Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

2249

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2249
    # 13 апреля 2026 17:28

zajka63, в июле? Тут не знаешь чего от мая ждать. А аборигены не нарежут за вейгелу? :lol:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 13 апреля 2026 18:14
    Redneck13:

Раздвоение личности.

Где? Или Вы хотите сказать, что между "из ГСБ" и "ГБС обложена кирпичом" есть какая-то разница с точки зрения паропроницаемости и конденсации влаги? Так вот нету, кирпичом там ГСБ обложен СНАРУЖИ, а не изнутри.

И даже смартакалк при введении данных из видео не показывает переувлажнение.

Да, переувлажнения нет. Но конденсация будь здоров.

Pева:

на чердаке сверху уложил дополнительно 100мм ЭППС (в дополнение в основному пирогу из минваты 150мм, черновой потолок, черновой пол на чердаке. Планирую ещё сверху на чердаке кинуть 100мм плотной ваты (закрыть ЭППС)

Я бы положил минвату вместо ЭППС. Во-первых, она гораздо менее горюча, во-вторых, намного дешевле. Смысл при наличии холодного чердака (т.е. КУЧИ места для слоя утеплителя) использовать дорогой и горючий ЭППС? ЭППС продать и за вырученные деньги положить слой минваты потолще.
    А по фасаду я бы не парился, если весь ППС закрыт клеем.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

2249

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2249
    # 13 апреля 2026 19:10 Редактировалось Redneck13, 1 раз.

DVK, я бы сказал где. Но с чтением и пониманием прочитанного у некоторых особо грамотных проблемы.

Достаточно через сообщения процитировать, чтоб понять, что человек не в себе.
    Представьте себе, что да, есть разница, особенно если сверху еще и ЭППС и хауберг :D а еще если есть воздушная прослойка между кирпичем и ГСБ, то это тоже другой, отдельный случай.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8014

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8014
    # 13 апреля 2026 19:18
    DVK:

Я бы положил минвату вместо ЭППС. Во-первых, она гораздо менее горюча, во-вторых, намного дешевле. Смысл при наличии холодного чердака (т.е. КУЧИ места для слоя утеплителя) использовать дорогой и горючий ЭППС? ЭППС продать и за вырученные деньги положить слой минваты потолще.

Хорошая мысля приходит апасля (с)
    ЭППС уже никто снимать не будет, но слой ваты ещё накинется.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 13 апреля 2026 19:51
    Redneck13:

Nkassandra, найдите в этом учебнике мне пожалуйста запрет на утепление ЭППС стен, кровли и тд.

Запрета нет. Есть нерекомендация.

И даже смартакалк при введении данных из видео не показывает переувлажнение.

Угу. Только конденсацию. Глеб Грин же уже достаточно кратко и ёмко всё растусовал.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд

Redneck13:

Представьте себе, что да, есть разница, особенно если сверху еще и ЭППС и хауберг :D

Ну да, в те редкие летние дни, когда парциальное давление водяного пара снаружи будет больше, чем внутри, разница будет. Но такие времена крайне кратковременны и незначительны, что ими в расчётах пренебрегают. А в остальное время, особенно в отопительный сезон, никакой разницы нет.

а еще если есть воздушная прослойка между кирпичем и ГСБ, то это тоже другой, отдельный случай.

Ага. Кстати, да. И, возможно, не очень приятный с точки зрения конденсации и влагонакопления. Вот только не надо говорить, что прослойка там может быть не закрытая, а вентилируемая.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17967

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17967
    # 13 апреля 2026 20:08 Редактировалось Патап, 2 раз(а).
    Pева:

Прежде всего слабое звено - это гофра.
    На ней с легкостью оседают жирные отложения, и к ним тут же прилипают твердые частицы.
    Выход из ситуации - колена на 90*, соединенные для гидрозамка - обычно 4 шт.
    У себя на даче и на кухне вообще выбросил сифон, и сделал гидрозатвор из колен

Второе - неправильно соединен стык 50 и 110. Нужно соединять ровно наоборот, чтобы поток смывал всё , а не заполнял карман, то есть стык не сверху, а снизу

офлайн
    Redneck13 Senior Member

2249

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2249
    # 13 апреля 2026 20:14 Редактировалось Redneck13, 1 раз.

DVK, давайте эту «не рекомендацию» в студию. Опять четко русским по-белому или другим языком, где четко будет прописано в технических документах, что «ЭППС НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ» к утеплению стен.

Судя по выводам человек посмотрел видео, но ничего так и не понял. Что в любом случае влагонакопление будет минимальным в ГСБ, об этом и смарткалк говорит, что зона максимального увлажнения будет на стыке кирпича и ЭППС, причем оно будет в пределах нормы. Но тут конечно можно разглагольствовать о том, в чем не разбираешься, в парциальном давлении например.

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17967

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17967
    # 13 апреля 2026 20:18
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3896

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3896
    # 13 апреля 2026 20:59

Патап, зачётно! Я в квартире сифон оставил, а вместо гофры тоже трубу пустил. У сифона дно откручивается для прочистки, удобно.
    С другой стороны, гофру можно пару раз сжать / растянуть и все наслоения улетают в каналью если там какие-нибудь зубочистки не скопились с ватными палочками.

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17967

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17967
    # 13 апреля 2026 21:24
    Tormentor:

гофру можно пару раз сжать / растянуть и все наслоения улетают в каналью

Если гофра засорилась, все манипуляции дают краткосрочный эффект

Tormentor:

У сифона дно откручивается для прочистки, удобно

Откручивается удобно.
    Вот закрутить без перекоса, да еще резинку не повредить - та еще задача.

