Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • user200 Junior Member
    офлайн
    user200 Junior Member

62

11 лет на сайте
    пользователь #1198320

Написать сообщение

62
    # 27 июля 2014 19:46

Добрый день. Заранее извиняюсь, если данный вопрос уже поднимался.
    После покупки квартиры оформил имущественный налоговый вычет. Прошло 2 года - буду менять работу. Квартира на которую оформлялся налоговый вычет уже продана. Имею ли я право и далее получать налоговый вычет и как его правильно оформить на новом месте работы, нужно ли заново предоставлять какие-либо документы?

• GROSER Neophyte Poster
    офлайн
    GROSER Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #767704

Написать сообщение

22
    # 31 июля 2014 04:10

Здравствуйте! Подскажите, кто абсолютно уверен (перерыл интернет и не нашел ответов на мои вопросы):
    1. "Будет ли продолжать иметь право плательщик на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных плательщиком, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на новое строительство квартиры, если плательщику будут подарены денежные средства на строительство данной квартиры (с составлением договора у нотариуса)? Даритель и одаряемый являются близкими родственниками."

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

user200:

Добрый день. Заранее извиняюсь, если данный вопрос уже поднимался.
    После покупки квартиры оформил имущественный налоговый вычет. Прошло 2 года - буду менять работу. Квартира на которую оформлялся налоговый вычет уже продана. Имею ли я право и далее получать налоговый вычет и как его правильно оформить на новом месте работы, нужно ли заново предоставлять какие-либо документы?

Конечно имеете. Думаю нужно обратиться в бухгалтерию по прежнему месту работы и взять справку, столько вам уже вычли налогов. И потом уже идти в бухгалтерию по новому месту работы с этой справкой и справкой о фактической стоимости квартиры.

• tt-dima Senior Member
    офлайн
    tt-dima Senior Member

568

18 лет на сайте
    пользователь #106808

Написать сообщение

568
    # 6 августа 2014 17:16

Повесили бы в шапку вкратце что это за налоговый вычет и кому его дают, а то ищешь по всему форуму...

Dimz
  • цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

15 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 6 августа 2014 22:28
    tt-dima:

Повесили бы в шапку вкратце что это за налоговый вычет и кому его дают, а то ищешь по всему форуму...

Гугл в помощь.Кому положен налоговый вычет? :)

• tt-dima Senior Member
    офлайн
    tt-dima Senior Member

568

18 лет на сайте
    пользователь #106808

Написать сообщение

568
    # 7 августа 2014 08:34
    цифра:

tt-dima:

Гугл в помощь.Кому положен налоговый вычет? :)

Так и сделал, но тема-то для кого-то создана :)
    Можно было-бы сделать как здесь, если не сложно конечно...

Dimz
  • registered-blr Member
    офлайн
    registered-blr Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #418154

Написать сообщение

137
    # 10 августа 2014 16:18

скажите пжлста,
    за налоговым вычетом в налоговую надо идти ДО прописки в купленной квартире или ПОСЛЕ прописки?
    чего я опасаюсь: когда ты прописываешься в другом месте и там хватает метров, то тебя могут снять с очереди нуждающихся на жилье, и как бы ты де-юре лишаешься статуса нуждающегося.

• marsel1717 Neophyte Poster
    офлайн
    marsel1717 Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #663934

Написать сообщение

6
    # 11 августа 2014 23:01

Подскажите
    Имеет ли жена право на налоговый вычет если стоит на очереди нуждающихся отдельно от меня и в др городе
    Интересует также если она решит воспользоваться налоговым вычетом скажем через полгода, когда квартира будет уже построена сможет ли онасделать это по справке что на момент покупки он стояла на очереди

Добавлено спустя 1 час 13 минут 51 секунда

если договор на строительство был заключен в марте на меня, а жену присоединили к моей очереди только в августе, она имеет право на вычет..т.е. я хочу сказать, что на момент подписания договора нуждающейся был только я?

• vv_life Junior Member
    офлайн
    vv_life Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #796901

Написать сообщение

39
    # 12 августа 2014 16:21

Здравствуйте! Состою на очереди нуждающихся, моя мать заключила договор долевого строительства, оплатила всю стоимость квартиры единым платежом. Подскажите, пожалуйста, если мать перепишет договор долевого строительства на меня (путем заключения доп. соглашения) и по окончании строительства я стану собственником квартиры, смогу ли я получить имущественный налоговый вычет. Спасибо всем откликнувшимся! Можно в личку.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

11 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 12 августа 2014 16:46

Использовать налоговый вычет можно до истечения 3 лет с даты приобретения квартиры или первой вашей выплаты по кредиту . Да дадут вам справку что вы были нуждающимся на момент покупки жилья . Вычет предоставляется ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЬЦУ (собственнику жилья). ВОЗМОЖНО если хотите чтоб быстрее вам вернули можете и на жену оформлять но надо справки наверное предоставлять сколько уже вычтено с вашей зарплаты. Этот вопрос уточните в бухгалтерии или налоговой.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

vv_life:

Здравствуйте! Состою на очереди нуждающихся, моя мать заключила договор долевого строительства, оплатила всю стоимость квартиры единым платежом. Подскажите, пожалуйста, если мать перепишет договор долевого строительства на меня (путем заключения доп. соглашения) и по окончании строительства я стану собственником квартиры, смогу ли я получить имущественный налоговый вычет. Спасибо всем откликнувшимся! Можно в личку.

