Redneck13:
DVK, ссылки мне пожалуйста на запрет утепления, где четко черным по белому написано?
Можно даже на учебники начальных классов. Сколько я таких учителей знатоков повидал на разных форумах, пока ни один ничего существенного так и не привел.
СП 50.13330 раздел 8.
Кто такие сказки вам про влагу в стенах рассказывает, как будто это баня общественная. Еще можно сказки про «дышащие стены» послушать. Будет в стенах влага не 20%, а 50%, а в помещении 20% зимой?
Влажность в процентах без указания температуры в градусах? Смысл? Если в стенах влажность будет 50%, то никаких проблем, всё хорошо. Главное, чтобы она 100% не стала.
Противоречия не видите?
Не вижу. Допустим, влажность воздуха внутри 35% при 24 градусах. Это абсолютная влажность 8,7 г/м3. В случае пароизоляции снаружи стены и отсутствии пароизоляции изнутри влажность в стене будет такая же, как внутри, правильно? Значит 100% влажность и, соответственно, конденсация ("точка росы"
будет происходить в том месте стены, где температура будет 7.6 градуса.
Какой там у него пирог из стен? Прикинул сейчас в калькуляторе. Если пирог такой:
Гипсовая штукатурка 10мм
Газобетон 300мм
Силикатный полнотелый кирпич 150мм
ЭППС 50мм
То уже при -11 у него зона конденсации будет в газобетоне. А при -20 уже газобетон уже начнёт замерзать и, будучи мокрым, благополучно разрушаться.
Зимой влажность не надо держать, она как раз пониженная всегда, если нет увлажнителей. Так откуда взяться избыточной влаге в стенах?
Во-первых, зимой следует использовать увлажнители. Для комфортного дыхания. У меня сопли в носу за ночь пересыхают и горло сохнет если влажность ниже 35%.
Во-вторых, влагу выделяют человеки и животные с дыханием.
В-третьих, влага испаряется при приготовлении еды и горячих напитков, влажной уборке, мытье в душе и т.д.
Если в доме нормальной вентиляции нет, то так и пишите, к утеплению это очень косвенно относится.
Чем лучше вентиляция, тем выше будет влажность в доме. Энтальпийные рекуператоры, всякие увлажнители: всё это повышает влажность, чтобы приблизить её к комфортной.