Ответить
  • zeroOne Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    zeroOne Apple Team Автор темы

2023

21 год на сайте
    пользователь #28758

Написать сообщение

2023
    # 13 мая 2005 01:44 Редактировалось Неизвестный кот, 97 раз(а).
    Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной
    площадке:

Экзаменуемый должен в мотоэкипировке (мотошлем, мотоперчатки, наколенники,
    налокотники)
    выполнить последовательно следующие элементы:
    движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;
    управление на минимальной скорости («колейная доска»);
    выполнение разворотов малого радиуса (габаритная «восьмерка»);
    выполнение поворотов малого радиуса (габаритная «змейка»);
    маневрирование в условиях ограниченного времени («маневрирование»);
    торможение и остановка при движении на второй скорости.

Перед началом выполнения элемента «маневрирование» экзаменуемый должен
    остановить транспортное средство на расстоянии не более 0,5 метра от линии начала
    выполнения элемента («старт») по переднему габариту транспортного средства. Время
    для выполнения элемента не более 7,0 секунды. Временной отрезок замеряется по
    фактическому пересечению передним габаритом транспортного средства линии «старт» и
    задним габаритом линии окончания выполнения элемента («финиш»).

Элемент практического экзамена на мотоцикле считается невыполненным, если
    экзаменуемый:
    дважды не смог переключить передачу с низшей на высшую и (или) наоборот;
    коснулся ограничительного конуса (стойки), выехал за пределы элемента;
    отклонился от заданной траектории при выполнении элементов габаритная
    «змейка», «маневрирование»;
    превысил установленный лимит времени при выполнении элемента
    «маневрирование»;
    при выполнении торможения пересек стоп-линию или остановился на расстоянии
    более 0,5 метра от стоп-линии (по проекции переднего габарита).

Практический экзамен на мотоцикле считается несданным в случаях, если
    экзаменуемый:
    не выполнил один из элементов;
    отказался от выполнения элемента;
    допустил падение мотоцикла;
    опустил ногу с подножки во время движения;
    дважды заглушил двигатель при трогании с места;
    дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Категории и возраст:
    АМ – мопеды, с 16-ти лет;
    A1 – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы), с 16-ти лет;
    A – мотоциклы, с 18-ти лет.

Лицо, имеющее право управления механическим транспортным средством хотя бы одной категории или подкатегории «А1», имеет право управления механическим транспортным средством категории «АМ».
    Если совсем нет "прав", нужно подготовиться к теоретическому экзамену, собрать документы и оплатить сборы, указанные на сайте ГАИ, и сдать теорию.

Практически все мотошколы, перечисленные выше, проводят разовые занятия по вождению мотоциклов.
    Информация ниже может дублироваться.
    - Сергей (+375 29 672 77 54), Московская ДОСААФ. Площадка на Семашко 15, бетонная восьмерка.
    Инструктора Алексей (+375 29 675 54 70). Мотоцикл постоянно на площадке ГАИ.
    - Олег Валентинович (+375 29 615-04-90) (Фрунзенская ДОСААФ). Площадка на пересечении ул. Колесникова и Голубка, бетонная восьмерка, предоставление мотоцикла в ГАИ.
    - Михаил (+375 29 777 19 80), Дворец молодёжи.
    - мотошкола Motohelp на ул.Карвата 86 (для сдачи экзамена в ГАИ предоставляется мотоцикл Yamaha YBR 125.), +375 29 705 44 37; vel +375 29 376 32 21 (Дмитрий).
    - "I. Ride" Motoschool, занятия на Yamaha YBR125
    - Андрей, площадка на Михася Лынькова, занимается на Minsk D4, на них же можно сдавать в ГАИ, +375 44 790 76 38.
    - Мотошкола МОТОГУРУ, площадка в районе Новинок, мотоциклы Yamaha YBR125, может предоставляться для сдачи в ГАИ. Александр Vel +375299063235 Мтс: +375 33 366 32 35
    - Андрей (+375295077568 ), индивидуальное обучение вождению мотоцикла. Площадка/ город, подготовка к сдаче в ГАИ.
    - ООО "Мотостарс", единый номер для записи: +375 29 7805544 (+viber)
    - Мотошкола MotoDrug, кроме курсов ШКМГ и группы "ПРО" там также осуществляют переподготовку с "В" и "С" на "А"\"А1" с выдачей всех соответствующих документов, контактный телефон по любым вопросам: +375 44 720-67-71

