Ответить
  • max_merk Junior Member
    офлайн
    max_merk Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #253613

Написать сообщение

44
    # 19 ноября 2014 12:52

Народ! Хочу залить армопояс под мауэрлаты, вместо опалубки использую перегородочный блок 100 мм (стена шириной 400 мм). Однако у нас ночью уже -1. Строители говорят, что при данной схеме опалубки можно лить бетон до -5.
    Схватится ли бетон нормально и наберет ли он нужную прочность, и за какое время? Далее хочу класть мауэрлат и делать крышу?

• gelpen Junior Member
    офлайн
    gelpen Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #479693

Написать сообщение

89
    # 19 ноября 2014 13:02

max_merk,
    возьмите заводской товарный бетон с противоморозной добавкой и спите спокойно,
    на вашем объеме переплата будет 50уе максимум.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28698

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28698
    # 19 ноября 2014 13:09

gelpen, человеку как я понял надо максимум 1,5 куба для армопояса и покупать целую машину не надо.
    max_merk, Позвоните на Реммерс- думаю у них в ассортименте найдется для морозов какая-то добавка типа этой или какая другая- я не специалист.
    Кстати недавно народ жаловался на высолы на оштукатуренных поверхностях- случайно у них же заметил добавку против этой беды.

• user_6438612 Senior Member
    офлайн
    user_6438612 Senior Member

826

15 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

826
    # 19 ноября 2014 13:16

не такой уж и большой мороз, не пугают высолы, по простому делайте бетон на соленой воде, хотите сложнее добавок масса и везде

• max_merk Junior Member
    офлайн
    max_merk Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #253613

Написать сообщение

44
    # 19 ноября 2014 13:18

to VDub2: в точку, 1,5 куба бетона, и то не весь сразу (пояс прерывается окнами, можно заливать раздельно)!

• gelpen Junior Member
    офлайн
    gelpen Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #479693

Написать сообщение

89
    # 19 ноября 2014 13:20 Редактировалось gelpen, 1 раз.

VDub2,
    согласен объем небольшой,
    но все зависит от расстояния до ближайшего РБУ и их аппетитов по доставке.
    У меня под боком 3 РБУ, у самого скромного доставка 6м3 миксером стоит всего 460т.б.р.
    Если у человека 40пм армопояса , то при ширине 200мм и высоте 240мм(на высоту блока)
    получится 2 куба бетона.
    А по чем сейчас оплата строителям за куб самомесного бетона? 35-40уе?
    да и смысл монолитного пояса, как железобетонной конструкции в ее монолитности,
    а не множественных швах бетонирования.

Хотел бы кто-то, например, купить плиту перекрытия в свой дом залитую на заводе в 3 захода:
    начали в 12 , не успели - обед, обед -святое , потом продолжим.
    конец рабочего дня - не успели, пора домой, ничего завтра - продолжим.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 19 ноября 2014 13:22
    gelpen:

vulturs:

основание можно сделать например для уменьшения ширины ленты. Например для того, что бы грунт нормально выдерживал нагрузки основание должно быть не менее 40см, но например дом 'легкий' и такой ширины на всю ленту делать особого смысла нет, тогда сначала заливается опорная часть 40см шириной с выпусками арматуры, а затем ч-з арматуру завязывается остальная часть и доливается до нужного уровня например 20см. Итого в примере экономия бетона может достигать 40%.
    В принципе такой вариант неплох для экономии бетона, уменьшения веса(за счет меньшего кол-ва бетона на фундамент), чуток можно увеличить площадь внутри ленты. Из недостатков - либо сложная опалубка, если за раз заливать основание и ленту или нужно больше времени, если выставлять опалубку на ленту после заливки основания.
    У меня например дом 200-250т. стоит на 30 сваях диаметром 25см, а это приблизительно 1.5м2 площади касания, т.е. если сделать например 15см. ширину ленты, то площадь касания для дома 10х10 будет 10+10+10+10 = 40м.п. * 0.15м = 6м2 - вполне должно хватить для того, что бы выдержать дом, вопрос только как на такую ленту потом блоки класть... :).

Весьма сомнительный у Вас фундамент - считаем:
    250т = 250000кг
    1,5м2 = 15000см2
    Для того,чтобы у Вашего дома не было проблем,
    грунт, на который опираются Ваши сваи должен обладать несущей способностью не менее
    250000:15000=16,66 кг/см2
    Таких грунтов просто нет.

При отсутствии "геологии" грунтов, при конструировании фундаментов в малоэтажном строительстве
    обычно принимается расчетное сопротивление грунта - 2кг/см2

Упаси господь кого-нибудь последовать Вашему совету - ставить мансардный блочный дом размером 10x10м на фундамент с площадью основания 6м2.

перечитайте что я написал. написано было про площадь опирания дома на сваи, а не свай на землю...

