще и готов платить за это деньги в "новой бизнес-нише" - платите. Никто ж не запрещает. :)

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

oppa:

А МВУ не упраздняли и пока вроде даже и не думают это делать.

Совершенно верно. Оно нужно для/в стран (-ах), не подписавших Венскую. Собственно поэтому второй подпункт 41-ой статьи и сохранен в тексте.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3714

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3714
    # 11 ноября 2014 16:04
    Scоprit:

его можно сделать где угодно (гугло в помощь) - это обычный перевод национальных ВУ

Наткнулся на штатовскую статейку. Вкратце смысл - покупайте только у официалов, т.к. счс полно шарлатанов, которые во первых, дерут ваши денюжки, во вторых - выдают филькину грамоту.

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 11 ноября 2014 16:14

ребята, это все очень интересно, конечно, но суть уже ясна...
    не могли бы вы закруглиться с вашими мву и прочими приблудами?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8722

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8722
    # 11 ноября 2014 17:38 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    Scоprit:

oppa:

А МВУ не упраздняли и пока вроде даже и не думают это делать.

Совершенно верно. Оно нужно для/в стран (-ах), не подписавших Венскую. Собственно поэтому второй подпункт 41-ой статьи и сохранен в тексте.

Нихрена не верно. Отчего же тогда дурные европейцы, все как один подписавшие эту Венскую конвенцию в 1968 году, 21 марта 2000 года принимают специальную резолюцию (исключительно) для стран ЕС за номером 91/439/EWG, в которой говорится о том, что отныне (т.е. с 21.03.2000 года), в странах ЕС + ЕЭС для жителей ЕС + ЕЭС (и исключительно для них!) международные ВУ (МВУ) уже не нужны, т.е. отныне МВУ у жителей европейских стран (ЕС + ЕЭС) полицейские этих европейских стран требовать не имеют права (а до этого, т.е. до 21.03.2000 имели полное право, согласно той же конвенции!).
    Они че, просто текст конвенции 1968-го года прочесть не могли, как это сделали вы? ( :lol: ).
    Еще раз (и в последний): В конвенции ничего не говорится о том, что полицейские отдельных стран не имеют права потребовать у вас МВУ, как один из документов, признанных всеми странами, подписавшими конвенцию 1968 года. Имели, имеют и пока что будут иметь такое право, если, конечно, вы не житель страны ЕС/ЕЭС и у вас не права (национальные) одной их этих стран. Йес? Или я что то пропустил и Беларусь уже в ЕС/ЕЭС ?

Вот вам ссылка:

Nach einer EU-Führerscheinrichtlinie (91/439/EWG) müssen sämtliche geltenden EU-Führerschein-Dokumente, sogar alte Führerscheine, in den anderen EU-Staaten und den EWR-Staaten anerkannt werden. Es darf keine Übersetzung eurer Plastikkarte oder gar zusätzlich ein internationaler Führerschein verlangt werden.
    Dies hat die EU-Kommission mit Entscheidung vom 21.3.2000 ausdrücklich bestätigt. Diese Entscheidung im Wortlaut könnt ihr hier vorsichtshalber mehrsprachig herunterladen und eventuell in eurem Reiseland dann einem vielleicht unwissenden Polzisten zeigen.

http://www.jungesportal.de/fuehrerschein/internationaler-fuehrerschein.php
    По ней вы даже можете скачать себе полный текст этой резолюции по европейским странам от 21.03.2000 года (кстати, на многих европейских языках, немцы еще рекомендуют всем своим водителям распечатать ее и всегда возить с собой). А теперь дайте мне ссылку на текст резолюции, по которой Беларусь - член ЕС/ЕЭС. И тогда вы будете совершенно правы. Йес?

LagerBeer:

ребята, это все очень интересно, конечно, но суть уже ясна...
    не могли бы вы закруглиться с вашими мву и прочими приблудами?

