Fergi,
ну как все удачно? вопросов нигде лишних не было?
а что-то я слышал, что одноразовую дают только одну в месяц? правда это? якобы нужно чтобы между выездами минимум месяц прошол..
слышал что есть вариант выбить мультивизу через литовскую фирму какую-нибудь, ну вплане как рабочая виза годовая. но где такие фирмы искать? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
310 |
18 лет на сайте Город:
|
Offroad, Как раз сейчас занимаюсь оформлением служебных мультивиз в Литву (официально). Гемора достаточно,хотя бумаг и немного
Варианты получить мультивизу есть,но денег за них просят - мама не горюй,от 500 европейских рублей за полугодовую . Годовую тебе в любом случае сразу не откроют. Где искать ?, в тех-же турфирмах которые открывают визы. Как правило,наверно в каждой второй есть человек занимающийся этим
Offroad, насколько я поняла, отслеживая нововведения и постоянно читая эту ветку, вот эта справка:
при мне, прямо в посольстве один чел "делал" такие "справки" всем желающим. правда хватило всего на 3 человек, т.к. больше небыло фирменных бланков с собой. просто тупо от руки на фирменном бланке какого-то ООО "рога и копыта" -- справка, дана такому-то для предъявления в литовское консульство. январь столько-то.. февраль столько-то денег получил и тд." затем директор: подпись, печать шлёп и все дела. главное в разные окошки попасть или с интервалом например через 10-15 человек..
и дорожные чеки
второй вариант: в ближайшем банке скупаете побольше дорожных чеков, желательно на тыщ 5 евро, ксерите их так чтобы номера были видны и подпись ваша. потом в том же банке чеки обратно меняете на евро. если всё делать в одном банке, то комиссию не взымают, так что ничего не теряете.
не являются первым и вторым вариантом... Не впервые уже слышу и читаю, что требуют и то и другое. Справка - это косвенное подтверждение того, что вы имеете работу со стабильным доходом, занимаете определенную должность и пр. и в ваши планы входит возвращение в РБ на любимую работу... Потому что не любая зарплата(даже за 3 месяца) может покрыть расходы по пребыванию в Литве (например, если я с ребенком поеду на 30 дней) и наличие у меня такой справки не говорит о том, что я эти деньги все 3 месяца откладывала на поездку. Некоторые посольства еще выставляют определенные требования к размеру оклада... А дорожные чеки (банковская выписка) - это подтверждение, как раз того, что человек в состоянии оплатить проживание,питание и др. И еще, далеко не все банки не взимают комиссию, даже если чеки куплены у них, а только те банки, которые имеют особые договорные отношения с Америкэн экспресс (например, Беларусбанк). Большинство банков на вас обязательно заработают: либо вы будете уплачивать % при покупке чеков либо при продаже. Но это уже другая тема.
Кстати, на сайтах турагентств, организующих туры и оказывающих визовую поддержку по Литве, в перечне необходимых документов:
"Справка с места работы с указанием периода работы на конкретного работодателя, должности, заработной платы за последние три месяца либо справка с места учебы с указание курса обучения и специальности. Если поездка осуществляется в рабочие дни, в справке должно быть указано, что сотруднику предоставляется отпуск или сведения о целях поездки. Студенты должны предъявить освобождения от занятий в вузе........
Студенты и учащиеся должны предоставить ксерокопию трудовой книжки и справку с места работы одного из родителей и ксерокопию своего свидетельства о рождении.
Домохозяйки должны предоставить ксерокопию трудовой книжки и справку с места работы супруга, а также ксерокопию свидетельства о браке.
Безработные должны предоставить ксерокопию трудовой книжки и справку с места работы лица, оплачивающего поездку(от родственников), а также письменное соглашение подтверждающее оплачивать поездку.
Индивидуальные предприниматели должны предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации, справку о доходах и уплате налогов из налоговой инспекции за последние 6-12 месяцев, выписку со счета в банке.
Пенсионеры должны предоставить справку о получении пенсии за последние 3 мемяца, ксерокопию пенсионного удостоверения.
Копия трудовой книжки должна быть заверена печатью и подписью директора." (с)
А вот этот вариант из области фантастики:
а я делал так: (буквально месяц назад). просто тупо показал в окошко пачку наличных купюр, тыщ 5 долларов будет достаточно. после чего меня попросили написать бумажку типа "я такой-то, безработный, бла бла бла, предъявил сотруднику посольства 5000 наличных денег. " и всёё.. но мне показалось что чекам они больше доверяют..
