Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21252

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21252
    # 12 января 2026 23:13
    galka68:

отчего его «праником» звали у нас)

пранне - стирка...
    после стирки покатать простыни/пододеяльники. Льняные ж никто утюгом не гладил...

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10046

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10046
    # 13 января 2026 00:28

Leo-Leo, тебе надо было его омолодить с пасынков)

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17949

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17949
    # 13 января 2026 00:54
    kirunek:

"РубЕль" - такое длинное палка-бревно (до 10-12 см) которое ложили сверху на сено/солому придавливая (наваливалось оно на телегу - кто-то сверху утаптывал, а снизу подавали). Потом дожили сверху это бревно и привязывали веревки - от него к телеге. Оплетали паутиной веревок. Помню едешь домой по деревне - а тебя ветки хлестают (очень высоко сидишь).

Длина рубеля была на метр примерно длиннее воза (телеги), из крепкого сухого, без суков, бревна диаметром 12-15 см в комле, на конце комля делалось углубление для веревочной петли, концы веревки привязывались к передней части воза с обеих сторон.
    Длина веревки определяла максимальную высоту нагруженного на воз сена.
    Сено укладывалось особым способом, сначала на углы воза, потом следующие укладки немного смещались внутрь, прижимая наружные.
    Когда укладка завершалась, передняя веревка складывалась вверху двойной петлей, в петлю продевался комель рубеля, на рубЕль давили в задней части, периодически приподнимая, и толкая комель к задней части воза. После трех-четырех уплотнений на хвост рубеля набрасывали другую веревку, привязанную за левую (правую)заднюю часть воза (там были иногда даже специальные кольца) , перекидывали веревку через хвост, и прижимали к земле. Затем, продев веревку сквозь кольцо, делали второй наброс на хвост рубеля.
    Обжимали рывками уже вдвоем - один тянул конец веревки вниз, другой рывками с другой стороны перепускал веревку сквозь кольцо.
    Затягивали очень туго, на косогоре воз мог даже лечь на бок, но сено (солома) не разваливалось.
    Потом сверху на воз бросали две-три охапки сена, чтобы было мягко сидеть. :)
    Я так частенько ехал с сеном домой. Такой весь маленький, НО ВАЖНЫЙ :trollface:
    Если хватало длины веревок (а это был дефицит в деревне в те годы) , то воз по периметру еще обвязывался раз или два, чтобы уменьшить потери сена по дороге домой

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Nickl:

пранне - стирка...

В деревне тетки, где я частенько ошивался (деревня Волма на берегу речки Волма в Червенском районе), место для купания мелкой шпаны называлось Пранне (там на пологом берегу лежали плоские камни, на которых местные бабы прали (то есть стирали) белье.
    Белье было домотканое, льняное, толстое, и его на камне отбивали этими самыми зубастыми плашками (праниками)

• kirunek Member
    офлайн
    kirunek Member

306

7 лет на сайте
    пользователь #2563128

Написать сообщение

306
    # 13 января 2026 01:02 Редактировалось kirunek, 4 раз(а).
    Патап:

............
    Я так частенько ехал с сеном домой. Такой весь маленький, НО ВАЖНЫЙ
    Если хватало длины веревок (а это был дефицит в деревне в те годы) , то воз по периметру еще обвязывался раз или два, чтобы уменьшить потери сена по дороге домой

С просторов или сам набирал текст? :beer:
    Спасибо за него (весь от первой буквы до последней)!
    У нас на бревне не было углубления - все остальное 100% соответствие!
    Штука для стирки (как на фото) - называлась "Пралка". На речку с ней ходили. Утюг на углях - тоже был.
    У всех есть льняная ткань? А вышивка на ней? Без всякой "канвы" современной и только ведь руками вышивали (не так как сейчас на швейной машинке можно). Прялку (разница в одну букву) помню, веретено. Части ткацкого станка.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд

Обновил страницу. Оказывается одно и то же одновременно набирали :beer:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10046

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10046
    # 13 января 2026 08:31

kirunek, ткали сами полотно. У нас кросны ( ткацкий станок) был очень большой и к нам зимой приходили соседки ткать широкое полотно или постялки ) красивые , из шертяных цветных ниток, мне давали челнок потаскать. А прялки были тоже, куда без них, правда меня отстранили, после того, как я чуть окно не выбила . :D . Стоял калауродак, а шерсть привязывали к такой лапе , вот эта буква г перевернутая меня и подвела. Суть была в том, что прижималась она мягким местом, и сидя тянулась шерсть через юрок в коловродок. Меня там бабуля чего-то окликнула, а я забыла, что под ж…ц у меня конструкция эта, встала, а вторая часть в окно. И все :D карьера была окончена, вернули шерсть перебирать, кстати занятие противное, если овечки походили по репейнику, а лопуха в оо время было от грома, вот эти шишки надо было выбирать, а чесать шерсть возили в Палангу и оттуда привозили уже мякенькую. Второе нелюбимое занятие- скубать кроликов пуховых(((, бабушка как-то раз раз и оголила своего, а мне все казалось, что кроль мой коньки откинет. Стричь овец в жару тоже такое себе было занятие, бывало, что клиент умудрялся наполовину остриженный в поле свалить :D, но ткали действительно красивые вещи.

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 13 января 2026 08:55
    Rhezus:

kirunek:

На цепях здесь кто-то ездил?

все с ними хорошо кроме того, что очень геморно их надевать-снимать...

И заранее! Альтернатива: браслеты. Одевать намного менее геморно и, главное, можно их одеть потом, уже в говнах.
    Но, по моим наблюдениям застреваний этой зимы, не помогли бы ни цепи,ни браслеты: причина застревания - "пузо".

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Serg_Sierra Senior Member
    офлайн
    Serg_Sierra Senior Member

970

23 года на сайте
    пользователь #6245

Написать сообщение

970
    # 13 января 2026 09:25
    Leo-Leo:

Рубель только такой знаю

Удачи на дорогах, Серж.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 13 января 2026 10:00
    Marabu:

В лучшем случае прочищается трасса шириной ковша уборочного агрегата. Ну может, полтора ковша...

Так и есть. Но не всё так однозначно. Наблюдал за чисткой снега в выходные. Трактор был неправильный (МТЗ) с правильным отвалом: "бабочкой" с гидравликой, который можент и V-образно в две стороны снег раздвигать, может в одну сторону грести, в другую, может прямо перед собой толкать. Так вот, например, на моей дорожке он пробивался в 3 или 4 прохода. Буксует, поднимает отвал выше, потом вторым проходом, потом третьим. В итоге на всё СТ у него ушло 8 часов. Вот и считайте сколько это денег.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Petr_Pervy Member
    офлайн
    Petr_Pervy Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #599957

Написать сообщение

304
    # 13 января 2026 10:08
    Патап:

kirunek:

"РубЕль" - такое длинное палка-бревно (до 10-12 см) которое ложили сверху на сено/солому придавливая (наваливалось оно на телегу - кто-то сверху утаптывал, а снизу подавали). Потом дожили сверху это бревно и привязывали веревки - от него к телеге. Оплетали паутиной веревок. Помню едешь домой по деревне - а тебя ветки хлестают (очень высоко сидишь).

