Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29644

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29644
    # 3 февраля 2018 15:22
    Liv1:

Можно всю жизнь чинить усилители, а при этом "плавать" в элементарных вопросах схемотехники.

обычное широко распространённое явление, причём во многих отраслях, особенно в чаном строительстве
    В то же время не мало хороших теоретиков с руками ниже пояса

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17597

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17597
    # 3 февраля 2018 16:07
    Liv1:

У меня есть хоть что-то, сделанное своими руками

вот она суть
    все сделанное называется "хоть что-то", если это повод для хвастовства, то нии- это очень правильное место для вас.
    я видел на сайте вашем, это в самом деле "хоть что-то", обнять и плакать,не более
    однако, при всем этом никто вас не называет ущербным, верно?
    А мне хвастаться как вы - никчему, есть интернет, кому нужно - найдет, и там далеко не "хоть что-то"
    Вам просто нужно , как бы это помягче сказать - следить за речью
    и все будет хорошо

экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 3 февраля 2018 16:23
    mixing-mastering:

я видел на сайте вашем, это в самом деле "хоть что-то", обнять и плакать,не более

Любопытно, какая именно конструкция вызвала такую реакцию?

mixing-mastering:

А мне хвастаться как вы - никчему, есть интернет, кому нужно - найдет, и там далеко не "хоть что-то"

При чем тут хвастовство? Мне действительно было бы интересно посмотреть на Ваши работы. По нику находятся только материалы по мастерингу фонограмм. По каким ключевым словам надо искать? А лучше всего приведите здесь ссылку, многим будет интересно.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14358

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14358
    # 3 февраля 2018 16:42
    PhonoPhono:

dyno:

Если речь про экран кабеля, то его обычно заземляют только со стороны источника.

А в случае пред - мощник?

Со стороны преда, естественно.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Крошка Енот:

dyno:

Если речь про экран кабеля, то его обычно заземляют только со стороны источника.

:D а если источников несколько?

И что? Каждому свой кабель.

Картинку уже запостили.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 3 февраля 2018 16:56
    Liv1:

Евгений71:

Часто приходится наблюдать как в БП усилителей большие емкости посажены не сразу на диодный мост а после много-сантиметровой печати с перемычками. Получается что при этом фонит 100 гц ?. И возникают ли биения при наличии 50гц и 100гц фона ?

Участок от диодного моста до конденсаторов не сильно критичен в плане сопротивления. Это сопротивление просто добавляется к сопротивлению обмотки трансформатора, которое и так сравнительно велико. А вот от конденсаторов до усилителя (выходных транзисторов) желательно делать провода покороче и потолще, так как их сопротивление будет увеличивать внутреннее сопротивление источника питания усилителя (этим источником как раз и являются конденсаторы). Разводка цепи питания критична к топологии, соединять элементы надо в такой последовательности: трансформатор-выпрямитель-конденсаторы-усилитель. Недопустимо брать питание с выхода моста, надо брать с конденсаторов. Дело в том, что в цепи трансформатора и выпрямителя ток имеет сильные пульсации - конденсаторы фильтра подзаряжаются только на вершинах синусоиды (про это я писал тут). Такой ток создает падение напряжения на всех участках этой цепи, если снять выходное напряжение в неправильной точке, часть этого падения приложится к нагрузке. К тому же, контур тока выпрямителя излучает помехи, которые могут навестись на входную цепь. Спектр помех содержит множество гармоник сетевой частоты. С этой точки зрения цепи питания усилителя после конденсаторов фильтра тоже опасны: у двухтактных усилителей ток питания имеет форму, далекую от гармонической ("полуволны" звуковой частоты), и имеет широкий спектр. Наводки от контура тока питания представляют серьезную проблему, они могут приводить к росту гармоник усилителя. Подробно про это есть, например, здесь.

Большое спасибо!

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Liv1:

В простом межблочном кабеле оплетка используется как общий провод, поэтому она должна быть подключена с обеих сторон. В моем случае можно было отключить оплетку одного из каналов - фон тоже пропадал. Но это не очень красивое решение.

Да, конечно! Я тут затупил.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

vovchik_romualdovich:

Вы наверняка имели в виду кабель, где два провод (сигнал и земля) + зкранирующая оплётка, тогда да, оплётка "землится"

ee60c59c6713acc2675127eb4cee8eb9.jpeg

с одной стороны, но сигнальный "общий" провод с двух сторон.

Именно так! Оплетку с одной стороны отключать можно если есть витая пара. Где-то была книга в которой написано что витая пара с внешней экранирующей оплеткой дает хорошую защиту от помех.

офлайн

29644

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29644
    # 3 февраля 2018 17:03
    dyno:

Картинку уже запостили.

Источники могут быть ещё и и между собой скоммутированы

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29340

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29340
    # 3 февраля 2018 17:27
    mixing-mastering:

Хм... ну продемонстрируйте что-то свое, хотя бы приблизительно такого уровня. Чет мне сомнительно, что у вас за душой найдется хоть что-то, кроме пустого базара.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 3 февраля 2018 17:28 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Евгений71:

Где-то была книга в которой написано что витая пара с внешней экранирующей оплеткой дает хорошую защиту от помех.

