Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • alex_Sw Junior Member
    офлайн
    alex_Sw Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #2291638

Написать сообщение

33
    # 8 февраля 2026 14:28
    Tormentor:

alex_Sw:

Хотелось бы сделать в ней, выражаясь "квартирной" терминологией, шторы. Так вопрос - из чего?

А какое назначение этих штор? От дождя, солнца, комаров?
    "Мягкие окна" погуглите.

От дождя и солнца. Комары - не страшны))

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12811

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12811
    Leo-Leo:

Shulz:

приехал

помидорный детский сад )

Это только для микрозелени если))

так это ясли :lol:
    потом на окне будут стоять...и не у меня :trollface:

• alex_Sw Junior Member
    офлайн
    alex_Sw Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #2291638

Написать сообщение

33
    KIV:

Полиэстер (и Oxford): Синтетическая ткань, устойчивая к солнечному свету, часто используется для тентов, чехлов и уличной мебели..( но тоже выгорает ) То есть смотреть надо ткани с UV-стабилизацией высокой . Акрил: отличается очень высокой стойкостью к УФ-излучению (7-8 баллов), идеально подходит для наружного использования, маркиз и зонтов и ты ды и ты пы

"Оксфорд" и висел. Хватило на сезон(((

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36384

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36384
    # 8 февраля 2026 15:01
    Shulz:

так это ясли

Да я шучу) если удобно, то конечно дельная вещь.
    Мне все же больше по душе сразу семки в стаканы сажать, без рассаживания малюток.
    Меньше возни, сажаю с запасом по 2-3, потом уже приучила себя :lol: безжалостно выщипывать лишние. Для томатиков делаю одну перевалку с прищипыванием корня на треть, в этот же стакан его впихиваю и засыпаю по семядольные.

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3485

16 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3485
    # 8 февраля 2026 15:21
    Marabu:

В прошлом сезоне повесил такие (бамбуковые) – для затенения норм
    По выгоранию не скажу, т.к. не шибко часто разворачивали

У меня так же, нужны только от солнца, чаще всего заходящего , када в глаз светит. А так свернутые, вверху на балках пристёгнуты, их и не видно :shuffle:

Redneck13:

DVK, была бы пленка, пруд был бы еще чище, я к тому. Так понятно, если не принадлежит, то уже хорошо, что аэратор есть.

С чего это он был бы чище ? :rotate:
    У меня прудик кукольный , 4х5 м, плёнка , воды куба 3 наверно 🤔 Не цветёт но. Чищу, мою каждую весну, перед началом сезона , 10- 20 ведер ила :znaika: Ил он не со дна растёт, а с ... воздуха. Пыльца, отмирающие микро организмы, водоросли, букашки всякие, рыбки какают, птички тож во время принятия водных процедур, лягушки тож мимо не носят, кувшинки и прочая растительность, хоть и 'пропалываю' но что то все равно падает на дно :shuffle:
    Так это кукольный прудик. У товарища раза в три больше, и глубже... лет 5 продержался, а потом
    'сорвался' нарушилось равновесие, перевесила критическая масса.... Ну пришлось чистить... Грит это был триндец, собрал сыновей внуков и они это гребли несколько дней, тонны ... ситуация ещё обострилась
    тем что пришлось это добро все вывозить, бобровый илитный котеджный поселок, газон, клумбы, цветы. Сказал больше ни когда не решусь на такое, лучше засыплю, да и помошники разбежались :-?

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 15:23

Vasily.N, а кувшинка не вымерзает?

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Redneck13:

galka68, он все рассказывает и показывает в видео, что на зиму раскрывает теплицы. У него ж помирают паразиты, снегом теплицы заносит, то только для рассады место оставляет, от там грунт в кассетах.

Давай закончим поо смерть патогенов от снега в бесснежную зиму). И про неиспользование химии ими в теплицах).

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Shulz, а суть тогда в чем? Типо до первого листа в этой хатке, а потом на окно, где они потянутся?

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21131

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21131
    # 8 февраля 2026 15:32
    DVK:

некоторые части земель общего пользования могут быть названы "улицами" со своими названиями

больше подходит "проезд" чем "улица". СТ - все же не населенный пункт...

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд

yury_by:

как к новости отнесётся садовая техника?

а садовая техника умеет читать новости? :shuffle:
    Забей...
    Стационарный движок не увидит разницы между 92 и 95...

kvas_tank:

сначала повышали присадками октановое число, теперь понижать будем

да ну...
    3 единицы ОЧ - это в пределах технологического разброса степени сжатия при производстве двигателя...

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18643

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18643
    # 8 февраля 2026 15:56

из опыта древнего при посещении Крыма по деревням и весям.
    заправлять приходилось многим (по факту). и только вовремя влитая присадка спасала. разница не 5 даже.
    но до этого они же чем то бадяжили топлива. чем то доступным.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12811

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12811
    # 8 февраля 2026 15:57
    galka68:

Типо до первого листа в этой хатке, а потом на окно, где они потянутся?

а что они с первоголиста по полметра у всех ?
    там сверху еще фитолампа будет.
    пока мелкие будут на сталаже стоять, потом... потом будет другая история :znaika:

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17881

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17881
    # 8 февраля 2026 16:09

сначала повышали присадками октановое число, теперь понижать будем

Как Василий Алибабаевич? Ослиной мочой ? :D

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 16:20

Shulz, да я не очень понимаю твою задумку? Они после пикировки будут стоять уже в стаканах ( на сколько я помню у вас они в баночках от сметаны вроде были), а лампа будет одна светить сверху? А нижние как?

