Ответить
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8037

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8037
    # 21 февраля 2026 13:19 Редактировалось zmiter, 1 раз.

Немного об мало известных страницах партизанского движения на территории бывшей БССР.

16 августа 1943 г. на сторону партизан перешла так называемая "Русская национальная народная армия", организованная немецко-фашистскими захватчиками из военнопленных. Она получила наименование 1-й Антифашистской бригады. 25 августа закончилось ее формирование, в результате которого были созданы 5 стрелковых отрядов, рота автоматчиков, рота связи, артиллерийская батарея, саперно-подрывной отряд. В сентябре образован учебно-резервный батальон (9-й отряд) из граждан Логойского, Плещеницкого и Смолевичского районов.

Бригада СС "Дружина" - 1-я Антифашистская партизанская бригада

Баляць маи крылля!
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2152

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2152
    # 21 февраля 2026 14:35

zmiter, Это не просто "малоизвестная" страница, это крайне мутная история. Так до сих пор нет однозначного ответа на вопрос "когда и как погиб бывший бригаденфюрер Гиль-Родионов"

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 21 февраля 2026 23:10
    zmiter:

Немного об мало известных страницах партизанского движения на территории бывшей БССР.

16 августа 1943 г. на сторону партизан перешла так называемая "Русская национальная народная армия", организованная немецко-фашистскими захватчиками из военнопленных. Она получила наименование 1-й Антифашистской бригады. 25 августа закончилось ее формирование, в результате которого были созданы 5 стрелковых отрядов, рота автоматчиков, рота связи, артиллерийская батарея, саперно-подрывной отряд. В сентябре образован учебно-резервный батальон (9-й отряд) из граждан Логойского, Плещеницкого и Смолевичского районов.

Бригада СС "Дружина" - 1-я Антифашистская партизанская бригада

На ТМ эта тема более полугода назад поднималась.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8037

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8037
    # 25 февраля 2026 14:49 Редактировалось zmiter, 1 раз.

Речь (тезисно) рейхсканцлера А. Гитлера в Рейхстаге 1 сентября 1939 г.

1. Данциг был и есть германский город. Данцигский коридор был и есть германский. Обе эти территории по их культурному развитию принадлежат исключительно германскому народу. Данциг был отнят у нас, Данцигский коридор был аннексирован Польшей.

2. Как и на других германских территориях на востоке, со всеми немецкими меньшинствами, проживающими там, обращались все хуже и хуже. Более миллиона человек немецкого происхождения в 1919–20 годах были отрезаны от их родины.

3. Как всегда, я пытался мирным путем добиться пересмотра, изменения этого невыносимого положения. Это ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой. По своей собственной инициативе я неоднократно предлагал пересмотреть эти невыносимые условия.

Все эти предложения, как вы знаете, были отклонены: предложения об ограничении вооружений и, если необходимо, разоружении, предложения об ограничении военного производства, предложения о запрете некоторых видов современного вооружения.

4. Вы знаете о предложениях, которые я делал для восстановления германского суверенитета над немецкими территориями. Вы знаете о моих бесконечных попытках, которые я предпринимал для мирного урегулирования вопросов с Австрией, потом с Судетской областью, Богемией и Моравией. Все они оказались напрасными.

5. Я пробовал решить проблему Данцига, Данцигского коридора и т.д., предлагая мирное обсуждение проблем. Нам ясно, что у западных демократий нет времени и нет интереса решать эти проблемы.

6. Нет на свете ничего более скромного и лояльного, чем мои предложения. Эти предложения были отвергнуты. Мало того, ответом сначала была мобилизация, а потом и усиление террора и давления на наших соотечественников с медленным выдавливанием их из свободного города Данцига — экономическими, политическими, а в последние недели — военными средствами.

7. Польша обрушила нападки на свободный город Данциг. Более того, Польша не была готова уладить проблему Данцигского коридора разумным способом, с равноправным отношением к обеим сторонам, и она не думала о соблюдении ее обязательств по отношению к нацменьшинствам.

