Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29331

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29331
    # 9 марта 2026 00:06
    DVK:

А так тягать UTP, ставить розетки, патч-панели не вижу смысла.

дело, конечно, хозяйское, но я радикально другого мнения...
    никакой вайфай никогда по стабильности не заменит провод...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22504

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22504
    # 9 марта 2026 07:06 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Rhezus:

DVK:

А так тягать UTP, ставить розетки, патч-панели не вижу смысла.

дело, конечно, хозяйское, но я радикально другого мнения...

Со вторым пунктом на 100500% согласен.
    А первое... Тут смотря какие задачи решать. Для того, чтобы сюда зайти, куда-то ещё зайти что-то сделать и т.п. юзерские задачи на даче - не нужна мне эта стабильностью настолько, чтобы ради неё даже втыкать шнурок от ноута в рядом расположенную розетку. Не говоря уже о том, чтобы ставить эту розетку и прокладывать к ней кабель.
    Да и без проводов всё работает более чем стабильно даже в городских условиях с дешёвой (но не дуже поганой) точкой доступа Wi-Fi6, причём, к моему удивлению, даже через железобетонные стены. Пожалуй, стабильнее, чем по проводу (где, бывает, патчкорд с отломанным язычком из розетки вываливается, кейстоуны в розетках бывают не очень качественные и т.п.).
    Ну, а узлы критической инфраструтуры (всякие датчики и исполнительные механизмы систем электроснабжения, отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации) - те, само собой, на проводах будут.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3833

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3833
    # 9 марта 2026 07:24

Поддержу DVK. Если это для души, то можно и, как Юрий, из дачи делать датацентр. А если "не шашечки, а ехать" - wifi да bluetooth/zigbee.
    В городе, да, пришлось недавно тащить с коридора на кухню витую пару, ибо там в каждой квартире по два wifi минимум, и ноут 5GHz перестал нормально держать через стену, на любом канале. А а на даче такого быть не может по определению. А если и может, проще повторитель.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22504

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22504
    # 9 марта 2026 08:38 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Tormentor:

ноут 5GHz перестал нормально держать через стену, на любом канале.

А раньше держал через неё? Может, сломалось что-то (антенна в точке доступа отвалилась и т.п.)? Я вот в удивлении как у меня в геттоячейке вайфай работает. Через несущую стену толщиной 40-50 см из железобетона (правда, не тяжелого бетона, а лёгкого аглопоритобетона и, предположительно, жиденьким армированием) и пару перегородок в четверть кирпича ноут копирует файлы с NASа со скоростью 30-35 мБайт/с. Если не через стены, то около 60. Больше, вероятно, NAS не тянет - он у меня хиленький старенький Netgear.
    Но я точку доступа выбирал китайскую, китайскую версию (вроде, у них мощность не зарезается на 5 ГГц как в глобальных версиях) и, когда выбирал, читал тесты китайца, в основном по параметрам работы в дальнем от точки конце дома.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Tormentor:

проще повторитель.

Угу, это в моих условиях вообще проще некуда - на потолке повесить и по чердаку кабель к нему кинуть.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29331

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29331
    # 9 марта 2026 08:48 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

