Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12611

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12611
    # 22 января 2026 08:09 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.
    Marabu:

Vasily.N,

... Только шнекоротор...

а снег куда летит? На участки? :spy:

Соседи в благополучном неведенье. Ты вот только вчера узнал, что кто-то тебе на участок снег подбрасывает. Все спят спокойно в городе. :D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22324

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22324
    # 22 января 2026 09:05
    Vasily.N:

DVK:

За городом зачем шнекоротор? Разве что когда совсем нет места куда снег сдвинуть.

Вот ещё один-два снегопада и вы узнаете зачем :lol:

Я вряд ли узнаю. В моём СТ нормальная ширина дорог (теоретическая 8м) места для снега по бокам навалом. А отвал работает раз в 10 быстрее и дешевле, чем шнекоротор.

Redneck13:

DVK, кончено с гидроприводом. А бабочка без? :lol:

Если с гидроприводом, тогда и цена, и сложность конструкции почти как у бабочки. И, кстати, бабочка может оказаться покрепче: каждая половинка отвала держится не только на петле, но и гидроцилиндром.

Там написано, что он снежный? Там написано, что это отвал коммунальный, а для чего, это уже решает владелец.

Я не знаю, что и где написано, знаю, что у снежного отвала снизу идёт резиновая полоса, как раз для того, чтобы дорожное покрытие не "планировать" при уборке снега.

И да, для легкой планировки он подходит, если там нож, а не резинка, но бабочкой я бы точно ничего не планировал.

Да, бывают снежные отвалы с ножом (твердосплавным) для уборки снега. Высокоскоростные на тяжёлые грузовики для уборки хайвэев. Для наших дорог с "несовершенным" покрытием не подходят. Хотя когда-то давно покупали несколько штук для уборки МКАД, не знаю как их судьба сложилась. Но в норме снег убирают отвалом с резинкой снизу. Кстати, на самодельном отвале "нашего" тракториста ещё и вся площадь отвала резиной обита. Подозреваю, что для того, чтобы меньше снег налипал.

Брать «снежный» отвал, только для снега - это полная бессмыслица на коммунальную машину

Почему? Снежный отвал убирает снег и делает это хорошо. Ну да, ещё можно песочек, мусор с асфальта им убирать.

А все эти бабочки вообще какой-то маркетинг. Это ж не ратрак, в трактор.

Тем не менее, некоторые покупают даже за бешеные деньги. Значит, наверное, есть смысл. Вспоминаю как в пятницу после снегопада ехал на дачу. По одной из дорог к СТ был сугроб под метр высотой и длиной метров 100. Без бабочки его пробивать было бы раза в 3 дольше, чем с оной.
    Ну, а по сложности и стоимости не сильно отличаются бабочка и просто гидравлический одиночный отвал. А по прочности, повторюсь, бабочка может оказаться и покрепче.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18507

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18507
    Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1849

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1849
    # 22 января 2026 10:33
    Redneck13:

А у нас сегодня поехал погрузчик лесополосы возле дач под лэп мульчировать. Стоял неделю, пока морозы были, сегодня пробный выезд видать был. Вот и я думаю, что он там в снегах делать будет.

У нас лесники гоняют всё время, их дороги разъезжены с самого снегопада. Но мне до них топать с тазиком далеко) А мой лес за участком мне пока недоступен

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

zajka63:

Divanka:

Leo-Leo, не пользую, всё выкидываю

Как можно золу не использовать :-?
    Золу можно в компостную кучу сыпать слоями со свежей органикой.
    Золой можно осенью посыпать приствольные круги садовых деревьев
    ...

Моя зола - смесь сосны и березы, гвоздей и, иногда, кусков от печки. Мне проще купить готовое удобрение, в составе которого уверенности больше. Да и золы у меня, живя тут на постоянке, "как гуталина" :D

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Leo-Leo:

Мы иногда доски старые крашеные палим, или пропитанные чем

не без этого) разбирая старое и строя новое

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21068

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21068
    # 22 января 2026 10:42
    zajka63:

Как можно золу не использовать

я бы ее для начала дозиметром проверил...

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1849

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1849
    # 22 января 2026 10:43
    kvas_tank:

https://smartpress.by/idea/sad-ogorod/zemklunika-zachem-dachniki- ... emlyaniki/
    пробовали?

