Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38089

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38089
    # 13 января 2026 15:37

Изверг.

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12967

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12967
    # 13 января 2026 15:55
    super-buldos2012:

Трахтаристы :trollface:

150+150= ?
    :trollface:

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12722

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12722
    # 13 января 2026 20:32
    Rhezus:

з.ы. я тут думаю себе 82-ку взять с отвалом-бабочкой...

Как?! У тебя по сей момент не было трактора? Я в шоке. :lol:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 13 января 2026 21:17 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Rhezus:

тааак, а можно подробностей?
    это была первая расчистка за зиму?

Вторая. Но снега у нас навалило порядком. Дорога жизни (тропа к туалету) у меня на участке глубиной около 60см, выше колена. На крыше около 40 см снега лежит.

что за мтз был? 80 или 82? передок был подключен? что с резиной?

Сори, не разбираюсь в сортах г...на. Версия "экскаватор-погрузчик". Передок, конечно, подключен. Резина визуально штатная. Без цепей был.

сколько стоил 1 час работы?

Х.З., недосуг председателя дёргать спрашивать. Да и явно же по безналу, так что ценник другой несколько, чем так.

браслеты - да, но только как способ выбраться...
    долго на них не проедешь - ввиду не очень надежной фиксации (как правило - пряжки-застежки) - разбалтываются с сваливаются-теряются

А в РБшных условиях оно бывает надо долго ехать по снегольду? Я не встречал.

Rhezus:

но эти вечные сказки-обяцанки, 101 причина, почему не получилось приехать как договорились и пр...

Вот это точно!

вообще, основная идея на данный момент - покупка погрузчика-экскаватора
    1. они, как правило, сделаны на базе модификации МТЗ 82П, основной фишкой которого является реверс-редуктор (т.е. любая передача одним движением рычага едет и вперед и назад) - для расчистки просто идеальный варинт
    2. трактора эти, как правило, не так сильно ушатаны, как их братья-колхозники

А цена вопроса за живой экземпляр?

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Rhezus:

3. пока не закончена стройка - будет отличным помощником, а потом можно скинуть экскаваторную установку, поменять (продать) кун на спецотвал-бабочку...

У "нашего" бабочка висела на куне. КУН - штука полезная, пусть будет.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29367

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29367
    # 13 января 2026 21:42 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

А цена вопроса за живой экземпляр?

пока что глубокого изучения рынка не проводил, но до 10к$ точно можно что-то подобрать..
    есть еще вариант в аукционах поучаствовать - иногда можно по хорошей цене выудить...

DVK:

У "нашего" бабочка висела на куне. КУН - штука полезная, пусть будет.

кун - с одной стороны - да, вещь полезная...но, как будто бы, хлипковата конструкция для работы с 2.6м отвалом :-?
    з.ы. если вдруг еще увидишь - не сочти за труд - пофоткай его со всех сторон, в частности - крепление отвала к куну...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21242

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21242
    # 13 января 2026 22:36
    18O5:

фильтр в "стакане" прям с упаковкой

:super: :trollface:

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36731

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36731
    # 14 января 2026 00:11
    galka68:

Leo-Leo, тебе надо было его омолодить с пасынков)

Ой, ну его, у меня ж ещё на год младше его 4 горшка, надоели)

• kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

304

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

304
    # 14 января 2026 02:09 Редактировалось kirunek, 1 раз.
    Rhezus:

пока что глубокого изучения рынка не проводил, но до 10к$ точно можно что-то подобрать..
    есть еще вариант в аукционах поучаствовать - иногда можно по хорошей цене выудить...

А что за странные цены на трактора/экскаваторы на АлиЭкспресс? Там их как-то через Россию доставляют.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

DVK:

Последние штрихи в теме изучения видеокамер.
    В отзывах наткнулся на такие фотки (видимо - Россия).

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

Rhezus:

да, хватает вариантов разной степени ушатанности, но трактор - это ж не бензогенератор...
    там все большое, громоздкое и тяжелое... любая, даже формально мелочь в коробке/промежутке влечет за собой чаще всего раскатку... а там еще что-то вылезет и все это может сильно затянуться... а у меня стройка в приоритете, потому все же если и решусь на покупку - то это будет рабочий трактор...
    з.ы. у моего дачника стоит такой вот экскаватор подушатанный (побит венец, трещина в раме куна, клинит экскаваторная установка в одну строну, тормозов нет и пр .по мелочи)
    продавать не хочет... планирует (уже лет 5) восстановить

Новый китаец был бы лучше ушатанного с непонятно какой историей и состоянием.
    Но, как пишут в вопросах, у Вас там что трактора из фольги...