Если вы - невыездной и в Европу (в частности на Канары) не выезжаете, то успокойтесь и проходите мимо, эта ветка - не для вас, ОК?

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 11 ноября 2014 17:46
    oppa:

Если вы - невыездной и в Европу (в частности на Канары) не выезжаете, то успокойтесь и проходите мимо, эта ветка - не для вас, ОК?

я вас забыл спросить, ага.
    тема про путешествия на авто в европе. и я хочу читать про это. ситуация уже ясна с товарищем на канарах. открывайте себе ветку про мву и пишите до посинения. что вы тут практикуетесь и цитируете на пол-страницы свои немецике локументы? скучно и поговорить не с кем по-русски? :lol:

офлайн
    elukashik Senior Member

3714

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3714
    # 11 ноября 2014 18:15

LagerBeer, несколько вопросов:
    1. ездите ли вы в европу на авто?
    2. есть ли у вас мву?
    3. готовы ли вы узнавать, где путешествуя на авто по европе нужно мву, а где нет исключительно эмпирическим путем, каждый раз лишаясь кругленькой суммы?

• spoltinnik Senior Member
    офлайн
    spoltinnik Senior Member

1163

19 лет на сайте
    пользователь #85988

Написать сообщение

1163
    # 11 ноября 2014 18:56

Не стоит хамить, ребята. Я поддерживаю LagerBeer, можно открыть тему и там обсуждать

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8722

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8722
    # 11 ноября 2014 19:32
    spoltinnik:

Не стоит хамить, ребята. Я поддерживаю LagerBeer, можно открыть тему и там обсуждать

Я тоже так считаю, открывайте себе тему.

офлайн

0

пользователь #1287432

0
    # 11 ноября 2014 19:38 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    oppa:

Нихрена не верно. Отчего же тогда дурные европейцы, все как один подписавшие эту Венскую конвенцию в 1968 году, 21 марта 2000 года принимают специальную резолюцию (исключительно) для стран ЕС

Потому как они унифицировали процедурную и документальную части ПДД своих стран, в том числе и форму НВУ. К 2011 году эту унификацию провели и другие страны, подписавшие Конвенцию. И, соответственно, перевод НВУ (либо МВУ) им также стали не нужны.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

oppa:

В конвенции ничего не говорится о том, что полицейские отдельных стран не имеют права потребовать у вас МВУ, как один из документов, признанных всеми странами, подписавшими конвенцию 1968 года.

Там это и не должно говориться. Но в Конвенции фиксируется, что достаточно НВУ соответствующего по форме приложению.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

oppa:

а до этого, т.е. до 21.03.2000 имели полное право, согласно той же конвенции

Еперный театр. Понятное дело. Ведь до этого НВУ многих стран не соответствовали приложению! Что требует либо перевода НВУ, либо МВУ. Так было и в Беларуси до 2011 года! Так есть и сейчас для стран, не подписавших Конвенцию. И именно поэтому в 41-ой статье есть два подпункта. Иначе, по вашей логике, должен был быть только один - МВУ с НВУ. Всегда и везде. Но почему-то там есть еще и просто НВУ. Странно, да?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

oppa:

Имели, имеют и пока что будут иметь такое право,

Простая логика говорит, что если бы это было так, шум бы стоял на весь лес. На самом же деле, в большинстве случаев (что соответствует закону), белорусские НВУ, выданные после 2011 года (весна там вроде была крайним сроком), самодостаточны в странах, подписавших Конвенцию. Те единичные случаи "нарушений", которые имеют место быть - произвол или безграмотность дорожных полицаев.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8722

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8722
    # 11 ноября 2014 19:59
    Scоprit:

Бла бла бла...

Действительно еперный театр ( :trollface: ). Ладно, когда нибудь, надеюсь, и до вас дойдет.

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 11 ноября 2014 20:01
    elukashik:

LagerBeer, несколько вопросов:
    1. ездите ли вы в европу на авто?
    2. есть ли у вас мву?
    3. готовы ли вы узнавать, где путешествуя на авто по европе нужно мву, а где нет исключительно эмпирическим путем, каждый раз лишаясь кругленькой суммы?

