...
pancern:Нужен такой паспорт, такой нэньки?
Если НЕТ, то что на этом форуме забыл?
Юрий_SH:Если НЕТ, то что на этом форуме забыл?
разъяснительную работу веду, тема же не паспорт ДА, а просто паспорт, то ли Да, то ли НЕТ. Я за НЕТ. Имею право на имхо. Есть возражения?
Кому интересно по визам тут http://wizapolska.com.ua/kakie-byivayut-vizyi-polskaya-rabochaya-viza-klass-d/
|
офлайн
adrenalin2021
Senior Member
|
|
|
1548 |
13 лет на сайте Город:
|
Юрий_SH:adrenalin2021:Да, национальная. Извини что не написал.
Ссылку в студию, потому, как виза D- национальная и выдаётся так же на год владельцам карты поляка -бесплатно.
Долгосрочная виза типа D позволяет находиться в Польше длительный период: от полугода до 360 дней (это максимальный срок, на который выдаётся национальная виза). При этом въезд в страну может быть одноразовым, двух- или многоразовым.Рассчитывая на получение такой визы, нужно предоставить соответствующие документы, подтверждающие цель вашего пребывания (работа, учёба, воссоединение семьи). Также национальную визу можно получить при наличии Карты поляка. Термин, на который будет выдана виза, напрямую зависит от цели пребывания.
Рабочая виза D05 (180/360) открывается на основании рабочего приглашения от польской фирмы-работодателя, и позволяет жить и работать в Польше 180 дней на протяжении года. Для получения годовой рабочей визы (D07) необходимо приглашение от воеводы.
Кому угодно с паспортом Беларуси и Украины она выдаётся бесплатно.

adrenalin2021:Кому угодно с паспортом Беларуси и Украины она выдаётся бесплатно.
Я же ссылку просил, а не сриншот!
Манкурт - а) мне лень искать источник, но поверьте на слово - виза Д - 0 евро. уже лет 5 как минимум.
б) одного водителя-междунардника мало. Д-TIR дается только тем, у кого контракт рабочий с польской фирмой, С - тем, у кого контракс с белорусской фирмой. просто так дают только закупы и туризм ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Tshen:Манкурт - а) мне лень искать источник, но поверьте на слово - виза Д - 0 евро. уже лет 5 как минимум.
для любого гражданина РБ, даже без карты поляка?
Манкурт:
Tshen:Манкурт - а) мне лень искать источник, но поверьте на слово - виза Д - 0 евро. уже лет 5 как минимум.
Понятно, что польскую визу "Д" ещё нужно постараться получить!!! Представляю какая бы была очередь (в польское посольство) из "челночников", "торбэшников" и "кортрабандистов" ))
|
офлайн
adrenalin2021
Senior Member
|
|
|
1548 |
13 лет на сайте Город:
|
Манкурт:
Только без карты поляка нужно основание: освядчэннне или зэзволеньнне от воеводы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
adrenalin2021:Только без карты поляка нужно основание: освядчэннне или зэзволеньнне от воеводы.
Спасибо, теперь понятно.
|
офлайн
adrenalin2021
Senior Member
|
|
|
1548 |
13 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Tshen:С - тем, у кого контракс с белорусской фирмой. просто так дают только закупы и туризм
так если гражданин РБ зарегистрирован на беларуской фирме, которая осуществляет поездки в Польшу, тогда тоже бесплатно дают такие визы гражданам РБ на закупы и туризм, и не дают бесплатную рабочую визу в таком случае?
16.03.18 13:42 Правительство Польши готовит льготы для польских фирм, которые дают работу украинцам
Правительство Польши работает над новыми положениями социально-миграционной политики, которые должны облегчить пребывание в Польше трудовых мигрантов, в частности, из Украины.
Об этом заявил министр инвестиций и развития Польши Ежи Квециньский на XI Форуме "Европа-Украина", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Польское радио".
Польским фирмам будет проще трудоустроить иностранцев из-за восточной границы страны. Также польское правительство хочет внимательно изучить, в каких регионах и в каких отраслях нужны рабочие, каких компетенций и профессий.
