Rhezus:
оптика (как, впрочем, и кат6-7) по дому - это ничем не оправданная глупость - не имеет никаких реальных преимуществ, лишь создает массу проблем на ровном месте
У оптики есть реальное преимущество: гальваническая развязка. Если дом большой или связь между разными строениями на участке или вообще между разными удалёнными местами (например, камеры СТшные на расстояниях в сотни метров и больше), то оптика имеет смысл. К тому же, наверное, дешевле кабель, чем медь.
А ты собираешься свято блюсти EIA/TIA-586, разводить LAN по дому, ставить розетки в стенах? Зачем? Кто и что в них будет ффтыкать? Я вот, может быть, к телевизору подведу и всё.
Tormentor:
Так ведь в современных роутерах используется бесшовный Wi-Fi (один SSID) на 2.4 и 5 GHz (типа объединены в одну сеть). И роутер автоматически переключает на более быструю 5 или дальнобойную 2.4. Очень удобно как по мне.
В нормальных рутерах это можно отключить и настроить отдельные SSID для 5 и для 2.4. Чтобы работало нормально.
Ну и что-то я не понял, зачем провода повсеместно тащить. Может мне тоже надо?
Я не знаю. Там где надо - там надо, а всяким смартфонам/планшетам/лаптопам это нафиг не надо.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд
yury_by:
DVK:
Чем не устраивает софтверный?
Self-hosted UniFi OS? Да, как вариант.
Или простой Unifi контроллер на java. Или они его уже похерили? Контроллер не обязательно должен постоянно работать. У меня, было, точки доступа по неделе-две без контроллера работали, всё ок.
А что там с 6 слышно? БелГИЭ дало добро на весь диапазон или только на часть? Гляжу, девайсы продаются, значит можно 
Х.З. Не вникал.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда
kirunek:
Это бабушкам нужно рассказывать. С оптикой. У которых только телефон и зала. А точка доступа шпарит - просто так
в многоквартирных человейниках этого полно.
Так она у них и не "шпарит". Но всё равно 2.4 ГГц в городе годится только для "почитать новости сидя на толчке", ничего более ответственного.
Диапазон 5 повеселее, но и он имеет определенные ограничения.
Помню знакомые попросили посмотреть вай-фай. Он никак не хотел в двушке-хоущевке работать во второй комнате. Оказалось у них квартиру (на обе стороны дома) делит стена несущая. Ее вай-фай не пробивает от слова совсем. Проблему решили, но стену ту я запомнил 
Именно. Затухание 5 ГГц в стенах и прочих препятствиях ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Поэтому я очень удивлён, что у меня в геттоячейке прекрасно работает 5ГГц через несущие стены.