такого растения как "клубника", вообще говоря, нет) Вся она земляника.. У меня была купчиха пару лет (один из таких сортов). Да, она вкусная, но кусты проблемные какие-то у меня были. И свои из семян, и покупные. На второй год урожая не было практически, либо ягода была невкусная. Убрала её. Лучше посадить обычную землянику (какую-нибудь александрию), она быстро растет из семян и плодоносит в первый же год до заморозков.

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2676

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2676
    # 22 января 2026 10:58
    Nickl:

zajka63:

Как можно золу не использовать

я бы ее для начала дозиметром проверил...

Нашу золу можно не проверять. Все эти годы жжём свои дрова с участка. От предыдущего хозяина остались посаженные березы вдоль дороги и по периметру садовые деревья, большинство которых оказались дичками и пошли в дрова.
    Количество золы конечно же меньше, чем у живущих постоянно.

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6228

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6228
    # 22 января 2026 11:49

Отдаю даром.
    Только заберите :D
    Чистое дерево и торф, экозола!!!
    Тока одна проблема, гвоздики есть
    :weep:
    В мешки упакована,стяжками связана :D

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19137

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19137
    # 22 января 2026 11:55

dim555, откуда в чистом дереве гвоздики? ;)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30334

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30334
    # 22 января 2026 12:24

yury_by,

dim555, откуда в чистом дереве гвоздики? ;)

может, у dim555 детишки в дровишки любят гвоздики забивать :-?

P.S.
    Я в детстве любил это дело!
    Помню, дорвался до дядькиной колодки, и наколотил в неё то ли соток, то ли чего похлеще. И уехали в Минск...
    А дядька брательнику моему двоюродному потом всю опу лейцами исполосовал за испорченный топор – решил, что его рук дело :weep:
    Ну и намучались они потом, выковыривая это безобразие обратно! :insane:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18507

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18507
    # 22 января 2026 12:28
    dim555:

Отдаю даром.
    Только заберите :D
    Чистое дерево и торф, экозола!!!
    Тока одна проблема, гвоздики есть
    :weep:
    В мешки упакована,стяжками связана :D

остались от строителей носилки- просеиватель песка.
    да и самому склепать. сетка -карта 1м кв. , брусок 2 шт по 3м 4 на 4 см. 30 саморезов-клопов и 12 саморезов 2,5 см.
    30 минут работы.
    п.с. а где забрать мешки? )

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21068

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21068
    # 22 января 2026 12:52
    Marabu:

Я в детстве любил это дело!
    Помню, дорвался до дядькиной колодки, и наколотил в неё то ли соток, то ли чего похлеще. И уехали в Минск...
    А дядька брательнику моему двоюродному потом всю опу лейцами исполосовал за испорченный топор – решил, что его рук дело

вот буквально и я так в детстве извел с десяток кг гвоздей. Дедушка потом был не очень доволен когда топориком на той колоде пытался что-то сделать :D

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6222

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6222
    # 22 января 2026 12:57
    Nickl:

я так в детстве извел с десяток кг гвоздей

8) А я всё больше в штакетник загонял, заборы с папой городили. Девять ударов по гвоздю, десятый по пальцам... :naezd:

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
  • Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3478

16 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3478
    # 22 января 2026 13:20
    DVK:

А отвал работает раз в 10 быстрее и дешевле, чем шнекоротор.

: Ага быстрее... Тока в лучшем случае через неделю :trollface: У нас, как только перестало мести, через 3 часа всё было убрано, снег убыл в не известном направлении :-? Дет в общей сложности метров 800 . :shuffle: Эт наша улица, дорога до выезда с СТ, и ещё одна такая как наша , соседка там пОдружку себе нашла, бабулю... как назло в последнем по улице доме :rotate: Из затрат 5 литров бензина, и несколько потных футболок :P
    Причём визуально ни чего не поменялось, ни каких отвалов, обледенелых снежных барикад, поломаных заборов, кустов и деревьев , его и на участках не видно, шнекоротор перебивает уменьшая обьем в десятки раз, и равномерно распыляет... просто сверху 5- 10 см более плотного снега... да кой где облепленные снего заборы если глухие, попадает и на стены где дома на 'дороге стоят' , не всегда успеваешь 'хоботом' крутить. Чуть потеплеет оно без следно отвалится, а уж к тому времени как дачники оттают вообще снега не останется.
    Был у нас один энтузиаст который пытался выражать недовольство снегом на подоконнике... Ему популярно обьяснили, что, дорогой товарисч, ровно половина снега на дороге вдоль участка твоя, людям надо ездить . Живёшь ты тут, не живёшь нам по барабану , приходи после каждого снегопада, убирай как нравится, хочешь топи его, хочешь ешь 8) Заткнулся больше не выступал.