Длина рубеля была на метр примерно длиннее воза (телеги), из крепкого сухого, без суков, бревна диаметром 12-15 см в комле, на конце комля делалось углубление для веревочной петли, концы веревки привязывались к передней части воза с обеих сторон.
    Длина веревки определяла максимальную высоту нагруженного на воз сена.
    Сено укладывалось особым способом, сначала на углы воза, потом следующие укладки немного смещались внутрь, прижимая наружные.
    Когда укладка завершалась, передняя веревка складывалась вверху двойной петлей, в петлю продевался комель рубеля, на рубЕль давили в задней части, периодически приподнимая, и толкая комель к задней части воза. После трех-четырех уплотнений на хвост рубеля набрасывали другую веревку, привязанную за левую (правую)заднюю часть воза (там были иногда даже специальные кольца) , перекидывали веревку через хвост, и прижимали к земле. Затем, продев веревку сквозь кольцо, делали второй наброс на хвост рубеля.
    Обжимали рывками уже вдвоем - один тянул конец веревки вниз, другой рывками с другой стороны перепускал веревку сквозь кольцо.
    Затягивали очень туго, на косогоре воз мог даже лечь на бок, но сено (солома) не разваливалось.
    Потом сверху на воз бросали две-три охапки сена, чтобы было мягко сидеть. :)
    Я так частенько ехал с сеном домой. Такой весь маленький, НО ВАЖНЫЙ :trollface:

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Nickl:

пранне - стирка...

В деревне тетки, где я частенько ошивался (деревня Волма на берегу речки Волма в Червенском районе), место для купания мелкой шпаны называлось Пранне (там на пологом берегу лежали плоские камни, на которых местные бабы прали (то есть стирали) белье.
    Белье было домотканое, льняное, толстое, и его на камне отбивали этими самыми зубастыми плашками (праниками)

Прочитал, и как в детство вернулся. У нас ещё при обвязывании по периметру подсовывали под веревку охапки сена.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29370

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29370
    # 13 января 2026 12:55 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    DVK:

Marabu:

В лучшем случае прочищается трасса шириной ковша уборочного агрегата. Ну может, полтора ковша...

Так и есть. Но не всё так однозначно. Наблюдал за чисткой снега в выходные. Трактор был неправильный (МТЗ) с правильным отвалом: "бабочкой" с гидравликой, который можент и V-образно в две стороны снег раздвигать, может в одну сторону грести, в другую, может прямо перед собой толкать. Так вот, например, на моей дорожке он пробивался в 3 или 4 прохода. Буксует, поднимает отвал выше, потом вторым проходом, потом третьим. В итоге на всё СТ у него ушло 8 часов. Вот и считайте сколько это денег.

тааак, а можно подробностей?
    это была первая расчистка за зиму?
    что за мтз был? 80 или 82? передок был подключен? что с резиной?
    сколько стоил 1 час работы?
    з.ы. я тут думаю себе 82-ку взять с отвалом-бабочкой... :-?

DVK:

Альтернатива: браслеты. Одевать намного менее геморно и, главное, можно их одеть потом, уже в говнах.

браслеты - да, но только как способ выбраться...
    долго на них не проедешь - ввиду не очень надежной фиксации (как правило - пряжки-застежки) - разбалтываются с сваливаются-теряются

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21252

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21252
    # 13 января 2026 13:19
    Rhezus:

думаю себе 82-ку взять с отвалом-бабочкой

:super:
    бери, штука полезная, несложная...
    раскатку при необходимости можно и самому склепать

• 18O5 Senior Member
    офлайн
    18O5 Senior Member

927

18 лет на сайте
    пользователь #95819

Написать сообщение

927
    # 13 января 2026 13:30

Rhezus, :super: норм подход!
    Ну, и обычно, после такого анонса от Rhezus, следует фотоотчет "было-стало" :beer:

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Будет прикольно, если уже акум заряженный цепляют, или пускач дергают (вроде ж в этих есть)

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (С) Ф.Раневская
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29370

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29370
    # 13 января 2026 13:49 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    18O5:

Rhezus, норм подход!

ну вот реально...
    вроде, и техники в округе хватает - но эти вечные сказки-обяцанки, 101 причина, почему не получилось приехать как договорились и пр...
    наш район начали расчищать с воскресенья, по сути, хотя договаривались-бронировали со среды..
    а был бы свой трактор - можно было и до выходных весь район расчистить, отбивая потиху стоимость трактора...

