wilson:opelvector Я так понимаю воздушный - это типа чиллер? Он охлаждает и нагревает воду?
я не знаю че такое чиллер ![]()
но он как кандишка, тока наоборот
тепло забирает, а холод назад
можно перед ним распылять воду и будет снежная пушка
)))))))
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52945 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:opelvector Я так понимаю воздушный - это типа чиллер? Он охлаждает и нагревает воду?
я не знаю че такое чиллер ![]()
но он как кандишка, тока наоборот
тепло забирает, а холод назад
можно перед ним распылять воду и будет снежная пушка
)))))))
Кондишн уже давно греет (причем греет очень прилично и до -15 на улице), только там использует не вода, а в чиллере вода. Ну это так, информация просто.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52945 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52945 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector, до какой уличной температуры ваш ТН работает? это тот который у вас на вентиляции стоит?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52945 |
19 лет на сайте Город:
|
это основной на 15кВт на 2 источника - воздух и грунт
сейчас запустил на ночь на воздухе
до -25 работает
но я буду грунт пользовать сейчас - там сейчас 8-10 градусов
вентиляцию еще не запускал - ибо нет еще разводки, но он работает - проверял
пока не откуда забирать отработанный воздух ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:это основной на 15кВт на 2 источника - воздух и грунт
хм а меня продавец ТН наверно не понял - говорил, что таких у него нету (бивалентных - на грунт и воздух).
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52945 |
19 лет на сайте Город:
|
это новинка
появился только в июле этого года
таких точно нет нигде - это китайцы придумали
а в Европе нема 100%
http://sero.com.cn/enproductslist.asp?id=514
во такой высокий у меня
|
офлайн
Indiana_Jones
Senior Member
|
|
|
768 |
17 лет на сайте Город:
|
opelvector интересная штука. чего по $ вышло? Интересно какой срок окупаемости? Узнавал про солнечную установку - окупается за 20-25 лет, а еще модернизация оборудования спустя 15-20 лет. Не особо интересно было. После 2017 г. скорее всего будет оправданный вариант.
Использовать грунт для ТН - тоже надо считать - пробурить скважину на достаточную глубину вроде как дорого стоит+ прокладка медных труб большой длины.
У россиян на форуме видел практически реализованные проекты ТН где используют холодные источники воды. Расход воды только огромен.Но зато халявный.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52945 |
19 лет на сайте Город:
|
Indiana Jones:opelvector интересная штука. чего по $ вышло? Интересно какой срок окупаемости? Узнавал про солнечную установку - окупается за 20-25 лет, а еще модернизация оборудования спустя 15-20 лет. Не особо интересно было. После 2017 г. скорее всего будет оправданный вариант.
Использовать грунт для ТН - тоже надо считать - пробурить скважину на достаточную глубину вроде как дорого стоит+ прокладка медных труб большой длины.
У россиян на форуме видел практически реализованные проекты ТН где используют холодные источники воды. Расход воды только огромен.Но зато халявный.
никаких скважин
я сам уложил 600 метров труб на глубину 1.5 метра - ранее выкладывал фото - 1к на все про все ![]()
скважины - это когда участок 5 соток, хотя сейчас много вариантов и на таких укладывать без скважин
насос 9к
какая окупаемость?
посчитайте сколько стоит дом в газ ввести
а у котла какая окупаемость? ![]()
opelvector Посомтрел табличку... а как расшифровываются условия в ней (которые B0/W35 или B0/W60, A2/W50 или A-10/W35)? Я могу лишь предположить, что W35...W60 - это температура теплоносителя, которую можно получить в теплообменнике. А что такое А и В тоже вроде как понятно - что-то это грунтовый, а что-то воздушный, а с цифрами это что (очень надеюсь не температура уличного воздуха)?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:это новинка
появился только в июле этого годатаких точно нет нигде - это китайцы придумали
а в Европе нема 100%Добавлено спустя 2 минуты 45 секундhttp://sero.com.cn/enproductslist.asp?id=514
во такой высокий у меня
чтобы китайцы придуамли... это вряд ли. У россиян уже года 2-3 такие делают (http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/ там геотермальный блок опция)
wilson:opelvector Посомтрел табличку... а как расшифровываются условия в ней (которые B0/W35 или B0/W60, A2/W50 или A-10/W35)? Я могу лишь предположить, что W35...W60 - это температура теплоносителя, которую можно получить в теплообменнике. А что такое А и В тоже вроде как понятно - что-то это грунтовый, а что-то воздушный, а с цифрами это что (очень надеюсь не температура уличного воздуха)?
A,B - t температура на улице(чем именно A от B отличаются не занаю, есть подозрение, что источник тепла грунт или вода), W - t теплоносителя
я уже где-то писал, что СОР ТН зависит от разницы между t теплоносителя и t источника тепла(грунт, воздух, ...) - в таблице по ссылке это хорошо видно
opelvector, у вас система отопления на какую минимальную t теплоносителя рассчитана?
Indiana Jones:Интересно какой срок окупаемости?
Если есть газ, то не окупиться(по цене отопления сопоставима с газом, если уберут льготы, но сама система существенно дороже). Дровами если топиться, то скорее всего тоже не окупиться. Имеет смысл ставить, если дорогое подключение газа и дом неплохо утеплен, а дрова тягать лень и есть деньги на приобретение ТН.
Indiana Jones:Использовать грунт для ТН - тоже надо считать - пробурить скважину на достаточную глубину вроде как дорого стоит+ прокладка медных труб большой длины.
можно еще контур на участке сделать как написал opelvector, не только скважины. медные трубы не засовывают в скважины и контуры - дорого, обычно ПВХ трубы и в них рассол какой-нибудь (есть и с медью, но цена на них неадекватная совсем)
Indiana Jones:У россиян на форуме видел практически реализованные проекты ТН где используют холодные источники воды. Расход воды только огромен.Но зато халявный.
такое обычно люди сами делают - заводского такого не встречал. Обычно если есть своя скважина, то берут эту воду как источник тепла и сливают в канализацию или во 2-ю скважину, если канализация с таким объемом не справляется. Большой объем перекачиваемой воды из-за того, что вода подземная имеет не высокую t (обычно 4-10градусов) и охладить ее можно только до 0-1градуса.
opelvector, а по площади сколько заняли места трубы в земле и какая их общая длинна?
...я так понял они пластик 32мм, да?
Всем добрый день. Ребята нужен совет:
Поставили стропилку, крышу накрыть не успеем точно (личные обстоятельства), кинуть гидроизоляцию с обрешеткой либо купит армированную (техническую плотную) пленку и укрыть по стропилам весь дом. Дерево подсохнет
, а весной пленку снять и кинуть нормальную гидроизоляцию обрешетку и черепицу. Всем ответившим спасибо.
M7:кинуть гидроизоляцию с обрешеткой
порвёт плёнку
M7:либо купит армированную (техническую плотную) пленку и укрыть по стропилам весь дом.
скорее всего тоже порвёт
kitnamore, эти панели практичны в случае, если под них надо залезть и проводку поменять или трубы радиаторные. или если какие ещё розетки сделать в процессе эксплуатации. Также они ударостойкие, можно чем-нибудь ударить и не расколется как плитка. И швов зафугованных нету, которые со временем теряют вид, особенно в гараже. И крепить всяческие системы хранения на них и над ними гораздо проще, чем на плитку. Я аналог такого прикупил: