Ответить
  • Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

355

21 год на сайте
    пользователь #30587

355
    # 29 сентября 2005 15:32 Редактировалось ugen, 9 раз(а).

Купите свой первый мотоцикл на Мотобарахолке или в каталоге Onliner.by!

Q: Какой мотоцикл выбрать в качестве первого?
    А: Вопрос сложный. Для начала нужно определиться с ответами на пару важных вопросов: 1. Что ты хочешь от первого мотоцикла? 2. Каков бюджет?

Если нужен мотоцикл просто поездить и понять надо ли тебе это вообще, или если бюджет предельно ограничен, стоит обратить внимание на технику, с объемом двигателя в 125-250сс. Плюсы таких мотоциклов - небольшая мощность, а следовательно мЕньшие шансы не справиться с ней и получить травмы; небольшой вес и габариты таких мотоциклов, что делает их простыми и удобными в использовании; низкая цена. Минусы: недостаточно высокая максимальная скорость может помешать нормальному передвижению по загородным дорогам, слабая динамика так же не способствует достаточно уверенной езде в городе. Весят такие мотоциклы обычно в пределах 110-150кг, мощность - 10-20л.с., максимальная скорость 100-140 км/ч, динамика сопоставима с автомобилем средней мощности. Цены на мотоциклы в нормальном состоянии - от 1000$ Обращаю внимание, что речь идет о 4-тактных мотоциклах, 2-тактные спортивные или кроссовые 125ки могут развивать мощность до 30л.с. и больше
    и новичкам не очень подходят.
    Наиболее распространенные у нас представители этого класса:
    Yamaha YBR 125 / Honda CBR 125R / Kawasaki Ninja 250R / Продукция фирмы Zongshen - у нас есть представитель. / Мотоциклы отечественного производства

Если чувствуешь себя готовым начать с техники посерьезней и бюджет позволяет (оптимально - от 2500$), то стоит присмотреться к двухциллиндровым
    500-кубовым мотоциклам. Эти мотоциклы уже намного мощнее - 45-60 л.с., максимальная скорость 160-200 км/ч, разгон до сотни - около 5с Плюсы: хорошая динамика, автомобилям уже не удастся потягаться, умеренный вес, относительно низкая цена. Минусы: ввиду бюджетности этой группы мотоциклов у них не лучшие тормоза, подвески. Кроме того, универсальность этих мотоциклов является и их недостатком - если ты понял, что тебе нужно, то скорее всего поменяешь 500-ку на более подходящий после одного сезона. Этот класс представлен фактически несколькими моделями трех производителей:

Если хочешь сразу начать с "полносильных" мотоциклов (чего лично я делать НЕ РЕКОМЕНДУЮ), есть несколько моделей, подходящих для начинающих, но в то же время обладающих серьезной мощностью (а соответственно и разгонной динамикой и масимальной скоростью) и достаточной универсальностью. Разгон до сотни у таких мотоциклов 4с и меньше, максималка - далеко за 200 км/ч. Плюсы: Разумная цена, универсальность, полноценные скоростные характеристики. Минусы: как правило большой вес (у моделей со стальными рамами) и не самые совершенные подвески. Бюджет стартует от 3000$

Отдельно стоит упомянуть мотоциклы класса круизеры/чопперы: ввиду их небольшой мощности для новичка подойдут многие модели умеренного объема - от 500сс до литра. Наиболее подходящие, на мой взгляд:

Так же помочь в выборе могут рассказы наших форумчан о том, как выбирали мотоцикл они: ВОТ и ВОТ и ВОТ
    Что бывает, когда недооцениваешь мотоцикл, который оседлал :

ugen.

замечательная видюшка "Ride Like A Pro 5"
    Мнение пользователя Р28

От andyal: в зависимости от мотоцикла запчасти можно купить как у нас (поиск в помощь) в т.ч. на барахолке и через форум, в ближайшеем зарубежье, так и купить на ибэе. Как раз время позволяет, с пэй палом проблем не возникнет.
    Ну или отдать знающим людям под ключ. Найти знающих людей можно тут или они сами найдут вас.
    Если техника не сложная, то и самому вполне можно справиться. На большинство мотоциклов есть сервис мануалы, видео обзоры на ютубе и в конце концов помощь и подсказка старших товарищей через форум или "в живую" за минимальное вознаграждение.
    --------------------------
    Народ, помогите выбрать первый мотоцикл полному профану. Хочеться что-то такое, на с помощью чего можно погрузиться в этот славный мир. Не слишком навороченное и не детское. Доступное для (возможного:) ремонта. Не критичное к моим действиям.
    Ну вообщем что посоветуете до 1000 уе.

• ilyayesman Senior Member
    офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 4 февраля 2013 10:31

7lon, притормозить и вернуться за обгоняемого религия не позволяет? ))

• AStranger Member
    офлайн
    AStranger Member

286

24 года на сайте
    пользователь #3113

Написать сообщение

286
    # 4 февраля 2013 10:59
    ilyayesman:

Похоже что так :(
    Я уже ни один раз был в ситуации, когда меня обгоняли на пределе возможностей. В итоге приходилось сбрасывать скорость мне, чтобы эти чудилки могли меня обойти, а то уже и встречка в лоб летит, а он все пыжится, вместо того, чтобы вернуться за мной.
    Замечу, что я скорость НЕ увеличиваю, чтобы ему помешать. Просто некоторые особо одаренные вылезают на обгон с разницей в 1-3 км/ч и ничего больше сделать не могут. И назад не прячутся, а тупо прутся в лоб встречки до последнего...

• Einherie Senior Member
    офлайн
    Einherie Senior Member

7257

20 лет на сайте
    пользователь #44930

Написать сообщение

7257
    # 4 февраля 2013 12:47

Про обгоны на 400ке рассмешили. Как же бедные совкоциклёры, да что там, те же процентов 80% автомобилистов, которые в разы медленней этих 400ок ездят по дорогам, бедненькие?

Place my body on a ship and burn it on the sea | Let my spirit rise, Valkiries carry me
  • RoocStEr Senior Member
    офлайн
    RoocStEr Senior Member

516

15 лет на сайте
    пользователь #368396

Написать сообщение

516
    # 4 февраля 2013 12:59

Кто какие сказки может расказать про Hyosung GT250 Comet?

• Heavy_M. Senior Member
    офлайн
    Heavy_M. Senior Member

2074

20 лет на сайте
    пользователь #41072

Написать сообщение

2074
    # 4 февраля 2013 13:04 Редактировалось Heavy_M., 2 раз(а).

RoocStEr, большинство сказок о сабже собрано здесь.

• RoocStEr Senior Member
    офлайн
    RoocStEr Senior Member

516

15 лет на сайте
    пользователь #368396

Написать сообщение

516
    # 4 февраля 2013 13:11

Heavy M., эту статью на Лурке я читал :)эту тоже). Я к чему, может кому приходилось юзать или ремонтировать сие чудо корейско-китайского производства.

• Varjat_by Senior Member
    офлайн
    Varjat_by Senior Member

2476

20 лет на сайте
    пользователь #40974

Написать сообщение

2476
    # 4 февраля 2013 13:30

RoocStEr, а што незразумела на Лурке? :)

• 7lon Senior Member
    офлайн
    7lon Senior Member

511

16 лет на сайте
    пользователь #262021

Написать сообщение

511
    # 4 февраля 2013 13:41
    ilyayesman:

А что же еще остается делать, если мощи не хватает? Конечно, притормозить и вернутся обратно.
    Если, конечно, ситуация позволяет.
    Вот пример из личного опыта. Было это на авто( на мото из таких положений выходил играючи, "литрспорт" имеет "небольшой" запасик динамики).
    Смеркалось, дорога за городом ,обычная, две полосы, по одной на каждое направление. Догоняю фуру. Впереди вижу пустую встречку, выхожу на обгон. Обгоняю, фура длинная, осталось 1/3. Тут нарисовывается "неожиданно" встречка. Тормозить бесполезно, не успею, остается газ в пол. Жму, успеваю в последние доли секунды. Анализируя произошедшее, делаю вывод, что из за неважной видимости, не увидел небольшую горку, за которой и пряталась встречка.
    Представим, что еду а на 400. Мне что, согласно религии ехать оставшиеся 100 км тупо за фурой?
    Мое мнение, что запас динамики должен быть. А если нет мозгов, то нефик тогда вообще подходить к мотоциклу, ибо вероятность убиться пропорциональна отсутствию этих самых мозгов.
    Нив коем случае не агитирую покупать первый "литрспорт"!
    Советую перед покупкой первого мота покрутить сценарии его использования, хорошенько взвесить все плюсы и минусы. Опять же, задействовать мозг(если есть).

«Live To Ride»
    офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 4 февраля 2013 13:55

7lon, лучше ехать 100 км за фурой, чем примерить деревянный макинтош. Уже была новость на онлайнере про такого "обгоняльщика" в плохую видимость, который поцеловал самосвал.