во всем нужна мера и здравый смысл)
    про дата-центр речи не идет, но локальная сеть нужна в любом случае и вот почему:
    1. mesh-сеть нннада? ну конечно нннада, одной точкой покрыть и дом (даже небольшой) и территорию с беседкой-баней просто невозможно...
    mesh-сеть по вай-фаю - ну да, возможна, но уже без гарантий стабильности-скорости и априори работать это будут хуже, чем если бы развернута она была поверх локалки...
    да, когда источник интернета - 3g - оно не так принципиально - узкое место в любом случае будет именно мобильный интернет, но прогресс с оптикой в зубах потиху вползет и в СТ и захочется пользоваться всеми его плюшками...
    ну вот личный пример - дом - деревянный кааркасник, беседка в 3м от дома, а вайфай уже толком не работает...
    пока не прокинул витую пару и не поставил доп. точку доступа - толку не было...
    2. второй пример (уже у заказчика - снял коттедж - нужно было разобраться что к чему, наладить интернет, тв и пр)
    - помимо прочего - просит подключить тв-приставку Xiaomi... казалось бы - ну что сложного - подключил по вайфаю и все...
    вот только хрен там плавал)) подключаю, сигнал по шкале приставки что-то в районе 75%... а оно не работает нормально и все... я и так и сяк - никак... но! рядом с тв была розетка локалки, а в приставке не было входа для езернета
    смеха ради ставлю рядом с приставкой точку доступа, настраиваю и все взлетает и работает прекрасно...
    вот тебе и вайфай...
    3. сколько геморроя было с подключением тех же отдельно-стоящих бань к домашнему интернета... PLC-адаптеры, репиттеры - дорого, ненадежно - тьфу!
    и таких вот случаев - просто огромное количество было... и когда люди на этапе строительства начинают мне говорить, что им нужны не провода, у них все будет на вайфае - у меня начинает дергаться глаз, ибо они не ведают, что несут)
    вай-фай - технология для подключения конечных устройств к локальной сети, но ни разу не замена этой самой локальной сети
    3. про камеры наблюдения - думаю, тут никого вообще не надо убеждать - по вайфаю строить систему наблюдения - это полная глупость и никогда он нормально работать не будет...

потому мое мнение - проводную локалку делать обязательно!
    как минимум - в каждую жилую комнату (за телеком, рядом с рабочим столом), в гостиной - к тв-зоне, беседка, мастерская, баня, уличная чил-зона и пр - в обязательном порядке,

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд

DVK:

Угу, это в моих условиях вообще проще некуда - на потолке повесить и по чердаку кабель к нему кинуть.

когда есть холодный чердак - да, это многое упрощает в рамках дома....

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6168

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6168
    # 9 марта 2026 09:36 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    galka68:

Nkassandra, блин.. твоя эта сладкая встреча дет?

полуиндет, пишут 1м, но у меня была 1,5 и готова была расти дальше в теплице.

Добавлено спустя 57 секунд

galka68:

А вот я за столько лет ни разу не слышала чтоб кто-то упомянул порей), неужели никто не выращивает ?

подруга несколько лет пыталась сельдерей черешковый вырастить и плюнула, что-то там вычитала, что продают семена не совсем то что она хотела.

Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд

Tormentor:

yury_by, может у тебя уже и сок березовый пошёл? Через недельку должен и до нас дойти )

обычно лесничество начинает торговать после 20-го марта

yury_by:

МАВом запшикал года два назад, ещё держится, зарастает.

заполни дупло цементным раствором, предварительно обработав от гнили

yury_by:

Ха Пошло размножение брусники

как бы бруснику не постигла участь малинника :(

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

super-buldos2012:

Взял вчера в Миле грязи,сезон открыт.

Добавлено спустя 3 минуты

yury_by:

грунт такой: лесная подстилка с фыфками, ветками, иголками и злобными лесными сорняками (от них не избавиться ) + кислый торф (Двина в белых пачках по 100 литров подойдёт, брать много) + немного земли для крепости полученной смеси.

а серу так и не добавил?

Добавлено спустя 3 секунды

со мной общаться лучше на ТЫ
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22504

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22504
    # 9 марта 2026 10:15 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Rhezus:

1. mesh-сеть нннада? ну конечно нннада, одной точкой покрыть и дом (даже небольшой) и территорию с беседкой-баней просто невозможно...

Очень даже возможно и легко.

ну вот личный пример - дом - деревянный кааркасник, беседка в 3м от дома, а вайфай уже толком не работает...
    ...
    смеха ради ставлю рядом с приставкой точку доступа, настраиваю и все взлетает и работает прекрасно...
    вот тебе и вайфай...

Скорее примеры каких-то совсем у...бищных точек доступа.

3. сколько геморроя было с подключением тех же отдельно-стоящих бань к домашнему интернета...

Обратный пример: я когда-то давным-давно делал в городе линки до 10 км (чаще 2-4 км) на Wi-Fi 2.4 ГГц. Стабильно работавшие (за это нам деньги платили) на скоростях 5.5-11 мб/с.

вай-фай - технология для подключения конечных устройств к локальной сети, но ни разу не замена этой самой локальной сети

А с этим никто и не спорит.

3. про камеры наблюдения - думаю, тут никого вообще не надо убеждать - по вайфаю строить систему наблюдения - это полная глупость и никогда он нормально работать не будет...