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

galka68:

kirunek, ткали сами полотно. У нас кросны ( ткацкий станок) был очень большой и к нам зимой приходили соседки ткать широкое полотно или постялки ) красивые , из шертяных цветных ниток, мне давали челнок потаскать. А прялки были тоже, куда без них, правда меня отстранили, после того, как я чуть окно не выбила . :D . Стоял калауродак, а шерсть привязывали к такой лапе , вот эта буква г перевернутая меня и подвела. Суть была в том, что прижималась она мягким местом, и сидя тянулась шерсть через юрок в коловродок. Меня там бабуля чего-то окликнула, а я забыла, что под ж…ц у меня конструкция эта, встала, а вторая часть в окно. И все :D карьера была окончена, вернули шерсть перебирать, кстати занятие противное, если овечки походили по репейнику, а лопуха в оо время было от грома, вот эти шишки надо было выбирать, а чесать шерсть возили в Палангу и оттуда привозили уже мякенькую. Второе нелюбимое занятие- скубать кроликов пуховых(((, бабушка как-то раз раз и оголила своего, а мне все казалось, что кроль мой коньки откинет. Стричь овец в жару тоже такое себе было занятие, бывало, что клиент умудрялся наполовину остриженный в поле свалить :D, но ткали действительно красивые вещи.

Спасибо ОГРОМЕНОЕ!
    Я и не знал КАК это все происходило. (Сам ткачеством не занимался). А здесь ещё и столько вариантов! Овечки, кролики. Ээээх. А смартфонами тогда и не пахло...
    Помню во сколько библиотек был записан, их специализации.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Petr_Pervy:

Прочитал, и как в детство вернулся. У нас ещё при обвязывании по периметру подсовывали под веревку охапки сена.

Очень советую зайти в зоомагазин и посмотреть СКОЛЬКО Стоит этот маааалюсенький пакет с сеном :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Serg_Sierra:

Leo-Leo:

Рубель только такой знаю

Каков в настоящий момент функционал "этого девайса"???
    Помню это - стояло рядом с современной СТИРАЛЬНОЙ ДОСКОЙ и стиралкой активаторного типа...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 14 января 2026 08:20
    Rhezus:

Именно в комплектации "экскаватор-погрузчик"? Хм. Може, оно и мне такое надо?

кун - с одной стороны - да, вещь полезная...но, как будто бы, хлипковата конструкция для работы с 2.6м отвалом :-?
    з.ы. если вдруг еще увидишь - не сочти за труд - пофоткай его со всех сторон, в частности - крепление отвала к куну...

Х.З. насколько оно хлипковато. Но тракторист работал аккуратно, не бил ударами. И резина снизу под отвалом у него довольно длинно висела. И, кстати, по всей площади отвал был обит резиной. Наверное, чтобы снег меньше налипал. Пофоткаю когда в следующий раз увижу.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

kirunek:

DVK:

Последние штрихи в теме изучения видеокамер.
    В отзывах наткнулся на такие фотки (видимо - Россия).

Ну и? Даже там видно, что чистят-убирают снег. Так что долго ездить на цепях нет никакой необходимости.
    ИМХО, цепи нужны могут быть где-то в Скандинавии, в горах и т.п. местах. В РБ цепи... ну разве что на трактор для чистки снега. Или на квадрик в тех же целях.
    Rhezus, кстати, не думал о чём-то типа утилитарного квадрика? Хотя в наших реалиях нет смысла, если настоящий немини трактор стоит дешевле.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10042

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10042
    # 14 января 2026 08:54
    Leo-Leo:

galka68:

Leo-Leo, тебе надо было его омолодить с пасынков)

Ой, ну его, у меня ж ещё на год младше его 4 горшка, надоели)

Вот и я так с перцем- надоел)

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3523

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3523
    # 14 января 2026 09:01
    DVK:

цепи нужны могут быть где-то в Скандинавии, в горах и т.п. местах.

Зачем же так далеко. Окрестности Питера например, я уже не говорю про Урал.

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12722

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12722
    # 14 января 2026 09:07
    DVK:

кстати, не думал о чём-то типа утилитарного квадрика? Хотя в наших реалиях нет смысла, если настоящий немини трактор стоит дешевле.

Воочию наблюдал у соседа по улице. Слишком легкий. Повесил отвал на него. Возле дома еще разгребает, а чуть дальше, где навал снега, не может. Упирается как в стену. Для дач с узкими проездами не вариант.
    В 2013г помню, он брал еще бобкат на прокат и вывозил, что нагреб.
    Сейчас снегоуборщиком пользуется. Квадрик не расчехляет для уборки.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунда

galka68:

Вот и я так с перцем- надоел)

Правильно. Надо переходить на экзотику.