Да, витая пара с экраном - хороший кабель. Сейчас продается фирменный микрофонный кабель (недешево) в виде витой пары в экране и с внешней изоляцией. Кроме всего прочего, там приняты меры для снижения трибоэлектрического эффекта (который приводит к помехам при изгибе кабеля). Из такого кабеля можно сделать хорошие межблочники. Так и делают, вот один из примеров.

Но - витая пара даст все свои преимущества только в случае балансных входов/выходов. В бытовой аппаратуре практически всегда - небалансные. В такой ситуации практически нет разницы, используется простой коаксиал, или витая пара в экране. И подключение экрана с одной или с двух сторон в этом случае практически без разницы. Например, в описанном мной выше случае с фоном усилителя он бы не исчез, даже если применить витую пару в экране с экраном, подключенном с одной стороны. Для низкочастотного магнитного поля оплетка кабеля прозрачна, паразитные токи наведутся в земляной жиле витой пары, ведь по-прежнему образуется замкнутый контур земли.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14358

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14358
    # 3 февраля 2018 18:03
    Крошка Енот:

dyno:

Картинку уже запостили.

Источники могут быть ещё и и между собой скоммутированы

И флаг им в руки. Что это меняет?

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 3 февраля 2018 18:18
    dyno:

Senior Member

8601
    PhonoPhono:
    dyno:

Есть мнение,что со стороны более мощного трансформатора :-?

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 3 февраля 2018 18:23 Редактировалось Евгений71, 1 раз.
    Liv1:

там приняты меры для снижения трибоэлектрического эффекта (который приводит к помехам при изгибе кабеля).

Помню, как в конце 80-х мне рассказывал друг, который работал монтажником РЭА. Собрали устройство в котором использовался провод МГТФ и после испытаний пришло распоряжение перейти на провод марки МПО . Я тогда недоумевал почему неустроил МГТФ тк нам рассказывали на уроках спецтехнолигии про чудные свойства фторопласта. Вот видимо дело было в трибоэлектрическом эффекте. Но не факт что в нем.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14358

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14358
    # 3 февраля 2018 18:25
    PhonoPhono:

dyno:

Senior Member

8601
    PhonoPhono:
    dyno:

Не встречал.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 3 февраля 2018 18:51
    Евгений71:

Я тогда недоумевал почему неустроил МГТФ тк нам рассказывали на уроках спецтехнолигии про чудные свойства фторопласта. Вот видимо дело было в трибоэлектрическом эффекте. Но не факт что в нем.

Провод МГТФ – провод многопроволочный гибкий с фторопластовой нагревостойкой изоляцией. Представляет собой многожильный медный провод из скрученных медных проволок с внешней изоляцией из фторопласта.
    Фторопластовая изоляция провода выполняется методом навивки фторопластовой пленки на жилу. Поэтому данный провод не является влагостойким.

Провод МПО в отличии от многих монтажных проводов имеет луженую токопроводящую жилу. Даже агрессивные условия эксплуатации провода МПО не влияют на изменение характеристик. Это возможно благодаря оболочке из облученного полиэтилена: он отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к растворителям, жирам и химическим веществам, а также тугоплавкостью. Устойчивы к воздействию вибрации, к линейному ускорению и аккустическому шуму, стойки к статической и динамической пыли, плесневым грибам, относительной влажности воздуха до 98% и температуре до 35°С. Провод МПО – один из самых популярных монтажных проводов.
    В настоящее время аналоги проводов марки МПО, МПОЭ не выпускаются.
    МПО отличается от МПОЭ наличием экрана, о чём говорит последняя буква в марке провода.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 3 февраля 2018 18:52 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    PhonoPhono:

Для небалансных входов/выходов - без разницы. А учитывая то, что отрывание экрана от земли с одной стороны ухудшит подавление радиочастотных помех, лучше экран подключить с двух сторон. Ну или применить гибридное подключение экрана (через емкость), когда на низких частотах петли не образуется, а для ВЧ подключены оба конца экрана.

Евгений71:

Помню, как в конце 80-х мне рассказывал друг, который работал монтажником РЭА. Собрали устройство в котором использовался провод МГТФ и после испытаний пришло распоряжение перейти на провод марки МПО . Я тогда недоумевал почему неустроил МГТФ тк нам рассказывали на уроках спецтехнолигии про чудные свойства фторопласта. Вот видимо дело было в трибоэлектрическом эффекте.

Возможно, что в нем. Я тоже раньше этого не знал. Но недавно пришлось столкнуться вплотную. Вот здесь все описал, ближе к концу статьи есть ссылки на mp3-файлы, где записано, как "шуршат" разные провода.

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 3 февраля 2018 19:20

dyno, Liv1, Спасибо.
    Попробую экспериментальным путем, три варианта всего...

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 3 февраля 2018 19:39
    PhonoPhono:

Попробую экспериментальным путем, три варианта всего...

Так тоже можно. Скорее всего, разницы не заметите.

