DVK:
Про соседей - это понятно. Речь о другом, о необходимости оформлять устанановку системы видеонаблюдения только у лицензированных контор.
Кстати, интересно, как наше "законодательство" относится к такому функционалу камер, когда сама камера определённую часть кадра (чужой участок и т.п.) закрывает, не показывает и не записывает? Ведь владелец камеры может в любой момент настройки этой "чёрной зоны" изменить и никто об этом не узнает.
Деятельность по проектированию, монтажу, наладке и техобслуживанию систем охраны лицензируется. Однако лицензия на оказание вышеперечисленных услуг в отношении систем видеонаблюдения, применяемых физическими лицами в личных целях, в том числе на дачах, на своем участке не требуется (п. 2, 3 ст. 249 Закона о лицензировании, абз. 8 ст. 1 Закона N 175-З).
Из истории установки камер в нашем СТ. Не знаю как в других СТ (наше СТ очень маленькое и все друг-друга знают по 35-40 лет) мы всегда перед открытием дачного сезона после зимы собираем общее собрание (обычно в первые выходные мая месяца), на котором обсуждаем проблемы (текущие и на будущее), Казначей "отчитывается по деньгам" расходованным и оставшимся, Председатель доводит различную информацию по изменению в законодательстве, решаем что обязательно нужно сделать в ближайшее время и нужно ли собирать дополнительные Целевые взносы на какие-то возникшие проблемы или что нужно "облагородить". Лет 8 назад, на одном из собраний, в разговорах после зимы владелец одного из участков (который достраивал свой домик) сообщил, что у него зимой кто-то утащил (не все, а часть) пиломатериалов складированных на участке - вагонка доска пола, и спросил, может кто-то случайно был зимой и видел. Никто не видел. Другой сказал, что у него тоже был похожий случай, третий сказал, что даже летом, в сезон, он привез машину хорошего "просеянного" песка и кто-то уволок у него несколько тачек этого песка. Ну и другие рассказывали разные случаи работы "Коперфильда". Тут же (не помню уже кто, но в протоколе собрания есть) кто-то выдвинул предложение установить видеонаблюдение вдоль центральной дороги, так как у нас большинство участков по обе стороны этой дороги, все дружно проголосовали ЗА, сбросились деньгами на Целевой взнос и установили камеры (устанавливали тоже "колхозом", никого с лицензиями не вызывали). Сказано - сделано. Позже, после того как установили на въезде автоматический шлагбаум (тоже на "весеннем" собрании проголосовали, собрали деньги, сами установили и подключили без привлечения компании с лицензией), который открывается по звонку мобильного телефона, установили сами столб с фонарем и добавили третью камеру видеонаблюдения. Четвертая камера появилась недавно, после того, как передали КТП и сделали вынос счетчика для наблюдения за КТП и ящиком выноса. В этом году запланировано установить еще 2 камеры на столбах и с фонарями: напротив площадки для сбора мусора и напротив пожарного въезда/выезда.
По поводу камер на своем участке, их у меня 8 штук (видеосервер отдельно от "колхозного"
. Одна смотрит только на ящик с газовым баллоном, другая только на сарай с инструментом и дровами, одна на моей террасе, видно только террасу и кто в нее заходит. Одна на антенны (я радиолюбитель а на участке установлены антенны). Остальные: одна на калитку (крупным планом кто заходит, делает даже фотки входящего и хранит в своей внутренней памяти вне зависимости от сервера), три других по углам дома на участок. На доме установлены таблички в предупреждением "Ведется круглосуточное видеонаблюдение" (такая же табличка есть на въезде у шлагбаума). По поводу соседей. Только участки 2-х соседей попадают в картинку. Я их пригласил и показал, что камеры захватывают только мой участок, а их участки "заблюрены" (современные IP камеры имеют тонкие настройки, в которых задается необходимая зона, остальное "обрезается" и не снимается. У них даже мысли не было, что они потом уйдут, а я отменю настройки и потом буду снимать. Мало того, сначала один, а потом и второй пришел с просьбой не обрезать их участок, а включить всю картинку.
Смысл не в том, чтобы подглядывать за соседями (соседку топлес можно и без установки камер на смартфон снять), а в том чтобы попытаться защитить свою территорию от соблазна залезть и что-то "скоперфильдить". А камеры с табличками (даже муляжи) немного "дисциплинируют" и заставляют задуматься "лезть или не лезть".
PS
После того, как установили камеры будто бы "бабка пошептала", "коперфильды" ушли в другие края. Как-то так, такая наша история...