Ответить
  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5936

22 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5936
    # 9 марта 2015 22:34
    deres:

Tester, ща вам энергетики с красным дипломом и 30 летним стажем доступно докажут, что с запасом 4 мм хватит :trollface:

Если поставить в щитке на площадке автомат поменьше - хватит. Другой вопрос, хватит ли потом в квартире, когда включат одновременно стиралку, сушилку, бойлер, теплые полы, духовку, микроволновку, электрочайник :D

PaulBP:

вам решать. ибо кабель трудоспособный хоть и с неудобным браком.

Да на навешанном уже и скрутка распаяна и в щиток введен. К тому же кабель на освещение - хорошо если по нему 300 Вт потреблятся будет. Вопрос только к качеству изоляции - соответствует ли она своим заявленным нг-LS...

Songo_:

Так в чем проблема, ПКВк-10. У меня такие, доволен.

Проблема в том, что надо покупать инструмент, что бы сделать пару обжимок, а потом искать место в столе где его хранить минимум года 2(время до планируемого доведения дачи до этапа электромонтажа) влом :)

Songo_:

Tester:

А можно вместо обжима пропаять концы перед вкручиванием в автомат?

Нет.

Почему? Можно более развернутый ответ? Чем так плохо "пропитывание" кабеля припоем по сравнению с обжимом луженой трубочкой?

333vs333:

Tester:

Возле счетчика самый главный автомат стоит вообще на 63 А

И что? Перед счетчиком хоть рубильник ставьте, что было бы целесообразнее в плане селективности. В случае достаточного тока КЗ, выбьет и его, тогда придется тратить время на открывание дверцы этажного щита.

А то, что я могу высосать все 63 А в теории. Этот автомат, как я понимаю, опломбирован вместе со счетчиком и у меня доступа к нему нет.

333vs333:

Зачем дублировать? Будет выбивать оба автомата. Достаточно было ограничить ток автоматом 40А в этажном щите, в квартирном нужно было поставить рубильник.

При стоимости 40А автомата нет смысла в квартирном щитке ставить рубильник - фактически этот автомат роль рубильника и выполняет. Я вообще хотел поставить вместо него противопожарное электромеханическое УЗО на 300 мА да не нашел - везде только на 30 мА.
    А на счет выбивать... пильнул штроборезом кабель в стене - автомат 50А выбило(к нему временно старая проводка подключена), а 63А - нет. Хотя казалось бы отключение произошло по электромагнитному расцепителю, а электромагнитное поле во всех расцепителях возникает одновременно...

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 9 марта 2015 22:40
    Tester:

а 63А - нет

уверены что у вас там стоит автомат, а не выключатель нагрузки?

• Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5936

22 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5936
    # 9 марта 2015 22:42
    PaulBP:

уверены что у вас там стоит автомат, а не выключатель нагрузки?

Честно говоря на столько сильно не вникал... но как мне кажется, там автомат EKFC63. В следующий раз гляну.

• 333vs333 Member
    офлайн
    333vs333 Member

292

12 лет на сайте
    пользователь #571224

Написать сообщение

292
    # 9 марта 2015 22:45
    lagush:

БП не большие. Там токи 1-2А.

Не знаю, на какую мощность рассчитаны ваши блоки, но если верить расчетам, то провод для 2А нужен 0,75мм2.

Tester:

Другой вопрос, хватит ли потом в квартире,

Есть такое понятие - выделенная мощность, стояк не резиновый. Возможно ее уже ограничили счетчиком.

Tester:

Этот автомат, как я понимаю, опломбирован вместе со счетчиком и у меня доступа к нему нет. ... А на счет выбивать... пильнул штроборезом кабель в стене - автомат 50А выбило(к нему временно старая проводка подключена), а 63А - нет.

Это от застройщика? Дом с эл.плитами? Может это все таки не автомат, а выключатель нагрузки?