С коленьями все намного проще - горячий поток запустил несколько раз - и весь шлак улетел в канализацию.

ПС. Эту систему подсмотрел в корпоративной столовке. Только там диаметр потолще, наверное 90

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13099

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13099
    # 13 апреля 2026 21:50

Pева, Патап, номинируетесь на премию

В хорошем смысле данной премии :super:

• kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

341

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

341
    # 13 апреля 2026 22:02 Редактировалось kirunek, 2 раз(а).

Патап, оооочень интересное решение! :super:

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

Швейка:

Ничего не смутило, почему они были на скидке?
    На скидках с насенне, которые были к 8 марта, не на все цветы были скидки, а только на семена, которые с истекающим сроком годности, на залежавшийся товар и на розы, которые уже к тому времени 2-3 недели постояли в теплом магазине и начали вегетацию.
    Луковичные к тому времени еще не подвезли. Они «испортились» уже к пасхальным скидкам

В следующий раз берите сразу, как только завезли в магаз и по 26 руб. И выбор есть и качество еще не подпорчено))

О, спасибо за дельные советы! :beer:
    Расписано все доходчиво и подробно!!!
    Упустил, что завезли их гораздо раньше. Но на скидках, в основном, были еще не стартанувшие. Моя конкретная роза была одна ;( а вот через недели две приезжал за МАV-замазкой - все розы "в наличии" были сильно стартанувшие. Через пару дней после покупки - розы были без скидок и по 25 руб.
    Общий вывод - купил опыт :)

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Nkassandra:

P.S. уже второй человек сегодня решил что я что-то навязываю... мне абсолютно нет дела до вашего выбора

Уже ТЕНДЕНЦИЯ, однако. Еще один раз - и будет как в старом анеке :)

Nkassandra:

на 8 марта ))
    Да мне все равно собственно, 20 руб выбросили, а переплатив получили б саженец как у Зайки на фото

Огромное СПАСИБО, что считаете мои деньги. :-? :lol:
    На самом деле - очень ценна рекомендация, которую Вы дали конда-то предоставив развернутый ответ-рекомендацию. Удивлен, что от того списка остались лишь брестчане.
    Кстати, измерять мои затраты на розы количеством саженцев из определенного брестского питомника - как-то слишком оригинально!
    И, конечно, фраза "мне все равно собственно" :insane:

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8014

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8014
    # 13 апреля 2026 22:14
    Патап:

Прежде всего слабое звено - это гофра.
    На ней с легкостью оседают жирные отложения, и к ним тут же прилипают твердые частицы.
    Выход из ситуации - колена на 90*, соединенные для гидрозамка - обычно 4 шт.
    У себя на даче и на кухне вообще выбросил сифон, и сделал гидрозатвор из колен

Второе - неправильно соединен стык 50 и 110. Нужно соединять ровно наоборот, чтобы поток смывал всё , а не заполнял карман, то есть стык не сверху, а снизу

Так и есть - в гофре тоже оседает. Ну когда уже разбирается все, то и чистится, в т.ч. и гофра.
    А что за переходник такой - с верхнего патрубка на 50? Не видел таких :insane:
    Мне ведь надо, чтобы все непотребное оседало в этой конструкции, а не улетало в канализацию. Иначе потом это оседает в 50 трубе.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

203

11 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

203
    # 13 апреля 2026 22:34

пару лет в качестве гофр трудится...пылесосный шланг :)
    ибо разводка по фундаменту как всегда отличилась от фактических локаций моек :D
    и знаете, вполне достойно. хозяйке на заметку

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17967

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17967
    # 13 апреля 2026 22:35
    Pева:

Мне ведь надо, чтобы все непотребное оседало в этой конструкции, а не улетало в канализацию

А зачем?
    Если только золото искать :D

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Pева:

Иначе потом это оседает в 50 трубе.

Надо создать уклон в 3-5*, тогда оседать не будет

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3495

17 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3495
    # 13 апреля 2026 23:20

Патап
    Ох ё 🙃 А к чему это кракозябство? Сифон для мойки( не бутылочный который) обойдется явно дешевле чем 4 колена и редукция, так же не складирует отходы и выглядит не устрашающе

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12776

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12776
    # 13 апреля 2026 23:38
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17967

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17967
    # 14 апреля 2026 00:17 Редактировалось Патап, 1 раз.
    Vasily.N:

к чему это кракозябство?

Дело хозяйское. Никого не заставляю. :)
    Мне надоело с периодичностью полгода слышать жалобы жены, что идет запах из сливного отверстия.
    Это значило, что опять жировые отложения забили выход, опять разбирай и вычищай сифон.
    Кроме того, чуть более крупные остатки пищи сейчас не остаются в сеточках, сифонах и гофрах, а прямиком шуруют в канализацию.
    Так сказать подобие пищевого измельчителя. :znaika:
    Пусть для кого-то коленья чуть дороже, чем сифон с гофрой, а мне дороже удобство пользования.

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38186

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38186
    # 14 апреля 2026 06:53

Как страшно жить :lol:

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3807

15 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3807
    # 14 апреля 2026 06:59
    kirunek:

О, спасибо за дельные советы! :beer:
    :

Что-то вы перевернули все с ног на голову)) мне как раз Nkassandra и давала самые дельные советы по розам. Я только начинающий розовод :D
    По вопросу, где лучше саженцы: у меня просто пунктик - хочу видеть, что беру. А так в интернет-магазине Насення тоже можно было заказать, еще до распределения по магазинам.

В общем, да, у каждого свой опыт :100500:

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....