- за водительское удостоверение и талон 49 руб. (2 базовых величины)
    на р/счет BY04AKBB36029110100040000000 в ЦБУ №500 Минского упр. АСБ Беларусбанк, код банка AKBBBY2X, УНП 100061548 код платежа 3002.
    получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску;
    - за компьютерные услуги и оформление заявления 2 руб 94 коп. (0,12 базовой величины) (в сиситеме ЕРИП за компьютерные услуги - 0,98 руб., за оформление заявления - 1,96 руб.);
    на р/счет BY21BLBB36420100582346001008 дирекция ОАО «Белинвестбанка» по г. Минску и Минской области, код банка BLBBBY2X, УНП 100582346,
    получатель: ГУВД Мингорисполкома
    - за теоретический экзамен 7 руб. 35 коп. (0,3 базовой величины)
    на р/счет BY04AKBB36029110100040000000 в ЦБУ №500 Минского упр. АСБ Беларусбанк, код банка AKBBBY2X, УНП 100061548 код платежа 3002.
    получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску;
    - за практический экзамен на мотоцикле 17 руб. 15 коп. (0,7 базовой величины)

- Оплачивайте только те позиции, которые вам необходимы. Оплата экзамена производится за каждую попытку.
    - Перед оплатой проверяйте суммы на соответствие текущей базовой величине.
    - Сами квитанции действительны три года. Если вы оплачивали что-либо до повышения базовой величины или стоимости, нужно просто доплатить до актуальных сумм по тем же реквизитам.
    - Все квитанции сохраняем и отдаём в окошко вместе с документами после успешной сдачи.

Сдача на категорию А и А1 в Минске проходит на Семашко 17, в среду с 15 до последнего желающего (если желающих нет - до 15.30) , в субботу в 11 и 15 часов. Для тех, кто оформлял документы на Кальварийской (прописка Минский район) - только в субботу в 11.
    Но лучше позвонить по тел. 270 33 34 и узнать ТОЧНО.

Обращаем внимание, что для лиц, не сдавших теоретический или практический экзамен с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.
    Теоретический экзамен "действителен" шесть месяцев, после чего пересдаётся заново.
    -----------------
    Информация на сайте ГАИ
    Куратор темы Stef666

1 или 0, жизнь или смерть...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2457324

0
    # 22 апреля 2018 21:24

если у тебя нет никакой категории. то идешь в автошколу и учишься по-моему около 2 месяцев на категорию А потом сдаешь

но проще если 18 уже есть учись на Б а потом сдашь на А только вождение:)

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 22 апреля 2018 21:24
    leksi1993:

как именно?

Вот так

leksi1993:

сама работаю с вопросами от людей, благо, с опытом пришло знание, что надо у человека уточнить. потому что как у нас люди ставят вопросы - это просто жесть. если бы я отвечала на те вопросы, что задают, нас бы жалобами завалили за то, что мы недостоверную информацию предоставили.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44804

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44804
    # 22 апреля 2018 21:29

vlad_is_love89, по тому же опыту скажу. можно человеку 15 раз сказать, что надо и как надо, он на 16й придет и опять спросит, а то и спорить еще начнет и все равно сделает не так, как надо.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

и за примером далеко ходить не надо - в этой теме все в шапке имеется, но на каждой странице найдется сначала тот, кто спросит "а у меня есть В, как мне получить А?", а потом еще один, который не увидит сначала шапку, а потом не увидит постом или 2 ранее такой же вопрос и обязательно спросит еще раз "а у меня есть В, как мне получить А?".

поэтому не надо тут писать, что в ГАИ и мотошколах дебилы.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
    офлайн

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 22 апреля 2018 21:37

leksi1993, [censored by Juv4ik] :)
    Едва ли имеется в виду медицинский диагноз, просто каждый ведёт себе при возможности как мудило, лишь бы[censored by Juv4ik] - вот под этими словами я подписываюсь на все сто.
    Советские права, есть всякие нюансы, где выданы, как и т.д.? А [censored by Juv4ik], спрашивать уточнять не надо. Чуть что придет, а мы его развернем учить теорию. [censored by Juv4ik] он хотел, справку по телефону получить, наивный. И так на каждом шагу.
    Когда кто-то действует наоборот - это воспринимается как нечто подозрительное.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (23 апреля 2018 09:48)
    Основание: 3.5.17

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44804

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44804
    # 22 апреля 2018 21:40
    vlad_is_love89:

Советские права, есть всякие нюансы, где выданы, как и т.д.? А похрен, спрашивать уточнять не надо.