Скорее главное кто внес деньги. И чье Ф.И.О стоит в платежках и договоре на квартиру. Вот это будет определяющее. Если данные ваши и получается деньги ваши вы являетесь НУЖдающимся в улучшении жилищных условий ( стоите в очереди в райсполкоме) то вычет будет предоставлен.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

165

18 лет на сайте
    пользователь #96490

165
    # 14 августа 2014 09:45
    tt-dima:

Присоединяюсь к просьбе. Кто владеет "темой" - сделайте, пожалуйста.
    Примерная схема:
    1. Что это такое и как работает.
    2. Кому предназначен (положен).
    3. Процедура оформления (получения) налогового вычета.
    Если бы сделали так сразу, количество страниц ветки было бы меньше на сегодня минимум раза в два.

• vv_life Junior Member
    офлайн
    vv_life Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #796901

Написать сообщение

39
    # 14 августа 2014 15:09

Кefir, спасибо за разъяснения.

• maitresse Member
    офлайн
    maitresse Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #917072

Написать сообщение

275
    # 17 августа 2014 13:04
    registered-blr:

скажите пжлста,
    за налоговым вычетом в налоговую надо идти ДО прописки в купленной квартире или ПОСЛЕ прописки?
    чего я опасаюсь: когда ты прописываешься в другом месте и там хватает метров, то тебя могут снять с очереди нуждающихся на жилье, и как бы ты де-юре лишаешься статуса нуждающегося.

Вычет предоставляется тому, кто стоял на учете нуждающихся на момент заключения кредитного договора., независимо от того когда сняли с учета.

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
  • taurustex Member
    офлайн
    taurustex Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #929117

Написать сообщение

104
    # 19 августа 2014 10:55

всем здравствуйте , подскажите купил квартиру оформил налоговый вычет на работе...сейчас здаю эту квартиру т.сказать отдаю долги т.к покупал за наличные и плачу подоходный за сдачу в наем недвижимости....вопрос? могу ли я вернуть эти деньги которые я плачу в налоговую-это же является подоходным налогом?

• maitresse Member
    офлайн
    maitresse Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #917072

Написать сообщение

275
    # 20 августа 2014 14:15
    taurustex:

всем здравствуйте , подскажите купил квартиру оформил налоговый вычет на работе...сейчас здаю эту квартиру т.сказать отдаю долги т.к покупал за наличные и плачу подоходный за сдачу в наем недвижимости....вопрос? могу ли я вернуть эти деньги которые я плачу в налоговую-это же является подоходным налогом?

taurustex, ну вы даете, в налоговую вы платите за сдачу квартиры, а это к строительству и ремонту никакого отношения не имеет.

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 20 августа 2014 14:59 Редактировалось Platonic, 2 раз(а).

taurustex, начнем с того, что имущественный налоговый вычет, предоставляемый согласно ст. 166 НК (Налогового кодекса) - это не возврат уплаченного налога, а механизм, уменьшающий размер налогооблагаемой базы.

В соответствии с п. 2 статьи 173 НК РБ и приложения 26 к нему в отношении налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых и (или) нежилых помещений установлены фиксированные ставки подоходного налога, которые не зависят от размера самого дохода (налогооблагаемой базы).
    Так вот исходя из норм пункта 4 статьи 156 НК имущественный налоговый вычет, предусмотренные статьей - 166 НК, не применяется к доходам от сдачи жилья в аренду, начисление которых и уплата осуществлялась по фиксированным суммам. Правда, есть один нюанс - если доход от сдачи жилья в налоговом периоде превысил 37835000 рублей, то налогообложение производится уже по первому пункту ст. 173. И тогда по логике вещей плательщик имеет право на налоговый вычет.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • taurustex Member
    офлайн
    taurustex Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #929117

Написать сообщение

104
    # 20 августа 2014 18:57

большое спасибо за ответы!

• dimanikovich Member
    офлайн
    dimanikovich Member

256

13 лет на сайте
    пользователь #603613

Написать сообщение

256
    # 21 августа 2014 10:49

Здравствуйте!
    Вопрос немного шире темы ветки, может кто-то может что-то прокомментировать.
    Как можно купить квартиру у тещи, если в ней прописан я, жена и сын (несовершеннолетний), чтобы потом воспользоваться имущественной налоговой льготой?
    Или как можно купить квартиру у собственных родителей (прописанны в ней) в другом городе, чтобы воспользоваться имущественной льготой?
    Работа и квартира тещи в одном городе, мои родители житвут в другом городе. Если что-то из предложенных вариантов возможно, то в каком городе необходимо стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?
    Спасибо!

• Misha_X Junior Member
    офлайн
    Misha_X Junior Member

49

21 год на сайте
    пользователь #20923

Написать сообщение

49
    # 22 августа 2014 10:07

Подскажите, пожалуйста.
    В Минске стою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Могу ли получить налоговый вычет при покупке доли или комнаты?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 22 августа 2014 13:33 Редактировалось Platonic, 1 раз.

Misha_X, не можете. В соответствии со статьей 166 НК РБ имущественные налоговые вычеты применяются в отношении расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Misha_X Junior Member
    офлайн
    Misha_X Junior Member

49

21 год на сайте
    пользователь #20923

Написать сообщение

49
    # 22 августа 2014 14:25

Platonic, спасибо за ответ.
    Позвонил в МНС Заводского района ( 285-56-71 ) и на другом конце провода ответили, что с доли тоже можно получить вычет.
    Как быть? Письменно обращаться в налоговую с вопросом?