Rhezus:
кабеля в любом случае тянуть..
ну да, проводов будет больше
Тут ещё зависит от расположения шкафа. Если он где-то посередине, то не так страшно. А у меня он будет в котельной, перерасход кабеля, если всё сводить туда, будет просто чудовищный.
, но следи за руками...
1. все эти релюшки имеют клеммы S1 и S2 - т.е. имеет возможность подключения обычных мех. выключателей
у меня все выключатели будут подпружиненные (возвратные, звонкового типа), от каждого из них в щит будет прокладываться витая пара...
Собираюсь делать аналогично.
1.1 все эти блоки в 9х% времени будут работать просто в режиме импульсных реле (т.е. без НА, вайфаев и пр. интернетов)
облачное (ну или локально-сетевое) управление будет использоваться только в сценариях, алисах и т.п.
Совершенно аналогично! Мне проще встать с кресла/стула/дивана и пройти пару метров щёлкнуть выключателем, чем тыкать пальцем в дебильник. Но и "умность" тоже, весьма вероятно, тоже будет использоваться.
1.2 в случае необходимости управления чем-то из нескольких точек - просто параллелю нужные выключатели и получаю
любое произвольное количество проходных выключателей
+100500!
1.3 в последующем эти релюшки можно будет поменять на что-то поумнее - HDL, KNX.... все будет рядом, не нужно будет отдельную шину тянуть в попытке объединить их... да и выключатели можно будет поменять на "умные" - витой пары для этого более чем достаточно...
А чем они умнее обычных китайских? Не считая, возможно, лучшего качества изготовления.
2. когда все собрано в одном месте - настраивать, обслуживать, модернизировать и ремонтировать все это куда проще и удобнее, чем лазить по-пластунски по чердаку в поисках распредкоробки
Да. Но заменить релюшку в распредкоробке, где она одна, может оказаться легче и удобнее, чем в шкафу, набитом этими релюшками.
И часто ли приходится это делать? Обслуживать? Что там обслуживать? Настраивать? Разве для настройки нужен физический доступ к релюшке?
3. ну и в плане пожаробезопасности... я буду точно спать спокойнее, когда все эти китайские поделия будут размещены в стальном шкафу на бетонной стене, а не где-то там на чердаке)
Вот это - ДА, ДА и ещё раз ДА! Меня затерзали смутные сомнения. Но, наверное, всё-таки релюшки буду ставить на чердаке. Распредкоробки у меня будут приподняты на стальных трубах на 30-40 см выше ходового настила, силовые будут стальные, а вот релюшки освещения надо выносить в пластиковые: вайфай/зигби в стальную заземлённую коробку не пролезет. Прикрутить сбоку к стальной распредкоробке коробку типа КЭМ или иную пластиковую негорючую и в неё релюшку. Плюс, наверное, в любом случае на чердаке имеет смысл поставить несколько датчиков пожарной сигнализации. И дымовых, и ИК.
более того - все блоки питания всех низковольтных LED-лент и пр. тоже будут собраны в этом шкафу...
Падение напряжения в низковольтных проводах не волнуют? А ЭМ помехи? Там же ШИМ на Х.З. какой частоте, провода эти низковольтные фонить будут.
да, придется чутка раскошелиться на провода, но в масштабах моей стройки все эти перерасходы меня мало волнуют)
Раскошелиться, если посчитать в деньгах и разделить на общие расходы - да, наверное, и меня не сильно волнует. Но прокладка нескольких десятков силовых кабелей вместо нескольких штук не очень нравится. И шкаф, напоминающий пульт управления АЭС... Он и без релюх освещения таким получится.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды
yury_by:
В гофре? Бывают тонкие.
Иду по стопам Rhezus. К выключателям гофру 16мм буду замуровывать. Мало ли вдруг стрельнет выкинуть витую пару с релюшкой и затянуть старообрядный ВВГ к выключателю. В более тонкую гофру ВВГП 3*1.5 не пролезет, а круглый ВВГ 3*1.5 нынче как-то придётся поискать, на каждом углу только П продаётся.