Ответить
  • Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

355

21 год на сайте
    пользователь #30587

355
    # 29 сентября 2005 15:32 Редактировалось ugen, 9 раз(а).

Купите свой первый мотоцикл на Мотобарахолке или в каталоге Onliner.by!

Q: Какой мотоцикл выбрать в качестве первого?
    А: Вопрос сложный. Для начала нужно определиться с ответами на пару важных вопросов: 1. Что ты хочешь от первого мотоцикла? 2. Каков бюджет?

Если нужен мотоцикл просто поездить и понять надо ли тебе это вообще, или если бюджет предельно ограничен, стоит обратить внимание на технику, с объемом двигателя в 125-250сс. Плюсы таких мотоциклов - небольшая мощность, а следовательно мЕньшие шансы не справиться с ней и получить травмы; небольшой вес и габариты таких мотоциклов, что делает их простыми и удобными в использовании; низкая цена. Минусы: недостаточно высокая максимальная скорость может помешать нормальному передвижению по загородным дорогам, слабая динамика так же не способствует достаточно уверенной езде в городе. Весят такие мотоциклы обычно в пределах 110-150кг, мощность - 10-20л.с., максимальная скорость 100-140 км/ч, динамика сопоставима с автомобилем средней мощности. Цены на мотоциклы в нормальном состоянии - от 1000$ Обращаю внимание, что речь идет о 4-тактных мотоциклах, 2-тактные спортивные или кроссовые 125ки могут развивать мощность до 30л.с. и больше
    и новичкам не очень подходят.
    Наиболее распространенные у нас представители этого класса:
    Yamaha YBR 125 / Honda CBR 125R / Kawasaki Ninja 250R / Продукция фирмы Zongshen - у нас есть представитель. / Мотоциклы отечественного производства

Если чувствуешь себя готовым начать с техники посерьезней и бюджет позволяет (оптимально - от 2500$), то стоит присмотреться к двухциллиндровым
    500-кубовым мотоциклам. Эти мотоциклы уже намного мощнее - 45-60 л.с., максимальная скорость 160-200 км/ч, разгон до сотни - около 5с Плюсы: хорошая динамика, автомобилям уже не удастся потягаться, умеренный вес, относительно низкая цена. Минусы: ввиду бюджетности этой группы мотоциклов у них не лучшие тормоза, подвески. Кроме того, универсальность этих мотоциклов является и их недостатком - если ты понял, что тебе нужно, то скорее всего поменяешь 500-ку на более подходящий после одного сезона. Этот класс представлен фактически несколькими моделями трех производителей:

Если хочешь сразу начать с "полносильных" мотоциклов (чего лично я делать НЕ РЕКОМЕНДУЮ), есть несколько моделей, подходящих для начинающих, но в то же время обладающих серьезной мощностью (а соответственно и разгонной динамикой и масимальной скоростью) и достаточной универсальностью. Разгон до сотни у таких мотоциклов 4с и меньше, максималка - далеко за 200 км/ч. Плюсы: Разумная цена, универсальность, полноценные скоростные характеристики. Минусы: как правило большой вес (у моделей со стальными рамами) и не самые совершенные подвески. Бюджет стартует от 3000$

Отдельно стоит упомянуть мотоциклы класса круизеры/чопперы: ввиду их небольшой мощности для новичка подойдут многие модели умеренного объема - от 500сс до литра. Наиболее подходящие, на мой взгляд:

Так же помочь в выборе могут рассказы наших форумчан о том, как выбирали мотоцикл они: ВОТ и ВОТ и ВОТ
    Что бывает, когда недооцениваешь мотоцикл, который оседлал :

ugen.