Да.
    Нет.
    Вот когда коснется, тогда и решать буду. И скорее всего на месте, если время и языковой багаж позволят. Ну и по крайней мере почитаю перед поездкой о возможных камнях. Ситуация с канарами ясна, все советы вам дали.
    Еще пожуем сопли?

офлайн
    elukashik Senior Member

3714

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3714
    # 11 ноября 2014 20:22

LagerBeer, ну не знаю, что вы там жуете, а я пока в поисках ответов. До того, как я получил ответ из представительства ес, сторона Scоprit исходя из формулировки конвенции мне казалась логичнее. Сейчас я в этом уже не так уверен, но при этом допускаю, что инстанция эта не профильная. Очень хотелось бы столкнуть лбами ГАИ РБ, испанское посольство и МИД РБ, очную ставку так сказать, чтобы все приняли единое мнение, но не очень верю, что это получится. Пробовал подключить журналистов онлайнера из рубрики авто, но они пока только отписали в личку что штраф был неправомерный и нашего ву достаточно, больше интереса к теме не проявляют. Ну и самое главное - разобраться, как правильно получить это МВУ, если окажется что оно действительно необходимо.
    Решать все на месте, как вам, оставляя каждый раз по 250 евро мне не очень улыбается, тема для ветки не офтоп ни разу, поэтому если у вас нет однозначных оветов на поднятые вопросы, можете просто проходить мимо. Ну или пожаловаться на меня куратору ветки.

офлайн

0

пользователь #1287432

0
    # 11 ноября 2014 20:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    oppa:

Ладно, когда нибудь, надеюсь, и до вас дойдет.

А я надеюсь, что дойдет до вас. Более десяти лет у меня никогда не было проблем ни со старым НВУ (были с собой переводы на несколько языков), ни, после 2011 года, с новым НВУ во время поездок в Европе от Польши до Португалии. Более того, при проверках всегда интересовался у полицаев, достаточно ли этого удостоверения, и всегда получал утвердительный ответ.

Добавлено спустя 2 минуты

elukashik:

Пришел первый ответ, от Представительства Европейского Союза (delegation-belarus@eeas.europa.eu):

Уважаемый Евгений,

Мы советуем обратиться в Центральную Госавтоинспекцию РБ и посольство Испании в Москве для разъяснения особенностей трактовки использования водительских прав других стран (в частности-Республики Беларусь) на территории стран Европейского Союза.
    На территории Европейского Союза "международные права" представляют из себя документ (вида книжки), состоящий из нескольких страниц на разных языках, на которых размещен перевод водительского удостоверения.
    Все другие виды водительских прав "международного образца" не являются официально международными, хоть и могут признаваться таковыми некоторыми представителями автоинспекции других стран.

С уважением,
    Представительство Европейского Союза В РБ

Я не знаю, какой был вопрос, но в ответе вам дают разъяснение, что такое МВУ. И делают это верно.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

elukashik:

Ну и самое главное - разобраться, как правильно получить это МВУ, если окажется что оно действительно необходимо.

В Беларуси - никак. "В законе" МВУ только при выдаче в стране, которая выдала НВУ. Это проблема сейчас для граждан при выезде в страны не подписавшие Конвенцию и управлению авто в этих странах. Но я не углублялся за ненадобностью в этот вопрос, возможно действующих (выданных после 2011г.) НВУ достаточно уже и в других странах.

