zellyk, в ТКП почитайте что такое жилой дом, там есть минимальный набор помещений которые должны быть.
По памяти: кухня, спальня 18м.кв, ванная комната, приходая, встроеный шкаф(гардеробная/кладовая), летнее помещение( но можно без него), тамбрур.
zellyk, в ТКП почитайте что такое жилой дом, там есть минимальный набор помещений которые должны быть.
По памяти: кухня, спальня 18м.кв, ванная комната, приходая, встроеный шкаф(гардеробная/кладовая), летнее помещение( но можно без него), тамбрур.
zellyk:На участке под ИЖС(расположен в агрогородке) нужен одноэтажный дом 6*6(по внешним стенам) из проф.бруса с печным отоплением.
Примерно такой+еще веранда небольшая.Не противоречит планировка нормам ТКП 45-3.02-230-2010 ?? Или непременно нужно увеличивать площадь строения?
P.S. В архитектуре почти навязывают проекты большой площади..
Минимальные нормы смотрите в ТКП 45-3.02-230-2010
Т.к. агрогородок, то сельская местность и надо 12м2 кухни - в 6х6 не влезет никак.
kydp9xo,
бывают, но скорее это связано с тем, что у меня они длиной 6 метров и столбик, где мотор со столбом, где ловушка никак в земле не связан. Приходится с приходом морозов и весны немного регулировать ловушку (примерно на 2-3мм), чтобы воротам было ездить хорошо (а не висеть в вохдухе или слишком сильно лежать в ловушке).
Чистить надо. Но так, чтобы я парился на этот счет, то нет. Больше надо на рейке лед сбивать, ну, или ставить мотор в разы мощнее, чем надо, чтобы он лед этот ломал сам. С распашными в 100ни раз больше проблем, даже у тех, кто столбы и забор делал все по технологии.
Чищу постоянно только под самими воротами в зоне заезда, а то накатываю снега так, что 10 см уходят в область дороги.
kitnamore, а чьи ворота? может подскажите марку, посмотреть.
спасибо за опыт)
Лунька:Минимальные нормы смотрите в ТКП 45-3.02-230-2010
...
Т.к. агрогородок, то сельская местность и надо 12м2 кухни - в 6х6 не влезет никак.
Смотрю и..Есть там пунктик:
Площадь кухни допускается уменьшать до 6 м2 при условии наличия в жилом
доме смежного с кухней помещения столовой.
На рисунке комната 18м- это я назову, допустим, спальней(общей жилой комнатой в однокомнатном доме), а 2 маленькие комнатки кухней и столовой.Вовсе можно между ними перегородку не ставить, пока дом не сдадим(но лучше ставить,чтобы правильно спроектировать фундамент).+На веранде будет хозяйственный шкаф и сан.узел. На участке нет городских коммуникаций, поэтому, как я понимаю, сан.узел в доме быть не обязан.
Может ли общая комната 18м нести в себе так же функцию спальни?что имееют ввиду в ТКП говорят об однокомнатном доме?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
переподключили сегодня воздух в ТН
терь работает как часы!
греет вообще моментом - красота!!!!
осталось развести отопление и воду по этажам 
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
ну если компрессор 3.5кВт макс - то вряд ли 6 кВт берет ![]()
ТЭНы не включены точно - когда их включаешь принудительно - сразу лампочка тускнеет
как разведу отопление по дому - будут цифры
но скорость нагрева меня обрадовала
Ну вот в теории при СОР 4-4.5 (но как-то слабо мне верится в такие цифры) это даст нужные вам 15кВт. Ну таки 3.5кВт в час дадут вам 2500кВтч в месяц... а это порядка 3,5млн руб
Да чего гадать, ждем практических результатов.
В любом случае молодец, что на такое решился и полный оптимизма - таких людей мало.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
3.5кВт - это постоянный нагрев с 0 до максимума
а у меня с 8 градусов до 25 для теплых полов
+ еще один ТП на 3кВт = там будет вода греться от воздуха из дома - с 25 градусов
по этому потребление будет тока на поддержание температуры
это же инвертор!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Ну вот в теории при СОР 4-4.5 (но как-то слабо мне верится в такие цифры) это даст нужные вам 15кВт. Ну таки 3.5кВт в час дадут вам 2500кВтч в месяц... а это порядка 3,5млн руб
Да чего гадать, ждем практических результатов.