замечательная видюшка "Ride Like A Pro 5"
    Мнение пользователя Р28

От andyal: в зависимости от мотоцикла запчасти можно купить как у нас (поиск в помощь) в т.ч. на барахолке и через форум, в ближайшеем зарубежье, так и купить на ибэе. Как раз время позволяет, с пэй палом проблем не возникнет.
    Ну или отдать знающим людям под ключ. Найти знающих людей можно тут или они сами найдут вас.
    Если техника не сложная, то и самому вполне можно справиться. На большинство мотоциклов есть сервис мануалы, видео обзоры на ютубе и в конце концов помощь и подсказка старших товарищей через форум или "в живую" за минимальное вознаграждение.
    --------------------------
    Народ, помогите выбрать первый мотоцикл полному профану. Хочеться что-то такое, на с помощью чего можно погрузиться в этот славный мир. Не слишком навороченное и не детское. Доступное для (возможного:) ремонта. Не критичное к моим действиям.
    Ну вообщем что посоветуете до 1000 уе.

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 5 февраля 2013 11:30

Есть такое понятие "ни разу не водитель". Это как играть на скрипке - по совокупности качеств дано не всем. Ну а как медведь в цирке по кругу и по прямой - это не показатель. Жаль , что многие люди этого не понимают...

Просто любитель мототехники.
  • ilyayesman Senior Member
    офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 5 февраля 2013 11:40 Редактировалось ilyayesman, 2 раз(а).

7lon, все можно и с точностью наоборот сказать и о "на одном умении читать дорожную обстановку далеко не уедешь". B категория у меня до мотика появилась лет за 4-5, не скажу что я асс, но более-менее адекватно на авто веду себя на дороге, но выехав на мото я стал много тупить, т.к. нету нужных навыков управления. Тут уже надо обратиться к модели обучения человека. Есть 4 стадии: неосознанное некомпетентное----осознанное некомпетентное----осознанное компетентное----неосознанное компетентное. Так вот, пока ваши навыки управления не перейдут в неосознанное компетентное, ваш мозг будет слишком много тратить своих ресурсов на органах управления и прочее. К примеру, у мозга есть 10 баллов мозговой деятельности. Опытный райдер будет тратить 1-2 балла на органы управления мотиком, а неопытный 5-8 баллов, т.е. у опытного остается 9-8 баллов на дорожную обстановку и прочее, а у неопытного всего 2-5 баллов. И модель обучения человека относиться не ко всему управлению в целом, а к каждому навыку отдельно (выжимать сцепления, закладывать в поворот и т.д.), к любому навыку в жизни относится, даже к умению кушать ложкой.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9127

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9127
    # 5 февраля 2013 11:46

Да как-то так, и опыт придёт только с практикой, где-то слышал чтобы более менее освоиться нужно лет пять плотно откататься, не по выходным вылазки, а ежедневно, около 20 тыс. за сезон. Тогда видимо придёт определённый автоматизм и моторика. Главное, чтобы без серьёзных приключений. Ну и опыт на авто конечно лишним не будет, в смысле прогнозирования.
    p/s велосипед вроде для моторики тоже неплохо.

• hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

19 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 5 февраля 2013 11:53 Редактировалось hater, 1 раз.

Моторика-шмоторика. Куда-то не туда тема зарулила :roll:
    7lon, мне че-то кажется, если человек берет CBR 600 RR, то выкручивать ручку он будет уже через неделю независимо от возраста

• 7lon Senior Member
    офлайн
    7lon Senior Member

511

16 лет на сайте
    пользователь #262021

Написать сообщение

511
    # 5 февраля 2013 12:03

ilyayesman, "если у мозга есть 10 баллов мозговой деятельности, и опытный райдер будет тратить 1-2 балла на органы управления мотиком, а неопытный 5-8 баллов, т.е. у опытного остается 9-8 баллов на дорожную обстановку и прочее, а у неопытного всего 2-5 баллов". :super:
    То-же самое и про дорожную обстановку.
    Опытный водитель будет тратить 1-2 балла на на дорожную обстановку, а неопытный 5-8 баллов, т.е. у опытного остается 9-8 баллов и прочее, а у неопытного всего 2-5 баллов. А если он еще и райдер никакой, то мозговой деятельности точно в запасе не останется. :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

hater:

Моторика-шмоторика. Куда-то не туда тема зарулила :roll:
    7lon, мне че-то кажется, если человек берет CBR 600 RR, то выкручивать ручку он будет уже через неделю независимо от возраста

Не все. Кто с головой, не будет выкручивать.

