НА сегодняшний день в нашем доме уже появились собственники,я конечно от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с данным событием,но очень прошу не донимать меня звонками выдать вам ключи. Я никакого отношения к ключам не имею и на сегодняшний день вам их не выдам по одной простой причине У МЕНЯ ИХ НЕТ,ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЗАСТРОЙЩИКУ.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
При проектировании жилого дома должно быть обеспечено выполнение технических условий по инженерным сетям (водоснабжение, канализация, тепловые и кабельные сети, телефонизация, радиофикация и т.д. – итого 11-13 сетей). По окончании строительства застройщик должен получить от соответствующих организаций (водоканал, теплосети, электросети, Горремавтодор, Проматомнадзор и т.д.) заключения о соответствии строения техническим условиям. Чтобы не затягивать сроки, работа по подготовке этих документов начинается еще за 3-6 месяцев до сдачи дома. Параллельно застройщик заключает договоры с организациями, обслуживающими эти инженерные сети.
Следующий этап – вновь же получение заключений по дому. На этот раз от энергонадзора, экологов и санэпидемстанции (если имеются встроенные административные помещения – еще и Минтруда). После этого заключение дает Госстройнадзор и составляется акт ввода в эксплуатацию здания. Дату этого документа принято считать датой сдачи дома. Но это вовсе не означает, что новоселы получат ключи буквально на следующий день.
Ввод дома в эксплуатацию должен быть подтвержден решением горисполкома, а это еще около двух месяцев ожидания. Как правило, в это время проводится подключение по постоянной схеме электроснабжения (для сдачи Госстройнадзору подключение обычно осуществляется по временной схеме) и инвентаризация дома (обмер), которую можно начинать только после установки всех гипсокартонных конструкций (когда «зашиты» стояки).
Только имея данные инвентаризации и решение горисполкома о том, что факт сдачи дома принят к сведению, и застройщик может зарегистрировать новый дом, на что потребуется еще около двух недель. После чего может начать выдачу дольщикам справок для регистрации права собственности на построенные квартиры. На этом этапе будущий новосел переходит от ожидания к активным действиям: оформлению документов, заключению договоров с обслуживающими организациями (предварительно товариществу собственников необходимо около месяца на заключение договоров на подключение водо- и электроснабжения дома в целом). И, наконец, долгожданные ключи. Все, можно приступать к отделке и обустройству квартиры.