Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17933

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17933
    # 14 января 2026 22:47
    DVK:

Хоцца влажность дров проверять

А тебе не все равно, какая влажность? Главное, чтобы в доме тепло было :znaika:

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21210

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21210
    # 14 января 2026 22:48
    DVK:

нормально ли работают дешевые (около 100 рублей) индукционные измерители влажности древесины? С учётом минусовых температур измеряемой древесины

нет, ненормально - показывают погоду на луне как Петька по приборам :lol:

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17933

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17933
    # 14 января 2026 22:48 Редактировалось Патап, 1 раз.
    Nickl:

Патап:

кузов 408, двигун 412

это с овалами на комбинации приборов?

Вроде да.
    Уже и не помню :shuffle:

Честно, хорошие воспоминания об 412-м остались :super:

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12942

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12942
    # 14 января 2026 23:04
    Григорьевич:

Я спокоен
    датчик на стене дома

есть и +
    влажность упала до 28%
    :trollface:

• Шушара Member
    офлайн
    Шушара Member

418

15 лет на сайте
    пользователь #247911

Написать сообщение

418
    # 15 января 2026 00:56 Редактировалось Шушара, 1 раз.
    Патап:

Поясняю.
    Если ты не используешь категорию С (нет подтверждающих документов), то при замене в/у либо сдаешь экзамен на подтверждение, либо снимают категорию.
    В/У - это водительское удостоверение, а нее высшее образование :D

Очень странно. Мой муж очередной раз менял права этим летом, категория С у него с 17 лет. Т.е. первые права ему были выданы с пометкой "действительны с ....(18-летия)". Сейчас мальчику за 50, при этом он никогда не работал водителем, в собственности не имел подобной техники, даже на фирме у них все автомобили проходили в категорию В, организация хоть и строительная, но спецработы, без тяжелой техники. Недавно в некой эйфории купил очередную машинку, оказалось, что она на 8кг больше, чем в категории В. Попал только на Белтолл, а категория С у него в правах так и стоит больше 30 лет. Без повторных экзаменов и подтверждений.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3837

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3837
    # 15 января 2026 08:10 Редактировалось Tormentor, 1 раз.
    DVK:

нормально ли работают дешевые (около 100 рублей) индукционные измерители влажности древесины? С учётом минусовых температур измеряемой древесины.

ненормально. Игольчатый лучше и дешевле, тем более для дров! Но приминусовой Т дров я тоже сомневаюсь, что нормально будет.
    Дрова понемногу в котельной храню. Тёплые разгораются проще (холодные перед возгоранием должны ж нагреться).

Одолжил датчик СО2 любительский (Даджет который) померить как что у меня по комнатам меняется в течени дня. Подумывал сварганить приточку с рекуперацией в спальню. Как показал датчик, больше 600ppm не поднимается за ночь. Аналогично в зале, где работаю днём.
    Зато! Утром включал эти дни газовый типа-ИК обогреватель чтоб быстро поднять температуру с утренних 15 до комфортных 18 С. Так за 2 минуты датчик уходит в "красную зону". Через 6 минут уже за 2000 ppm выходит. Я, конечно, понимал, что оно должно поднимать, но не ожидал, что настолько быстро.
    P.S. Ну и если кальян в комнате с вытяжкой через дымоход старой печки использовать, около 1150 ppm плавно набегает. Жить можно.

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12711

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12711
    # 15 января 2026 08:51

Tormentor,
    Поди и в проруби купаешься?
    18 градусов в доме, для меня мороз лютый. :D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22506

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22506
    # 15 января 2026 09:26
    Патап:

DVK:

Хоцца влажность дров проверять

А тебе не все равно, какая влажность? Главное, чтобы в доме тепло было :znaika:

Не, не всё равно. Сырые дрова гораздо меньше тепла дают, гораздо больше сажи. И дым валит из трубы некрасивый. С сухими гораздо лучше. Было бы чем быстро измерять влажность, мог бы дрова сортировать: сухие в котел, сырые в дровотник (за бидон браги построенный) лежать сохнуть.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3837

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3837
    # 15 января 2026 09:26

Григорьевич, не, до прорубев не дорос ) Я на ночь в спальне около 18 держу автоматикой. Плотнее воздух - больше кислорода в том же объёме )) А в остальном доме ночью - как получится. Бывает и 13, пофиг. Утром встал, газовым обогревателем догрел пока котёл растапливаю да завтракаю, и норм.
    Вообще я тоже теплолюбивый, но борюсь с этим. -20 за бортом. Вышел синицам сало нацепить и бегом домой в котельную отогреваться.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22506

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22506
    # 15 января 2026 09:33
    Tormentor:

ненормально. Игольчатый лучше и дешевле, тем более для дров! Но приминусовой Т дров я тоже сомневаюсь, что нормально будет.

Для дров игольчатый лучше? А куда его иголкы втыкать? В торец чурки? Будет корректно показывать? А то раскалывать чурку на поленья, чтобы воткнуться в древесину - как-то неудобняк. Вот взять чурку, определить сырая она или сухая, а потом уже колоть (или отложить на потом) было бы удобнее. Короче, получается, нет способа быстро и инструментально измерить влажность дров. Ну и ладно, продолжу "на глаз" определять.

Дрова понемногу в котельной храню. Тёплые разгораются проще (холодные перед возгоранием должны ж нагреться).

Я тоже таскаю и храню на 2-3 дня запас. На холодных ещё и конденсат выпадает и они от него поверхностно отсыревают в котельной.