И дело не в мозгах при покупке первого мощного байка, а в отсутствии должных навыков и моторики. Дайте человеку пианино и никакое кол-во мозгов не позволит ему сразу же мурку залабать, надо учиться. Так и с мото, пусть времени на обучение надо поменьше, чем на пианино, но мотик несет реальную опасность для жизни и здоровья, в отличии от пианино.

• RoocStEr Senior Member
    офлайн
    RoocStEr Senior Member

516

15 лет на сайте
    пользователь #368396

Написать сообщение

516
    # 4 февраля 2013 14:01

Varjat_by, ну так то "мысли вслух" отдельного человека, писавшего статью, да и сам ресурс на достоверность и адекватность информации никогда не претендовал :)
    Пусть даже если это

Любимый мотоцикл хомячков, офисного планктона, нищебродов и начинающих любителей погнать мотопафос, срущих при этом кирпичами купить нормальный мотоцикл по своему достатку.

меня это ни сколь не будет волновать, если мотоцикл в плане самой техники и сервисного обслуживания может представлять какой-то интерес.

• Селяви Senior Member
    офлайн
    Селяви Senior Member

8441

14 лет на сайте
    пользователь #476232

Написать сообщение

8441
    # 4 февраля 2013 14:07
    7lon:

Вот пример из личного опыта. Было это на авто( на мото из таких положений выходил играючи, "литрспорт" имеет "небольшой" запасик динамики).
    Смеркалось, дорога за городом ,обычная, две полосы, по одной на каждое направление. Догоняю фуру. Впереди вижу пустую встречку, выхожу на обгон. Обгоняю, фура длинная,...........

Ну, думаю, так более понятно:
    Вариант 1. Мой.
    Еду по Лепельскому биосферному заповеднику. Середина дня, дождь. Сильный боковой ветер справа. Догоняю фуру. Что слева от фуры из-за стены поднимаемой колесами воды, сносимой ветром на левую полосу, нихрена не вижу........Мне что, согласно религии ехать до Витебска тупо за фурой? Я доехал до леса, где не такой ветер и обогнал.

Вариант 2. Коллегин.
    С его слов - Обгоняем фуру на повороте, вдруг на нас выскакивает навстречу еще одна фура. Хорошо, что у нас класный афтос и двигатель 4,2 - педаль в пол и успеваем в свою полосу перед носом у встречной фуры. Неоднократно, пропуская таких обгоняльщиков-болванов, приходилось практически останавливаться в своей полосе, а пару раз и на обочину съезжать. А они, видать, так и продолжали думать, что сугуба в силу уникальности афтоса и своего мастерства смогли с лохом столкновения избежать.

Ничего не стыдно, никогда не стыдно .....
  • 7lon Senior Member
    офлайн
    7lon Senior Member

511

16 лет на сайте
    пользователь #262021

Написать сообщение

511
    # 4 февраля 2013 14:44
    ilyayesman:

7lon, лучше ехать 100 км за фурой, чем примерить деревянный макинтош. Уже была новость на онлайнере про такого "обгоняльщика" в плохую видимость, который поцеловал самосвал.

И дело не в мозгах при покупке первого мощного байка, а в отсутствии должных навыков и моторики. Дайте человеку пианино и никакое кол-во мозгов не позволит ему сразу же мурку залабать, надо учиться. Так и с мото, пусть времени на обучение надо поменьше, чем на пианино, но мотик несет реальную опасность для жизни и здоровья, в отличии от пианино.

Зайду с другой стороны.
    "одно из определений актив-
    ной безопасности: это возможность в любой момент времени со-
    вершить экстренный маневр, который позволил бы избежать
    ДТП. Под маневром я подразумеваю перестроение, объезд, уско-
    рение, торможение, то есть любое изменение направления или
    скорости движения автомобиля. А возможность совершить ка-
    кое-либо из этих действий определяется четырьмя следующими
    факторами:
    • запасом дорожного пространства вокруг автомобиля;
    • запасом динамики автомобиля;
    • запасом сцепления шин с дорогой;
    • готовностью водителя к возникновению экстренной ситу-
    ации.
    То есть ваше движение за рулем автомобиля тем безопаснее,
    чем больше свободного пространства вокруг вашей машины (до-
    рожная активная безопасность), чем динамичнее ваш автомо-
    биль (дорожная активная безопасность) и чем лучше сцепление
    шин с дорогой (автомобильная активная безопасность)."
    У кого есть желание почитать много букв, дам ссылку на источник.

«Live To Ride»
  • FedOS_S Senior Member
    офлайн
    FedOS_S Senior Member

3738

19 лет на сайте
    пользователь #83527

Написать сообщение

3738
    # 4 февраля 2013 14:59
    RoocStEr:

если мотоцикл в плане самой техники и сервисного обслуживания может представлять какой-то интерес.

