Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18993

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18993
    # 5 марта 2026 18:00

у меня только водосточный желоб)
    нависает.
    только письменная договоренность или надо нотариуса штампануть?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9971

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9971
    # 5 марта 2026 18:08

kvas_tank, ну письменная не считается), потом экспертизы всякие), нотариус надежнее

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29299

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29299
    # 5 марта 2026 18:21
    Nkassandra:

и какие аргументы за и против?

типовые ПВР - любые сооружения - 1м от границы смежного участка...

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

kvas_tank:

только письменная договоренность или надо нотариуса штампануть?

в ст по договоренности с соседом можно только забор выше-глуше поставить, чем разрешают пвр-ы...
    остальные договоренности юридической силы не имеют, т.е. ничтожны

Добавлено спустя 39 секунд

yury_by:

kvas_tank, совковая ручка духовки, кастрюль, утюга, вилка, телефонная трубка etc.

корпус счетчика забыл)

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

kvas_tank:

карболит это для плат?

для плат - текстолит или стеклотекстолит...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19452

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19452
    # 5 марта 2026 18:54

Во времена бакелита платы были ужасного качества, потому что из гетинакса. Вспоминаем отстойные савецкие телеки. Зато в тех телеках было много припоя, который тщательно собирался в спичечный коробок :D для повторного использования.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22467

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22467
    # 5 марта 2026 20:05
    yury_by:

Алису подключишь, она-то разберётся.

А её-то зачем? Чтобы погрузить ФСБ лишними данными?

Вивисектор:

себе декоративное освещение - забор, фасад, гирлянды - повесил на "умные реле" с ВБ по 12р штука, без алис.

просто в smart life заданы скрипты, по наступлению заката выжидать 30 минут - включать - в 2 ночи выключать.
    работает годы без сбоев.
    очевидный недостаток: им надо интернет. то есть таймеры хранятся где-то на сервере.

Себе собираюсь такие закупать. В отзывах везде пишут, что без проблем прикручиваются к HA и не надо никаких интернетов.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29299

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29299
    # 5 марта 2026 20:11 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

Себе собираюсь такие закупать.

угу, у меня на аналогичных от Sonoff сейчас все освещение в теперешнем доме сделано - 2 или 3 года уже как...
    и что удивительно - оно работает просто на 100% cтабильно, устройства в сети всегда, нет никаких отвалов и пр. проблем...
    а вот с зигби-модулями (датчики темперутуры, влажности, движения) - сплевался и поснимал - постоянные проблемы - то один отвалится на неделю, то второй на месяц... тьфу, полнейшее Г... да, наверное, конкретно мне со шлюзом не повезло или еще с чем - но сам факт - осадочек остался и больше я к этой технологии прибегать не буду...

в новом доме всё буду сводить в общий шкаф управления, где будут располагаться все эти модули...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22467

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22467
    # 5 марта 2026 20:38
    Rhezus:

а вот с зигби-модулями (датчики темперутуры, влажности, движения) - сплевался и поснимал - постоянные проблемы - то один отвалится на неделю, то второй на месяц... тьфу, полнейшее Г... да, наверное, конкретно мне со шлюзом не повезло или еще с чем - но сам факт - осадочек остался и больше я к этой технологии прибегать не буду...

Наверное, шлюз глючный. Потому что зигби, наоборот, работает гораздо стабильнее (особенно в городских условиях) и, что немаловажно для беспроводных девайсов, жрёт гораздо меньше батареек.

в новом доме всё буду сводить в общий шкаф управления, где будут располагаться все эти модули...

И тянуть от них силовые кабеля? Я, наоборот, планирую релюшки освещения ставить на чердаке в распредкоробках. На розетки, где надо - в подрозетниках. Подрозетники везде и всюду поставил глубокие.

офлайн

19452

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19452
    # 5 марта 2026 21:48
    DVK:

Чтобы погрузить ФСБ лишними данными?

Трояном больше, трояном меньше. И так у каждого на телефоне полно всяких сомнительных 21-х веков, Озонов, 115.бел, Оплати и прочих М-банкингов.

DVK:

Я, наоборот, планирую релюшки освещения ставить на чердаке в распредкоробках.

Современные качественные Omron/Schrack?

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12895

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12895
    # 5 марта 2026 22:15
    DVK:

Чтобы погрузить ФСБ лишними данными?