P.S. Ну и если кальян в комнате с вытяжкой через дымоход старой печки использовать, около 1150 ppm плавно набегает. Жить можно.

А датчик там точно нормальный? У меня какой-то кетайский дешёвый стоит на столе. Очень резко (показывает 2500+ ppm и пищит) реагирует на выдохи после употребления алкогольных напитков и на пуки. ;)
    А так обычно показывал всегда 450-470ppm. Я думал, что врот. Но когда гости собрались в комнате, то начал показывать и 550-600.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Tormentor:

бегом домой в котельную отогреваться.

А я котельню сейчас проветриваю интенсивно иначе вырубается по перегреву компрессор аэрации прудика и полынья замерзает. Надо будет компрессор пониже перевесить, а то там под потолком слишком жарко ему.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3837

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3837
    # 15 января 2026 10:12 Редактировалось Tormentor, 1 раз.
    DVK:

Для дров игольчатый лучше?

игольчатый дешевле и точнее. Плюс в дрова иголки егонные втыкать - это не в дубовую заготовку для столешницы - дырки останутся и фиг с ними.

DVK:

А куда его иголкы втыкать? В торец чурки?

В торец втыкать плохо, ибо там гораздо быстрей высыхает чем в середине. Втыкай в бок, через кору.

DVK:

Вот взять чурку, определить сырая она или сухая, а потом уже колоть (или отложить на потом)

дерево (в т.ч. дрова) сохнут по дюйму в глубину в год. Хранить неколотыми дрова плохо.
    Смотрел когда-то в интернетах видос как чел взвешивал по-разному наколотые дрова в течение года. Мораль была, что самое интенсивное высыхание с апреля по июнь, ну и, естесственно, чем тоньше наколоты, тем лучше. И без коры в идеале.

DVK:

А датчик там точно нормальный?

для бытовых нужд отлично всё. В офисе этот прибор очень чётко всё показывает. От количества людей и проветривания показания меняются, вполне совпадая с субъективными ашчушчэниями. А более мне и не надобно. Это уважаемый Nickl у нас по части поверок и метрологии.

DVK:

я котельню сейчас проветриваю интенсивно иначе вырубается по перегреву компрессор аэрации прудика

вот хочу ноутбук старый кинуть в котельную в качестве серверка с Home Assistant. Надо бы на пол, но хочется повыше, чтоб камерой смотрел на показания температуры в котле (как у yury_by камера смотрит).
    На чердак его кидать - ssd надо вместо hdd (проходил уже).
    yury_by, на озоне есть wifi термометр с выносным датчиком. Арт. 2153342763. С HA дружится несложно. Однако ж, и 60 рубчиков на дороге не валяется )

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30724

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30724
    # 15 января 2026 10:28
    Tormentor:

... без коры в идеале...

интересно, есть ли в мире хоть одна поленница дров без коры? :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • iКоржык Senior Member
    офлайн
    iКоржык Senior Member

1084

15 лет на сайте
    пользователь #343169

Написать сообщение

1084
    # 15 января 2026 11:37 Редактировалось iКоржык, 3 раз(а).
    Патап:

Лutyi:

лупость! Нет такого. Авторитетно заявляю.

Заявляй сколько хочешь.
    У меня факт из жизни

У меня ровно противоположный факт - кат. "С" получена еще при Союзе, затем уже "В", стажа на "С" никогда никакого не было.
    Права менял уже дважды, последний раз в 2020-м году, "С" до сих пор открыта.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Так что у вас, при всем уважении, какая-то мутная история с неизвестными деталями))

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38081

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38081
    # 15 января 2026 11:43

Слабаки,у меня раритетные корки :D .

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3432

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3432
    # 15 января 2026 11:48

С такими корками и медкомиссию не нужно проходить.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29342

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29342
    # 15 января 2026 11:53
    iКоржык:

Так что у вас, при всем уважении, какая-то мутная история с неизвестными деталями))

да, звучит как какой-то сюр...
    Гражданин когда-то на законных основаниях получил Право! управления транспортным средством данной категории.
    Лишить его этого права просто потому, что он им не пользуется, никто просто так не моежет...
    На самом деле очень странная история :-?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • iКоржык Senior Member
    офлайн
    iКоржык Senior Member

1084

15 лет на сайте
    пользователь #343169

Написать сообщение

1084
    # 15 января 2026 12:01
    super-buldos2012:

Слабаки,у меня раритетные корки :D .

super-buldos2012, неее, это не раритет)))
    Раритет - это "книжка" красного цвета

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21210

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21210
    # 15 января 2026 13:39
    super-buldos2012:

раритетные корки

:D
    вечные права

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19028

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19028
    # 15 января 2026 14:05

скорее всего принес справку на любительские права. по совету "друзей"

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1946
    # 15 января 2026 14:08 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    Григорьевич:

18 градусов в доме, для меня мороз лютый.

Утром в спальне было 19.5. Из всей собаки всю ночь только хвост из-под одеяла торчал :D
    Потом уже на солнце машина показывала -22 за бортом, ну его..

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

iКоржык:

У меня ровно противоположный факт - кат. "С" получена еще при Союзе, затем уже "В", стажа на "С" никогда никакого не было.
    Права менял уже дважды, последний раз в 2020-м году, "С" до сих пор открыта.

У отца отобрали С, потому что справка была на В только. Сказали, что всё равно всё есть в базе: делайте справку, меняете права - категорию вернут. Безо всяких лишних действий)

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Rhezus:

просто потому, что он им не пользуется

еще интересно, как это выясняется) потому что не работал? потому что не в личном пользовании? может я на соседском езжу всю жизнь