mr.oddball:
qashofqash, а в ходе Ваших разборок не возникал вопрос о таком нюансе Методических рекомендаций, как частичная оплата внутренними квартирами теплозатрат угловых квартир через коэффициенты? Или вообще о правомерности применения Методических рекомендаций, утвержденных внутренним приказом МинЖКХ, в то время как все механизмы расчетов за ЖКУ сейчас определяет Совмин ...
Возникал и поверьте, не могу написать все то, что при разборках выяснилось.
Скажу одно.
Все они знают и тем более есть статья, которая прямо указывает, что самый справедливый способ-это групповой расчет.
http://gkx.by/novosti/1317-individualnyj-uchet-tepla-v-kvartire-u ... zadumannoe
По счетчику исполняется норма ГК РБ, где указано оплата по счетчику и ежемесячно, а если есть в Законе, то и потребитель имеет право требовать, вот и мучаются, чтоб реализовать право оплаты по счетчику-вот откуда идет идея, о выгодности, нет смысла. Так как при наличии возможности регулирования, хочешь не хочешь, а экономия сама по себе будет реализоваться, так как само собой все будут подбирать комфортную температуру.
Про коэффициенты, лично мое мнение-это тупость от безысходности и не желание исполнять в прямом смысле обязательный п.6.14 СНБ 4.02.01. (п.83, стр.15 https://www.stn.by/files/pvs_20161104.pdf )Тем более, что эти коэф. больше актуальны для старого жилфонда, который еще не переоборудовали под индивидуальные счетчики. Лучше бы в реальности, а не на бумаге реализовывали мероприятия по перетоку.
Так к примеру. Дома сдаются с входными дверями ( в квартиры)-это полное убожество, которое 60% сразу меняет и якобы по сертификату имеют коэф. споротивления теплопередачи-блин только на бумаге) в реальности не то что продуваются, просвечиваются), далее такие же дырявые двери при выходе на не задымляемую лестницу и балкон (общий). Вот и получается пока все будут спорить (приблизительно) о каких то 10%, в это время 30% будет выдуваться в задницу. Более того, в СНБ 4.02.01 п.6.14 прямо указано про перетоки, но остается только на бумаге.
Пример. Толщина перекрытий и устройство пола в панельных домах осталась прежней-так а как же обязательный пункт)))) Тем более решилось бы сразу две проблемы и переток и увеличение шумоизоляции (тоже актуальный вопрос десятилетий).
Так же пример для Andry_S, Панели в панельных домах ставят на дубовые доски, а пространство между панелями не заполняется, так 0,5 см штукатурным слоем ляпнули и все, вот и появляются мостики холода и сквозняки через розетки (каналы электропроводки) между соседями с низу, с верху, коридоры и т.д. Я у себя прошелся тепловизором, и пропенил все стыки по периметру-ушло 8 баллонов пены (400 литров), затем снова прошелся тепловизором-итог, нет сквозняков через розетки, улучшилась шумоизоляции между соседями и снизились перетоки с соседями и общим коридором.
что касаемо Методических рекомендаций, просто нужно читать правильно. Там четко сказано расчетно-сервисная организация. Нюанс. Ни иста, ни другая какая либо организация не может ссылаться на Методичку по двум причинам.
1. Она для внутреннего использования(запомните это важно, мы еще вернемся к этому).
2. Ни Иста ни какая либо другая организация не является расчетной. Именно не является и не может быть расчетной, так как в РБ есть только одна расчетная организация по расчетам за коммуслуги-это РСЦ. Таким образом они могут быть только сервисными, а в методичке указано- расчетно-сервисная, вот по этой причине они и притворствуют, не заключают прямые договора-не имеют права этого делать))))
Теперь вернемся к п.1, где я указал про важность. Теперь согласно наших НПА, заниматься расчетами может только РСЦ, которая входит в состав МИНЖКХ, вот и получается внутреннее использование))). Таким образом если в буквальном смысле читать НПА, то на базе МИНЖКХ должна родиться структура РСЦ-сервис по обслуживанию (аналог энергосбыта))))))
А так в общем то вся нормативная база есть, просто на данном этапе, ее смысл искажают))))
Добавлено спустя 18 минут 19 секунд
Andry_S, Я уже писал-это процессуальная формальность со 1000% выигрышем))) А если как я поступят хотя бы пару сотен человек с выставлением морального ущерба-эти шарашкины конторы закроются сами по себе)))))