Ответить
  • 2311141 Neophyte Poster
    офлайн
    2311141 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2311141

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2025 18:29 Редактировалось 2311141, 1 раз.

ИП УСН, (июль 2023 - сентябрь 2024 платил единый налог работал по коду 62020, в октябре перешёл на код деятельности 85590 и плачу подоходный по сей день)

Всем доброго дня. Хочу попросить совета у людей которые понимают все тонкости процесса ликвидации.
    Планирую закрывать ИП, подскажите как лучше поступить, пойти и написать заявление или лучше просто подавать "нулевики" и ждать пока налоговая закроет ИП по собственной инициативе? Какой вариант будет более "безболезненный". А также хотел уточнить в каком порядке проводится проверка налоговой при ликвидации, какие документы они просят и что проверяют?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 10 февраля 2025 18:38
    2311141:

ИП УСН, (июль 2023 - сентябрь 2024 платил единый налог работал по коду 62020, в октябре перешёл на код деятельности 85590 и плачу подоходный по сей день)

Всем доброго дня. Хочу попросить совета у людей которые понимают все тонкости процесса ликвидации.
    Планирую закрывать ИП, подскажите как лучше поступить, пойти и написать заявление или лучше просто подавать "нулевики" и ждать пока налоговая закроет ИП по собственной инициативе? Какой вариант будет более "безболезненный". А также хотел уточнить в каком порядке проводится проверка налоговой при ликвидации, какие документы они просят и что проверяют?

нулевки подавать не надо,если деятельность ИП те же 2 года не будет вестись

офлайн
    2311141 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2311141

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2025 19:02
    Leo.mogilev:

2311141:

То есть в течении двух лет после прекращения деятельности я должен подавать ПУ-3 и нулевики, а после того как я два года не веду деятельность я могу перестать подавать декларации?

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 10 февраля 2025 19:18
    2311141:

Leo.mogilev:

2311141:

То есть в течении двух лет после прекращения деятельности я должен подавать ПУ-3 и нулевики, а после того как я два года не веду деятельность я могу перестать подавать декларации?

нулевки не подаются в течение 2х лет неведения деят-ти

Добавлено спустя 10 секунд

ПУ-3 —подаётся

офлайн
    2311141 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2311141

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2025 19:49
    Leo.mogilev:

2311141:

Leo.mogilev:

2311141:

Добавлено спустя 10 секунд

ПУ-3 —подаётся

Спасибо, подскажите пожалуйста, при самостоятельной ликвидации, налоговая производит камеральную проверку и после этого даёт вердикт или они проводят также проверку документов и бухгалтерии ИП?

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 10 февраля 2025 19:52

когда как

офлайн
    2311141 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2311141

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2025 23:43

Лео, ещё раз здравствуйте. Хотел бы уточнить у вас:
    1. влияет ли наличие наёмных по договору подряда на процесс принудительной ликвидации.
    2. Будет ли налоговая проверка в случае если я не буду вести деятельность 24 месяца и если будет, то за какой срок
    3. Также видел что в этой теме некоторые ИП смогли продержаться 36 не ведя деятельность, будет ли проверка в таком случае и если да, то за какой период.

Спасибо за ваше время :)

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 11 февраля 2025 00:29 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    2311141:

Лео, ещё раз здравствуйте. Хотел бы уточнить у вас:
    1. влияет ли наличие наёмных по договору подряда на процесс принудительной ликвидации.
    2. Будет ли налоговая проверка в случае если я не буду вести деятельность 24 месяца и если будет, то за какой срок
    3. Также видел что в этой теме некоторые ИП смогли продержаться 36 не ведя деятельность, будет ли проверка в таком случае и если да, то за какой период.

