Короче вроде определился с дверью.
Смотрел только предназначенные для дома и пригодные для установки без холодного тамбура (это более жесткие условия и наличае терморазрыва обязательно и по коробке и по полотну).
Кандидаты и цены:
1. Стальная Линия Хаски Про. Внешне ничего так, но продавцы дубовые, а сервис наш традиционный. Пообщался с 2 людьми, одному так и не исправили промерзание, хотя директор лично приезжал, будут демонтировать. Второму вроде все более-менее пока нравиться в самой двери, но наличники и регулировки ждал 3 месяца. Цена за чудо это 1100$ + 120$ установка что нифига для двери не мало (уличные все дорогие), а сервис ужасен.
2. Calida. Двери аллюминиевые, ржаветь не должны. От работы со старым диллером отказались, сейчас у них какой-то представитель просто в минске работает - так накладок и жалоб меньше. По конструктиву и скорости реакции-обсчету проблем не выявил, но цена отпугнула. С 2 сторон покрашенный аллюминии + небольной стеклопакет 1800$ без установки это дорого.
3. Вудер. Нарекании как по самой двери так и по скорости ответа на вопросы по почте никаких, уверен что и дальнейшии сервис на высоте, но цена, да цена опять под 1800-1900$ если делать из дверного профиля. 1200-1300$ я б еще отжалел, но 2k с установкой мне дорого. Стоит отметить правда что смотриться дверь намного достойнее чем просто покрашенные металл, в живую вообще вах наверное, но дорого.
4. Херман уверен что по функуционалу отличен, но выглядит уныло опять же и стоит стальной как аллюминиевая Калида, я бы ее все таки рискнул или Вудер если бы не нашел альтернативы. Цена за дверь с окошком и штангой под 1800$
5. В конце поисков наткнулся на диллера (из барановичей) российских дверей Торекс. У них есть серия Снегирь. Перелопатив форумхаус нашел там много положительных отзывов о этой серии и при -40 хорошо себя ведет. Цена тут очень неплоха (относительно остальных). В России можно за 700$ купить.
6. Смотрел польские композитные двери Виккинг, полотно из стеклопластика (или чего-то похожего) и полиуретан вспененный внутри, промерзать впринципе нечему. С оконцем и ручкой штангой опять все те же 1800$. Двери понравились, но не готов я к таким ценам на дверь
6. Остановился в итоге на такой DELTA ROYAL 84PG https://www.ceneo.pl/58913234
Топовая дверка от Поляков, с оконцем ручками из нержи 2 терморазрывами ну и всеми прибамбасами для непромерзания. Продавец хорошо подвинулся в цене (видно зависли тк дорогие) и пришлось за 1800BYN забирать ее.
ЗЫ: проем 2100*1000, жду как потеплеет чтобы поставили.