Возлюби ближнего своего!
  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5936

22 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5936
    # 9 марта 2015 22:57
    333vs333:

Есть такое понятие - выделенная мощность, стояк не резиновый. Возможно ее уже ограничили счетчиком.

Я думал мощность автоматами ограничивают. Причем вводным. На даче выделили 7,5 кВт 3 фазы. В ящике стоит вводной автомат на 16А :(

333vs333:

Это от застройщика? Дом с эл.плитами? Может это все таки не автомат, а выключатель нагрузки?

От застройщика. Гляну в следующий раз, когда там буду. После него стояли четыре дифавтомата - 25А на электроплиту и три на 16А разводка по квартире. Вся разводка была сделана проводом 1,5 кв, все на скрутках с колпачками, провода то по стенам, то в полу(на розетки в основном), обходы выключателей кабелями для розеток под ними вы уже видели...
    На электроплиту мы перекладывать не будем, а вот дифавтоматы на 16А перекочевали в квартирный щиток(те самые КС), а на их место всунул IEK 50A и заглушки. Старую проводку временно к этому автомату подключили.

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 9 марта 2015 23:08 Редактировалось Songo_, 5 раз(а).
    Tester:

Я думал мощность автоматами ограничивают. Причем вводным. На даче выделили 7,5 кВт 3 фазы. В ящике стоит вводной автомат на 16А :(

Нет, автомат защищает а не ограничивает. Ограничивает ограничитель мощности. В некоторых электронных счетчиках, есть опция ограничителя мощности.
    p.s. А ВА для ограничения используют из за бедности нашей.

Tester:

Гляну в следующий раз

Фотку сделайте.

Tester:

От застройщика. Гляну в следующий раз, когда там буду. После него стояли четыре дифавтомата - 25А на электроплиту и три на 16А разводка по квартире.

Вот и оставьте то, что стоит до счетчика (63А), а после счетчика поставьте ВА 50А С 2п, как раз на кабель 10мм2. В квартирном щите на вводе лучше поставить рубильник или выключатель нагрузки 63А. Нужно избегать лишнюю автоматику, надёжней будет :) .

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 9 марта 2015 23:12 Редактировалось poloalex, 3 раз(а).
    Tester:

При стоимости 40А автомата нет смысла в квартирном щитке ставить рубильник - фактически этот автомат роль рубильника и выполняет. Я вообще хотел поставить вместо него противопожарное электромеханическое УЗО на 300 мА да не нашел - везде только на 30 мА.

Слабо искали) есть они хоть и не везде. Да и 300mA - перебор - 100mA - было бы лучше

Tester:

Честно говоря на столько сильно не вникал... но как мне кажется, там автомат EKFC63. В следующий раз гляну.

Есть вариант что он в любом случае не сработает)) а не из за того что у вас в квартире стоит 40А
    Класс селективности по кз у всех автоматов одинаков, единственное что если большие расстояния между автоматами ( что мало вероятно в наших домах) то можно создать некое подобие селективности по данному критерию.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

PaulBP:

и "колхозить" данные автоматы со смещенным центром рекомендует сам завод изготовитель. это я для нового троля выше.

почему колхозить - данные системы есть у многих производителей - и связано это со спецификой расположение данных контактов

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

PaulBP:

не ходовой продукт у складов откуда практически все что у нас на рынке появляется и берется. у меня всегда в наличии метров 10 2р. обязательная и нужная преспособа. знаю лично первого поставщика авв в рб и каждый раз ему предлагаю завести всякую дрянь из каталогов, а ответ один - запылится на складе. а автоматы в сотни раз быстрее разойдутся, но тебе если надо ты заказывай. придут через два месяца. когда мне уже ненужно будет