сажать. :D

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19575

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19575
    # 14 января 2026 10:26

А миник не рассматриваете?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4930

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4930
    # 14 января 2026 10:26
    Лutyi:

DVK:

цепи нужны могут быть где-то в Скандинавии, в горах и т.п. местах.

Зачем же так далеко. Окрестности Питера например, я уже не говорю про Урал.

Окресности Питера - это Карелия? так до карелии как до скандинавии. А до Урала так вообще в 2 раза дальше ехать, чем до финки

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29367

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29367
    # 14 января 2026 10:33 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    kirunek:

А что за странные цены на трактора/экскаваторы на АлиЭкспресс? Там их как-то через Россию доставляют.

понятия не имею и даже не интересно :-?
    у мтз есть одно неоспоримое преимущество - любые запчасти в шаговой доступности, простая как лом конструкция и огромное количество инфы в интернете...

DVK:

Именно в комплектации "экскаватор-погрузчик"? Хм. Може, оно и мне такое надо?

да...
    надо или нет - ну тут уже смотри сам)
    вообще, эти недопогрузчики_недоэкскаваторы особого спроса на вторичке, как я понял, и не имеют...
    это техника для работы по прямому назначению совершенно не подходит - для работы покупают JCB/Case и им подобное
    Беларуское же поделие - для каких-то эпизодических работ на личном подворье/ферме... Да и то - экскаваторную установку, как правило, снимают и на металлолом сдают...

DVK:

Rhezus, кстати, не думал о чём-то типа утилитарного квадрика? Хотя в наших реалиях нет смысла, если настоящий немини трактор стоит дешевле.

квадрик - это как ни крути - игрушка для мальчика средних лет)
    да, расчистить 100-300м после небольшого снегопада - можно, но это хорошо и весело, особенно когда снег прекратился, легкий морозец, солнечный выходной и можно в удовольствие потратить несколько часов на такие покатухи...
    ну, собственно, и все, на что годится квадрик... если же условия отклонились от идеальных - нуегонахрен)
    т.е. денег стоит неадекватно, запчасти на бренды - космос, а толку с него по сути - весело возить жопу по пересеченной местности)

Добавлено спустя 28 минут 29 секунд

кстати, если кому интересно - узнал по получению удостоверения тракториста
    трактористов готовит Государственное учреждение образования «Белорусский республиканский учебный центр» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (сокращенно - ГУДОВ "ЦППКиПК МСХиП РБ" ) :trollface: - в простонародье - просто Сенница (по месту базирования)
    Срок обучения - 1мес, занятия ежедневные с 9 до 16 (ага, плавали - знаем)
    Стоимость - в районе 1000р, ближайшая группу переподготовки с B (легковой ам) на С (трактор) планируется на февраль
    т. учебного центра - #5082653

з.ы. ээх, еще совсем недавно можно было просто идти и сдавать экзамен без обучения... :weep:

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10042

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10042
    # 14 января 2026 11:12

Григорьевич, у тебя очень странный выбор в очередной раз :D

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • 18O5 Senior Member
    офлайн
    18O5 Senior Member

927

18 лет на сайте
    пользователь #95819

Написать сообщение

927
    # 14 января 2026 11:24
    Rhezus:

переподготовки с B (легковой ам) на С (трактор)

А оно тебе точно надо? Езда на тракторе по своему огороду СТ без корочки гнетёт, конечно же, морально...
    Хотя... Там той "учёбы"...

Кстати, наблюдал в субботу Т25 на расчистке перемета в проезде. Ожидаемо отрицательно справился! Т.е. ещё и сам перегородил проезд минут на 40, пока его выкопали.

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (С) Ф.Раневская
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19575

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19575
    # 14 января 2026 11:54 Редактировалось yury_by, 1 раз.

Rhezus, уточни у Redneck13 по поводу миника. У него китаец некий. Слыхал, на мелкие МТЗ много нареканий. Зато и плюсов хватает: хранение удобное, уборка снега, обустройство картопляных полей/газонов и т.д. Ведь всё равно копать не собираешься. Новым возьмёшь.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38089

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38089
    # 14 января 2026 12:00

Одно время работал на тракторном,там беплатно получил корки трахтариста :D .В жизни все пригодиться.

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12967

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12967
    # 14 января 2026 12:24
    super-buldos2012:

В жизни все пригодиться.