Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16562

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16562
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5639

    13 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 8 мая 2016 20:04 Редактировалось RomeroBY, 1 раз.

    Народ подскажите по поводу заднего амортизатора
    Rockshox Ario RL,пробег 3200 км.Как его обслуживать итд? Пока вроде видимых проблем нету, но вдруг надо провести какие то профилактические действия или катать до "упора" ?

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

  • sashok2008 Junior Member
    офлайн
    sashok2008 Junior Member

    46

    12 лет на сайте
    пользователь #638627

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 9 мая 2016 00:07

    Народ, привет! Такая проблемка, у друга на велосипеде гидравлические тормоза, когда велик состоит немного, задний суппорт зажимает тормозной диск. Т.е. я так понимаю создаётся избыточное давление. Пробывали спускать немного жидкости, тем самым уменьшая давление на тормозные колодки, становится все в норму, тормозит хорошо, диск не зажимает. Но через некоторое время колодки снова зажимают диск. В чем дело, как исправить?

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 9 мая 2016 00:14

    sashok2008, тормоза на минералке? дот-ом не прокачивали?
    снять колодки, пошурудить туда-сюда поршни (при зажатой тормозной ручке), почистить их, посмазывать той же жижой, что в тормозах

    какие тормоза?

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • sashok2008 Junior Member
    офлайн
    sashok2008 Junior Member

    46

    12 лет на сайте
    пользователь #638627

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 9 мая 2016 01:25 Редактировалось sashok2008, 1 раз.

    Нет, дотом не прокачивали. По тормозам завтра отпишусь, вел друга.

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16562

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16562
    # 9 мая 2016 09:29

    мало слили видимо

  • sashok2008 Junior Member
    офлайн
    sashok2008 Junior Member

    46

    12 лет на сайте
    пользователь #638627

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 9 мая 2016 09:46

    Ololo_trololo, Тормоза Promax (Decipher),что залито, не знаю. Можно ли туда залить автомобильный dot?

    Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

    Аркаша, такое после зимы происходить стало. Прошлым летом все норм было.

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 9 мая 2016 09:56
    sashok2008:

    Ololo_trololo, Тормоза Promax (Decipher),что залито, не знаю. Можно ли туда залить автомобильный dot?

    в этих тормозах дот-4 и используется.

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • ir3000 Senior Member
    офлайн
    ir3000 Senior Member

    1984

    15 лет на сайте
    пользователь #174511

    Профиль
    Написать сообщение

    1984
    # 9 мая 2016 21:03 Редактировалось ir3000, 1 раз.

    Господа, а возможно перевернуть вынос чтобы он смотрел вниз, ну, сделать руль пониже? Нет никаких подводных камней? Центральный шестигранник на рулевой колонке открутить и он снимется? Ну, боковые болтики само собой?

    ps
    а можно так делать вообще?

    ir3000
  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8571

    11 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8571
    # 9 мая 2016 21:09
    ir3000:

    Господа, а возможно перевернуть вынос чтобы он смотрел вниз, ну, сделать руль пониже? Нет никаких подводных камней? Центральный шестигранник на рулевой колонке открутить и он снимется? Ну, боковые болтики само собой?

    ps
    а можно так делать вообще?

    можно. так многие и делают :)

  • Korben_Dallas Senior Member
    офлайн
    Korben_Dallas Senior Member

    2843

    13 лет на сайте
    пользователь #395360

    Профиль
    Написать сообщение

    2843
    # 9 мая 2016 21:55 Редактировалось Korben_Dallas, 2 раз(а).
    ir3000:

    Господа, а возможно перевернуть вынос чтобы он смотрел вниз, ну, сделать руль пониже?
    а можно так делать вообще?

    Большинство выносов как раз таки штатно и делаются "переворотными" (reversible). А уж что за вынос в вашем конкретном случае - смотрите сами. В зависимости от геометрии вашего выноса, руль может очутиться не просто "пониже", а весьма заметно ниже.

    Есть еще выносы с поворотным/сменным "стаканом" внутри (внешний цилиндр "стакана" несоосен с внутренним), который предназначен для более тонкой настройки угла установки выноса.

    Et si tu tombes 7 fois Toujours se relever 8
  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 9 мая 2016 22:41
    ir3000:

    Господа, а возможно перевернуть вынос чтобы он смотрел вниз, ну, сделать руль пониже? Нет никаких подводных камней? Центральный шестигранник на рулевой колонке открутить и он снимется? Ну, боковые болтики само собой?
    ps
    а можно так делать вообще?

    можно вдобавок еще и руль перевернуть

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • ir3000 Senior Member
    офлайн
    ir3000 Senior Member

    1984

    15 лет на сайте
    пользователь #174511

    Профиль
    Написать сообщение

    1984
    # 9 мая 2016 22:55
    Ololo_trololo:

    можно вдобавок еще и руль перевернуть

    Переключаться будет неудобно.

    ir3000
  • jurpol Member
    офлайн
    jurpol Member

    208

    13 лет на сайте
    пользователь #468158

    Профиль
    Написать сообщение

    208
    # 9 мая 2016 23:14

    Господа хорошие, есть ли смысл ставить этот бустер? Вилка жёсткая, стиль езды - дальнобойный матрас по асфальту.

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 9 мая 2016 23:18
    ir3000:

    Переключаться будет неудобно.

    ничоси...... а почему?

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    jurpol:

    14
    Господа хорошие, есть ли смысл ставить этот бустер? Вилка жёсткая, стиль езды - дальнобойный матрас по асфальту.

    а бустеры часом не на заднее колесо в первую очередь ставят?

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • jurpol Member
    офлайн
    jurpol Member

    208

    13 лет на сайте
    пользователь #468158

    Профиль
    Написать сообщение

    208
    # 9 мая 2016 23:30
    Ololo_trololo:

    а бустеры часом не на заднее колесо в первую очередь ставят?

    Если верить интернетам, ставят, извините, и в перед и в зад.

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    21464

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    21464
    # 9 мая 2016 23:38

    jurpol, а, что тормоза перья разгибают?

  • vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

    16784

    11 лет на сайте
    пользователь #791071

    Профиль
    Написать сообщение

    16784
    # 9 мая 2016 23:47

    на гидравлику ставят, на городские из мягкой стали. а просто так какбэ и не ставят

    onliner not sink
  • ir3000 Senior Member
    офлайн
    ir3000 Senior Member

    1984

    15 лет на сайте
    пользователь #174511

    Профиль
    Написать сообщение

    1984
    # 9 мая 2016 23:48
    Ololo_trololo:

    ничоси...... а почему?

    Так все наоборот... :trollface:

    ir3000
  • epifran Member
    офлайн
    epifran Member

    236

    9 лет на сайте
    пользователь #1530785

    Профиль
    Написать сообщение

    236
    # 10 мая 2016 07:54

    хай.
    Друган про**ал замок цепи в городе. Мимо проходящие "друзья" подсуетили ему этот:

    При этом вел у него 2*10spd.
    Что бы ему такого сказать по-страшнее да по-правдивее, чтобы он не занимался херней и купил замок 10spd?
    (терпимо? - что мало вероятно, убьется цепь? Кассета? И то и то?)

  • uprise Senior Member
    офлайн
    uprise Senior Member

    1499

    10 лет на сайте
    пользователь #1156354

    Профиль
    Написать сообщение

    1499
    # 10 мая 2016 07:59
    ir3000:

    Ololo_trololo:

    ничоси...... а почему?

    Так все наоборот... :trollface:

    так а перевернуть также все ручки/переключатели?)