Спасибо за ваше время :)

1.Нет,это не работники на трудовых договорах,документы по которым надо было бы тогда сдавать в архив ещё
    2.Проверка если и осуществляется,то за 5 лет
    3.нет,не будет

Добавлено спустя 6 минут

теперь о главном—

2.2. выездные проверки, в том числе дополнительные:
    проверки, проводимые при ликвидации организаций или прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, в том числе по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам, для признания государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей недействительной, а также при наличии сведений и фактов, свидетельствующих о неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд;
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Проверки, указанные в подпункте 2.1, абзацах втором и седьмом подпункта 2.2 пункта 2 настоящей статьи, не проводятся при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, у которых по результатам анализа информации, имеющейся в налоговом органе, отсутствует неисполненное налоговое обязательство либо предполагаемая сумма неисполненных налоговых обязательств и (или) сумма заявленной к возврату разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляет менее десяти базовых величин. В этом случае налоговый орган направляет в регистрирующий орган справку, подтверждающую отсутствие у таких плательщиков задолженности перед бюджетом.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

это ст72 НК

• OrionDev Junior Member
    офлайн
    OrionDev Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #642840

Написать сообщение

44
    # 17 февраля 2025 21:35 Редактировалось OrionDev, 1 раз.

Доброго времени суток, налоговая прислала письмо и хочет чтобы я их уведомил буду ли закрывать ип или продолжу деятельность(не работал 2 года), надо им отвечать или можно игнорить и они сами закроют?

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2563

11 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2563
    # 18 февраля 2025 04:13

По счету были какие-то движения?

• OrionDev Junior Member
    офлайн
    OrionDev Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #642840

Написать сообщение

44
    # 18 февраля 2025 05:31
    sherif77:

По счету были какие-то движения?

Нет, все замерло 2 года назад

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 18 февраля 2025 16:37
    OrionDev:

Доброго времени суток, налоговая прислала письмо и хочет чтобы я их уведомил буду ли закрывать ип или продолжу деятельность(не работал 2 года), надо им отвечать или можно игнорить и они сами закроют?

сообщите ,что работать не планируете, и могут подать представление в исполком о прекращении вашей деятельности ИП

Добавлено спустя 25 секунд

согласно норм Декрета №1

• OrionDev Junior Member
    офлайн
    OrionDev Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #642840

Написать сообщение

44
    # 18 февраля 2025 17:00
    Leo.mogilev:

сообщите ,что работать не планируете, и могут подать представление в исполком о прекращении вашей деятельности ИП

скорее всего скажут - подавайте сами заявление. Нахожусь в другом городе, пока нет возможности ехать

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 18 февраля 2025 17:14
    OrionDev:

Leo.mogilev:

скорее всего скажут - подавайте сами заявление. Нахожусь в другом городе, пока нет возможности ехать

и что

• OrionDev Junior Member
    офлайн
    OrionDev Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #642840

Написать сообщение

44
    # 18 февраля 2025 18:16
    Leo.mogilev:

OrionDev:

Leo.mogilev:

и что

вот я пытаюсь выяснить что будет если игнорить их, есть ли отвественность за это

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 18 февраля 2025 18:18
    OrionDev:

Leo.mogilev:

OrionDev:

Leo.mogilev:

и что

вот я пытаюсь выяснить что будет если игнорить их, есть ли отвественность за это

зачем

• OrionDev Junior Member
    офлайн
    OrionDev Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #642840

Написать сообщение

44
    # 18 февраля 2025 21:55
    Leo.mogilev:

OrionDev:

Leo.mogilev:

OrionDev:

Leo.mogilev:

и что

зачем

🤣🤣 не хочу с ними общаться

офлайн

37922

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37922
    # 18 февраля 2025 22:10

ну почему—вас это ни к чему не обязывает;просто люди выполняют свою работу

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1447

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1447
    # 19 февраля 2025 00:39

Как по мне, так проще ничего не отвечать. Если не планируешь далее вести деятельность.
    А вдруг ты уехал?
    Да и какой канал связи они предлагают для ответа?
    Телефон, на который дозвонишься с 10-й попытки? Ответное письмо? Личный визит?

• deoThe2nd Junior Member
    офлайн
    deoThe2nd Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #693455

Написать сообщение

34
    # 20 февраля 2025 12:45 Редактировалось deoThe2nd, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

а через 2 года неведения - подаются?
    Я с 2021 не подавал деклараций, но пока еще числюсь как действующий.