Я столько лет езжу... Не могу в это поверить. Чекам они не "больше доверяют", а таковы требования и не только в посольстве Литвы. Чеки, они либо именные (но в РБ я таких не встречала), либо с вашей подписью и их копии подшивают к вашей анкете (также, как и выписку из банка). А на купюрах не написано, что они ваши... Это ж вся очередь у посольства может "пройти" с этой единственной пачкой денег. Деньги можно одолжить у соседа, у коллеги... Год назад была у меня такая мысль, но такой вариант не проходит.
Fergi, если не затруднит, когда будете в консульском отделе, уточните, пожалуйста, по поводу этой злосчастной справки с места работы. У нас есть и приглашение, и чеки, а справка...Я в отпуске по уходу за ребенком, с пособием в 150 тыс. Муж гарантом выступать не может, потому что муж он не официальный (уже не впервые меня подводит этот гражданский брак...но у нас свои нюансы).
И вот такая ерунда: в одном из банков мужу не выдали выписку со счета кредитной (именно, кредитной) карты...Мотивировав тем, что это не его деньги, а деньги банка...И это не может являться подтверждением его платежеспособности... Подумаешь, что подписав с ними договор, он уже должник перед банком, но деньги, оказывается не его... Но ведь посольству все равно, главное, чтобы иностранцы в Литве не бомжевали... Ведь, даже на сайте посольства указано: "...или
актуальная выписка со счета кредитной карточки". Понимаю, что речь не только о кредитной карте, но и о ней в том числе. Я правильно мыслю? Подскажите, как заставить банк выдать такую выписку? Или направьте, плиз, в другую ветку, если вопрос не по теме.
Fergi,
ну как все удачно? вопросов нигде лишних не было?
Да, все нормально, контроль был только на границе с РБ.
Fergi, если не затруднит, когда будете в консульском отделе, уточните, пожалуйста, по поводу этой злосчастной справки с места работы. У нас есть и приглашение, и чеки, а справка...Я в отпуске по уходу за ребенком, с пособием в 150 тыс. Муж гарантом выступать не может, потому что муж он не официальный (уже не впервые меня подводит этот гражданский брак...но у нас свои нюансы).
Уточню, конечно же.
Про выписку- не знаю даже, я всегда брала выписки с дебетных карт, пусть бы только попробовали не дать, с чеками не связываюсь, приношу ксерокопию карты и выписку. Но у банка какое-то самоуправство, скажите, что просто вам нужна выписка на сегодняшний день со штампом, не имеют права отказать, чуть что- к управляющему или писать в книгу жалоб, вы же не противозаконное что-то просите.
Добрые день дамы и господа,
Вопрос не совсем по теме, но всё же, кто-нибудь вступал в брак с граждананкой(гражданином) Литвы?
Вроде бы для того чтобы подать заявку на оформление брака необходима справка выданная МИДом о том что мне разрешено вступать в брак с иностранной гражданкой (гражданином). Что необходимо для этой справки и как быстро она делается?
З.Ы. Написал письмом в МИД - почему-то не ответили.
есть вопрос:
например я вхожу в состав учредителей Литовской либо Латвийской фирмы. будет ли это основанием для получение визы (литовской /латвийской)
может кто то сталкивался с этим.
уж очень хочеться иметь шенген в паспорте
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
25 лет на сайте Город:
|
den_85,
Вроде бы для того чтобы подать заявку на оформление брака необходима справка выданная МИДом о том что мне разрешено вступать в брак с иностранной гражданкой (гражданином). Что необходимо для этой справки и как быстро она делается?
Вроде бы сталинские времена давно прошли, а народ все еще уверен, что без разрешения лично президента даже пукнуть нельзя...
Если брак с иностранцем заключается в Беларуси, иностранец должен предоставить в ЗАГС справку о том, что не состоит в браке. Справка выдается посольством соответствующей страны. Если брак заключается на территории иностранного государства, вероятно, надо предоставить аналогичную справку в орган, регистрирующий брак в этой стране (справка, соответственно, получается в посольстве Беларуси в этой стране на основании паспорта).
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
25 лет на сайте Город:
|
Kroxa,
например я вхожу в состав учредителей Литовской либо Латвийской фирмы. будет ли это основанием для получение визы (литовской /латвийской)
Нет. Но фирма может выписать Вам мотивированное приглашение.
Насколько я помню, пока Литва не была в Шенгене, при мне мужчина задавал такой вопрос в посольстве, ему сказали, что дадут на год без проблем. В связи с Шенгеном может что-то и поменялась, но тенденция была такая.