Х.З., как раз камеры ни разу не пробовал. И не вижу смысла, к камере же в любом случае кабель тянуть, так зачем тянуть питание + Wi-Fi, если можно просто протянуть UTP. И питание по одному кабелю, и надёжность/стабильность работы, и незасирание Wi-Fi эфира трафиком с камер (а его много).

потому мое мнение - проводную локалку делать обязательно!
    как минимум - в каждую жилую комнату (за телеком, рядом с рабочим столом), в гостиной - к тв-зоне, беседка, мастерская, баня, уличная чил-зона и пр - в обязательном порядке,

когда есть холодный чердак - да, это многое упрощает в рамках дома....

Угу. Потому и не закладываю UTP в стены, не ставлю на них RJ-45 розетки.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6168

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6168
    # 9 марта 2026 10:42

И да... Искренне благодарю мужскую половину нашего форума за поздравления с 8 Марта!

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19511

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19511
    # 9 марта 2026 10:43
    Nkassandra:

а серу так и не добавил?

Добавил осенью.
    Как-то уксусом подкисляю, 100 мл на 10 литров, и так несколько раз в сезон. Плюх ведром - готово. А сера же небыстрая...

DVK:

когда-то давным-давно делал в городе линки до 10 км (чаще 2-4 км) на Wi-Fi 2.4 ГГц.

Домосети? Мы так коннектили где-то во второй половине 00-х на WRT54G/GL.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19020

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19020
    # 9 марта 2026 10:48

Приветики!
    был без интернета на даче. отключил планово)
    Поздравляю всех тех, кто успел обновить веснушки 8 Марта)

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

А мы "плакали" )
    снег сходит и там около 30 кротовин...
    вспомнили где осенью оставили в ямке кротоловку)
    пустая. поставили в свежее место. утром пусто. кротоловка опустилась в грязь ниже хода.
    свежих накопал за ночь 10 штук в одну линию на растаявшем склоне.
    Буду вторую покупать. В прошлом году ни ордной ямки. Только за забором на него охотились.
    Деревья хорошо подъедены. Молодые ветки. При этом осенью все успели красиво обрезать)
    Забор- строительная зеленая сетка от леса. Полегла под снегом, а столбики 80 см тоже не видны были.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2799

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2799
    # 9 марта 2026 11:13 Редактировалось zajka63, 1 раз.

kvas_tank, практически все через это прошли.
    С присутствием кротов на участке морально надо смириться, не страдать по этому поводу, но продолжать с ними борьбу.
    В войне с ними победа не светит, к сожалению.

Моё мнение, что обрезать лучше весной. Обрезка осенью оставляет раны на зиму, как бы их не обрабатывал, риск болезни в месте среза остаётся.

• kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

280

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

280
    # 9 марта 2026 11:36 Редактировалось kirunek, 1 раз.

Враг физических сетей в загородных домах только один - МЫШЬ. :moderator:
    А по вай-фай как-бы стабильнее в этом плане...

Трафик по вай фай? Используйте карты памяти, а не регистраторы и запись по событиям на 265 кодексе. Да, будет стоить дороже. Но если уже все проложено...
    Не забываем про power-line технологию.

ПыСы - кабель всегда быстрее и надёжнее (вопрос КАКОЙ кабель).

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Акционный поликарбонат из Омы (новополоцкий) - два-три сезона и на выброс :molotok:

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19020

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19020
    # 9 марта 2026 11:42

все стволы целые. были покрашены и завалены снегом.
    если бы не было снега, то не перелезли бы зайцы и косули)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

280

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

280
    # 9 марта 2026 11:46 Редактировалось kirunek, 1 раз.

Nkassandra
    ты глыбу эту кокосового - сразу полностью размачиваешь?

Добавлено спустя 59 секунд

kvas_tank:

все стволы целые. были покрашены и завалены снегом.
    если бы не было снега, то не перелезли бы зайцы и косули)

Думаю от голодный зверят отпугиватель ультразвуковые никак не помогут...

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

Rhezus:

29305
    # 9 марта 2026 08:48 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    во всем нужна мера и здравый смысл)
    про дата-центр речи не идет, но локальная сеть нужна в любом случае и вот почему

Отличный пост :super:
    Ситуации бывают разные.
    Есть возможность - провод ничего не заменит.