«Live To Ride»
    офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 5 февраля 2013 12:19

hater, до у меня не СБР, но до отсечки еще ни разу не крутил :)
    7lon, да, так оно и есть.Но даже с опытом авто, райдер стоит в худшем положении, по сравнению с его навыками на автомобиле, а любая 600ка (кроме круизеров всяких) мощнее среднестатистического авто.

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 5 февраля 2013 12:21

7lon, есть люди , не приспособленные для роли водителя вообще. И не важно сколько и где они будут ездить...

Просто любитель мототехники.
  • ksenox_adin Senior Member
    офлайн
    ksenox_adin Senior Member

550

15 лет на сайте
    пользователь #440408

Написать сообщение

550
    # 5 февраля 2013 13:08
    7lon:

Я лично покупал первый мот, имея за плечами стаж вождения авто 17 лет

по истечению этого срока дают удостоверение ванги?
    да и будь ты хоть четырежды пророком и ясновидцем, если ты не умеешь остановиться в запланированном месте не заблокировав колесо или не можешь вписаться в поворот на детской скорости, потому что не умеешь управлять техникой и переизбытком мощности, то вы будете ехать и за 10мин (зависит от силы дара предвиденья) знать, что вон там я разложусь.
    Но особо продвинутые пророки покупают литроспорты, а дара у них хватает понять, что на каждом повороте их ждет падение, вот и едут по 30км в час, а их обгоняют скутерасты и веласипедеры.
    Вот понты мешают купить, что то непацанское меньше литра, а то, что все видят, что едет явный лох, это норм.
    PS: читать вы тоже небось учились по научным работам академиков, а я как лошара по азбуке.

табурет
  • ForSale Senior Member
    офлайн
    ForSale Senior Member

938

20 лет на сайте
    пользователь #49315

Написать сообщение

938
    # 5 февраля 2013 13:32
    НеПодарок:

Но и не надо начинающим внушать ложное чувство, что опыт на авто им дает кучу бонусов.

Кучу не дает, но определенные бонусы есть, особенно если бил машину, становится понятно что "вон то мое гнутое крыло = минимум перелом лодыжки, а ведь виноват-то оказался не я...". Ну и не надо задумываться "а что это был за знак".
    Хотя cbr 600 rr как первый мот и после 20 лет вождения только авто будет смертельно опасен.

• Yoltwee Member
    офлайн
    Yoltwee Member

175

14 лет на сайте
    пользователь #639043

Написать сообщение

175
    # 5 февраля 2013 13:44

Первым мотоциклом я осознанно купил китайца 250 кубиков. Я считаю, что мотоциклетная тема это не та сфера, в которой надо на первое место ставить понты и крутость, а уже на второе собственную жизнь. Начните с малого. Если понравилось, чувствуете уверенность в себе в плане управления мотоциклом, то меняйте на технику мощнее. На мой взгляд, после покупки в качестве первого мотоцикла R1 "девахи, глядите на мой клевый спорт" и "пацаны, смотрите на тахометр, во как мой мот может!" могут стоить Вам очень дорогого. Поездить полсезона-сезон по городу вполне можно на малокубатурной технике. Берегите себя!

• НеПодарок Senior Member
    офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 5 февраля 2013 13:53
    ForSale:

вон то мое гнутое крыло = минимум перелом лодыжки, а ведь виноват-то оказался не я..."

Вот поэтому при покупке мота обязательно советуют полный и хороший экип. Лучше пусть он держит удар, а не лодыжка. :super:

ForSale:

Кучу не дает, но определенные бонусы есть

Этих "определенного количества" бонусов хватает на "спокойно отъездит сезон" только с условием покупки малой кубатуры.

Автоопыт - желательное, но не достаточное условие для успешного мотовождения.

офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 5 февраля 2013 14:01

А ржака в том, что тут распинаются все те, у кого уже есть мотик и не важно какой он кубатуры. А 90% новоиспеченных придет и спросит что-то вроде:
    - Собираюсь взять первый мот! Хочу сбр600рр\р6\р1\хаябусу, нормально?