Если брак заключается на территории иностранного государства, вероятно, надо предоставить аналогичную справку в орган, регистрирующий брак в этой стране (справка, соответственно, получается в посольстве Беларуси в этой стране на основании паспорта).
В правилах подачи заявления о регистрации брака сказано что если брак в Литве заключается с иностранным гражданином, то необходимо предоставить сиправку из МИДа о том что гражданину разрешено вступать в брак.
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
25 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
то необходимо предоставить сиправку из МИДа о том что гражданину разрешено вступать в брак
Там пытанне не пра дазвол, а пра тое, што гэты грамадзянін не мае шлюбу, зарэгістраванага на тэрыторыі Беларусі.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
588 |
18 лет на сайте Город:
|
den_85:Добрые день дамы и господа,
Вопрос не совсем по теме, но всё же, кто-нибудь вступал в брак с граждананкой(гражданином) Литвы?
Вроде бы для того чтобы подать заявку на оформление брака необходима справка выданная МИДом о том что мне разрешено вступать в брак с иностранной гражданкой (гражданином). Что необходимо для этой справки и как быстро она делается?З.Ы. Написал письмом в МИД - почему-то не ответили.
Я вышла замуж за гражданина Литвы в ноябре 2007, расказываю подробно ![]()
По пунктам ![]()
1. Берете справку в ЗАГСе по месту Вашего жительства, о том что не состоите в браке (справку делают 3 дня и она бесплатная) Идите в Загс, напишите заявление на бланке (они дадут там) и через три дня заберете справочку.
2. Ставите апостиль на Свое свидетельство о рождении и на эту справку. Апостиль это такой штампик на котором написано что документы действительно настоящие. Апостиль ставят в Минске в консульском отделе МИДа, на сайте МИДа есть время работы консульского отдела и дни приема + телефоны их, я звонила, отвечают и объесняют все понятно и вежливо. Я приехала с утра в Минск - одала справку и свидетельство с утра, часос в 8 что ли, четверг был, точно помню
потом погуляла по Минску и в 15.00 забрала уже их с апотилями. Только забирать пораньше приходите - в 14.00 например, потому что там очередь потом ![]()
3. Едите с этими документами в Литву и переводите на литовский язык свои документы... Мы переводили в конторке в торговом центре "Европа" в Вильнюсе - перевели за 3 часа вроди, но что быстро так точно - (они там сразу и у нотариуса заверяют - заверение перевода обязательно нужно) ![]()
4. Идете в ЗАГС по месту жителства Вашего будущего мужа (жены) и подаете заявление - бланки вам дадут. в Загс нужно предоставить: Ваш паспорт с визой, паспорт будущего мужа (жены), Ваше свидетельство о рождении с апостилем и переводом, справку из Вашего ЗАГСа что вы не состоите в браке, тоже с апостилем и переводом. Там они все смотрят, свидетельство отдают обратно, а остально все забирают и и дают бумажку на которой написано когда явится в ЗАГС на роспись. Вот и всё.
На самом деле ничего страшного нету и все делается довольно таки быстро. Я с утра приехала в Минск (я из Могилева сама) - отдала справку и свидетельство о рождении в консульский отдел МИДа, после 15.00 забрала их уже с апостилями и на 16.00 уехала на автобусе в Вильнюс. В Вильнюсе с утра отнесли документы в бюро переводов - в 16.30 забрали и в 17.00 подали заявление.
Подавали 21 сентября - расписались 15 ноября... но вообще срок примерно месяц. У меня виза была на 4 дня, так что подали заявление и я вернулась в Белаусь, потом делала новую визу и ездила расписываться, потом вернулась в Беларусь и меняла паспорт на паспорт серии РР (спец. серия, для белорусов проживающих за рубежом), потом с новым паспортом и вместе с мужем литовцем поехали в Литовское посольство в Минске и без очереди и бесплатно получили мне многократную шенгенскую визу... Теперь в Вильнюсе живу, в конце месяца получу вид на жительство (процедуру получения тоже могу рассказать потом, если надо будет)
Так что знаю не мало и знания свежие... пишите спрашивайте, с удовольствием расскажу все... Самой мне трудно было тоже узнавать... по капли сведения собирала, буду рада помочь ![]()
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
25 лет на сайте Город:
|
Nimda,
2. Ставите апостиль...
3. Едите с этими документами в Литву и переводите на литовский язык свои документы...