Ну и, как это не странно, "используйте брендовые оборудование" (лет 30 назад закидал бы камнями за такую фразу собственноручно). А по вай-фай тем более брендовое :shuffle:

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды

DVK:

Я вот в удивлении как у меня в геттоячейке вайфай работает. Через несущую стену толщиной 40-50 см из железобетона (правда, не тяжелого бетона, а лёгкого аглопоритобетона и, предположительно, жиденьким армированием

Причин может быть масса. Начиная "экономии на армировании", заканчивая отраженным сигналом от какого зеркала. Работает - отлично! Вай-фай в условиях города это тот ещё квест (а, может, все отлично работать).

офлайн

19511

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19511
    # 9 марта 2026 12:29 Редактировалось yury_by, 2 раз(а).
    kirunek:

"используйте брендовые оборудование"

Дорого, особенно если хочется почувствовать себя американцем из Ютуба, который строит вайфай-сеть на оборудовании Ubiquiti. Причём дорого даже с учётом озоновского временного

на ряд железякпластиков. Скидочный Max (-300 рэ от наших цен) с портами на 2.5 так себе - в комплекте нет шуфлядки для NVMe, нужно докупать, а производительность как у Ultra, чуть выше. А на Max с накопителем на 512 ГБ скидки нет. Речь о ровтерах-контроллерах для вайфая, ну и плюс точки ещё нужны дорогущие (и невероятно удобные :) ).
    Уж лучше на Кинетиках строить. Потолочные Challenger SE с двумя портами на 2.5 интересны по цене и начинке, если шлейфом подключать ради экономии на кабеле и коммутаторе. Первая в роли контроллера, остальные паровозом.

• Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

152

11 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

152
    # 9 марта 2026 13:07
    DVK:

Скорее примеры каких-то совсем у...бищных точек доступа.

так и есть

перешёл на кинетики давно, сейчас самый простой 1201 (поскольку старая гига не умела понимать lte cat.16 модем "ноутбучный";).
    до соседей через 3 дома добивает.

тп-линки да, из серии "в беседке прыгает с вайфая на триджик" - хотя по дби антенн они не хуже

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21208

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21208
    # 9 марта 2026 13:15
    Rhezus:

:100500:

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6168

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6168
    # 9 марта 2026 13:39
    yury_by:

Как-то уксусом подкисляю, 100 мл на 10 литров, и так несколько раз в сезон. Плюх ведром - готово. А сера же небыстрая...

у каждого ... своя методика, я серу насыпала и забыла, а с уксусом носиться каждый месяц... ну его, пройденный этап.

kirunek:

Nkassandra
    ты глыбу эту кокосового - сразу полностью размачиваешь?

нет, отколола на глазок и доливала воду на глазок
    я вообще-то думала там отдельными брикетиками будет, но нет :(
    у этого продавца было на 50л и штучные, по отзывам я что-то решила что все у них разрезано.
    Да мне собственно в грунт добавить, много не надо, потому хватит ещё на 2 года точно.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3833

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3833
    # 9 марта 2026 13:46

Rhezus, DVK, если уж так заморачиваетесь с проводами - так прокладывайте оптику, ну или Cat6a (или Cat7) сразу. А то с вашими запросами через 5 лет переделывать придётся :rotate:
    Повторю, у меня пока один роутер на чердаке закрывает весь участок. Да, по LTE не всегда большая скорость, и оптика придёт. Но когда придёт - тогда и погляжу надо ли будет роутер менять. Провода никакие тянуть в планах точно нет (как и надобности).

офлайн

19511

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19511
    # 9 марта 2026 13:54

Nkassandra, всё дело в лени. Сверху же кора, то есть сера в гранулах отпадает полностью, а в порошке - неэффективно. Убирать кору - та ещё лень, так что откладываю сие неприятное занятие на осень и совмещаю с искореняющей прополкой :)
    Скоро розы открывать. Подумываю начать обрабатывать конусы изнутри чем-нибудь антигрибковым перед укрытием и после снятия.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

Rhezus, штука для твоего шкафа не 60-70, конечно, но

Запитаешь через PoE.