:D

• НеПодарок Senior Member
    офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 5 февраля 2013 14:14
    ilyayesman:

А ржака в том, что тут распинаются все те, у кого уже есть мотик и не важно какой он кубатуры. А 90% новоиспеченных придет и спросит что-то вроде:

:D :D :D

• Juzvan Member
    офлайн
    Juzvan Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #551071

Написать сообщение

270
    # 5 февраля 2013 15:30

Добрый день, уважаемые, возможно, мото братья ! К весне хочу влиться в этот чудестный двух колесный мир. Бюджет на мотоцикл около 6000-7000 т. Пока остановился на двух вариантах : Honda CBR 1000 Repsol или Yamaha 1. Какой, как вы считаете, более подходит ? Более мягкий и покладистый для новой руки ? Спасибо !!!

офлайн

550

15 лет на сайте
    пользователь #440408

Написать сообщение

550
    # 5 февраля 2013 15:52
    Juzvan:

Добрый день, уважаемые, возможно, мото братья ! К весне хочу влиться в этот чудестный двух колесный мир. Бюджет на мотоцикл около 6000-7000 т. Пока остановился на двух вариантах : Honda CBR 1000 Repsol или Yamaha 1. Какой, как вы считаете, более подходит ? Более мягкий и покладистый для новой руки ? Спасибо !!!

ну если для новой руки то явно без вариантови только кава zx14 или хаябуса. :super:

табурет
  • black_sakura Member
    офлайн
    black_sakura Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #475119

Написать сообщение

144
    # 5 февраля 2013 15:53
    ilyayesman:

:D

Juzvan, не хочется показаться грубой, но если трудно осилить шапку и много страниц текста, то хоть пару последних постов возможно. С таким выбором ПЕРВОГО мото, вы как вольетесь в двухколесный мир, так и выльетесь. возможно в кашеобразном состоянии

• ForSale Senior Member
    офлайн
    ForSale Senior Member

938

20 лет на сайте
    пользователь #49315

Написать сообщение

938
    # 5 февраля 2013 16:36

black_sakura, мне кажется это троллинг.

• FedOS_S Senior Member
    офлайн
    FedOS_S Senior Member

3738

19 лет на сайте
    пользователь #83527

Написать сообщение

3738
    # 5 февраля 2013 16:46
    НеПодарок:

Не ездил на мото - лох по определению. И не надо трясти своим водительским, а потом обижаться, что такие, как я, ржут от ваших кренделей на дороге.

вы не поверите с чего ржут такие, кто знает выпендрёжи тех таких как Вы :D
    да. трясти не каждому дано ;)

Juzvan:

Honda CBR 1000 Repsol или Yamaha 1

есть мнение, что ЦБРЛитр сливает по общему фану Эрадин. я за Эрадин! :super:

ksenox_adin:

без вариантови только кава zx14 или хаябуса.

S1000RR и паниГаля недостойны? :shuffle:

Не жди, что деньги принесут тебе счастье, если только они не потрачены на хороший мотоцикл.
  • overclocker Senior Member
    офлайн
    overclocker Senior Member

2126

19 лет на сайте
    пользователь #100138

Написать сообщение

2126
    # 5 февраля 2013 16:52 Редактировалось overclocker, 1 раз.
    Авари:

литроспорт

так это и не спорт

7lon:

Тогда и понимаешь, что запас динамики не помешает.

на этот случай тормоза имеются)

7lon прав не стоит всех под одну может я на этом супермото тошнить по 40кмч буду ,не у всех же мосх давить в пол абсолютно спокойно можно ездить при этом набирая навыки ,обьемный двиг дает приемущество в тяге те не надо крутить душить на малых скоростях и экономичней считаю чем малокубовики

офлайн

550

15 лет на сайте
    пользователь #440408

Написать сообщение

550
    # 5 февраля 2013 17:21

ключевое слово:

overclocker:

может

, но даже если это может случится, зачем тебе литроспорт для тошнения 40км в час? оу уж эти защитники перво_литро_спортов, через слово путаются в показаниях

табурет