действительно. а сразу сказать, у меня советские права, выданные в 1993 году в РФ, нельзя? если спрашивающему пофиг, отвечающему тем более. особенно когда таких спрашивающих по 100 человек в день.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 22 апреля 2018 21:40 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

vlad_is_love89, Даже в вашем мире розовых пони человек получил именно то, за чем обращался)
    Категория А1 - в порядке самоподготовки, соответственно и услуга - "подготовка к самостоятельной сдаче практического экзамена на мотоцикле" )
    На "А" услугу можно назвать "открытие категории", соответственно все бумаги проверяют несколько раз разные люди, никакой самостоятельности)

leksi1993:

значит, так спросил.
    сама работаю с вопросами от людей, благо, с опытом пришло знание, что надо у человека уточнить. потому что как у нас люди ставят вопросы - это просто жесть. если бы я отвечала на те вопросы, что задают, нас бы жалобами завалили за то, что мы недостоверную информацию предоставили.

Благо у меня есть возможность отвечать "к сожалению, в этом вопросе вам не поможем", иначе тоже была бы полна книга записей от таких людей)

• Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4542

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4542
    # 22 апреля 2018 21:42 Редактировалось Vovanator, 2 раз(а).

2457324:

если у тебя нет никакой категории. то идешь в автошколу и учишься по-моему около 2 месяцев на категорию А потом сдаешь

но проще если 18 уже есть учись на Б а потом сдашь на А только вождение:)

Всё неправильно!!!!!

Категория А получается сдается только после обучения в специальной мотошколе! Во всех других случаях (есть категория В, С), после сдачи вождения выдается А1, а затем, через два года автоматом, при замене прав, выдается категория А.

Уточню, что только после замены прав и проставлением категории А, можно ездить на кубатуре и мощности свыше установленной категорией А1.

В случае, если в правах стоит категория А1, прошло два года и вы не обменяли права, где вам автоматом добавят категорию А, а вы уже начали ездить на "мощном и скоростном" мотике, то ГАИшники чисто технически могут вам вдуть. Ведь по сути отметки о наличии категории А в правах у вас нет.

Кроме того, при замене прав необходимо предъявить справку из психушки поликлиники установленного образца, в которой не будет вычеркнута мотоциклетная категория.

На этом попался мой знакомый, который пошел менять старые белорусские права и думал, что ему автоматом проставят АМ. ФигВам, как говорил Шарик коту Матроскину. ГАИшники посмотрев медсправку оставили ему только В категорию! :trollface:

Объяснив это тем, что у него в медсправке вычеркнуто управление мотоциклами, а значит, возможно, есть противопоказания врачей. И мой незабвенный товарищ пошел по новому кругу, так как дырчик для рыбалки он себе уже купил: поликлиника - справка - вторая замена прав. :trollface:

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
    офлайн

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 22 апреля 2018 21:42

Ай пустое. Спор не о чем.
    Разные мировоззрения опять натолкнулись друг на друга.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 22 апреля 2018 21:48
    vlad_is_love89:

Советские права, есть всякие нюансы, где выданы, как и т.д.? А похрен, спрашивать уточнять не надо. Чуть что придет, а мы его развернем учить теорию. Хуле он хотел, справку по телефону получить, наивный. И так на каждом шагу.
    Когда кто-то действует наоборот - это воспринимается как нечто подозрительное.

Я как-то пытался написать пошаговое руководство для получения прав на мотоцикл в этой теме) Где-то на втором листе понял, что это только начало, и отказался от затеи) Слишком много нюансов)
    Так и со справками по телефону) Можно потратить по несколько часов на подробный ответ каждому, но тогда эффективность справочной службы будет стремиться к нулю)

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44804

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44804
    # 22 апреля 2018 21:49
    Stef666:

Благо у меня есть возможность отвечать "к сожалению, в этом вопросе вам не поможем", иначе тоже была бы полна книга записей от таких людей)

у меня тоже)

P.S. просто я такая добрая душа, что не могу на "отвали" ответить, да и спрашивающих на порядок (т.е. раз в 10 меньше), а так бы мне тоже было пофиг. не уточнил детали - твои проблемы.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #608562

0
    # 22 апреля 2018 22:18

Вроника, озвучьте название мотошколы, пожалуйста. Очень любопытно, где это берут $100 за подготовку к А1 и при этом не проверяют наличие необходимых для А1 условий. Договор со школой заключали? При заключении договора в ваше водительское удостоверение они смотрели? Я, конечно, догадываюсь, что это за школа, но хотелось бы проверить свою догадку.

