"Все для народа". Убийство очередного рынка.
На месте рынка "Торговые ряды", который находится между станциями метро "Партизанская" и "Автозаводская" на Партизанском проспекте построят двухэтажный торговый центр. Об этом сообщает агентство "Минск-Новости".
Инвестором будущего объекта выступает компания "Будова плюс", а архитектурный проект торгового комплекса уже прошел экспертизу. Подготовительные работы могут начаться уже в нынешнем году.
Инвестору предстоит освободить площадку, на которой пока находится мини-рынок. На сайте "УКС Заводского района", которое сдает в аренду места на рынке, сообщается, что сейчас там работает 338 объектов, из них 190 торговых мест, 63 места для сезонной торговли, в том числе 10 мест для пенсионеров, а также 8 магазинов, 41 киоск, 36 павильонов и 2 кафе.
Новый объект торговой площадью 6,8 тысячи "квадратов" будет двухэтажным. На первом уровне собираются разместить сетевой продовольственный гипермаркет, на втором могут быть торговые предприятия разного профиля. Компания "Будова плюс" намерена построить комплекс за год.
В Париже рынки никому не мешают:
А у нас - людей в гипермаркеты, собак в намордники, китайцев на водозаборные скважины, а кладбища в глину, грязь.
Свою супругу Дмитрий Вашевич (имя и фамилия по этическим причинам изменены. — Авт.) похоронил в августе этого года. Внезапное горе, постигшее нашего читателя, инвалида второй группы, пошатнуло его и без того слабое здоровье. Но, как оказалось, настоящие испытания ждали впереди. Стоило пойти дождям — и могила дорогого Дмитрию Петровичу человека, как и многие другие захоронения, расположенные на одном из участков открытого пристоличного кладбища, буквально... утонула в лужах. И тогда наш читатель позвонил, а потом и пришел в редакцию. Крестовое болото ...В день погребения десятый участок кладбища “Западное” не вызвал подозрений ни у кого из родственников: в августовскую жару глинистая почва на территории погоста была абсолютно сухой. Но стоило пойти дождям — и участок превратился в настоящее болото с криво торчащими крестами и венками.— В ноябре, в день поминовения усопших, я поехал на кладбище навестить могилу жены, — рассказал Дмитрий Петрович. — Но оказалось, что я многое не предусмотрел. По дороге к могиле я завяз в грязи. Одна туфля осталась в глине: на улице холодно, а я стоял полубосой... Спасибо добрым людям, которые помогли мне выбраться из грязи, обуться...На кладбище “Западное” мы приехали буквально через несколько дней после визита нашего читателя в редакцию — как раз в разгар дождей. Перед въездом на территорию погоста я предусмотрительно переобулась. И не зря. Два шага по десятому участку — и я безнадежно завязла в глине. Недалеко от нас — полный воды ров. Впереди через несколько шагов — ряды того, что с трудом можно назвать достойным местом упокоения усопших. Крест, венки и клочок земли, буквально утонувший в воде, — так выглядят отдельные могилы, многим из которых буквально несколько недель.— Мне рассказывали, что весной, когда только-только сходит снег, здесь еще страшнее: одни кресты видны, а все остальное в воде, — вздыхает Дмитрий Петрович.По перекинутым кем-то кладкам мы пробрались к могиле супруги пенсионера. По сравнению с состоянием тех могил, которые находятся в начале участка, это место захоронения выглядит не так плачевно.— Мы дважды привозили на могилку песок, чтобы была хоть какая-то насыпь, — объясняет пенсионер. А ведь это транспортные хлопоты, расходы на рабочих — существенные траты для рядового пенсионера. Минимум год ожидания — Десятый участок, как и все участки кладбища “Западное”, находится на глинистой почве, — объяснил заведующий кладбищем “Западное” Сергей Белик, к которому мы тут же отправились за комментарием. — Кроме того, он расположен в низине. Об этом мы предупреждаем каждого, кто хочет производить захоронения именно здесь.