Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13105

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13105
    # 12 апреля 2026 07:42
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

2258

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2258
    # 12 апреля 2026 08:01

Rhezus, речь про относительную и сорбционную влажность материалов. Я пытался намекнуть про компрессор, но смысл, человек же уверен, что воздух вместе с паром проходит свободно через п воздухонепроницаемую ограждающую конструкцию.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 12 апреля 2026 08:07
    Redneck13:

DVK, запросто она может быть у теоретиков. Мне неделю в одной комнате нужно гонять увлажнитель, чтобы к 60% влажность подошла при нормальной вентиляции воздухообмене, когда за окном -20.

А какое отношение ваш увлажнитель имеет к влажности на улице?

Я дальше даже не хочу этот бред комментировать, мне просто лень объяснять базу, куда будет уходить воздух с паром, если кровля паро и воздухопроницаемые, а стены нет.

Кровля как раз чаще всего паронепроницаема. А воздухопроницаемые стены/потолки - это вообще брак строительства. В европах при приёмке домов обязательно делается тест на воздухонепроницаемость. Заклеивается вентиляция, через дверной проём надувают воздух и измеряют расход.

А если еще есть вентиляция с достаточным воздухообменом, то желаю удачи разогнать влажность в помещении при забортной температуре -20, если это не общественная баня или бассейн.

Повторяю: зимой у меня в геттоячейке влажность от 30 до 40%. Всего лишь две мойки воздуха увлажняют. И даже 20% влажность при +24 это при -20 уже 405%

Просто хотел бы узнать как пар прекрасно заходит в полуметровую стену из кирпича и ГСБ, если она снаружи закрыта воздухонепроницаемым ЭППС. Теоретики они такие теоретики.

Если стена изнутри не закрыта пароизоляцией, то прекрасно зайдёт! ГСБ обладает весьма высокими паропроницаемостью и воздухопроницаемостью.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Rhezus:

DVK, Redneck13,
    мужи, в ваших рассуждениях про влажность я ни разу не заметил уточнения, о какой именно влажности вы ведете речь?
    про относительную или абсолютную?

По-моему, по единице измерения (проценты) понятно, что речь про относительную. Хотя где-то там я упоминал и абсолютную.

а еще ни слова про разность парциальных давлений водяного пара как основную движущую силу для влаги через ограждающие конструкции, приводящую к их потенциальному увлажнению...

Тихо-тихо, до парциального давления Redneck13 ещё не дошёл. Хотя я его к этому подводил.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Redneck13:

человек же уверен, что воздух вместе с паром проходит свободно через п воздухонепроницаемую ограждающую конструкцию.

В изначальной задаче речь шла о конструкции из ГСБ, а не о какой не воздухонепроницаемой и паронепроницаемой. Конечно, если стена изнутри покрыта пароизоляцией, то дело совсем другое.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29430

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29430
    # 12 апреля 2026 09:05

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 12 апреля 2026 09:29 Редактировалось DVK, 1 раз.

Rhezus, :super: Толково растусовано. Я просветился кое в чём. Не знал, что "конденсация" не равно "влагонакопление". Вот теперь понятно почему у некоторых экспериментаторов под ЭППСом всё ок и сухо, а у некоторых грибок и плесень.
    И полезная информация о влагопотерях через стены и желательности её ограничения. Разговеюсь как следует и основательно посчитаю влагопотери через мои стены.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29430

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29430
    # 12 апреля 2026 09:37
    DVK:

По-моему, по единице измерения (проценты) понятно, что речь про относительную

я понимаю, ты понимаешь)
    а основная масса народа физику 8 класса и не знала и забыла)
    потому я в публичных дискуссиях с целью повышения образованности читателей стараюсь использовать максимально точные формулировки - хуже не будет, а кому-то, может, и поможет чуть глубже разобраться)

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13105

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13105
    # 12 апреля 2026 11:06

в след выхи уже +18
    наверное, можно бульбу садзиць ?

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10082

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10082
    # 12 апреля 2026 11:12

Shulz, ты ее в воздух или в землю? Если в воздух, то температура хорошая :D

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13105

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13105
    # 12 апреля 2026 11:17
    galka68:

Shulz, ты ее в воздух или в землю? Если в воздух, то температура хорошая :D

ночью до +9
    думаешь земля не прогреется ?
    и вчера копал яму для радиков, в земле влаги не сильно много ... не пересушить бы.
    так думаю.

• Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

2258

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2258
    # 12 апреля 2026 13:38

DVK, я не имею желания объяснять простые прописные истины, человеку с претензией на понимание, который уже сделал выводы, что все вокруг ничего не понимают.

DVK:

Тихо-тихо, до парциального давления Redneck13 ещё не дошёл. Хотя я его к этому подводил.

DVK:

Я просветился кое в чём. Не знал, что "конденсация" не равно "влагонакопление".

С просветлением. Человек, пытается доказать и подвести к тому, в чем не разбирается.
    Многослойная по факту воздухонепроницаемая стена у него становится стеной из ГСБ воздухопроницаемой.
    Короче каша в голове, но выводы про учебники он уже сделал заранее.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19777

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19777
    # 12 апреля 2026 13:50

Правильную тему подняли, интересно было почитать :super: В споре рождается истина.

Rhezus, Глеб Грин и смарткальк - это же классика :100500:
    Остался вопрос - навошта этот ЭППС на стенах дома, если при любом раскладе пара никуда не деться от беды с "мокрой" отделкой фасада :-? Как-то не замечал его в европейских видеороликах и статьях. И системы теплоизоляции и "мокрых" фасадов популярных брендов рассчитаны на паропроницаемый ППС. Всё это мне напоминает ламинат на стенах - можно, а зачем (с)

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29430

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29430
    # 12 апреля 2026 14:14 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    yury_by:

Остался вопрос - навошта этот ЭППС на стенах дома, если при любом раскладе пара никуда не деться от беды с "мокрой" отделкой фасада

ну почему же - можно и без мокрых работ обойтись... тот же Хауберк прекрасно крепится сразу на эппс спец. саморезами...
    вот тебе сразу и утепление и отделка без лишних сложностей..

