Vasily.N:
DVK:
За городом зачем шнекоротор? Разве что когда совсем нет места куда снег сдвинуть.
Вот ещё один-два снегопада и вы узнаете зачем 
Я вряд ли узнаю. В моём СТ нормальная ширина дорог (теоретическая 8м) места для снега по бокам навалом. А отвал работает раз в 10 быстрее и дешевле, чем шнекоротор.
Redneck13:
DVK, кончено с гидроприводом. А бабочка без?
Если с гидроприводом, тогда и цена, и сложность конструкции почти как у бабочки. И, кстати, бабочка может оказаться покрепче: каждая половинка отвала держится не только на петле, но и гидроцилиндром.
Там написано, что он снежный? Там написано, что это отвал коммунальный, а для чего, это уже решает владелец.
Я не знаю, что и где написано, знаю, что у снежного отвала снизу идёт резиновая полоса, как раз для того, чтобы дорожное покрытие не "планировать" при уборке снега.
И да, для легкой планировки он подходит, если там нож, а не резинка, но бабочкой я бы точно ничего не планировал.
Да, бывают снежные отвалы с ножом (твердосплавным) для уборки снега. Высокоскоростные на тяжёлые грузовики для уборки хайвэев. Для наших дорог с "несовершенным" покрытием не подходят. Хотя когда-то давно покупали несколько штук для уборки МКАД, не знаю как их судьба сложилась. Но в норме снег убирают отвалом с резинкой снизу. Кстати, на самодельном отвале "нашего" тракториста ещё и вся площадь отвала резиной обита. Подозреваю, что для того, чтобы меньше снег налипал.
Брать «снежный» отвал, только для снега - это полная бессмыслица на коммунальную машину
Почему? Снежный отвал убирает снег и делает это хорошо. Ну да, ещё можно песочек, мусор с асфальта им убирать.
А все эти бабочки вообще какой-то маркетинг. Это ж не ратрак, в трактор.
Тем не менее, некоторые покупают даже за бешеные деньги. Значит, наверное, есть смысл. Вспоминаю как в пятницу после снегопада ехал на дачу. По одной из дорог к СТ был сугроб под метр высотой и длиной метров 100. Без бабочки его пробивать было бы раза в 3 дольше, чем с оной.
Ну, а по сложности и стоимости не сильно отличаются бабочка и просто гидравлический одиночный отвал. А по прочности, повторюсь, бабочка может оказаться и покрепче.