Rhezus:
я как-то в одном чатике местном пытался людям доказать, что всякие энергоэффективные обогреватели - лохотрон чистой воды, у них у всех кпд 100% и никакой экономии быть не может вне зависимости от устройства и обещаний продавца..
по итогу на меня накинулись полудурки, сказали, что сами будут решать, что им покупать и вообще я нихрена не понимаю в физике, раз пишу какой-то бред про какие-то квт*ч... они всегда оплачивают киловатты в кассе банка..
короч, я понял, что дурное это дело - пытаться тупицам что-то объяснять и доказывать... пускай оплачивают киловатты и покупают свои энергоэффективные обогреватели)
Nickl:
да у любого нагревателя кпд 100%
построился давече один и зашёл спросить "за интернеты" - ну и плавно перешли к отоплению.
ему как раз впарили на 80м2 штук 10 этих кварцевых 300вт на 600$ + монтаж
вообще не первый раз слышу домыслы, в т.ч. от монтажников тёплых полов, что ТП "экономит".
на фразу "если теплопотери здания при -20 снаружи +25 внутри составляют 5 квт, то совершенно без разницы, как эти 5квт нагнать - полом, конвектором, двумя открытыми духовками" - они как-то томно закатывают глаза.
вот и мужик обиделся на фразу, что его задача решалась вчетверо дешевле
Rhezus:
ну, в инверторном кондере есть хоть какой-то смысл - меньше уровень шума, что особенно актуально для помещений, где спят люди..... ну и как бонус - какая-то экономия ЭЭ...
кмк неинверторные в обогрев или не умеют, или умеют как-то гранично, до плюсов или мизерных минусов
ну а так, кондёр есть тепловой насос и в межсезонье это норм вариант, потому как СОР 2-2.5
другое дело, что он в сплит-исполнении шелестит и дует в потолок.
сам планировал ставить канальный кондёр 12BTU и раскидывать воздуховоды подачи по помещениям снизу, обратку через рекуператор забирать сверху. потом решил не выё, строить вдвое меньшей площади в 1 этаж и греться конвекторами (не кварцевыми)
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд
3978142:
А как это уже будут преподносить мархетолуги, вроде, нас волновать и не должно.
так-то есть и к конвекторным маркетолухам вопросики.
например, какого хера электрочайник 2квт стоит в 10 раз дешевле?
не много ли хотят за ящик для тэна из штампованной фольги 0.6мм?