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21131

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21131
    # 8 февраля 2026 16:30
    kvas_tank:

из опыта древнего при посещении Крыма по деревням и весям.
    заправлять приходилось многим (по факту). и только вовремя влитая присадка спасала. разница не 5 даже.
    но до этого они же чем то бадяжили топлива. чем то доступным.

опять же из собственного древнего опыта...
    Из-за природного любопытства и рукосуйства :D :trollface: довелось пару раз лицезреть работу установки уит-65. И даже покрутить там всякие крутилки :lol:
    По сути это был простейший одноцилиндровый движок с изменяемой степенью сжатия и небольшим обвесом в виде измерительных приборов... для измерения ОЧ моторным методом.
    Детонационную стойкость горючки там определять несложно...
    Вывод, который я сразу сделал - слой нагара в камере сгорания и на днище поршня намного ощутимее будет влиять на работу двигателя чем изменение октанового числа на пару единиц...
    Если не гонять технику на предельных мощностных режимах, то повышение ОЧ не скажется никак..
    Вот прямо сейчас занимаюсь переводом одного двигателя с 76 на более современный бенз... Запилил ГБЦ... При запиливании немного больше снял металла. По итогу расчетная СЖ вышла под ОЧ 98. Опытные матерые мотористы заверили что и на 95 будет отлично ездить. Это автомобильный движок, для которого переходные режимы - почти норма. А движки садовой техники, которые работают в намного более легких режимах, легко переварят более высокооктановое топливо...

• kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

223

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

223
    # 8 февраля 2026 16:35 Редактировалось kirunek, 4 раз(а).
    Redneck13:

kirunek, чем выше теплица, тем лучше. Дядька есть на ютубе из Бобруйска, занимается огурцами и помидорами, показывает как строить промышленные теплицы, так вот говорит, что высокие лучше, в них овощи не горят.

У меня обычная поликарбонатная поставлена на основание в 40 см примерно. Но, реально - мало. Имхо - от 1 метра.
    Конечно как было лето 2022-2023-2024 помидоры/огурцы прекрасно росли на улице (сразу саженцы высаживались в теплички 270х90 и высотой 70-80 см под пленку. А потом понемногу пленка убиралась и урожаи были хорошие.
    Но сезон 2025 внёс коррективы :roll:

Имхо:
    А так, в "стандартных условиях" наилучший вариант - стекло, потом пленка и на последнем месте - поликарбонат (попробую его "затемнить" сеткой строительной. Имхо.
    Конечно - можно стандартную округлую теплицу пленкой накрыть, толстой. Или даже армированной. - вопрос боковин. У них парусность сильная (может спанбондом?
    А ветра нынче - сами знаете.
    Кстати, появились плёночные чехлы на поликарбонатные теплицы. Но стоят почти так же, как поликарбонат. Кстати, поликарбонат нужно брать СТРОГО от 4 мм (никаких 3.6-3.8 мм) нормальной ПЛОТНОСТИ (насколько помню - там есть этот или подобный показатель) и нормальным УФ фильтром. Новополоцкий с распродаж в ОМЕ - 2-3 года и на замену :moderator:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 16:46

kirunek, вопрос высоты решается диагональным или горизонтальным выращиванием), вот у азиатов очень хорошие роликовые системы по припуску растений, прям сказка. Наш дачник в 99% хочет натянуть растение со всей дури в струну. В принципе у меня тоже была такая дурь), но прошла, когда один год уличные черри были выше стандартной поликарбонатной теплицы и надо было на лестницу залезать для сбора), после этого растут они вниз головой на шпалере горизонтальной ). Нормальный 2025 й не голодный.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36384

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36384
    # 8 февраля 2026 17:01
    galka68:

один год уличные черри были выше стандартной поликарбонатной теплицы и надо было на лестницу залезать для сбора)

У меня в этом году так с одним любимым сортом произошло :lol: Черри анто индет, из твоих.
    Правда, я их высадила в корыто на подставке, то есть уровень почвы был примерно на высоте 70-80 см от уровня земли, но лазила со стремянкой подвязать и собрать :trollface:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 17:35

Leo-Leo, ну вот)))) смех в том, что мои то должны были быть сербскими детами). Кстати тебе надо пару гибридов для теплицы , ну так, чтоб лежали дольше.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19277

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19277
    # 8 февраля 2026 18:46

Вентиляция дачного

Выхлоп будет через один из сальников. Более элегантного решения не нашёл.
    Пришлось красить торцы

чтобы не ржавели от влажного воздуха. Эзернетовские вилочки проходят через сальник, две так точно.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21131

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21131
    # 8 февраля 2026 19:47
    yury_by:

Вентиляция дачного

шкафа.

эти мелкие карлсоны обычно шумные очень...

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

yury_by:

Пришлось красить торцы

отверстий

колеровку делал на колориметре или выбирал из готовой палитры баллончиков? :shuffle:

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1919

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1919
    # 8 февраля 2026 19:52
    Redneck13:

чем выше теплица, тем лучше

у меня теплица по стенке высотой 2м. Дальше по-разному, до 3.5 в районе конька. Но по моему опыту, за сезон томаты как раз в два метра и упираются, дальше только бешеные черри прут) Огурцам как-то пофик куда расти, хватает сетки на 2х метрах, дальше - кто куда. Да и собирать чтото выше уже надо со стремянкой

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6068

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6068
    # 8 февраля 2026 19:52 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    Shulz:

Nkassandra, спасибо за ссыль

Ну тут как бы Швейке спасибо, это она мне похожую показала в свое время.
    Shulz,

На сдохлика не смотрите, землю насыпала, а он вырос, рука не поднялась убить

х

х

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

galka68:

А нижние как?

У меня подсвечивается каждый ярус, просто лампы потом к окну переношу

со мной общаться лучше на ТЫ