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 19 ноября 2014 13:22 Редактировалось Макарон, 2 раз(а).
    max_merk:

пояс прерывается окнами

це не пояс :)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

vulturs:

перечитайте что я написал. написано было про площадь опирания дома на сваи, а не свай на землю...

А какая у вас площадь опирания всех ваших свай на землю? Даже если в 3 раза больше, то все равно получается 5+ кг на см. Это крутые грунты должны быть, если судить по таблице.

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 19 ноября 2014 13:35 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Макарон:

max_merk:

пояс прерывается окнами

це не пояс :)

полностью согласен. это не пояс, а набор бетонных перемычек тогда. теряется почти весь смысл конструкции.
    потом люди плачутся, 'я же делал армпояс, а трещины пошли'...

Макарон:

vulturs:

А какая у вас площадь опирания всех ваших свай на землю? Даже если в 3 раза больше, то все равно получается 5+ кг на см. Это крутые грунты должны быть, если судить по таблице.

диаметр сваи снизу 60см. приблизительно в 5.8 раз площадь больше

• gelpen Junior Member
    офлайн
    gelpen Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #479693

Написать сообщение

89
    # 19 ноября 2014 13:42

vulturs,
    перечитал, у Вас написано 30 свай диаметром 25см, и пишите что это 1,5м2 касания - касания к чему, Вы не уточнили,
    но так как далее вы рассчитываете площадь касания ленточного фундамента шириной 15см для дома 10 на 10,
    и пишите, что мол получиться аж "6м2 - вполне должно хватить для того, что бы выдержать дом, вопрос только как на такую ленту потом блоки класть" , то напрашивается, вывод,что эту цифру Вы приводите , как нечто с большим запасом, по сравнению с Вашим вариантом.
    В любом случае, не стоит оперировать цифрами и предполагать чего должно хватить, а чего не должно хватить, если в этом вопросе несилен.
    Тем более это фундамент. Фундамент дома. А его нужно считать.

Но и wilson прав)))))

wilson:

Ну наши стройбаны заливают в канаву часто и стоит :D

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 19 ноября 2014 13:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    gelpen:

vulturs,
    перечитал, у Вас написано 30 свай диаметром 25см, и пишите что это 1,5м2 касания - касания к чему, Вы не уточнили,
    но так как далее вы рассчитываете площадь касания ленточного фундамента шириной 15см для дома 10 на 10,
    и пишите, что мол получиться аж "6м2 - вполне должно хватить для того, что бы выдержать дом, вопрос только как на такую ленту потом блоки класть" , то напрашивается, вывод,что эту цифру Вы приводите , как нечто с большим запасом, по сравнению с Вашим вариантом.
    В любом случае, не стоит оперировать цифрами и предполагать чего должно хватить, а чего не должно хватить, если в этом вопросе несилен.
    Тем более это фундамент. Фундамент дома. А его нужно считать.

Фундамент у меня рассчитан конструктором (прикинул площадь касания свай с землей ~8.5m2).
    Ну может тогда я недостаточно понятно написал - писал о площади соприкосновения между фундаментом и домом, а не о площади соприкосновения фундамента с грунтом.
    Смысл того, что я писал в том, что под лентой можно сделать подушку большей ширины, чем ленту, для того, что бы не увеличивать нагрузку на почву, но при этом ширина ленты будет существенно меньше (по аналогии со сваями ТИСЭ, только в применении к ленте).

• gelpen Junior Member
    офлайн
    gelpen Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #479693

Написать сообщение

89
    # 19 ноября 2014 13:48 Редактировалось gelpen, 2 раз(а).
    vulturs:

Что ж Вы сразу об этом не упомянули?
    И пусть даже так, стало быть у вас скорее
    нечто наподобие "крутой" технологии ТИСЭ.
    согласен с Макарон:

Макарон:

з.ы. Если хочеться секса в гамаке - велкам ту ростверк-тисе. Но съэкономите.

И все равно площадь опирания на грунт Ваших 30 свай с диаметром "пятки" 60см
    недостаточна, чтобы "нести" дом, указанной Вами массой, без геологических исследований,
    доказывающих, что несущая способность грунта более 3кг/см2

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

vulturs:

фундамент у меня рассчитан конструктором.

Тут 2 варианта:
    1) Липовый у Вас конструктор - раз считать не умеет.
    2) Вы заказывали геологические исследования грунта и по их результатам несущая способность грунта более 3кг/см2

Во втором варианте, я лично, сильно сомневаюсь...

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 19 ноября 2014 14:04 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    gelpen:

vulturs:

Что ж Вы сразу об этом не упомянули?
    И пусть даже так, стало быть у вас скорее
    нечто наподобие "крутой" технологии ТИСЭ.
    И все равно площадь опирания на грунт Ваших 30 свай с диаметром "пятки" 60см
    недостаточна, чтобы "нести" дом, указанной Вами массой, без геологических исследований,
    доказывающих, что несущая способность грунта более 3кг/см2

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

vulturs:

фундамент у меня рассчитан конструктором.

