gelpen:
wilson,
ну и правильно, за Вас все посчитали даже на весьма-весьма слабые грунты.
У меня тоже перевернутая "Т" по польскому проекту.
Площадь опирания на грунт - 50м2.
При расчетной массе дома (с учетом снеговой, ветровой и полезной нагрузок) 400т - получается давление на грунт 0,8кг/см2
Влезу и я
0,8кг\см2 не получится. "на глаз" может выйти раза в 1.5 больше. ну, или даже больше или меньше. пример, наружные стены - на них может (или не может) опираться стропила, плиты. чем больше этажей, тем больше разница в нагруженности. а так да, давление=нагрузка\площадь. только для каждого локального участка это индивидуально.
Добавлено спустя 1 минута 53 секунды
drimhaus:
Сосед кидал просто в траншею на песчаную подушку. 2ряда в земле, один сверху, плюс армопояс верхний будет делать.
Я лично делал бы нижний армопояс...на ширину траншеи линул бы бетончику см 20-30 само собой хорошенько проармировав 6ю прутками.
2 ряда блоков по 60см = 1.2м заглубления + подушка. вполне мог пройти глубину промерзания. норм. вариант
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд
Макарон:
max_merk:
пояс прерывается окнами
це не пояс
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд
vulturs:
перечитайте что я написал. написано было про площадь опирания дома на сваи, а не свай на землю...
А какая у вас площадь опирания всех ваших свай на землю? Даже если в 3 раза больше, то все равно получается 5+ кг на см. Это крутые грунты должны быть, если судить по таблице.
Что за таблица, в которую все смотрят?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд
санче:
max_merk:
Народ! Хочу залить армопояс под мауэрлаты, вместо опалубки использую перегородочный блок 100 мм (стена шириной 400 мм).
Ширина армопояса получается 20 см. Не тонковат ли?
Вероятно, имеется ввиду 400-100 (с одной стороны). Со второй, видимо, просто опалубка