8. Прошла внезапная польская всеобщая мобилизация, сопровождаемая большим количеством польских злодеяний. Они повторились прошлой ночью. Недавно за ночь мы зафиксировали 21 пограничный инцидент, прошлой ночью было 14, из которых 3 были весьма серьезными. Поэтому я решил прибегнуть к языку, который в разговоре с нами поляки употребляют в течение последних месяцев. Эта позиция Рейха меняться не будет.

9. Я объявил, что граница между Францией и Германией — окончательна. Я неоднократно предлагал Англии дружбу и, если необходимо, самое близкое сотрудничество, но такие предложения не могут быть только односторонними. Они должны найти отклик у другой стороны.

У Германии нет никаких интересов на Западе, наши интересы кончаются там, где кончается Западный вал. Кроме того, у нас и в будущем не будет никаких интересов на Западе. Мы серьезно и торжественно гарантируем это и, пока другие страны соблюдают свой нейтралитет, мы относимся к этому с уважением и ответственностью.

10. Мое предназначение — решить: первое — проблему Данцига, второе — проблему Данцигского коридора, и третье — чтобы обеспечить изменение во взаимоотношениях между Германией и Польшей, которая должна гарантировать мирное сосуществование. Поэтому я решил бороться, пока существующее польское правительство не сделает этого, либо пока другое польское правительство не будет готово сделать это.

11. Я решил освободить германские границы от элементов неуверенности, постоянной угрозы гражданской войны. Я добьюсь, чтобы на восточной границе воцарился мир, такой же, как на остальных наших границах.

12. Я не буду воевать против женщин и детей. Я приказал, чтобы мои воздушные силы ограничились атаками на военные цели.

13. Если, однако, враг решит, что это дает ему карт-бланш, чтобы вести войну всеми средствами, то получит сокрушающий зубодробительный ответ.

14. Как национал-социалист и как немецкий солдат, я вступаю в борьбу с недрогнувшим сердцем. Вся моя жизнь — лишь бесконечная борьба во имя моего народа, его возрождения и во имя Германии. Был только один лозунг в этой борьбе — вера в этот народ.

15. Будучи сам готов в любой момент отдать свою жизнь — ее может взять кто угодно — за мой народ и за Германию, я требую того же и от каждого другого. Ну а тот, кто думает, будто ему прямо или косвенно удастся воспротивиться этому национальному долгу, должен пасть.

Нам не по пути с предателями. Тем самым все мы выражаем приверженность нашему старому принципу. Не имеет никакого значения, выживем ли мы сами, необходимо, чтобы жил наш народ, чтобы жила Германия!

Кого интересует полное содержание

Баляць маи крылля!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11304

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11304
    # 25 февраля 2026 16:00

Немного не в тему.
    Пытался вспомнить, так и не смог: Были ли за последние 100 лет вооруженные конфликты между странами с демократической формой правления?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2455

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2455
    # 25 февраля 2026 17:06
    Matrik:

Немного не в тему.
    Пытался вспомнить, так и не смог: Были ли за последние 100 лет вооруженные конфликты между странами с демократической формой правления?

Между настоящими-не было.

Ламер-двигатель форума.
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1475
    # 25 февраля 2026 17:54
    Matrik:

Какой детский вброс. Совсем уже темы закончились?)))

• tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 25 февраля 2026 18:59 Редактировалось tref70, 1 раз.
    zmiter:

8029
    # 25 февраля 2026 14:49

По итогам ПМВ такого в Европе нагородили, что ВМВ была неизбежностью. Гудериан упоминал например, что когда они вошли в Польшу, то он увидел имение, в котором вырос его отец и был похоронен его дед. Да и Польша на тот момент была далеко не белой и пушистой. Взять польско-советскую войну или тот же раздербан Чехии.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8037

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8037
    # 25 февраля 2026 23:53
    tref70:

zmiter:
    8029
    # 25 февраля 2026 14:49

По итогам ПМВ такого в Европе нагородили, что ВМВ была неизбежностью. Гудериан упоминал например, что когда они вошли в Польшу, то он увидел имение, в котором вырос его отец и был похоронен его дед. Да и Польша на тот момент была далеко не белой и пушистой. Взять польско-советскую войну или тот же раздербан Чехии.