конечно будет представлять интерес для интересующихся :D

Не жди, что деньги принесут тебе счастье, если только они не потрачены на хороший мотоцикл.
  • mfuclubs Junior Member
    офлайн
    mfuclubs Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #641275

Написать сообщение

32
    # 4 февраля 2013 15:36

Ребят, привет всем, подскажите на какой бюджет расчитывать на первый мот... какой посоветуете?И где лучше покупать у нас или за бугром?
    основное назаначение это по городу иногда вылазки на 200 км(редко).
    конечно желательно чтобы был достаточно надежный. Присматривался к cbr 600...
    сам 85 кг 183 см)

Зарание спасибо)

• AStranger Member
    офлайн
    AStranger Member

286

24 года на сайте
    пользователь #3113

Написать сообщение

286
    # 4 февраля 2013 16:31
    Селяви:

...
    Вариант 2. Коллегин.
    С его слов - Обгоняем фуру на повороте, вдруг на нас выскакивает навстречу еще одна фура. Хорошо, что у нас класный афтос и двигатель 4,2 - педаль в пол и успеваем в свою полосу перед носом у встречной фуры. Неоднократно, пропуская таких обгоняльщиков-болванов, приходилось практически останавливаться в своей полосе, а пару раз и на обочину съезжать. А они, видать, так и продолжали думать, что сугуба в силу уникальности афтоса и своего мастерства смогли с лохом столкновения избежать.

Вот и я о том же писал. Сколько раз уже такие ситуации были. Если бы не думал за таких "профи", то их мастерство бы закончилось...

офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 4 февраля 2013 16:35

7lon, вы вообще читаете что я пишу или нет? Для мощной техники нужны навыки управления, даже на малых скоростях. Как может разгон до 100 за 3с помочь мотоциклисту, который только вчера сел за руль мотика? Может помочь только в ближайший столб залететь. Запас динамики будет иметь пользу только в умелых руках, в руках новичка - обезьяна с гранатой. Процентов 80 мотоциклистов (да и автомобилистов) и не в первый и не в третий\пятый\десятый сезон не умеют использовать грамотно приемы пилотирования, т.к. нигде по сути не учились, а все с своего опыта, включая кучи ошибок и вредных привычек. При тюнинге автомобиля первым делом меняют тормоза на более мощные, а потом уже наращивают мощность двигателя. Так же и тут можно сравнить умение пилота с тормозами, если умения гавно, но большая мощность противопоказана. Сначала навыки и опыт, потом уже серьезные агрегаты.
    Единственно верное решение для новичка - не обгонять до того момента, пока не будешь уверен на 120% в безопасности маневра.

mfuclubs, на сбр600 есть неплохие шансы быстро скопытиться, если взять его первым.

• 7lon Senior Member
    офлайн
    7lon Senior Member

511

16 лет на сайте
    пользователь #262021

Написать сообщение

511
    # 4 февраля 2013 17:08

ilyayesman, читаю. В ЛС ссылка на литературу. Почитайте. Полагаю, Вам пригодится.

«Live To Ride»
  • mfuclubs Junior Member
    офлайн
    mfuclubs Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #641275

Написать сообщение

32
    # 4 февраля 2013 17:23
    ilyayesman:

mfuclubs, на сбр600 есть неплохие шансы быстро скопытиться, если взять его первым.

Какой тогда посоветуешь?)

офлайн
    ilyayesman Senior Member

826

14 лет на сайте
    пользователь #613537

Написать сообщение

826
    # 4 февраля 2013 17:32
    7lon:

ilyayesman, читаю. В ЛС ссылка на литературу. Почитайте. Полагаю, Вам пригодится.

Я понимаю о чем вы говорите, но все это работает во благо только с пилотом, имеющим опыт, а не вчера севшим на байк. У меня далеко не Р1, но я чаще высирал кирпичи от динамики, чем имел пользу. :D

mfuclubs, посоветую менее мощный ))

• ksenox_adin Senior Member
    офлайн
    ksenox_adin Senior Member

550

15 лет на сайте
    пользователь #440408

Написать сообщение

550
    # 4 февраля 2013 18:09

7lon, вы путаете теплое с мягким...
    вон правильно вам подсказывают, это ветка для выбора первого мотоцикла, значит пилот априори не опытен. Да динамика это хорошо, да она помогает выйти из ситуаций где вам приходится думать за других и исправлять свои и их ошибки позицианирования. Но еще раз вернемся в начало, пилот не опытный, а избыток динамики несет опасность в неумелых руках и в итоге перекрывает все возможные плюсы которые она ему дает.

табурет