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

yury_by:

Rhezus, Глеб Грин и смарткальк - это же классика

я еще Антона Вебера уважаю)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 12 апреля 2026 16:18
    Redneck13:

Многослойная по факту воздухонепроницаемая стена у него становится стеной из ГСБ воздухопроницаемой.
    Короче каша в голове, но выводы про учебники он уже сделал заранее.

В видео владелец стены чётко говорил, что она из ГСБ, обложена кирпичом.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

yury_by:

Остался вопрос - навошта этот ЭППС на стенах дома, если при любом раскладе пара никуда не деться от беды с "мокрой" отделкой фасада :-?

Как раз затем, чтобы обойтись без мокрых работ, а крепить хауберк прямо на ЭППС.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Rhezus:

вот тебе сразу и утепление и отделка без лишних сложностей..

Оно-то с одной стороны да, а с другой.... Может, шиха у меня какая-то, но не нравятся мне эти полимерно-битумно-синтетические и горючие материалы. ППС/ЭППС замазанный со всех сторон фасадным клеем и штукатуркой я ещё так.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29430

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29430
    # 12 апреля 2026 17:16
    DVK:

Может, шиха у меня какая-то, но не нравятся мне эти полимерно-битумно-синтетические и горючие материалы.

а у меня таких фобий нет, потому я рискну))

• Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

203

11 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

203
    # 12 апреля 2026 21:53 Редактировалось Вивисектор, 1 раз.

касаемо циркулярок, купил на вб такую за 115 что ли руб

важный критерий был - глубина реза 90 град >55мм. есть более лёгкие паркетки с 40-45мм.

на 2-рядных китайских АКБ при резе толще 30 мм - системно отваливается в защиту, не хватает тока. надо очень нежно оперировать и не допускать малейшего перекоса, хотя при должной сноровке 50х150 торцануть можно.

аккумуляторы все мои, что накопились, 6 штук двурядных (2 зитрек, 2 пила 8" со жданов, 2 из набора с ВБ), отдают не более 2-2.5а*ч при токе разряда 6 ампер.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13105

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13105
    # 12 апреля 2026 22:04
    Вивисектор:

касаемо циркулярок, купил на вб такую за 115 что ли руб

:super:
    аккумный инструмент в хозяйстве должно быть. ты идешь к работе, а не несешь работу к розетке.
    бензоинструмент, для меня боль... :weep:
    а по аккумам...у меня все 5ач... и один 3ач - хез от чего ))) я уже не вспомню
    а мелкие двушечки для садовых пилок и шуриков :super:

• kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

341

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

341
    # 12 апреля 2026 22:58 Редактировалось kirunek, 3 раз(а).

Я писал про инструмент total/ingco. Нормальные аккумы (честные). Но покупать только на акциях - дорого "в обычном режиме". Прикольная зарядная станция на 6 аккумов (заряжает "по одному";).
    404115497
    У них - своя система. Но есть переходник на "макиту".

Переоценен бренд, конечно. Вот такая циркулярка (с аккумом и зарчдным) стоила по 300 руб.
    240512896 (было на синем).

Но больше всего меня впечатлили торцовки на аккумах (не этого бренда, просто сам принцип).

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд

Shulz:

аккумный инструмент в хозяйстве должно быть. ты идешь к работе, а не несешь работу к розетке.
    бензоинструмент, для меня боль... :weep:
    :super:

Бензорез - эту машинку ИМХО очень сложно заменить. Тем более с аккумом.
    Или чтото есть уже?

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8014

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8014
    # 12 апреля 2026 23:16

А кто-нибудь делал у себя такое?

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

203

11 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

203
    # 12 апреля 2026 23:23 Редактировалось Вивисектор, 1 раз.
    kirunek:

Но больше всего меня впечатлили торцовки на аккумах (не этого бренда, просто сам принцип).

там 2 акб обычно, пусть честных 5а*ч, 20в 10ач = 0.2квт*ч. то есть 6 минут работы 2-киловаттной пилы. один рез 50х150 секунд 10 - получается странно.
    чтоб как обычно собирают каркасы, 1 мужик режет 2 монтируют, надо гора аккумов. короче как всегда получается, слабо применимо к реалиям стройки, "эпизодическое". и скорее всего дури там не 2 квт, а 0.8 каких.

не топлю против акб, самому нравится, есть болгарка циркулярка перф шур импакт цепная 8" и всё в ходу.

и всё равно прослеживается чёткая грань: если задача наподобие "шоркнуть 2 метра 120 швеллера вдоль" - то проще, быстрее, эффективнее размотать 220, чем поменять 5 аккумуляторов :shuffle:

Добавлено спустя 8 минут

kirunek:

Прикольная зарядная станция на 6 аккумов (заряжает "по одному

по зарядкам "макиты" тоже собрался зоопарк, есть слотовая 2А (1.5 реальных) - когда всё не торопясь.

есть эти невесомые блочки с цилиндрическими коннекторами, что шли комплектами к наборам, их даже ни разу не втыкал в розетку, более того, один разрезал - чтоб в его корпус внедрить встраеваемый модуль миллиомметра :D

если надо быстро восполнить, то наш выбор 3-6 ампер

а если понадобится быстро и много, то можно к аймаксу и ЛБП накинуть и 8 ампер туда положить :D

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12782

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12782
    # 13 апреля 2026 08:32

За дрова в этом сезоне, кто интересовался? По чем торгуют?