Кроме того, новые положения призваны улучшить гражданам Украины условия ведения бизнеса в Польше.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Международный симпозиум "Революция, война и их последствия" проходит в Варшаве: будут обсуждать события в Украине
Отмечается, что в Польше либеральная миграционная политика, но прохождение всех формальностей занимает длительное время. Поэтому предприниматели предложили правительству нанять дополнительных чиновников для выдачи разрешений на работу.
Также польские работодатели опасаются, что хорошие работники не будут долго ждать необходимые документы, а трудовых мигрантов из Украины все активнее ищут предприниматели из Чехии, Словакии и Венгрии.
В польском правительстве отметили, что работа над новой миграционной политикой в стране продолжается несколько месяцев. Ожидается, что новые положения будут готовы уже к летним каникулам.
Беларусь входит в число шести стран, для которых доступна упрощенная схема трудоустройства в Польше.
Если говорить о странах ЕС, то больше всего белорусов уезжает на работу в Польшу. К такому выводу пришли эксперты, исходя, в частности, из того, что число выданных белорусам польских рабочих виз постоянно растет. Но точное количество работающих за границей белорусов не позволяют определить страновые особенности учета иностранной рабочей силы.
Впрочем, судить об этом показателе можно по некоторым цифрам. Так, количество регистраций готовности польских работодателей взять на работу белорусов выросло с 4017 в 2014 году до 58 046 в 2017-м. Однако, как сообщил DW первый советник посольства Польши в РБ Мартин Войцеховский, из выданных в 2017 году польскими консульствами в Беларуси 418 651 виз, рабочих - 35 381.
Для сравнения: посольство ФРГ выдало 36 222 виз, из них для осуществления трудовой деятельности - 317. Но это, уточняют в диппредставительстве, помимо EU Blue Card для высококвалифицированных специалистов и виз для водителей-международников, а также, помимо виз для волонтеров и нянь, для участников ряда образовательных и обучающих программ, прохождения практики, курсов повышения квалификации. Такие визы по законам ФРГ считаются выданными для осуществления трудовой деятельности.
Что привлекает белорусов в Польше
Что же делает Польшу такой привлекательной страной для белорусских мигрантов? Никаких особых условий трудоустройства в Польше исключительно для белорусов нет. Но Беларусь входит в число шести постсоветских стран, для которых доступна упрощенная схема трудоустройства. Кроме того, обладателям карты поляка (а их в Беларуси более 100 тысяч) разрешение на работу не нужно, отмечает в интервью DW Андрей Елисеев, академический директор варшавского аналитического центра EAST, автор исследования "Миграция между Беларусью и Польшей: Современные тенденции и перспективы".
Елисеев поясняет процедуру: польский работодатель регистрирует в местных органах власти намерение трудоустроить на сезонную работу белоруса, и этого документа достаточно для получения рабочей визы. В рамках этой схемы число регистраций для белорусских трудовых мигрантов от польских работодателей всего за несколько лет возросло почти в 15 раз. В 2017 году регистраций было почти 60 тысяч, но реально трудовых мигрантов - меньше, так как некоторые получают несколько приглашений от разных работодателей, то есть речь идет о числе зарегистрированных намерений.
Сравнение уровня зарплат и стоимости товаров и услуг - не в пользу Беларуси. Кроме того, с 1 января 2018 года упрощены схемы трудоустройства. Например, при приглашении на сезонную работу в сфере сельского хозяйства, садоводства либо туризма (до 9 месяцев), а также на кратковременную (до 6 месяцев) несезонную работу не нужно получать стандартное разрешение на работу.
Поскольку упрощенная схема трудоустройства позволяет относительно без хлопот трудоустроиться в Польше легально, масштаб нелегальной миграции, отмечает доцент Академии управления при президенте РБ Ирина Вашко, оценить сложно. Но, по словам Андрея Елисеева, она "вряд ли превышает 15 процентов".
"Работаю легально, чувствую себя комфортно"
Один из тех, кто уехал в Польшу работать легально, - 29-летний минчанин Денис Соколовский. В Польше он уже три года. Уехал по предложению знакомого, открывшего в пригороде Варшавы станцию техобслуживания автомобилей. По образованию техник-механик, специалист по гидропневмосистемам мобильных технологических машин, выпускник минского государственного автомеханического колледжа.