Влиять могут и другие факторы. Например, если к усилителю подключен телевизор. Через провод коллективной антенны он чаще всего заземлен. Если вдруг у Вас в квартире евророзетки с заземлением, а при этом какой-то компонент аудиосистемы имеет трехконтактную вилку с землей - надо ждать беды. Для аудиоаппаратуры вилки с заземлением приносят только вред. Не зря на задней панели такой аппаратуры часто есть кнопка "Ground Lift", которая отключает провод заземления сетевого шнура. А правильней всего его сразу внутри обрезать.

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 3 февраля 2018 19:40 Редактировалось Евгений71, 1 раз.
    stellon:

Провод МГТФ – провод многопроволочный гибкий с фторопластовой нагревостойкой изоляцией. Представляет собой многожильный медный провод из скрученных медных проволок с внешней изоляцией из фторопласта.
    Фторопластовая изоляция провода выполняется методом навивки фторопластовой пленки на жилу. Поэтому данный провод не является влагостойким.

Провод МПО в отличии от многих монтажных проводов имеет луженую токопроводящую жилу. Даже агрессивные условия эксплуатации провода МПО не влияют на изменение характеристик. Это возможно благодаря оболочке из облученного полиэтилена: он отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к растворителям, жирам и химическим веществам, а также тугоплавкостью. Устойчивы к воздействию вибрации, к линейному ускорению и аккустическому шуму, стойки к статической и динамической пыли, плесневым грибам, относительной влажности воздуха до 98% и температуре до 35°С. Провод МПО – один из самых популярных монтажных проводов.
    В настоящее время аналоги проводов марки МПО, МПОЭ не выпускаются.
    МПО отличается от МПОЭ наличием экрана, о чём говорит последняя буква в марке провода.

Да! на счет влагостойкости похоже в точку. Тогда мой друг говорил про плохую влагостойкость МГТФ.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Liv1:

как "шуршат" разные провода.

Спасибо! Послушаем.
    На первый взгляд попахивает аудиофилией, но в то же время это правда без сомнений

офлайн

29644

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29644
    # 3 февраля 2018 20:04
    Liv1:

Например, если к усилителю подключен телевизор. Через провод коллективной антенны он чаще всего заземлен. Если вдруг у Вас в квартире евророзетки с заземлением, а при этом какой-то компонент аудиосистемы имеет трехконтактную вилку с землей - надо ждать беды. Для аудиоаппаратуры вилки с заземлением приносят только вред. Не зря на задней панели такой аппаратуры часто есть кнопка "Ground Lift", которая отключает провод заземления сетевого шнура. А правильней всего его сразу внутри обрезать.

Как-то восстанавливал Кумир 001, после ремонта, у меня в дувкхпроводке было всё нормально, а вот у хозяина усилка,, в новостройке, был слышан фон. После заземления усилителя на заземляющий контакт розетки, фон резко уменьшился

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12561

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12561
    # 3 февраля 2018 20:13 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Я бы то же хотел отметить. Надо понимать и правильно использовать заземление на розетку.
    Фильтры питания, не дают эффекта без заземления аппарата. Однако заземление в панельных домах, как правило или отсутствует или не работает.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 3 февраля 2018 20:13 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Евгений71:

На первый взгляд попахивает аудиофилией, но в то же время это правда без сомнений

Нет, это чистая физика. Провод МГТФ очень сильно микрофонит. Но это когда он подключен ко входу усилителя-корректора с чувствительностью 5 мВ. В качестве межблочного кабеля вряд ли что-то будет заметно. Хотя применять его все же не стоит. Я себе хочу сделать межблочники из микрофонного кабеля. Не потому, что обычные меня не устраивают, а просто достала их хлипкость. Что самого провода, что разъемов. Но хороший провод и разъемы стоят конкретных денег, котрых пока нет. Жду лучших времен.

Крошка Енот:

у меня в дувкхпроводке было всё нормально, а вот у хозяина усилка,, в новостройке, был слышан фон. После заземления усилителя на заземляющий контакт розетки, фон резко уменьшился

Не совсем понял. При двухпроводной сети заземление подключать просто некуда. В новостройке, надо полагать, сеть трехпроводная, но изначально земля подключена не была. Условия те же, что и в старой квартире. Почему тогда разница?

Добрый_Дедушка:

Я бы то же хотел отметить. Надо понимать и правильно использовать заземление на розетку.
    Фильтры питания, не дают эффекта без заземления аппарата.

Это верно. Если аппарат имеет внутри сетевой фильтр, то его надо подключать к сети трехполюсной вилкой, чтобы заземление розетки было подключено к массе фильтра. А вот дельше эту землю не надо никуда пускать. Если она соединяется с общим проводом аналоговой схемы, это соединение лучше удалить.

Что касается корректности разводки земли, то на наших новостройках сплошные нарушения. Зачастую ее подключают к нулевому проводу, а это грозит в случае аварии появлением сетевого напряжения на такой земле. Если она будет соединена с корпусом аудиоаппарата, от такого корпуса может убить. Поэтому даже если есть сетевой фильтр, его надо изолировать от корпуса и только на него подвести провод PE.