Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 14 июня 2018 23:18
    kizlyar:

K_AV:

После постановки на учет есть 10 дней чтобы пройти ТО

А если я поеду проходить Т/О через месяц или два меня не допустят к Т/О или инженер штраф выпишет,что я приехал позже 10-ти дней? :spy:

Не пишите бред.инжинер сидит на станции что бы проверять техническое состояние.а не выписывать штрафы.
    Совсем народ зашугали.

• kizlyar Senior Member
    офлайн
    kizlyar Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #689419

Написать сообщение

534
    # 14 июня 2018 23:22

igor-lora, я просто хочу, чтобы мне растолковали выделенную фразу.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 14 июня 2018 23:23
    kizlyar:

igor-lora, я просто хочу, чтобы мне растолковали выделенную фразу.

Что вам не понятно?.ГАИ выписывает штрафы а не инженер.

• kizlyar Senior Member
    офлайн
    kizlyar Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #689419

Написать сообщение

534
    # 14 июня 2018 23:26

igor-lora, насчёт инженера это была шутка. Я спрашиваю, откуда взялось 10 дней?

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 14 июня 2018 23:29
    kizlyar:

igor-lora, насчёт инженера это была шутка. Я спрашиваю, откуда взялось 10 дней?

Всегда было.

• kizlyar Senior Member
    офлайн
    kizlyar Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #689419

Написать сообщение

534
    # 14 июня 2018 23:33

Просто человек на прошлой странице пишет, что есть 10 дней для т.о., но ездить нельзя- штраф в плечи. Абсурд. Никто штрафовать в эти 10 дней вас не будет!!!!!!!!

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 14 июня 2018 23:35
    kizlyar:

Просто человек на прошлой странице пишет, что есть 10 дней для т.о., но ездить нельзя- штраф в плечи. Абсурд. Никто штрафовать в эти 10 дней вас не будет!!!!!!!!

Почему не будет.обычно входят в положение.но нигде не написано что нельзя.написано что нельзя ездить без то.

• kizlyar Senior Member
    офлайн
    kizlyar Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #689419

Написать сообщение

534
    # 14 июня 2018 23:39

igor-lora, хорошо. ГАИшники входят в положение первые 10 дней после постановки на учёт. В последующие дни - штраф за отсутсвие т/о :)

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 14 июня 2018 23:42
    kizlyar:

igor-lora, хорошо. ГАИшники входят в положение первые 10 дней после постановки на учёт. В последующие дни - штраф за отсутсвие т/о :)

Не уверен что все войдут в положение.

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3723

11 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3723
    # 15 июня 2018 10:27

Можно ли транспортный сбор заплатить за год, не авто младше 10 лет?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13312

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13312
    # 15 июня 2018 10:36
    JiаYu:

Можно ли транспортный сбор заплатить за год, не авто младше 10 лет?

Нет, нельзя.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7526

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7526
    # 15 июня 2018 11:44

kizlyar, станции ГТО не проверяют сроки прохождения, они просто проводят технические действия тогда, когда вы предоставите для этого автомобиль. Права штрафовать за что бы то ни было у них нет. Оштрафовать может ГАИ, если вас остановят во время движения в автомобиле, не имеющем отметки о прохождении ГТО. За само по себе нарушение срока 10 дней наказание не предусмотрено, будет только замечание.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

kizlyar:

Вот именно то, что вы пишете - это абсурд, не основанный ни на чем. В ПДД написано - нельзя ездить. Если в течение "разрешенных" 10 дней вас остановят на этом авто с непройденным ГТО - могут войти в положение (если вы скажете что вот прямо сейчас вы как раз на ГТО и едете), а могут и не войти (если прямо сейчас ваш маршрут направлен в сторону пляжа, например, или если у инспектора план по штрафам не выполнен, нужно найти причину для штрафа).

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 15 июня 2018 11:54
    K_AV:

За само по себе нарушение срока 10 дней наказание не предусмотрено, будет только замечание.

А где такое написано?
    А то я тут прочитал части 5 и 9 статьи 18.12 КоАП РБ, в которых написано
    5. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
    9. Действия, предусмотренные частями 1, 3–5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Кому верить? Вам или КоАП РБ?

Fortes fortuna adiuvat
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7526

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7526
    # 15 июня 2018 12:00 Редактировалось K_AV, 1 раз.

Теро, а как хотите. Если остановят с непройденным ГТО по истечение 10 дней (т.е. отговорки уже не работают) - то штраф будет за непройденный техосмотр, а не за нарушение срока 10 дней. Если кто и обратит внимание что ГТО пройдено позднее 10 дней - максимум пальчиком погрозят. Это согласуется с вашей цитатой? А с написанным мною выше?
    А выделили вы в своей цитате не то, что следует. Речь в данной нитке обсуждения о непрохождении в срок ГТО после прохождения регистрации. Читайте внимательно во что встреваете.

• kizlyar Senior Member
    офлайн
    kizlyar Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #689419

Написать сообщение

534
    # 15 июня 2018 13:31

М-да.... Приписали даже пляж,план и настроение :lol:
    Никто никого не штрафует в течение 10ти дней после постановки на учет. Даже опрос провёл на работе :D
    Все с уверенностью ответили про 10 суток.
    По этому кто там интересовался можете ездить спокойно)

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 15 июня 2018 14:09
    kizlyar:

Никто никого не штрафует в течение 10ти дней после постановки на учет. Даже опрос провёл на работе :D

сколько человек надо опросить, что бы получить более-менее адекватную выборку людей, которых остановили для проверки документов в течении 10 дней после регистрации авто? :conf: или "не остановили-значит не штрафовали"? лично меня хорошо если раз в полгода останавливают, обычно и того реже

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 15 июня 2018 14:15
    Zmeevik:

kizlyar:

сколько человек надо опросить, что бы получить более-менее адекватную выборку людей, которых остановили для проверки документов в течении 10 дней после регистрации авто? :conf: или "не остановили-значит не штрафовали"? лично меня хорошо если раз в полгода останавливают, обычно и того реже

У меня нет знакомых кого остановили в течении 10 дней и дали штраф. Меня тоже не оштрафовали в эти 10 дней .имел опыт на нескольких машинах.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7526

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7526
    # 15 июня 2018 14:23
    kizlyar:

"толпа леммингов (ну, или облако мух) не может ошибаться".
    Ваши опрошенные имеют личный опыт, или слышали где-то "всеобщее мнение"? Я знаю только 1 пример, и не свежий (лет 5), но с тех пор требования вроде не менялись. На берегу озера гайцы подъехали к компании, оштрафовали водителей 2 машин за въезд под запрещающий знак, и одному из них второй протокол - за отсутствие ТО, несмотря на не прошедшие 10 дней с регистрации.

• Никитол Member
    офлайн
    Никитол Member

212

8 лет на сайте
    пользователь #2279057

Написать сообщение

212
    # 15 июня 2018 14:27

Огромное спасибо составителям шапки ветки . Много полезной информации !

• kizlyar Senior Member
    офлайн
    kizlyar Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #689419

Написать сообщение

534
    # 15 июня 2018 17:15

K_AV, какой тебе нужен личный опыт? Никто не припомнил случая,чтобы его или друга/родственника оштрафовали за т/о в первые 10 дней поставки авто на учёт :molotok:
    Про пляж ладно,соглашусь.Исключения бывают. Но много ли таких? Один выехавший на пляж на сотню остальных?