Да и евреи сами виноваты ... понимаем (с)

Баляць маи крылля!
  • tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 26 февраля 2026 07:14

А по существу? Про т. н. Польский коридор, например, имеете, что сказать? Или про захваченные в результате польско-советской войны территории Украины и Белоруссии?
    Историю надо рассматривать комплексно, а не "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали".
    Одни события почти всегда служат причинами для других. И порой это сложно выявить, но в данном случае все прозрачно и лежит на поверхности

zmiter:

евреи сами виноваты

Заметьте, не я это сказал.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11304

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11304
    # 26 февраля 2026 09:48
    tref70:

Или про захваченные в результате польско-советской войны территории Украины и Белоруссии?

А если бы Советская Россия (кстати, начавшая войну) захватила Польшу, то что имели бы сказать?

• tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 26 февраля 2026 09:52 Редактировалось tref70, 1 раз.
    Matrik:

если бы Советская Россия (кстати, начавшая войну) захватила Польшу, то что имели бы сказать?

Ессстессно бы что-то имел. Мне большевики не очень нравятся, но есть такие, что не нравятся ещё больше. :D
    Европа до 1945-го это вообще знатный паноптикум. Зов джунглей.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8037

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8037
    # 26 февраля 2026 12:42
    tref70:

Именно это вы и сказали - оправдав агрессию Германии по отношению к Польше и начало Второй Мировой Войны.

Баляць маи крылля!
  • tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 26 февраля 2026 12:49
    zmiter:

tref70:

Именно это вы и сказали - оправдав агрессию Германии по отношению к Польше и начало Второй Мировой Войны.

Ну я в таком случае попрошу привести доказательства моего оправдания фашистской агрессии. Но предполагаю, Вы не различаете объективные причины и "оправдания".

zmiter:

начало Второй Мировой Войны.

Повторюсь, по итогам версаля она была неизбежностью.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28738

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28738
    # 26 февраля 2026 13:18
    tref70:

Или про захваченные в результате польско-советской войны территории Украины и Белоруссии?

серьезно? :lol: ну тогда

tref70:

Историю надо рассматривать комплексно

начни с захвата земель ВКЛ

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8037

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8037
    # 26 февраля 2026 17:58
    tref70:

Повторюсь, по итогам версаля она была неизбежностью.

Повторюсь, но нет конечно. Сделал ее неизбежным реваншизм. Как впрочем и многие другие войны. Но реваншизм взрастили и использовали в своих политических целях совершенно определенные преступники.

Баляць маи крылля!
  • tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 26 февраля 2026 20:23 Редактировалось tref70, 1 раз.
    zmiter:

Сделал ее неизбежным реваншизм.

А теперь задайтесь вопросом, на какой почве он заколосился?

zmiter:

определенные преступники

Война преступлением не является, ну, по крайней мере не являлась на тот момент.

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2152

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2152
    # 27 февраля 2026 08:55
    Land:

;) "Вы не понимаете - это другое" (с)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1475
    # 27 февраля 2026 09:05
    Matrik:

А если бы Советская Россия (кстати, начавшая войну) захватила Польшу, то что имели бы сказать?

Какую войну начал Советский союз, в результате которой но мог захватить Польшу?

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

Land:

ВКЛ к тому моменту давно почила и отношения новообразованным государствам в начале XX века не имела. Ну а если кто-то захочет высказать свои не обременённые интеллектом мысли, то напомню, что последним, кто носил должность великого князя литовского был Николай 2, так что у Росссии было больше прав, чем у Пилсудского)

• tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

1607

11 лет на сайте
    пользователь #1553673

Написать сообщение

1607
    # 27 февраля 2026 09:56
    master_sven:

Вы не понимаете - это другое

Да то же самое. Что ВКЛ, что Речь Посполита, равно, как и все остальные в то время вели непрестанные войны с соседями за земли и ресурсы. Ну не повезло, соседи сильнее оказались. Бывает.