DVK:

В моём СТ нормальная ширина дорог (теоретическая 8м)

Колитесь. Много тут ещё таких Алигархов ? :spy: У нас 6м и то не далеко не везде, роскошь по местным меркам, бо сплошь и рядом по 4 м :ass:

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6028

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6028
    # 22 января 2026 13:21
    zajka63:

Золу можно

когда розы сажаю в обязательном порядке добавляю в смесь.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

MOISHA_P:

А я всё больше в штакетник загонял, заборы с папой городили.

хоть кто-то в детстве пользу приносил :)))

Добавлено спустя 59 секунд

Vasily.N:

У нас 6м и то не далеко не везде, роскошь по местным меркам, бо сплошь и рядом по 4 м

6 м в лучшем случае, а местами так что машина едва проезжает

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29171

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29171
    # 22 января 2026 13:31 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Vasily.N:

Колитесь. Много тут ещё таких Алигархов ? У нас 6м и то не далеко не везде, роскошь по местным меркам, бо сплошь и рядом по 4 м

площадь участка (и ширина проездов как первая ее производная 8) ) прямо пропорциональна удаленности от мкада)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30334

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30334
    # 22 января 2026 13:32

Если подумать, проблема чистки дорог в СТ не возникла бы, не будь там постоянно проживающих.
    Этот факт противоречит самой идее СТ :znaika:

Как было задумано: урожаи собрали, сарайчики позакрывали, и гоухоум в городские халупы отдыхать до весны!
    А щас СТ по сути превратились в непойми что, близкое к населённым пунктам. Только нормы дорого-заборо-домостроения остались ст-шные. И они плохо стыкуются с потребностями, которые возникают в жизнедеятельности населённых пунктов :-?
    И особенно это заметно зимой...

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3478

16 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3478
    # 22 января 2026 13:44 Редактировалось Vasily.N, 1 раз.
    Marabu:

Если подумать, проблема чистки дорог в СТ не возникла бы, не будь там постоянно проживающих.
    Этот факт противоречит самой идее СТ

Раскажешь это пожарным которые не смогут проехать потушить твою или соседскую дачу после воскресных посиделок :shuffle:

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30334

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30334
    # 22 января 2026 13:45 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Vasily.N,

Marabu:

Этот факт противоречит самой идее СТ

Раскажешь это пожарным которые не смогут проехать потушить твою или соседскую дачу после воскресных посиделок :shuffle:

какие посиделки зимой? Там же никого не должно быть! :trollface:
    Где-то когда-то читал, что в неметчине на дачках даже ночевать нельзя! :weep:

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29171

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29171
    # 22 января 2026 13:55

Marabu, проблема в том, что постоянно проживающие (если они вообще вменяемые) должны понимать, что им никто ничего не должен
    они сами по доброй воле и в здравом уме решили жить там, где проживание вовсе не предполагается...
    там, где они решили жить, не действуют социальные гарантии, стандарты, нормы, льготы и пр. плюшки, характерные для населенных пунктов... и с хера ли вдруг - начинают все это требовать, считая, что все кругом им должны...
    вот только если основной массе членов СТ доступ зимой к наделам не нужен - никаких расчисток в этом СТ не будет, даже если туда сама Качанова решит приехать. И вообще плевать, кто там забился жить на дачу, как к нему будет пробираться скорая или мчс - это было его дурное решение и это сугубо его личная забота и проблема и ответственность
    У всех этих постоянно проживающих есть адреса постоянной регистрации, куда они могут валить и зимовать.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Marabu:

Где-то когда-то читал, что в неметчине на дачках даже ночевать нельзя!

там вообще все строго.. никаких капитальных строений, отопления.. и никакого проживания, естественно...
    только прямое назначение - грядочки и садики (и то строго по разрешенным нормам)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.