У немцев все эти аксессуары делаются для упрощения и ускорения работы - у нас проще поставить студента который будет копать от сюда и до обеда или самому по привычке все по старинке сделать чем убеждать клиента что ему надо потратить некоторую сумму денег (они стоят не копейки - хотя в общем объеме щита потеряются) на такие вещи. К сожалению таких мастеров у нас большенство из за этого собо их не кто возить не хочет.
    Hager привез себе на склад вот такую штуку на пробу - все клиенты дружно говорили какая удобная вещь - как думаете много продали))

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11324

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11324
    # 9 марта 2015 23:27
    lagush:

Народ, сейчас многие девайся питаются от 12 вольт. Например, небольшие ТВ, тюнера, СМАРТ-приставки. Т.е. на месте установки этого оборудования, например, в кухне будет лежать несколько БП, что совсем не украшает интерьер.
    Практикуется ли подводка 12 вольт для питания различных устройств из слаботочного щитка?
    Т.е. идея такова. В слаботочном щитке ставим один или несколько БП для устройств. Тянем питающие провода к месту установки оборудования и там выводим, например, через спец. розетки.

в теории так делать можно. и БП на дин-рейку есть разной мощности (только дорогие). другое дело, что 12В - неудобное напряжение, сильно далеко не подать. но на ваши 5 метров можно сделать.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 9 марта 2015 23:29
    lagush:

Народ, сейчас многие девайся питаются от 12 вольт. Например, небольшие ТВ, тюнера, СМАРТ-приставки. Т.е. на месте установки этого оборудования, например, в кухне будет лежать несколько БП, что совсем не украшает интерьер.

У чтите что у не у всех приборов одинаковое напряжение + у многих приборов блок питания встроен Идея ваша не нова - но подумайте о том что на этом мете у вас через 5 лет буде стоять другой прибор с другими характеристиками - вы что все переделывать будете?
    Плюс еще один момент - блоки питания периодически выходят из строя - так потеряете 1 прибор а так все сразу.

• 333vs333 Member
    офлайн
    333vs333 Member

292

12 лет на сайте
    пользователь #571224

Написать сообщение

292
    # 9 марта 2015 23:42 Редактировалось 333vs333, 1 раз.
    Tester:

После него стояли четыре дифавтомата - 25А на электроплиту и три на 16А разводка по квартире.

В договоре с энергосбытом должна быть прописана выделенная мощность. Если не прописана, узнайте в электросетях.

За превышение мощности по шапке не погладят. :)

Возлюби ближнего своего!
  • Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 9 марта 2015 23:46 Редактировалось Songo_, 3 раз(а).
    poloalex:

Hager привез себе на склад вот такую штуку на пробу - все клиенты дружно говорили какая удобная вещь - как думаете много продали))

Штука интересная, но по моему узконаправленная.
    А на вашем складе есть гребёнки для соединения всяких ВА, ВДТ, АВДТ?

Tester:

Почему? Можно более развернутый ответ? Чем так плохо "пропитывание" кабеля припоем по сравнению с обжимом луженой трубочкой?

Потому что припой грубо говоря течёт. Алюминий тоже течёт.

333vs333:

В договоре с энергосбытом должна быть прописана выделенная мощность. Если не прописана, узнайте в электросетях.

Так ведь зона ответственности заканчивается на вводном аппарате, если застройщик поставил допустим 5 ВА 16А, но можно заменить на 1 эквивалент, или как в данном случае на 50А? А если хотят ограничить мощность, то пусть её до счётчика ограничивают, или самим счётчиком :).

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 9 марта 2015 23:54 Редактировалось poloalex, 3 раз(а).

у Hager?
    да обычно 1, 2, 3, 3+N, 4-полючные всегда есть - правда только вилочного типа, так как в основном Hager работает с ними. Штырькового типа используют только в рубильниках и переключателях.

Во раньше не обращал внимание сейчас на сайте заметил - как раз шинка для вышеописанной ситуации

Нет, ошибся - не подойдет для данных устройств - к сожалению - штыри идут на одном уровне(

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 10 марта 2015 00:02
    poloalex:

у Hager?
    да обычно 1, 2, 3, 3+N, 4-полючные всегда есть - правда только вилочного типа, так как в основном Hager работает с ними. Штырькового типа используют только в рубильниках и переключателях.

