Поимел большую проблему при пользовании банковской карточкой для расчета в сети интернет.
Суть проблемы: год назад в одном из коммерческих банков, за который ручается НБ РБ, была открыта виртуальная карточка в валюте$, для расчетов сети интернет за товары. Карт-счет эксплуатировался год без всяких проблем, с соблюдением всех!!! мер предосторожности. На счету находились средства и в один день, при проверке остатка обнаружено списание крупной суммы (с интервалом в несколько минут были списаны две суммы в рос. рублях на какие-то яндекс-деньги, которыми никогда не пользовался и не интересовался). В этот день и за неделю до того мной не совершались никакие покупки. Короче, деньги явно украли. На следующий день сразу пошел в банк (филиал в своем городе, где открывал карт-счет) и сообщил о случившемся. Написал заявление на имя руководства банка, где описал проблему и требовал разобраться и вернуть деньги, заполнил две анкеты. Документы передали и сказали ждать ответа около месяца (как слышал это нормальные сроки разбора в таких ситуациях).
Карточку, почти сразу, заблокировали. Через две недели пришло письмо, что заявление принято к рассмотрению, послан запрос в какой-то процессинговый центр, окончательный ответ дадим позже.
По истечении месяца захожу в банк узнать как дела и выясняется (после звонков в офис), что мне вроде отправили второе письмо, где указано, что вины банка нет, как произошло не знают и мне советуют обратиться в компетентные органы для дальнейшего разбирательства. Этого письма пока не получал.
Итак, понимаю, что банк решил меня кинуть и переложить проблему с больной головы на здоровую, мол твои деньги пропали ты и разбирайся что да как, а мы тут ни при чем. Я конечно немного в шоке, так как раньше с таким не сталкивался, слышал о чарджбэке и думал, что все завершится для меня нормально, и сейчас не знаю что делать.
Прошу вашего совета, что предпринять для того, чтобы заставить банк вернуть мне мои деньги. Какой стратегии защиты и нападения придерживаться, в какие органы (нацбанк, прокуратура, суд) надо обращаться и где вообще рассматривают такие финансовые дела? Есть ли какие финансовые адвокаты, так как полностью уверен в своей правоте и готов пойти до конца. Рад любому дельному совету, может, кто поделиться опытом решения подобных проблем. Ну и буду держать в курсе развития событий, так как покупки в интернете очень распространены, а наша защита со стороны банка, как оказывается, не такая ужи надежная и все могут оказаться в моей ситуации.
Сделаю препост сообщения в других форумах, где как мне кажется, смогу хоть чем-то помочь.