Redneck13:
DVK, запросто она может быть у теоретиков. Мне неделю в одной комнате нужно гонять увлажнитель, чтобы к 60% влажность подошла при нормальной вентиляции воздухообмене, когда за окном -20.
А какое отношение ваш увлажнитель имеет к влажности на улице?
Я дальше даже не хочу этот бред комментировать, мне просто лень объяснять базу, куда будет уходить воздух с паром, если кровля паро и воздухопроницаемые, а стены нет.
Кровля как раз чаще всего паронепроницаема. А воздухопроницаемые стены/потолки - это вообще брак строительства. В европах при приёмке домов обязательно делается тест на воздухонепроницаемость. Заклеивается вентиляция, через дверной проём надувают воздух и измеряют расход.
А если еще есть вентиляция с достаточным воздухообменом, то желаю удачи разогнать влажность в помещении при забортной температуре -20, если это не общественная баня или бассейн.
Повторяю: зимой у меня в геттоячейке влажность от 30 до 40%. Всего лишь две мойки воздуха увлажняют. И даже 20% влажность при +24 это при -20 уже 405%
Просто хотел бы узнать как пар прекрасно заходит в полуметровую стену из кирпича и ГСБ, если она снаружи закрыта воздухонепроницаемым ЭППС. Теоретики они такие теоретики.
Если стена изнутри не закрыта пароизоляцией, то прекрасно зайдёт! ГСБ обладает весьма высокими паропроницаемостью и воздухопроницаемостью.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд
Rhezus:
DVK, Redneck13,
мужи, в ваших рассуждениях про влажность я ни разу не заметил уточнения, о какой именно влажности вы ведете речь?
про относительную или абсолютную?
По-моему, по единице измерения (проценты) понятно, что речь про относительную. Хотя где-то там я упоминал и абсолютную.
а еще ни слова про разность парциальных давлений водяного пара как основную движущую силу для влаги через ограждающие конструкции, приводящую к их потенциальному увлажнению...
Тихо-тихо, до парциального давления Redneck13 ещё не дошёл. Хотя я его к этому подводил.
Добавлено спустя 1 минута 48 секунд
Redneck13:
человек же уверен, что воздух вместе с паром проходит свободно через п воздухонепроницаемую ограждающую конструкцию.
В изначальной задаче речь шла о конструкции из ГСБ, а не о какой не воздухонепроницаемой и паронепроницаемой. Конечно, если стена изнутри покрыта пароизоляцией, то дело совсем другое.