И где ваш чудо-магазин находится, а то люди не могут найти гребёнки под модульку? Они ведь должны подойти на другие фирмы модульки?

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 10 марта 2015 00:06 Редактировалось poloalex, 1 раз.

Не на все. У нас в стране много автоматики которая использует штырьевые соединительные шины.

по расположению hager.by
    А по наличию они есть и на Уручье и на Жданах - не когда не думал что это дефицит

Добавлено спустя 31 секунда

хотя может у них только стандартные в наличии 1,3 полюсные надо будет узнать.

• Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5936

22 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5936
    # 10 марта 2015 00:10
    Songo_:

Нет, автомат защищает а не ограничивает. Ограничивает ограничитель мощности. В некоторых электронных счетчиках, есть опция ограничителя мощности.

Автомат не защищает. Автомат это устройство, которое с задержкой отключает нагрузку при протекании через него тока не на много превышающей номинальный и почти мгновенно при протекании тока на много превышающий номинальный. Время отключения и "много-не много" определяется характеристиками автомата. А уж для защиты вы его будете использовать или для ограничения(или еще как-нибудь) - дело ваше :)

Songo_:

Вот и оставьте то, что стоит до счетчика (63А), а после счетчика поставьте ВА 50А С 2п, как раз на кабель 10мм2. В квартирном щите на вводе лучше поставить рубильник или выключатель нагрузки 63А. Нужно избегать лишнюю автоматику, надёжней будет :) .

Какая там автоматика? Тепловой расцепитель да магнитный - и все. Все остальное точно такое же как и у рубильника.

poloalex:

Слабо искали) есть они хоть и не везде. Да и 300mA - перебор - 100mA - было бы лучше

Искал в строительных гиперах, в нескольких хозяйственных и в "Силе света". Не было так же и в "ЭлектроТехПром" - бренд ЭТП, как я понимаю, принадлежит им. Кстати ЭТП'шные дифавтоматы у них были раза в два дешевле, чем в той же "Силе света".
    Вообще в любом приборе, где стоит конденсаторный фильтр на землю будет утечка тока(поэтому и бьют током не заземленные стиралка/холодильники при хватании их и батареи). И при выборе группового УЗО на всю квартиру надо просуммировать токи утечки всех приборов. Я не считал, просто тыкнул пальцем в небо и решил, что 300 мА хватит. Даже 30 мА достаточно, что бы убить, так что 100 мА или 300 мА уже не принципиально.

333vs333:

Во-первых это превышение надо сделать(потребить одномоментно), во-вторых в этот момент надо "поймать за руку". Не факт что эти два случая вообще наступят(как по отдельности, так и вместе). Просто, как говорится, "запас карман не тянет" :)

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 10 марта 2015 00:17 Редактировалось poloalex, 1 раз.
    Tester:

Искал в строительных гиперах, в нескольких хозяйственных и в "Силе света". Не было так же и в "ЭлектроТехПром'е" - бренд ЭТП, как я понимаю, принадлежит им. Кстати ЭТП'шные дифавтоматы у них были раза в два дешевле, чем в той же "Силе света".

В магазинах такого точно не будет - в лучшее случае на рынке или у самого поставщика

Tester:

И при выборе группового УЗО на всю квартиру надо просуммировать токи утечки всех приборов. Я не считал, просто тыкнул пальцем в небо и решил, что 300 мА хватит. Даже 30 мА достаточно, что бы убить, так что 100 мА или 300 мА уже не принципиально.

Вы правы 30 обычно за глаза но если не хватает то или квартира перешлифована оборудованием и ли есть проблемка.