• ppanka Senior Member
    офлайн
    ppanka Senior Member

2154

14 лет на сайте
    пользователь #544953

Написать сообщение

2154
    # 23 апреля 2018 09:33
    mindgamer:

Я, конечно, догадываюсь, что это за школа, но хотелось бы проверить свою догадку.

Три страницы назад я задал примерно это же вопрос.
    Ответа не получил но - Я, конечно, догадываюсь, что это за школа)

офлайн
    Vovanator Senior Member

4542

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4542
    # 23 апреля 2018 09:37 Редактировалось Vovanator, 1 раз.

mindgamer:

Я, конечно, догадываюсь, что это за школа, но хотелось бы проверить свою догадку.

ppanka:

Ответа не получил но - Я, конечно, догадываюсь, что это за школа)

Ребят, ну не томите.... Я и многие другие форумчане вообще не догадываются, что это за мотошкола!

• Gatts. Senior Member
    офлайн
    Gatts. Senior Member

640

8 лет на сайте
    пользователь #2397551

Написать сообщение

640
    # 23 апреля 2018 09:44
    Vovanator:

Я и многие другие форумчане вообще не догадываются

Возможно, "любимая многими завсегдатаями тут" школа отжигателя покрышки харлея :)

• hohan Senior Member
    офлайн
    hohan Senior Member

3362

11 лет на сайте
    пользователь #1614506

Написать сообщение

3362
    # 23 апреля 2018 09:50 Редактировалось hohan, 1 раз.
    Gatts.:

Vovanator:

Возможно, "любимая многими завсегдатаями тут" школа отжигателя покрышки харлея :)

Так он же не к экзаменам готовит, а учит ездить)))
    Соткой ещё минимально отделался. Я на больше попал, правда сдал с первого раза.

"Патриотизм - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других".
  • Вроника Senior Member
    офлайн
    Вроника Senior Member

3880

12 лет на сайте
    пользователь #838599

Написать сообщение

3880
    # 23 апреля 2018 09:58
    ppanka:

так А1 идет в порядке самоподготовки = за что вы заплатили 100$ ???

За аренду мотоцикла 150р. и 50р. инструктору, всего 200 р.

Прошёл 10 занятий по 1 часу на мотодроме, ездил на восьмёрке и по доске.

Занятия были нужны, т.к. уже 5 лет не было практики.

Дверь открылась. Остап прошёл в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла. (с)
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4542

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4542
    # 23 апреля 2018 09:59

Gatts.:

Vovanator:

Всё, теперь я понял!

:trollface:

• ppanka Senior Member
    офлайн
    ppanka Senior Member

2154

14 лет на сайте
    пользователь #544953

Написать сообщение

2154
    # 23 апреля 2018 10:06
    Вроника:

Прошёл 10 занятий по 1 часу на мотодроме

Серьезный подход для категории А1 )

• Вроника Senior Member
    офлайн
    Вроника Senior Member

3880

12 лет на сайте
    пользователь #838599

Написать сообщение

3880
    # 23 апреля 2018 10:09 Редактировалось Вроника, 6 раз(а).
    leksi1993:

vlad_is_love89:

Вроника:

А меня огорошили... вам нужно сдать теорию... я говорю, ну как так, везде мне, и в мотошколе, и в ГАИ, говорили, что мои старые права категории В примут, и мне только вождение сдавать...

и? где тут написано "я спросил, показал ВУ, мне сказали, что могу сдать".
    подозреваю, дело было так "у меня ВУ образца СССР с категорией В 1993 года, могу сдавать?"-"да". сомневаюсь, что упомянуто было про то, что выдано было оно не у нас, а в РФ.
    спрашивать ведь можно по-разному.

Именно так и было.

Кстати... я вспомнил. Только сейчас вспомнил. Лет 10 или 15 назад я звонил в ГАИ, и тогда да, мне сказали, что мои права недействительны. Тогда позвонил один раз, и мне сразу сказали про нюанс с РФ. А теперь вот несколько раз спрашивал в ГАИ и мотошколе, сказали, всё норм, именно так спрашивал, как вы и написали.

Более того, меня уже и на практический экзамен было пустили, но минут через 20 после подачи заявления на экзамен, попросили права. И еще минут через 10-20, сказали, что нельзя.

Естественно, с нынешними сотрудниками мои звонки по телефону были нарпасными, нужно было пешочком в ГАИ сходить.

Сейчас всех только деньги волнуют, и, если касается бумажек, то нужно всё оббегать, и каждые 5 метров соломку подстилать, и всё-равно что-нибудь да недоделаешь.

