Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • alex_Sw Junior Member
    офлайн
    alex_Sw Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #2291638

Написать сообщение

33
    # 8 февраля 2026 09:54

Всем добрый день. Имеем беседку открытого типа, или как ее правильно назвать. Хотелось бы сделать в ней, выражаясь "квартирной" терминологией, шторы. Так вопрос - из чего? Делали из ткани, пропитанной, наподобие легкого брезента - за одно лето выгорела на солнце, а сейчас вообще превратилась в нечто, что даже на свалку выбросить стыдно. Может есть какие советы?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22393

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22393
    # 8 февраля 2026 09:55
    Redneck13:

DVK, так пленка и аэрация решает. А еще площадь водоема, чем больше, тем лучше. Себе хотел копать, немножко поизучал тему.

У меня плёнки нет. Если приватизирую пруд, тогда уже буду думать. А так чисто яма в грунте. И вода уходит явно не только за счёт испарения, а и фильтруется нафиг. А вот аэрация - да, работает здорово. За лето вода стала прозрачной. И запаха нет. Я ещё бактерий туды кидал каких-то.

yury_by:

Какое потребление электроэнергии у насоса для пруда?
    ИБП планируется?

65W. На компрессор? Нет, зачем? Он и так у меня сейчас периодически останавливается от перегрева, когда топлю котёл и забываю окно поширше открыть. Ничего страшного с 200-кубовым прудом не произойдёт за пару часов остановки компрессора.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

12528

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

12528
    # 8 февраля 2026 10:16
    alex_Sw:

Всем добрый день. Имеем беседку открытого типа, или как ее правильно назвать. Хотелось бы сделать в ней, выражаясь "квартирной" терминологией, шторы. Так вопрос - из чего? Делали из ткани, пропитанной, наподобие легкого брезента - за одно лето выгорела на солнце, а сейчас вообще превратилась в нечто, что даже на свалку выбросить стыдно. Может есть какие советы?

Маскировочные сети не выгорают и не бликуют это 90%)) А так солнце ничего не щадит.. кроме белого цвета тканей))

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3776

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3776
    # 8 февраля 2026 10:36
    alex_Sw:

Хотелось бы сделать в ней, выражаясь "квартирной" терминологией, шторы. Так вопрос - из чего?

А какое назначение этих штор? От дождя, солнца, комаров?
    "Мягкие окна" погуглите.

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

12528

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

12528
    # 8 февраля 2026 10:43 Редактировалось KIV, 2 раз(а).

Полиэстер (и Oxford): Синтетическая ткань, устойчивая к солнечному свету, часто используется для тентов, чехлов и уличной мебели..( но тоже выгорает ) То есть смотреть надо ткани с UV-стабилизацией высокой . Акрил: отличается очень высокой стойкостью к УФ-излучению (7-8 баллов), идеально подходит для наружного использования, маркиз и зонтов и ты ды и ты пы

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30464

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30464
    # 8 февраля 2026 10:46

KIV,

Может есть какие советы?

вариант рольштор не рассматривается? :spy:
    В прошлом сезоне повесил такие (бамбуковые) – для затенения норм :super:
    По выгоранию не скажу, т.к. не шибко часто разворачивали :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1855

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1855
    # 8 февраля 2026 11:04 Редактировалось Redneck13, 1 раз.

DVK, была бы пленка, пруд был бы еще чище, я к тому. Так понятно, если не принадлежит, то уже хорошо, что аэратор есть. Тут надо исходить из необходимого и достаточно, закопать в землю сколько угодно денег можно, а толку.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

KIV, там выше Tormentor спросил для каких целей?
    Беседка застеклена? От ветра полиэстер не защитит.

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 11:33

Redneck13, да все, что у дачников это парники понимаешь? Теплицами это не назовёшь. Да и не надо других конструкций, если это в масштабах такого рода, более того, нормально все получается в обысных балаганах у людей , которые даже на продажу это делают. Я лично вот не припоминаю чтоб сгорело что-то с 90го года даже в парниках 2 м в свое время. Да, есть у некоторых в обычных поликах реально хорошая система вентиляции при стандартной высоте, т.е можно сделать принудиловку даже в стандартном наборе.

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18643

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18643
    # 8 февраля 2026 12:23
    Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19277

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19277
    # 8 февраля 2026 12:24

В Беларуси откажутся от АИ-92. Как скоро это произойдет?