В любом случае молодец, что на такое решился и полный оптимизма - таких людей мало.
СОР сильно зависит от t теплоносителя. можно добиться СОР 6-7, но тенплоноситель будет ниже необходимого уровня (скорее всего в районе 10градусов). СОР зависит от дельты температуры между грунтом и теплоносителем, чем меньше эта разница, тем больше СОР (там вроде не линейная зависимость). Но тут тоже есть свои ограничения - вроде 11-17 теоретический СОР такой техники. В общем СОР зависит от системы отопления вернее t теплоносителя в ней, чем выше, тем хуже СОР.
Так как вы пишите(3.5млн. в месяц) будет, если в течении месяца будет стабильно -25 за бортом. Насколько помню opelvector, писал, что брал ТН с запасом, теплопотери насколько помню говорились в районе 10кВт(может меня поправить, если нужно). Т.е. фактически 66% загрузки ТН, если теплопотери 10кВТ, а на улице -25. Итак теперь считаем: макс. потребление 3.5кВт * 0.66 ~ 2.3кВт * 24ч * 30суток = 1650кВт*ч т.е. грубо 165$ за месяц в самые сильные морозы и прошу заметить электричество считалось без льгот в отличии от текущих цен на газ. Фактически я думаю будет меньше раза в 1.5 т.к. стоит ТН на вентиляции + солнечные коллекторы.
Думаю в январе отопление у opelvector будет обходиться <100$.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27459 |
20 лет на сайте Город:
|
Чувствую надо дом opelvector`а выносить в отдельную тему, т.к. инфа очень полезная, и что бы в одном месте была, а не разбавлялась остальными вопросами.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
решил еще подсчитать потребление газа:
10кВт(теплопотери при -25) * 24ч * 30суток = 7200кВт*ч / 9 (c 1м3 газа получается где-то 9кВт*ч тепловой энергии) = 800м3
582.2р.(тариф за 1м3 газа) * 800 = 465т. (по льготным тарифам) и 2133.1(тариф)*800 = 1.7млн.(по экономически обоснованной)
p.s.: тут случайно залез посмотреть тарифы на газ(http://www.tarify.by/) и увидел увеличение цены на электричество - 1кВт*ч уже 1 467,5 (~0.136$, экономически обоснованные, было где-то 0.1$). Т.о. цена 1650кВт*ч по теперяшним ценам будет 224$. Блин скоро цены на электричество будут как в Германии(у них вроде 0.2$) с ценой на газ в 8 раз ниже чем у них - парадокс, а не страна (при том, что КПД выработки электричества на ТЭЦ 40% + халявное тепло, которое тоже можно продать в виде подогрева воды). Вобщем электричество у нас как-то необоснованно дорогое...
|
офлайн
terkin_zhodino
Senior Member
|
|
|
1290 |
15 лет на сайте Город:
|
Andrew-1978:Чувствую надо дом opelvector`а выносить в отдельную тему, т.к. инфа очень полезная, и что бы в одном месте была, а не разбавлялась остальными вопросами.
к стати да. что то типо энергонезависимый дом или т.п.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
terkin_zhodino:Andrew-1978:Чувствую надо дом opelvector`а выносить в отдельную тему, т.к. инфа очень полезная, и что бы в одном месте была, а не разбавлялась остальными вопросами.
к стати да. что то типо энергонезависимый дом или т.п.
Дом далеко не энергонезависимый. Отопление просто альтернативное для нашей страны.
Надо искать какого депутата, что б лоббировал субсидирование на государственном уровне альтернативных источников отопления как в европейский странах и коммуналку 100% ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
ну я все фотки у себя собираю
строительство дома от покупки участка до ТН запечатлен полностью ![]()
а как начну там жить - я и солнечные батареи поставлю, чтоб полностью быть независимым
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27459 |
20 лет на сайте Город:
|
Ну мне его дом интересен тем, что свой я планирую для сезонного проживания, и на лето обогреть воду, а на зиму поддерживать минимум +5 в доме - думаю система может. Ну и не часто (а точнее очень редко) встречаются у нас такие дома с минимальным потребление внешних "тепловых" ресурсов.