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 10 марта 2015 00:22
    Tester:

Автомат не защищает. Автомат это устройство, которое с задержкой отключает нагрузку при протекании через него тока не на много превышающей номинальный и почти мгновенно при протекании тока на много превышающий номинальный. Время отключения и "много-не много" определяется характеристиками автомата. А уж для защиты вы его будете использовать или для ограничения(или еще как-нибудь) - дело ваше :)

Суть не меняется. У автоматического выключателя цель защита, а не ограничения мощности :). Но в целях экономии, можно и как "ограничитель" использовать.

Tester:

Какая там автоматика? Тепловой расцепитель да магнитный - и все. Все остальное точно такое же как и у рубильника.

А зачем оно там нужно? Надёжности не добавляет, а селективность понижает.

• 333vs333 Member
    офлайн
    333vs333 Member

292

12 лет на сайте
    пользователь #571224

Написать сообщение

292
    # 10 марта 2015 08:18 Редактировалось 333vs333, 3 раз(а).
    Songo_:

если застройщик поставил допустим 5 ВА 16А, но можно заменить на 1 эквивалент

Нельзя. Без согласования проект изменять нельзя, а если уж и изменять, то только в соответствии с нормами. Одному минчанину при получении ТУ и нормы не помогли (правда, он ничего доказывать не пробовал) - квартирный щит установить не разрешили.

Tester:

Во-первых это превышение надо сделать(потребить одномоментно), во-вторых в этот момент надо "поймать за руку". Не факт что эти два случая вообще наступят(как по отдельности, так и вместе). Просто, как говорится, "запас карман не тянет"

Во-первых, Вы изменили проект. Остальное не важно (да и не верно Вы рассуждаете).

Songo_:

Они ведь должны подойти на другие фирмы модульки?

Только на модульку с шагом между клеммами 17,5мм.

Tester:

Автомат не защищает.

Читайте определение в ГОСТ.

Tester:

Тепловой расцепитель да магнитный - и все.

Наличие этих компонентов, как раз, и позволяет автоматически размыкать цепь при сверхтоках.

Tester:

Даже 30 мА достаточно, что бы убить

Для человека убийственным током считается 50мА, поэтому дифзащиту от косвенного удара током ставят не более 30мА. 100-300мА - предназначены совсем для другого.

Возлюби ближнего своего!
  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5936

22 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5936
    # 10 марта 2015 10:15
    333vs333:

Во-первых, Вы изменили проект. Остальное не важно (да и не верно Вы рассуждаете).

Я изменил? Вводные автоматы на площадке, замка нет, в общем-то:

333vs333:

Наличие этих компонентов, как раз, и позволяет автоматически размыкать цепь при сверхтоках.

Не надо вырывать фразы из контекста. Я всего лишь сказал, что наличие этих компонентов хуже не сделает, если использовать автомат как рубильник.

333vs333:

Для человека "убийственным" током считается 50мА, поэтому дифзащиту от косвенного удара током ставят не более 30мА. 100-300мА - предназначены совсем для другого.

Это все зависит от того, куда эти самые 30 мА засунуть :D
    Но вообще нам Википедия говорит следующее:

В США, в соответствии с National Electrical Code, устройства защитного отключения (ground fault circuit interrupter — GFCI), предназначенные для защиты людей, должны размыкать цепь при утечке тока 4-6 мА (точное значение выбирается производителем устройства и обычно составляет 5 мА) за время не более 25 мс. Для устройств GFCI, защищающих оборудование (то есть не для защиты людей), отключающий дифференциальный ток может составлять до 30 мА.

Хотя токи до 30 мА действительно не смертельные, а всего лишь "при продолжительном воздействии вызывают судороги, нарушение нормальной работы органов дыхания и т.п." :)

• 333vs333 Member
    офлайн
    333vs333 Member

292

12 лет на сайте
    пользователь #571224

Написать сообщение

292
    # 10 марта 2015 10:43

Tester, да делайте, как хотите, пользоваться Вам же. А про нарушения Вам потом компетентные органы расскажут.

Возлюби ближнего своего!