Engineerno1:

По твоей логике, если человек купил вилку , а потом тыкает ей себе в жопу - это проблема производителя вилок? :D

А вот тут я не понял, зачем Engineerno1 суёт себе вилку в жопу, и как это относится к этой теме? Вам, Engineerno1, в лигу сексуальных меньшинств нужно обратиться.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

vlad_is_love89:

leksi1993, давайте вернемся в начало.
    Вы допустим лет 20 не сталкивались со сдачей всяких экзаменов ГАИ.
    Ближе к пенсии вы захотели купить мопед под категорию A1, чтобы ездить на рыбалку и за грибами например.
    Вы обратились в мотошколу, чтобы они вас научили и организовали сдачу.
    Все на этом точка.
    Дальше ни о чем париться в моем мире не надо. Есть специально обученные люди в школе, в гаи. Они сами зададут все вопросы, увидев корочки 93 года выданные в России, а если нет, то это только их косяк.

Тут же пытаются косвенно и напрямую указать, что чувак сам себе злобный буратино, раз не послал запросы во все известные инстанции, чтобы проверить свои подозрения. Ну-ну :molotok:

Совершенно верно.

И ещё раз скажу, что только сейчас вспомнил, как 15 лет назад звонил в ГАИ... и вот тогда мне сразу с первого звонка сказали про РФ. А сейчас никто не сказал, вплоть до чуть ли не начала экзамена. Хотя дважды звонил а ГАИ по этому вопросу, и в мотошколе говорил, и с директором, и с инструктором. Да, не сказал про РФ (на правах, кстати, написано СССР, хотя я помню, что развалился он в 1991, а не в 1993)

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

leksi1993:

в моем мире так. я захотела купить мопед, погуглила, какую категорию нужно открыть, погуглила условия (надо учиться или нет, если надо, то где, можно ли при каких-либо условиях обойтись без обучения), уточнила перечень документов (не один раз все перепроверив), тогда приступила к выполнению условий.
    а то сами валяют дурака, а потом плачутся, что им чего-то не сказали.

Очень умная вы, leksi1993. Надеюсь, что вы в своей жизни не попадёте в области, где будет недостаточно вашего опыта и знаний, а люди вокруг будут заинтересованы лишь в деньгах.

Вот тогда (если такое случиться, но я этого вам НЕ желаю) попляшете... соломку везде расстилать будете, в 100 местах расстелите, а в 101-м не догадаетесь. И потом над вами ещё все поржут, какая вы дура. Локти кусать будете, уверяю вас.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

Vovanator:

Удачи Вам, здоровья и ровных дорог! Беларусь гостеприимная страна, а белорусы - очень добрая и не чуть не менее гостеприимная нация, поэтому не буду говорить Вам словами украинских упоротых ниционалистов: "Чемодан, вокзал, Россия!", а всего лишь пожелаю на будущее думать. Думать, что Вы пишите, что про Вас подумают другие и как Вам потом с этим всем жить.

Я в РБ уже с 1995. Прожил тут больше, чем в РФ. Мать белоруска.

Да сижу я уже, учу теорию. )

Просто время ребят, сейчас такое: "человек человеку - волк". И заметьте, я нигде не говорил, что в РФ или в Германии лучше. Я уже 31 страну объездил. Мне сейчас понадобилась категория А1 для Шри-Ланки. Там только местные права нужно получать в Коломбо, иначе никак. На базе наших. Не получиться, как в Индии, без прав гонять.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

leksi1993:

не уточнил детали - твои проблемы.

О чём и речь.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

mindgamer:

Вроника, озвучьте название мотошколы, пожалуйста. Очень любопытно, где это берут $100 за подготовку к А1 и при этом не проверяют наличие необходимых для А1 условий. Договор со школой заключали? При заключении договора в ваше водительское удостоверение они смотрели? Я, конечно, догадываюсь, что это за школа, но хотелось бы проверить свою догадку.

Ну, на всеобщее обозрение я выставлять не буду мотошколу. И не только потому, что мне с ними ещё продолжать получать права А1, и не только потому, что там нормальные люди, а потому, что так нехорошо делать. Одно дело, назвать дебилами, а другое - реально напакостить. Это мне не нужно. И 100 долларов я не за просто так отдал, а всё-таки 10 занятий откатал по часу.

Дверь открылась. Остап прошёл в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла. (с)
  • hohan Senior Member
    офлайн
    hohan Senior Member

3362

11 лет на сайте
    пользователь #1614506

Написать сообщение

3362
    # 23 апреля 2018 10:33

Вроника, если школа хорошая, зачем ее скрывать?

"Патриотизм - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других".