А зачем нужен апостиль? Просто потому что слово понравилось? Прекрасно все советско/белорусские документы в Литве признают без всяких апостилей.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
588 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher:Nimda,
2. Ставите апостиль...
3. Едите с этими документами в Литву и переводите на литовский язык свои документы...А зачем нужен апостиль? Просто потому что слово понравилось? Прекрасно все советско/белорусские документы в Литве признают без всяких апостилей.
Про договор мне известно... но на деле, без апостиля, доки не берут, на договор этот в Вильнюском метрическом отделе (загс так зовется тут) плевать судя по всему, и распечатали и принесли договор этот и на русском и на литовском и написано там было что действует он... и всеравно не взяли без апостилей... И чем ругаться и до министра юстиции доходить проще поставить этот разнесчастный апостиль и не парится... ![]()
Вот такие вот дела ![]()
Причем, когда получили свидетельство о браке сказали ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить апостиль в литовском МИДе, поехали - поставили... а в Беларуси потом везде спрашивали начто мне тот апостиль надо был
Так что вот так вот работает договор этот... в Беларуси работает - в Вильнюсском загсе ( про всю Литву не знаю) нет! ![]()
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
25 лет на сайте Город:
|
Nimda,
Про договор мне известно... но на деле, без апостиля, доки не берут
Ну, про договор мне как раз неизвестно. Я, так сказать, практик. Я сам в свое время подавал документы в местный отдел миграции. Всякие там свидетельства о браке, о рождении и т.д. Никто про апостиль даже не заикался. Особенно это требование забавно звучит для св-ва о рождении, которые в Литве в те годы были точно такими же, как и в Беларуси. Но, конечно, замуж за литовца я выходить не пробовал, так что спорить не буду.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
588 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher:Nimda,
Про договор мне известно... но на деле, без апостиля, доки не берут
Ну, про договор мне как раз неизвестно. Я, так сказать, практик. Я сам в свое время подавал документы в местный отдел миграции. Всякие там свидетельства о браке, о рождении и т.д. Никто про апостиль даже не заикался. Особенно это требование забавно звучит для св-ва о рождении, которые в Литве в те годы были точно такими же, как и в Беларуси. Но, конечно, замуж за литовца я выходить не пробовал, так что спорить не буду.
"Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" - вотьтак вот этот договор называется в инете есть полным текстоми на русском и на литовском языках...
А свидетельство о роджении у меня БССР выдано, так что точно такое как и ЛССР
потому и думали без апостилей проскочить, а не вышло ![]()
Надеюсь больше никуда этот апостиль не потребуют... по договору не надо апостиль, если печать с гос. гербом на документе стоит ![]()
Nimda:WasserKocher (цитата):Nimda, Цитата:2. Ставите апостиль...
3. Едите с этими документами в Литву и переводите на литовский язык свои документы...
А зачем нужен апостиль? Просто потому что слово понравилось? Прекрасно все советско/белорусские документы в Литве признают без всяких апостилей.
Про договор мне известно... но на деле, без апостиля, доки не берут, на договор этот в Вильнюском метрическом отделе (загс так зовется тут) плевать судя по всему, и распечатали и принесли договор этот и на русском и на литовском и написано там было что действует он... и всеравно не взяли без апостилей... И чем ругаться и до министра юстиции доходить проще поставить этот разнесчастный апостиль и не парится...
Вот такие вот дела
Причем, когда получили свидетельство о браке сказали ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить апостиль в литовском МИДе, поехали - поставили... а в Беларуси потом везде спрашивали начто мне тот апостиль надо был Так что вот так вот работает договор этот... в Беларуси работает - в Вильнюсском загсе ( про всю Литву не знаю) нет!
А я не делала никакого апостиля, только перевела и заверила нотариально. Говорить, что не работает договор нельзя, ведь я же замужем )) А может, просто муж у меня с людьми разговаривать умеет )) Кстати подавать заявление можно из без присутствия второй половины, только нужна дополнительная справка. Расскажу, если надо
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
588 |
18 лет на сайте Город:
|
teftelka:
А я не делала никакого апостиля, только перевела и заверила нотариально. Говорить, что не работает договор нельзя, ведь я же замужем )) А может, просто муж у меня с людьми разговаривать умеет )) Кстати подавать заявление можно из без присутствия второй половины, только нужна дополнительная справка. Расскажу, если надо
В Вильнюсе расписывались? а когда??? интересно просто
Я описала все как у нас было
Не предумала же я все
МОжет просто стоит позвонить в загс и узнать заранее тому человеку
![]()
эхъ... как все запутано ![]()