да, да ... фсб архиважно знать когда у меня включается и выключается свет :trollface:
    надеюсь там целый отдел аналитиков трудится над этой непростой задачей.
    пыс. детский сад, штаны на лямпах.

yury_by:

И так у каждого на телефоне полно всяких

начнем с того, что люди сами прекрасно делятся своей конфиденциальной информацией...фсб мне не звонили, а вот со "службой безопасности сбербанка" приходилось общаться :trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22467

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22467
    # 5 марта 2026 22:28
    yury_by:

Трояном больше, трояном меньше. И так у каждого на телефоне полно всяких сомнительных 21-х веков, Озонов, 115.бел, Оплати и прочих М-банкингов.

У мну нет. Только один м-банкинг стрёмный и всё.

Современные качественные Omron/Schrack?

Нет, кетайские дешёвые.

офлайн

19452

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19452
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29299

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29299
    # 5 марта 2026 22:46 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

И тянуть от них силовые кабеля?

кабеля в любом случае тянуть..
    ну да, проводов будет больше, но следи за руками...
    1. все эти релюшки имеют клеммы S1 и S2 - т.е. имеет возможность подключения обычных мех. выключателей
    у меня все выключатели будут подпружиненные (возвратные, звонкового типа), от каждого из них в щит будет прокладываться витая пара...
    1.1 все эти блоки в 9х% времени будут работать просто в режиме импульсных реле (т.е. без НА, вайфаев и пр. интернетов)
    облачное (ну или локально-сетевое) управление будет использоваться только в сценариях, алисах и т.п.
    1.2 в случае необходимости управления чем-то из нескольких точек - просто параллелю нужные выключатели и получаю
    любое произвольное количество проходных выключателей
    1.3 в последующем эти релюшки можно будет поменять на что-то поумнее - HDL, KNX.... все будет рядом, не нужно будет отдельную шину тянуть в попытке объединить их... да и выключатели можно будет поменять на "умные" - витой пары для этого более чем достаточно...
    2. когда все собрано в одном месте - настраивать, обслуживать, модернизировать и ремонтировать все это куда проще и удобнее, чем лазить по-пластунски по чердаку в поисках распредкоробки
    3. ну и в плане пожаробезопасности... я буду точно спать спокойнее, когда все эти китайские поделия будут размещены в стальном шкафу на бетонной стене, а не где-то там на чердаке)

более того - все блоки питания всех низковольтных LED-лент и пр. тоже будут собраны в этом шкафу...
    да, придется чутка раскошелиться на провода, но в масштабах моей стройки все эти перерасходы меня мало волнуют)

офлайн

19452

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19452
    # 5 марта 2026 22:51
    Rhezus:

будут размещены в стальном шкафа на бетонной стене

Тогда и вайфай точку доступа в шкаф-экран :) Иначе коннекта не будет.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Rhezus:

Правильно ли я понял, что к выключателю будет тянуться и силовой (на всякий случай ради S1-S2), и витая пара, а использоваться - только витая пара?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29299

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29299
    # 5 марта 2026 22:56
    yury_by:

огда и вайфай точку доступа в шкаф-экран Иначе коннекта не будет.

ну ессесно.. будет отдельный SSID в шкафу под это дело)

Добавлено спустя 27 секунд

yury_by:

Правильно ли я понял, что к выключателю будет тянуться и силовой (на всякий случай ради S1-S2), и витая пара, а использоваться - только витая пара?

нет, исключительно витая пара... силовой тянуть смысла не вижу никакого

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21197

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21197
    # 5 марта 2026 23:07
    Патап:

карболитовой теплицы

:-?

kvas_tank:

карболит это для плат?

нет

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Rhezus:

текстолит или стеклотекстолит...

про гетинакс забыл :D

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29299

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29299
    # 5 марта 2026 23:12
    Nickl:

про гетинакс забыл

ничО, есть кому напомнить ))

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36640

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36640
    # 5 марта 2026 23:51

Эбонит ещё вспомните)

офлайн

19452

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19452
    # 6 марта 2026 06:33
    Rhezus:

нет, исключительно витая пара...

Современные технологии :super:
    В гофре? Бывают тонкие.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

Rhezus:

ну ессесно..