Тут 2 варианта:
    1) Липовый у Вас конструктор - раз считать не умеет.
    2) Вы заказывали геологические исследования грунта и по их результатам несущая способность грунта более 3кг/см2

Во втором варианте, я лично, сильно сомневаюсь...

при чем здесь тисэ? писал же про ленту
    грунт глина+камни, геологию не делал - конструктор взял худшие для местности параметры и по ним провел подсчет. из соседей кто делал геологию вроде меньше 4кг/см2 ни у кого не было.
    и почему несущая способность недостаточна?(тем более, что 250т. это максимальный расчетный вес на практике думаю в районе 220т. будет) приблизительно нужно 2.8кг/м2, а под такое только самый худший вариант глины чуток не дотягивает(в моем случае).

• gelpen Junior Member
    офлайн
    gelpen Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #479693

Написать сообщение

89
    # 19 ноября 2014 14:19 Редактировалось gelpen, 1 раз.

vulturs,
    Пытаетесь выкрутиться, как только можете.
    Да и бог с Вами.

З.ы.

vulturs:

из соседей кто делал геологию вроде меньше 4кг/см2 ни у кого не было.

Я из 250 участков новой коттеджной застройки, знаю человек 5 (это 2% всего), кто покупал или заказывал полноценный
    строительный проект, и не знаю ни одного, кто бы заказывал геологию. В РБ в частном строительстве геологию делают единицы.
    а у Вас соседи попали в эти единицы:)
    Да и серьезный конструктор никогда не считал бы по чужим данным,
    так как грунт очень часто отличается даже в пределах пятна застройки, не говоря уже о соседях.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 19 ноября 2014 15:11

У меня польский проект, фундамент в виде перевернутой буквы "Т". Подошва высотой 40см (снизу еще подетонка еще 10см) - минимальная ширина подошвы - 50см, максимальная - 120см ( в основном под колоннами ). Под такой фундамент я геологию не заказывал :)

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • gelpen Junior Member
    офлайн
    gelpen Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #479693

Написать сообщение

89
    # 19 ноября 2014 15:22 Редактировалось gelpen, 1 раз.

wilson,
    ну и правильно, за Вас все посчитали даже на весьма-весьма слабые грунты.
    У меня тоже перевернутая "Т" по польскому проекту.
    Площадь опирания на грунт - 50м2.
    При расчетной массе дома (с учетом снеговой, ветровой и полезной нагрузок) 400т - получается давление на грунт 0,8кг/см2

• санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

2007

20 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

2007
    # 19 ноября 2014 16:15
    max_merk:

Народ! Хочу залить армопояс под мауэрлаты, вместо опалубки использую перегородочный блок 100 мм (стена шириной 400 мм).

Ширина армопояса получается 20 см. Не тонковат ли?

• teplobeton Member
    офлайн
    teplobeton Member

146

13 лет на сайте
    пользователь #752565

Написать сообщение

146
    # 19 ноября 2014 16:20
    max_merk:

Народ! Хочу залить армопояс под мауэрлаты, вместо опалубки использую перегородочный блок 100 мм (стена шириной 400 мм). Однако у нас ночью уже -1. Строители говорят, что при данной схеме опалубки можно лить бетон до -5.
    Схватится ли бетон нормально и наберет ли он нужную прочность, и за какое время? Далее хочу класть мауэрлат и делать крышу?

сегодня покупал как раз противоморозные добавки. Примерно 8.000 руб литр с НДС, для мороза в минус 5 достаточно 0,5-1% от массы вяжущего вещества.

• Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5947

23 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5947
    # 19 ноября 2014 16:40 Редактировалось Tester, 1 раз.
    санче:

Ширина армопояса получается 20 см. Не тонковат ли?

Пеноблок B1.5 имеет среднюю прочность на сжатие 20 кг/кв.см.
    Т.е. одна полосочка шириной 20 см будет держать 20*20 = 400 кг.
    А один метр пояса шириной 20 см будет держать 400*100 = 40 000 кг, или 40 тонн. Надо конечно вычесть вес кладки и того, что под ней, но все равно запас более чем.

Кстати, B1.5 - это теплоизоляционный пенобетон. Конструкционный начинается с B2.0.

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 19 ноября 2014 18:30 Редактировалось topic_by, 2 раз(а).

И кто бы что ни говорил про отделку гаража, а получается просто замечательно и навечно! Но можно открутить и поменять проводку например. $26 за кв.м. материал и несравнимая с плиткой скорость, простота, чистота и дешевизна монтажа! Листы 3 х 1,5 м. Осталось пол стянуть и реммерсом помазать.

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA