Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 2 февраля 2018 00:54 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    stellon:

Звук заканчивается после преобразования в АЦП.

Открою сИкрет, звук заканчивается после микрофона, а дальше идёт банальное электричество или продвинутый свет.

vovchik_romualdovich:

В соседней ветке есть такой напористый парень и ему, похоже, до 35-ти, с ником WatchDog, доказывает, что в любой комнате сделает чудо цифровой обработкой и фильтрами.

Если комната прокурено и пропукана, то чуда не будет.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12431

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12431
    # 2 февраля 2018 00:56
    Liv1:

а в голове почему-то синхронно начинает вертеться слово "дурак"

У меня иногда ещё не то вертится, но писать в общий доступ я себе этого не позволяю.
    Детство и юность дворовая меня воспитала, коли что не так, может прилететь ответка в бубен. И мне прилетала и я отсылал.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Крошка Енот:

Если комната прокурено и пропукана, то чуда не будет.

:super:

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2624

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2624
    # 2 февраля 2018 01:02
    siola:

В совокупе вытекает то, что и знаем (не все понимают) - чтобы такие динамики "нормально играли", нужна всё большая подводимая к ним звуковая мощность!

Если что, к динамикам не подводят звуковую мощность. К ним подводится электрическая. Звуковую - это к микрофонам.
    Пожалуй, это всё, что нужно знать о защитниках старого барахла, применительно к звуку. :trollface:

Seriyvolk
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 2 февраля 2018 01:16 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Детство и юность дворовая меня воспитала, коли что не так, может прилететь ответка в бубен. И мне прилетала и я отсылал.

Опускаться до криминальных понятий не вижу смысла. Я просто не вожусь с теми, кто не способен воспринимать обоснованную критику. В любом случае, каждый может реабилитироваться, доказав обратное, что он чего-то стоит. Но жизнь показывает, что такое чудо встречается крайне редко (пока не наблюдал).

По-моему, это Вы писали про собственного брата-садиста, которого за его деяния правильнее было бы умертвить.

Из книг - хорошая: Себастьян Сеунг "Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть".

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 2 февраля 2018 01:22 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Liv1:

Но пусть они попробуют выдать нормальный усилитель класса "D" или какой-то блок цифровой обработки сигнала - всё, сдулись, кишка тонка. Поэтому от безделья занимаются тем, что могут.

По-моему дураков нет паять самому D-класс :lol:
    Кругом навалом этого лома... и за копейки!
    У самого несколько дохлых, хотя-бы "D-карманохардонов" :lol: ... хорошие денежки стоили в своё время, аж под 800$.
    До сих пор даже пара одинаковые каких-то лежат. Выкупил ради толстого, здорового ящика, трансов и радиаторов... :D
    Поработали у клиентов от силы 2..3 года максимум и кирдык. В одном проц, в другом флэшка и проц :znaika:
    Китаец Ляо... ну оОчень доволен! :trollface:

Уважаемый!
    Людям уже с некоторых пор, нужна надёжность в 1 очередь! Хорошей и качественной техники, а не возиться с ремонтами или тем более покупать новое! Времена давно другие...
    Оглянись. Уже многие предпочитают даже восстановленный, старый совковый усилитель, чем переплачивать за то, что завтра унесёт на мусорку :znaika:
    А вот всунутый "совок" в современный, красивый ящик... а лучше собранный "с нуля" по нормальной схеме - неоспоримый плюс как по звуку, так и по надёжности!
    С чем и раскланиваюсь...

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

seriyvolk:

Если что, к динамикам не подводят звуковую мощность.

Опа!!!
    А я и не знал... :lol:
    :trollface:

Добавлено спустя 18 минут 19 секунд

vovchik_romualdovich:

siola:

vovchik_romualdovich, что за ветка у нас?

Что поделать. Ну не нравится мне, когда не уполномоченные на это люди начинают делить других людей на нормальных и не нормальных, дебилов и не дебилов. Ну не толерантный я. Руки у Иваныча золотые, а базар иногда надо фильтровать.

Я не про то :)
    Про параллельную тему, что писали...
    У нас - я имел ввиду онлайнер.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 февраля 2018 01:53 Редактировалось stellon, 1 раз.
    Liv1:

Но пусть они попробуют выдать нормальный усилитель класса "D" или какой-то блок цифровой обработки сигнала - всё, сдулись, кишка тонка. Поэтому от безделья занимаются тем, что могут.

Когда-то и микроконтроллеры считались чем-то очень сложным, а их программирование, так и вообще было уделом избранных.
    А сегодня эти технологии доступны чуть ли не с детского сада.
    Те же ПЛИС и инструменты разработки к ним пока мало доступны.
    Опять же, сам принцип усиления в классе D подразумевает очень большое количество вариантов реализации. Потому и D-подобных классов развелось как собак. Скоро буквы закончатся :) .
    Те, кто сейчас постигает эти технологии, в основном ещё сравнительно молоды, и у них пока другие игрушки.
    Пройдет какое-то время, и появится самопальный D класс. Точнее, всё это уже есть, просто не очень распространено.
    Да и лучше уж от безделья заниматься тем, что знаешь, чем водяру по кустам пьянствовать.

Liv1:

Цифровой тракт... На выходе выдает максимально приближенное к тому, что было на входе.

Вот именно: максимально приближенное.
    По измерениям всё красиво, отличить невозможно. Но! То, что попало на вход АЦП, а затем появилось на выходе ЦАПа - не одно и то же. Т.е. это уже не исходный сигнал, пускай и с искажениями, как в аналоге, а другой сигнал, хоть и похожий на исходный, как две капли воды. Можете считать меня хоть сектантом, хоть дураком. Это в данном случае не имеет значения.
    Вы же не станете отрицать, что музыкальный сигнал, это не только кривулина на экране, но и информация. Ведь при отсутствии информационной составляющей не было бы и психического воздействия музыки на человека.
    Так вот, при цифровом преобразовании нарушается информационная целостность. И это нарушение человек каким-то боком в состоянии почувствовать. Как это можно измерить - понятия не имею, да и никто пока наверное. Вот такая у меня философия.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 2 февраля 2018 02:53
    stellon:

Пройдет какое-то время, и появится самопальный D класс.

Не уверен. Сейчас активно идет расслоение на умных и обычных. Умных мало, больше не надо, но только им доступны такие технологии. Широкого распространения новые технологии никогда не получат. Чем они круче, тем становятся более элитными.

stellon:

Да и лучше уж от безделья заниматься тем, что знаешь, чем водяру по кустам пьянствовать.

Прямо мои слова, только я обычно говорю "лучше, чем вино по подъездам пить".

stellon:

Так вот, при цифровом преобразовании нарушается информационная целостность.

Извините, но это полный бред. Теория информации - это вполне научная категория, все можно выразить в цифрах и применить к любому тракту, хоть к цифровому, хоть к аналоговому. В аналоговом тракте потери информации намного существенней, чем в цифровом. В основном это определяется отношением сигнал/шум. Например, винил эквивалентен цифровой записи с разрядностью примерно 13 бит, а на высоких частотах (из-за ограничения колебательной скорости) получется всего около 9 бит. И слух это подтверждает. На CD намного больше деталей, "воздушности", если пользоваться терминологией аудиофилов. На высоких частотах винил звучит ну просто отвратительно. Удивительно, но почему-то направленная против цифры дурь в мозгах застревает очень сильно. Возможно, дело в резкой смене принципа передачи и хранения информации. Умные люди давно поняли, что цифровые методы лучше, а дуркаки все никак не могут этого принять. А внушить можно что угодно. Но надо же иметь критический подход ко всему на свете.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 февраля 2018 02:58 Редактировалось stellon, 1 раз.

P.S. Возможно, что-то можно объяснить на основе теории информации и смежных с ней дисциплин.
    Но для меня вся эта муть в далеком прошлом. Да и нет там прямого ответа.
    По мне так лучше просто музыку послушать. И не важно на лапе или на камне, аналог это или цифра. Главное чтобы нравилось.
    Чего и Вам и всем желаю. :beer:

Ну вот, пока писал Вы уже опередили.
    Я не хочу сказать, что цифра хуже аналога. Просто она другая.
    Существует понятие релевантности применительно к информации. Где-то там наверное копать надо. :-?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 2 февраля 2018 03:07
    stellon:

По мне так лучше просто музыку послушать. И не важно на лапе или на камне, аналог это или цифра. Главное чтобы нравилось. Чего и Вам и всем желаю. :beer:

Вполне разделяю. Есть у меня и винила достаточно, и кассет, вот и катушечник в дом приволок, но я честно сам себе могу признаться - все эти аналоговые источники и в подметки не годятся цифровым. Когда ставлю CD, такое впечатление, что уши промыл. Намного приятней любого аналога. Ну а аналог держу из деструктивных соображений - ностальгия, желание уйти обратно в пещеры и т.д. Хотя если говорить про эмоциональное воздействие музыки, так вообще нет разницы, откуда она звучит: хоть с SACD, хоть с радиоточки.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 февраля 2018 03:29 Редактировалось stellon, 1 раз.

Ну что тут сказать. Я нашел для себя золотую середину. :) Слушаю в основном цифру, но через лампу. Одно другому не мешает.

Liv1:

stellon:

Пройдет какое-то время, и появится самопальный D класс.

Не уверен. Сейчас активно идет расслоение на умных и обычных. Умных мало, больше не надо, но только им доступны такие технологии. Широкого распространения новые технологии никогда не получат. Чем они круче, тем становятся более элитными.

Это не повлияет на появление самопального D. Просто умные больше заработают.
    Да ещё и вся эта одноразовая электроника подтолкнет процесс. Далеко не все люди хотят бесконечно менять технику которая изначально сконструирована так чтобы ломаться. А потом ещё и ремонт предлагают по цене новой модели :D .
    Промышленность под гнетом мракетинга пока ещё сопротивляется. Безсвинцовые технологии, микроминиатюризация и прочая фигня. Но возможности по утилизации дерьма не безграничны. Рано или поздно придётся опомниться.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12701

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12701
    # 2 февраля 2018 09:03 Редактировалось Добрый_Дедушка, 7 раз(а).
    Liv1:

vovchik_romualdovich:

Я просто не вожусь с теми, кто не способен воспринимать обоснованную критику.

Добрый_Дедушка:

Ну, уж... Акустические порты, под такой шикарный девайс, явно зажали. Не вида не качества. Стыдно.)))

Liv1:

Добрый_Дедушка:

Акустические порты.

Какое крутое словосочетание - "акустические порты". Для дебилов имеет значение, какие провода, какие клеммы.

Не имея, ни чего против огромного конструкторского труда , невинная шутка с примером улучшения хотя бы образа..... обернулась потоком высокообразованного дерьма.Типичный пример физМатовского хамства, замешанного на двуличии и нищебродстве. Иногда полезно,почувствовать, чем дышит твой визави, дабы ни когда не открывать перед ним дверь.

• SIO Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    SIO Паяльник & Отвертка TEAM

4138

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4138
    # 2 февраля 2018 09:56

:o сколько много букв появилось за ночь

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19192

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19192
    # 2 февраля 2018 10:02
    siola:

Оглянись. Уже многие предпочитают даже восстановленный, старый совковый усилитель, чем переплачивать за то, что завтра унесёт на мусорку
    А вот всунутый "совок" в современный, красивый ящик... а лучше собранный "с нуля" по нормальной схеме - неоспоримый плюс как по звуку, так и по надёжности!

Новый ящик "совку", это не более чем красивый гробик для мусорки.

Добрый_Дедушка:

Неимея, ни чего против огромного конструкторского труда , невинная шутка с примером улучшения хотя бы образа..... обернулась потоком высокообразованного дерьма.Типичный пример физМатовского хамства, замешанного на двуличии и нищебродстве. Иногда полезно,почувствовать, чем дышит твой визави, дабы ни когда не открывать перед ним дверь.

Деда, давно было ясно, что с культурой общения у некоторых тут полная катастрофа. Видимо это следствие "хорошего" воспитания. :super:

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29693

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29693
    # 2 февраля 2018 10:04

Нужна помощь коллективного разума. Есть вот такой корпус, 90х50х25. Устраивает по габаритам, наличием фланцев для крепления к поверхности, окном для разъемов с козырьком, закрывающим эти разъемы. Что не устраивает: отсутствие стоек под плату и то, что фланцы для крепления к поверхности одновременно используются для соединения корпуса. Фото под катом. Возможно кто-то видел, аль знает корпус, в котором есть все означенные плюсы и нет минусов? Вариант с доработкой этого корпуса -- не вариант, ибо речь идет о сотнях корпусов.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

551

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

551
    # 2 февраля 2018 10:18

или какой-то блок цифровой обработки сигнала - всё, сдулись, кишка тонка.

вот парнишка дома микросхемы делает замахиваясь на 4004. не из компонентов а прям кристалл. и его сайт с описанием
    уже транзисторы сделал.Просто из расыпухи или там транзисторов, процессоры много кто делает.
    что до эмуляторов - публика и бэсм повторить на чипе пытается, эпплы давно повторили чуть ли не на ардуине.

Или вот Synthetic Aperture Radar что весьма круто и аппаратно не так чтоб сложно - основное софт.

цифровая же обработка сигналов нонче не так чтоб невозможна, чипы имеются, софт тоже - искажай как выйдет в меру способностей. К примеру DIY Custom Audio DSP у AD походу полно удобных чипов для таких фокусов.
    DIY D class немало, и не только на готовой микросхеме.

но собственно ваши изделия это тоже прекрасный пример.

что до цифровой обработки - она мало кому нужна в аудио и не ясно как ее применить. Ну, для домашнего кинотетара компенсации, да и все пожалуй. Но для этого дела готового полно, принципиально лучше не сделаешь и кино энтузиазма не вызывает.
    Для радио что то мастырят, вплоть до софтверных радиоприемников и всякой RF обработки - видимо там как то более приложимо. Точно такие же радиолюбители.

А усилитель - он едва ли не основной в звуке и польза от него заметна сразу.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13808

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13808
    # 2 февраля 2018 10:19
    Liv1:

... В аналоговом тракте потери информации намного существенней, чем в цифровом....

Категорически подтверждаю!!!! Признаю, 2 года назад спорил с вами )))
    Мне этот спор почему то напоминает мое старое разделение людей на дураков и умных при помощи Горбачева. Если человек говорит, что Горбачев в одиночку развалил страну, можно дальше не общаться. Объяснить не смогут, потому что либо дураки, либо истории не знают.

Ничего интересного кроме механики в аналоге нет.
    И конечно очень красиво по лампам бежит звук, я прям его вижу. Алюминиевый катушечник с такими же катушками, ну реально красивее чем камин. Соклько людей посмотрев "криминальное чтиво" пожалело, что выкинули свои катушечники, включая меня.
    Для всех спорщиков!!!: послушайте одну бобину 40 раз. из-за деформации ленты и всяких магнитных полей звук будет отличаться от первого раза. Не сомневаюсь, что сейчас же найдутся люди, которые скажут, что это только улучшит звук, расширит, сделает более бобинным......Давайте прекратим этот бред.

Stereo Cassette Head
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10668

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10668
    Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17825

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17825
    # 2 февраля 2018 14:08 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

правильней всего - не выходить за рамки названия ветки.
    раз люди здесь пишут и спорят, значит они считают себя радиолюбителями -самодельщиками в лучших смыслах этого слова
    ждать от них какого-то разумного спора про мировые тренды - наивно, а поругаться можно по лубому поводу и в любом месте...
    миром электроники управляют совершенно из других мест, а не с этой ветки форума про сотовые телефоны.

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд

siola:

Людям уже с некоторых пор, нужна надёжность в 1 очередь!

Ты там это, не сильно уже заморачивайся со своими вечными двигателями :)
    везде видишь какие-то мировые заговоры и закулису...
    и Ляо все время вспоминаешь...
    "— Идите к чертовой матери со своим «студебеккером» ! — заорал Остап. — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? Русским языком ему говорят, что «студебеккер» в последний момент заменен «лорен-дитрихом» , а он морочит голову! «Студебеккер! « (с) Золотой теленок.
    я ,кстати ссылку дал не на Ляо, а на датчан из Коппенгагена, и харман у них закупает модули на топовые изделия...
    Ляо здесь ни при чем.Не по зубам. Они выпустили копию Паскалевского модуля - обнять и плакать, но сильно дешевле..да.. А вот американские цифровые усилители неубиваемы и работают по 20 лет уже ..
    Я как сам большой любитель лампы, фирменной, со столетними традициями - вот точно тебе скажу - грамотный Д-класс - это очень надежно. Твоя бедя в том, что ты все новинки меряешь китаем..просто они гораздо быстрее нас, и забивают рынки шлаком, по которому потом делаются выводы...

экс-Jenik
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 2 февраля 2018 14:37
    Добрый_Дедушка:

Не имея, ни чего против огромного конструкторского труда , невинная шутка с примером улучшения хотя бы образа..... обернулась потоком высокообразованного дерьма.Типичный пример физМатовского хамства, замешанного на двуличии и нищебродстве. Иногда полезно,почувствовать, чем дышит твой визави, дабы ни когда не открывать перед ним дверь.

О вижу, Вы, запостили высокодуховную задницу "отюнингованной" (с девственным нутром) Веги 120 :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12701

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12701
    # 2 февраля 2018 14:47
    Крошка Енот:

Добрый_Дедушка:

О вижу, Вы, запостили высокодуховную задницу "отюнингованной" (с девственным нутром) Веги 120 :D

Там, на борту... Hitachi написано)))