Такую бери. Она не просто размером с батарейку, а ещё магнитится. Ляп на стенку шкафа - готово. На Озоне если кинуть в корзину, то однажды ценник может опуститься до 60-70 рублей.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22467

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22467
    # 6 марта 2026 07:19
    Rhezus:

ну да, проводов будет больше

Тут ещё зависит от расположения шкафа. Если он где-то посередине, то не так страшно. А у меня он будет в котельной, перерасход кабеля, если всё сводить туда, будет просто чудовищный.

, но следи за руками...
    1. все эти релюшки имеют клеммы S1 и S2 - т.е. имеет возможность подключения обычных мех. выключателей
    у меня все выключатели будут подпружиненные (возвратные, звонкового типа), от каждого из них в щит будет прокладываться витая пара...

Собираюсь делать аналогично.

1.1 все эти блоки в 9х% времени будут работать просто в режиме импульсных реле (т.е. без НА, вайфаев и пр. интернетов)
    облачное (ну или локально-сетевое) управление будет использоваться только в сценариях, алисах и т.п.

Совершенно аналогично! Мне проще встать с кресла/стула/дивана и пройти пару метров щёлкнуть выключателем, чем тыкать пальцем в дебильник. Но и "умность" тоже, весьма вероятно, тоже будет использоваться.

1.2 в случае необходимости управления чем-то из нескольких точек - просто параллелю нужные выключатели и получаю
    любое произвольное количество проходных выключателей

+100500!

1.3 в последующем эти релюшки можно будет поменять на что-то поумнее - HDL, KNX.... все будет рядом, не нужно будет отдельную шину тянуть в попытке объединить их... да и выключатели можно будет поменять на "умные" - витой пары для этого более чем достаточно...

А чем они умнее обычных китайских? Не считая, возможно, лучшего качества изготовления.

2. когда все собрано в одном месте - настраивать, обслуживать, модернизировать и ремонтировать все это куда проще и удобнее, чем лазить по-пластунски по чердаку в поисках распредкоробки

Да. Но заменить релюшку в распредкоробке, где она одна, может оказаться легче и удобнее, чем в шкафу, набитом этими релюшками. :) И часто ли приходится это делать? Обслуживать? Что там обслуживать? Настраивать? Разве для настройки нужен физический доступ к релюшке?

3. ну и в плане пожаробезопасности... я буду точно спать спокойнее, когда все эти китайские поделия будут размещены в стальном шкафу на бетонной стене, а не где-то там на чердаке)

Вот это - ДА, ДА и ещё раз ДА! Меня затерзали смутные сомнения. Но, наверное, всё-таки релюшки буду ставить на чердаке. Распредкоробки у меня будут приподняты на стальных трубах на 30-40 см выше ходового настила, силовые будут стальные, а вот релюшки освещения надо выносить в пластиковые: вайфай/зигби в стальную заземлённую коробку не пролезет. Прикрутить сбоку к стальной распредкоробке коробку типа КЭМ или иную пластиковую негорючую и в неё релюшку. Плюс, наверное, в любом случае на чердаке имеет смысл поставить несколько датчиков пожарной сигнализации. И дымовых, и ИК.

более того - все блоки питания всех низковольтных LED-лент и пр. тоже будут собраны в этом шкафу...

Падение напряжения в низковольтных проводах не волнуют? А ЭМ помехи? Там же ШИМ на Х.З. какой частоте, провода эти низковольтные фонить будут.

да, придется чутка раскошелиться на провода, но в масштабах моей стройки все эти перерасходы меня мало волнуют)

Раскошелиться, если посчитать в деньгах и разделить на общие расходы - да, наверное, и меня не сильно волнует. Но прокладка нескольких десятков силовых кабелей вместо нескольких штук не очень нравится. И шкаф, напоминающий пульт управления АЭС... Он и без релюх освещения таким получится.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

yury_by:

В гофре? Бывают тонкие.

Иду по стопам Rhezus. К выключателям гофру 16мм буду замуровывать. Мало ли вдруг стрельнет выкинуть витую пару с релюшкой и затянуть старообрядный ВВГ к выключателю. В более тонкую гофру ВВГП 3*1.5 не пролезет, а круглый ВВГ 3*1.5 нынче как-то придётся поискать, на каждом углу только П продаётся.

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3796

15 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3796
    # 6 марта 2026 07:39

Дачники, везите своих дам в насенне. С 6 по 8 марта 20% скидки на розы и луковичные. :super:

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....