В интервью DW Денис рассказал, что в Беларуси немного поработал на тракторном заводе на линии сборки самых новых белорусских тракторов, но потом оказалось, что по специальности он нигде не нужен. "Ремонт авто был хобби, понравилось, поработал на СТО в Минске", - сказал Соколовский. В Польше, по словам Дениса, ему комфортно, в том числе и потому, что "не встречал еще ни одного профессионала-автомеханика, все самоучки", больше трети его клиентов - живущие в Польше белорусы.
Возвращаться на родину Денис не собирается, не исключает переезда в другую страну ЕС. Уезжал он по рабочей визе, по истечении срока действия карты временного пребывания планирует получить карту постоянного пребывания.
"Врачу найти работу в Польше - не проблема"
Брестчанка врач-стоматолог Ольга Жолнерук уехала из Беларуси 5 лет назад: "Сначала муж - по работе, потом и я вместе с годовалой дочкой. Польша - ближайший сосед, о другой стране и не думали". Еще до отъезда Ольга выучила польский язык и сдала половину экзаменов, необходимых для признания диплома.
Первые три года семья жила в Варшаве, потом переехала в Гданьск. В том, что найти работу для врача в Польше не проблема, Ольга убедилась быстро. Уезжала по учебной визе, сейчас есть вид на жительство. Работой своей Ольга довольна, хотя говорит, что работается в Польше "как везде". Сейчас она номинирована на позицию лучшего врача-стоматолога в Гданьске, а голосуют пациенты на сайте газеты Dziennik Bałtycki. Возвращаться в Беларусь семья Жолнерук не планирует.
"Трудовая миграция в Польшу преимущественно мужская"
Косвенное свидетельство роста трудовой миграции в Польшу - рост числа фирм, предлагающих вакансии. Директор одной из них - ООО "Международное кадровое агентство" - Артем Чертович, рассказал DW, что работает только с прямыми работодателями.
А количество желающих работать в Польше Чертович объясняет тем, что в других странах сложнее устроиться на работу легально. По его словам, обращаются к ним чаще мужчины в возрасте от 21 до 55 лет, большинство вакансий - рабочие разной квалификации. Уровень зарплат - от 600 до 1500-2000 долларов США.
Тот факт, что трудовая миграция в Польшу среди белорусов "преимущественно мужская", подтверждает и Андрей Елисеев. Женщинам отведено около 15 процентов вакансий. Портрет наиболее типичного белорусского гастарбайтера в Польше: мужчина 26-40 лет, работающий в строительной или транспортной сфере в Варшавском регионе, Гданьске или Познани и их окрестностях. Однако работающих сегодня в Польше белорусов можно встретить на самых разных должностях в самых разных сферах.
Средняя зарплата в Польше выросла до $1350
16.03.2018, 16:45
Главное статистическое управление Польши представило данные об уровне зарплат в секторе малых и средних предприятий.
Средний уровень трудоустройства в секторе малых и средних предприятий Польши в феврале вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как передает «Радио Польша», соответствующую информацию представило Главное статистическое управление страны.
Ведомство также сообщило, что размер средней заработной платы до вычета налогов в феврале этого года вырос на 6,8% и составил без малого 4600 злотых (1350 долларов).
Представленная Главным статистическим управлением информация касается фирм, в которых работает свыше 9 человек.
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10570 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Advokatvlad:По-сравнению с Украиной - это конечно небо и земля
а как по сравнению с Беларусью и Рф
у которых уже тоже упала зарплата до 200$?
Не все же живут в Минске, Питере и Москве. ![]()
Манкурт, любая виза типа С - 60 евро (за очень редкими исключениями), любая виза типа Д - 0 евро.
общие основания для визы Д - работа (на польскую фирму), учеба, КП, ближайшие родственники-граждане.
1350 - это грязная зарплата, не забывайте об этом.
и чот не верю я.
даже в варшаве нет такой зарплаты в среднем...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Tshen:Манкурт, любая виза типа С - 60 евро (за очень редкими исключениями), любая виза типа Д - 0 евро.