Коллеги, как к новости отнесётся садовая техника? Или на электрички переходим? :rotate:

Делай хорошо, а плохо само получится
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18643

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18643
    # 8 февраля 2026 12:30

сначала повышали присадками октановое число, теперь понижать будем.
    появяться на трассах вместе с незамерзайками)

• 3978142 Neophyte Poster
    офлайн
    3978142 Neophyte Poster

11

менее полугода на сайте
    пользователь #3978142

Написать сообщение

11
    # 8 февраля 2026 12:34
    DVK:

Redneck13:

DVK, так пленка и аэрация решает. А еще площадь водоема, чем больше, тем лучше. Себе хотел копать, немножко поизучал тему.

У меня плёнки нет. Если приватизирую пруд, тогда уже буду думать. А так чисто яма в грунте. И вода уходит явно не только за счёт испарения, а и фильтруется нафиг. А вот аэрация - да, работает здорово. За лето вода стала прозрачной. И запаха нет. Я ещё бактерий туды кидал каких-то.

Так про это, собственно, и речь. Что без внешнего вмешательства естественным результатом для копани является превращение в заиленное болото. По водному кодексу размеры копани ограничены и две уже сделать нельзя, в 1 сотку по зеркалу воды запускать осетровых и хищников- это зря, все равно погибнут (если только не ротан).
    А уровень воды в копани будет всегда плясать от уровня верховодки, подливать со скважины не проблема, если из берегов будет в паводки/дожди выходить-уже вопрос, куда эту воду девать (если мешает).

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1855

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1855
    # 8 февраля 2026 12:50
    galka68:

Redneck13, да все, что у дачников это парники понимаешь? Теплицами это не назовёшь. Да и не надо других конструкций, если это в масштабах такого рода, более того, нормально все получается в обысных балаганах у людей , которые даже на продажу это делают. Я лично вот не припоминаю чтоб сгорело что-то с 90го года даже в парниках 2 м в свое время. Да, есть у некоторых в обычных поликах реально хорошая система вентиляции при стандартной высоте, т.е можно сделать принудиловку даже в стандартном наборе.

Парник в моем понимании это арки и натянутая пленка, которая снимается или поднимается при необходимости.
    Но тут же идут обсуждения теплиц, как чего то масштабно-космического, вот пожалуйста промышленные практики в помощь. :znaika:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 12:52
    kvas_tank:

https://smartpress.by/idea/sad-ogorod/kak-ii-mozhet-pomoch-dachni ... i-ogorode/
    пробовали совет? )

Куда тебя опять занесло :)

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Redneck13, я не соглашусь с тобой)))).
    И вот скажу тебе так, что для моих сейчас ( да и не только) основная проблема отопить, а не дать сгореть летом, но я то исхожу из того, что мои выращивают на ранний урожай и уже в начале января пикировали рассады. Ну и отчего я не считаю все эти наши арки 6*3 теплицей.. ну от того, что нет там никакой системы вентиляции, подогрева, освещения и так далее. Ничем не отличается для меня открыть двери/фортоки от приподнять торцы на дугах))).

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1855

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1855
    # 8 февраля 2026 13:10 Редактировалось Redneck13, 1 раз.

galka68, если вы смотрели видео, то дядька говорит, это не только от сгорания летом, но и от конденсата зимой. Если проблема отопить, то я бы вообще не связывался с теплицей.
    Вентиляция это хорошо. Но теплицы надо открывать на зиму, чтоб паразиты не заводились, или менять грунт, или химию туда лить.
    В круглогодичных теплицах, с вентиляцией льют спец химию от всяких мучнистых червецов и другой заразы, чтоб грунт не менять.

Кстати по поводу вентиляции, ее сделал относительно не дорого.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18643

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18643
    # 8 февраля 2026 13:30

"Покой не по карману...";)

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9863

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9863
    # 8 февраля 2026 13:45

Redneck13, ))) спроси у дядьки или не льет. Я свое в теплицах уже отработавши), но деньги приносит ранний урожай, т.е зимой уже растет оно в них. И таки да), в конце 80х у нас были теплицы с механизмом скручивания пленки, а что касается-помрут патогены или вредители от открытого верха.. не помрут. При мягких зимах открытие ничего не дает, при суровых разницы между внешней и внутренней небольшая. Это из личного опыта, поскольку я не люблю теплицы), ну и выращиваю в ОГ индетов. А замену, подсып грунта не избежать по любому. Рано или поздно это нужно делать

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1855

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1855
    # 8 февраля 2026 13:50 Редактировалось Redneck13, 1 раз.

galka68, он все рассказывает и показывает в видео, что на зиму раскрывает теплицы. У него ж помирают паразиты, снегом теплицы заносит, то только для рассады место оставляет, от там грунт в кассетах.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12811

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12811
    # 8 февраля 2026 14:16

Пустомелите ?
    А мне тут приехал

Nkassandra, спасибо за ссыль!