Rhezus:
1. mesh-сеть нннада? ну конечно нннада, одной точкой покрыть и дом (даже небольшой) и территорию с беседкой-баней просто невозможно...
Очень даже возможно и легко.
ну вот личный пример - дом - деревянный кааркасник, беседка в 3м от дома, а вайфай уже толком не работает...
...
смеха ради ставлю рядом с приставкой точку доступа, настраиваю и все взлетает и работает прекрасно...
вот тебе и вайфай...
Скорее примеры каких-то совсем у...бищных точек доступа.
3. сколько геморроя было с подключением тех же отдельно-стоящих бань к домашнему интернета...
Обратный пример: я когда-то давным-давно делал в городе линки до 10 км (чаще 2-4 км) на Wi-Fi 2.4 ГГц. Стабильно работавшие (за это нам деньги платили) на скоростях 5.5-11 мб/с.
вай-фай - технология для подключения конечных устройств к локальной сети, но ни разу не замена этой самой локальной сети
А с этим никто и не спорит.
3. про камеры наблюдения - думаю, тут никого вообще не надо убеждать - по вайфаю строить систему наблюдения - это полная глупость и никогда он нормально работать не будет...
Х.З., как раз камеры ни разу не пробовал. И не вижу смысла, к камере же в любом случае кабель тянуть, так зачем тянуть питание + Wi-Fi, если можно просто протянуть UTP. И питание по одному кабелю, и надёжность/стабильность работы, и незасирание Wi-Fi эфира трафиком с камер (а его много).
потому мое мнение - проводную локалку делать обязательно!
как минимум - в каждую жилую комнату (за телеком, рядом с рабочим столом), в гостиной - к тв-зоне, беседка, мастерская, баня, уличная чил-зона и пр - в обязательном порядке,
когда есть холодный чердак - да, это многое упрощает в рамках дома....
Угу. Потому и не закладываю UTP в стены, не ставлю на них RJ-45 розетки.