общие основания для визы Д - работа (на польскую фирму), учеба, КП, ближайшие родственники-граждане.Добавлено спустя 36 секунд1350 - это грязная зарплата, не забывайте об этом.
и чот не верю я.
даже в варшаве нет такой зарплаты в среднем...
Спасибо за информацию по визам
Согласен что 1350 - это грязная зарплата, но если чистая в итоге составит 1000$ меня это вполне удовлетворит по сравнению с зарплатами РБ 200$
, учитывая ещё при этом меньшие цены в Польше на любые товары, одежду и продукты питания.
Пуэрто пишет:
Когда я восстанавливал украинский паспорт (вы же помните, что мой паспорт был спрятан в минской гостинице и белорусские менты полгода держали там засаду, думая, что кто-нибудь придет мой паспорт забрать? Не читали? Вот ссылка, получите удовольствие https://puerrtto.livejournal.com/988604.html). Так вот, когда я приехал в Киев получать новый паспорт взамен "утерянного" (не мог же я заявить, что мой украинский паспорт украли белорусские милиционеры), оказалось, что надо доказывать наличие гражданства Украины. Типа, такая у них процедура для всех, кто потерял паспорт. Нет проблем, я же буквально два года назад стал украинским гражданином и у меня на руках все документы, включая решение МВД Украины о выдаче мне гражданства.
В это сложно поверить, но документ об оформлении гражданства не является доказательством гражданства. Это было бы логично с одной стороны, ибо вдруг я украл у настоящего Лапшина справку о гражданстве, а сам я, например, Абдельазиз Гулиев какой-нибудь. Так есть же биометическая база данных, я приложу пальцы и вы сами увидите, что я настоящий. Но это им не нужно. Они вообще никого не проверяют по линии биометрии и предпочитают чтобы вы принесли килограммы бессмысленных документов: липовая прописка, никому не нужный номер налогоплательщика, справку о нахождении в браке/разводе и прочее. Как будто все эти бумажки доказывают, что я - это я.
блин, неужели все так плохо? у него же внутряк есть, как минимум.
|
офлайн
adrenalin2021
Senior Member
|
|
|
1548 |
13 лет на сайте Город:
|
Tshen:блин, неужели все так плохо?
Несмотря на подписанное соглашение об ассоциации с ЕС совок и бюрократия из Украина пока ещё никуда не делись.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Tshen:блин, неужели все так плохо? у него же внутряк есть, как минимум.
Tshen, это же Украина, а не Польша. ![]()
Кстати когда в ДМС забирали оригинал справки о гражданстве при оформлении внутреннего паспорта, то у меня тоже сверкнула думка; а как потом доказывать своё украинское гражданство в случае чего?
Ну если разобраться, то в беларуском гражданстве у нас даже справок не было всю жизнь, что мы граждане Беларуси, кроме СОР с указанным местом рождения, и паспорта, который можно тоже нечаяно потерять.
Я бы на месте Лапшина сказал бы; если вы считаете, что у меня нет гражданства, то оформляйте мне это гражданство и паспорт по-новой. Ибо основания на гражданство ни куда не делись, у его есть на руках СОР его бабушки, рождённой в Львове. Вот тогда в ДМС быстро вспомнят и докажут, что у его есть действующее гражданство, ибо нельзя получить гражданство дважды, будучи уже гражданином!
В общем вангую, что и у нас бюрократии было бы не меньше, просто особо пока ни кто не сталкивался, особенно если потерять РР паспорт в котором нет консульского учёта....
По ее словам, в законопроекте прописаны также полномочия государственных органов, которые принимают участие в решении вопроса гражданства Украины, в части проверки оснований для получения гражданства, согласования или оформления документов лицу, которое должно стать гражданином Украины.
В настоящее время на сайте Верховной Рады нет информации о регистрации данного законопроекта.
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10570 |
19 лет на сайте Город:
|
Манкурт:как потом доказывать своё украинское гражданство в случае чего?
Я отсканировал эту справку, всегда можно распечатать на хорошем цветном принтере, никто и не заметит ![]()