zajka63:
Садовод мой решил на пенсии спасать сад.
Кто несколько лет уже пользуется аккумуляторным опрыскивателем ? Посоветуйте и нам модель литров на 10, больше, наверное, пенсионерам вредно таскать на спине. Хотя можно в ведре 10 л развести, а наливать в два захода.
У меня много лет 1-литровый аккумуляторный опрыскиватель. Очень полезная вещь, особенно при посевах семян на рассаду.
Высота деревьев какая? Это важно.
Про сам опрыскиватель.
1. На 12 литров - оптимальный размер.
16 литровый - с возрастом тяжеловатенько. Меньше 12 литров - при норма на большое дерево 3-5 литров (по листу) будешь часто заправлять.
2. Аккумулятор - почти во всех опрыскивателях такого литража стоит свинцово-кислотный аккум формата "от бесперебойника".
На более дорогих - литий-ионный. А это гораздо легче (но дороже).
Если есть аккум Макита и/или "китайская Макита", то рекомендую на маркетплейсе купить опрыскиватель БЕЗ аккума под такой аккум (который у Вас уже есть). При этом - сам опрыскиватель расходует мало заряда - подойдёт и "уставший".
Тут много пишут про высокую производительность аккум.опрыскивателя. (за пару минут весь бак). Гы. Это они не видели в работе (или хотя бы в спецификации) бензиновый ранцевый опрыскиватель.
Личный опыт - на нескольких опрыскивателях, которыми я работал/работаю есть регулировка ("крутелка"
производительности. Т.е. уменьшаем количество жидкости в единицу времени и тщательно водим "удочкой" по кроне.