офлайн
    elukashik Senior Member

3714

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3714
    # 11 ноября 2014 20:33
    Scоprit:

Я не знаю, какой был вопрос

Добрый день. Сегодня вернулся с отдыха на Гран-Канарии. Все бы хорошо, да последний день был омрачен общением с дорожной полицией.
    Вечером пятницы 7 ноября ехали со стороны Лас Пальмас в сторону Маспаломас по автомагистрали, в районе аэропорта были остановлены дорожным патрулем, который попросил предоставить водительское удостоверение. Протягиваю свое новое водительское удостоверение Республики Беларусь международного формата (выглядит вот так спереди и сзади). Инспектор уходит, долго что-то пробивает, возвращается и говорит, что мое удостоверение не действительно в Испании, т.к. оно "не международное, а местное". За пол часа переубедить его так и не получилось. С его стороны посыл был такой - либо я на месте оплачиваю 250 евро штрафа за езду без действительных документов, получаю квитанцию и могу в этот день еще ездить, либо сейчас машину эвакуируют в качестве залога на штрафстоянку, а в понедельник мне нужно будет ехать в управление в Лас Пальмас и там либо доказывать, что права все-таки валидны, либо платить уже 500 евро.
    Т.к. вылет дом
    код выделить все
    ой у нас был уже в воскресенье и ждать понедельника не было возможности - пришлось заплатить на месте. Взамен получил вот такую квитанцию: спереди и сзади. Также инспектор сказал, что у меня есть 20 дней на обжалование, но я не понял всю процедуру.
    Скажите, действительно ли на Гран Канарии (или во всей Испании) есть какие-то отдельные правила, идущие вразрез с 41 и 43 статьями конвенции о дорожном двидении, или действия инспектора все же были некомпетентны и я ничего не нарушил? Если второе, то какова процедура подачи аппеляции и можно ли это сделать находясь за пределами Испании?

Добавлено спустя 51 секунда

Scоprit:

Это проблема сейчас для граждан при выезде в страны не подписавшие Конвенцию и управлению авто в этих странах

Так а наш МИД, получается, эту проблему признает?

офлайн

0

пользователь #1287432

0
    # 11 ноября 2014 21:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

elukashik, так для МИДа проблемы как бы и нет. Для граждан проблема в том, что нужно вникать в подробности ПДД стран, не подписавших Венскую. В большинстве случаев ранее достаточно было нотариально заверенного перевода НВУ на язык страны, в которой планируется управлять ТС. Но есть некоторые экзотические страны, где необходимо в любом случае получать местное ВУ и вождение по НВУ, МВУ, с переводами, одним словом, тотально запрещено. Так было, по-крайней мере, в начале 2000-ых. Позже я не интересовался подробно вопросом. Нужно делать запрос в ГАИ по поводу МВУ, но судя по ответу выше, инспекция так и не оформляет МВУ в Беларуси. Остается только вариант нотариально заверенных и апостилированных переводов. Но это, повторюсь, актуально при поездках в страны, не подписавших Венскую конвенцию.

• max130680 Senior Member
    офлайн
    max130680 Senior Member

789

17 лет на сайте
    пользователь #150748

Написать сообщение

789
    # 11 ноября 2014 22:03

О блин сколько полемики, а я со старым нву уже сколько лет катаюсь и не парюсь, включая Фуертовентуро, Грандканарию, Италию, Грецию, Кипр, Германию, не говоря про Польшу с Литовой, хотя документы проверяли и полиция и на границе как-то права попросили, про проектные конторы молчу, им все ровно. Спокойно катаюсь со старым нву, платил штрафы только за скорость и парковки

<p>CB АВТОканал Минска ch 7FM 27,030 MHz *Следопыт*</p>
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 11 ноября 2014 23:42 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    oppa:

Она не просто полезная, а достойна того, чтобы поместить ее в шапку, на самое видное место

Полностью согласен. Вообще, правовые вопросы - это первично. А то перспективная поездка может внезапно прерваться, и никакого красивого отчета не получится.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

oppa:

в районе Пулихова - парка Горького, существовала контора,

Это не во дворе ли дома, где раньше было кафе "Отдых"? Там во второй половине 90-х пару полуподвалов перевели в нежилые помещения, приятель там лизинговую контору открыл. И по соседству какие-то юристы-аблакаты сидели небольшой такой кучкой.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.