svinvest:
...я имею в виду саму Компанию. Разница между брокером и ДЦ (компанией) примерно такая же, как между биржей и тем, что у нас называют форексом...
Спасибо за пояснения! Я не могу полностью согласиться с Вами, т.к. все, что Вы говорите не только логично, но еще и достоверно. Однако, подобное понимание брокер-не-брокер возможно лишь на биржевом рынке. Это тот пункт, который долго не позволял мне понять Ivan Igorevich, т.е. когда он говорил о брокере, он пытался перенести все требования фондового рынка к брокеру на Forex. На рынке Forex брокером будет банк или компания с которой вы заключили договор, разместили маржинальный депозит, у которой вы берете котировки, платите спрэд и т.д. Вот почему для меня ДЦ был отчасти синонимом компании-брокера.
Справедливые ремарки, которые вы приводите никогда не смогут примирить два рынка: фондовый (биржевой) и Forex (внебиржевой). Точно также, как отличаются между собой рынок товарный и рынок недвижимости. И в этом я не вижу ничего страшного.
Я вряд ли смогу ответить более профессионально, чем специалист. Поэтому, если позволите, для полноты картины приведу слова шеф-дилера ФК:
Наверное, под чистым брокером, Вы понимали определение для биржевого рынка. Однако биржевые и внебиржевые рынки имеют свои отличия и в плане работы и в плане предоставления брокерских услуг. Принципы совершения сделок, размещение приказов схожи. А вот кто является контрагентом в сделках — здесь имеются различия. На форексе Вашим контрагентом будет тот брокер, у которого Вы открыли счет и имеете страховой депозит. По такой схеме работают брокеры на форексе и в США и в Великобритании. Принципиальное отличие в формате работы — это управление Клиентскими позициями, хеджирование рисков и перекрытие сделок на своих партнерах — других более крупных компаниях, банках, клиринговых домах. Я думаю, что ни у кого не повернется язык назвать обменный пункт — букмекером (хотя противоположной стороной в сделке с Клиентом является именно он). Если собственных долларов у него достаточно, но Клиенты продолжают, например, покупать доллары, служащие обменника обращаются к партнерам для того, чтобы купить у них нужный объем валюты. Мы в своей работе следуем правилам и стандартам межбанковского рынка и опыту работы наших американских коллег.
Кстати, обучающий курс Вашей компании называется «Курс Обучения Биржевой Торговле». Но ведь мы же с Вами понимаем, что форекс - рынок внебиржевой, правильно?
Правильно. На данный момент я не имею информации о том, чем руководствовались мои коллеги называя данный курс обучения "биржевым". В то время, когда этот курс появился, я был клиентом, а не сотрудником. Предположу, что, возможно, маркетинговый ход. Т.к. форекс для многих - слово ругательное в силу различных причин и менее понятное из-за того, что сам рынок более молодой, чем фондовый. Поэтому еще нет ассоциаций с литературой, кино и пр. источниками, как в случае с рынком ценных бумаг.
Какую цель имеют обучающие курсы, разработанные ДЦ?
На этот вопрос я уже приводил свою точку зрения в этой ветке. Разные цели, если кратко. Опять же зависит от компании и самого обучения, которое она предлагает. Это могут быть цели: 1) маркетинговые, для привлечения новых клиентов к брокерским услугам 2)продажа обучения - как вариант отдельного вполне доходного бизнеса.