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

18O5:

Будет прикольно, если уже акум заряженный цепляют, или пускач дергают (вроде ж в этих есть)

какой пускач, о чем ты?))
    я ж не планирую брать мамонта 80х годов)
    предпусковой проточный нагреватель удаленно за час до старта включил - пришел, сел в прогретую кабину, завел с ключа прогретый трактор и погнал...

Добавлено спустя 10 минут 31 секунда

вообще, основная идея на данный момент - покупка погрузчика-экскаватора
    1. они, как правило, сделаны на базе модификации МТЗ 82П, основной фишкой которого является реверс-редуктор (т.е. любая передача одним движением рычага едет и вперед и назад) - для расчистки просто идеальный варинт
    2. трактора эти, как правило, не так сильно ушатаны, как их братья-колхозники
    3. пока не закончена стройка - будет отличным помощником, а потом можно скинуть экскаваторную установку, поменять (продать) кун на спецотвал-бабочку...

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4930

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4930
    # 13 января 2026 14:17
    Rhezus:

а потом можно скинуть экскаваторную установку, поменять (продать) кун на спецотвал-бабочку...

ну или оставить и зимой отбивать расчистками. Но все же деньги налево платить.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29370

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29370
    # 13 января 2026 14:18 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).

обычным ковшом на куне чистить - ну такое себе... а бы что, короч...
    отвал-бабочка куда лучше

• 18O5 Senior Member
    офлайн
    18O5 Senior Member

927

18 лет на сайте
    пользователь #95819

Написать сообщение

927
    # 13 января 2026 14:22
    Rhezus:

какой пускач, о чем ты?))
    я ж не планирую брать мамонта 80х годов)

Так я ж о другом! Стоит такой 82й где-то "под забором", с "сурьезным диагнозом" типа движку пришел капец (типа как с генератором недавно). А на самом деле, АКБ с дырой по боку, или фильтр в "стакане" прям с упаковкой, или соляра кончилась, ну или ещё какой гемор нерешаемый для тик-токеров. А если несколько, то могут и на чермет сдать. Ну в нем "вебасту" можно и не найти, на данном этапе. Потом, когда это все окажется у Rhezus, у меня лично и лидар не вызовет удивления.

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (С) Ф.Раневская
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19096

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19096
    # 13 января 2026 14:52

где это жить на участке будет? )

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29370

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29370
    # 13 января 2026 14:55

18O5, проблема в том, что меня нет ни места ни времени заниматься серьезным восстановлением трактора...
    да, хватает вариантов разной степени ушатанности, но трактор - это ж не бензогенератор...
    там все большое, громоздкое и тяжелое... любая, даже формально мелочь в коробке/промежутке влечет за собой чаще всего раскатку... а там еще что-то вылезет и все это может сильно затянуться... а у меня стройка в приоритете, потому все же если и решусь на покупку - то это будет рабочий трактор...
    з.ы. у моего дачника стоит такой вот экскаватор подушатанный (побит венец, трещина в раме куна, клинит экскаваторная установка в одну строну, тормозов нет и пр .по мелочи)
    продавать не хочет... планирует (уже лет 5) восстановить)

Добавлено спустя 34 секунды

kvas_tank:

где это жить на участке будет? )

зачем это на участок загонять? места для хранение в СТ хватает)

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38095

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38095
    # 13 января 2026 15:02

Трахтаристы :trollface:

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • 18O5 Senior Member
    офлайн
    18O5 Senior Member

927

18 лет на сайте
    пользователь #95819

Написать сообщение

927
    # 13 января 2026 15:29
    Rhezus:

зачем это на участок загонять? места для хранение в СТ хватает)

Переходящий приз. Вплотную к воротам должника за ЭЭ :trollface: За просрочку взносов - ров вдоль забора!