Кроме лампочек в обычном цоколе еще хотел поделиться опытом и мнением о светодиодных полосках.
Спектр их применения - необъятен. От подсветки под кухонными шкафчиками до овещения багажника автомобиля или пространства над ногами водителя/пассажиров. И т.д. и т.п.
Со временем, думаю, ими можно будет полноценно освещать помещения.
Первые купил еще лет 8 назад. Тогда 30см по большому блату самый простецкий вариант на жесткой плате без каких-либо "удобств" подключения стоил около $10, при минимальной по современным меркам яркости. И светили они холодным светом.
Сейчас появились во много раз ярче + теплого свечения + в синиконовом водонепроницаемом исполнении + с двусторонним скотчем для быстрого крепления в нужном месте + и при всем при этом менее $10 за метр...
300x5050 SMD LED Warm White Light Flexible Strip (5-Meter/DC 12V)
600x3528 SMD LED 3500K Warm White Light Flexible Strip (5-Meter/DC 12V)
Оба варианта хороши. Светят суперски.
Все отличие первых от вторых - тип диодов: грубо говоря, в первом каждый светодиод содержит 3 кристалла аналогичных одному кристаллу в светодиоде второго варианта. Зато вторая - равномернее распределен свет (вообще, с расстояния малозаметно, но в некоторых применениях может быть важно).
Вот что пока получилось у меня - сделал подстветку пространства компьютерного столика над клавиатурой.
Ночью работать архиудобно + не мешаю домочадцам...
Воодушевившись результатами, заказал еще 3шт 5050, думаю сделать подстветку полок во всех встроенных шкафах.. B)
p.s. никоим образом не агитирую за dealextreme. вариантов полно и на ebay и в местных конторах. правда, местные варианты пока все дороже. ну и для меня просто удобней и приятней оказалось покупать именно на dx прежде всего из-за бесплатной доставки. сперва обескураживали сроки ~3 недели на посылку, но со временем привык