Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 13 января 2011 21:50

Кроме лампочек в обычном цоколе еще хотел поделиться опытом и мнением о светодиодных полосках.

Спектр их применения - необъятен. От подсветки под кухонными шкафчиками до овещения багажника автомобиля или пространства над ногами водителя/пассажиров. И т.д. и т.п.

Со временем, думаю, ими можно будет полноценно освещать помещения.

Первые купил еще лет 8 назад. Тогда 30см по большому блату самый простецкий вариант на жесткой плате без каких-либо "удобств" подключения стоил около $10, при минимальной по современным меркам яркости. И светили они холодным светом.

Сейчас появились во много раз ярче + теплого свечения + в синиконовом водонепроницаемом исполнении + с двусторонним скотчем для быстрого крепления в нужном месте + и при всем при этом менее $10 за метр...

300x5050 SMD LED Warm White Light Flexible Strip (5-Meter/DC 12V)

600x3528 SMD LED 3500K Warm White Light Flexible Strip (5-Meter/DC 12V)

Оба варианта хороши. Светят суперски.

Все отличие первых от вторых - тип диодов: грубо говоря, в первом каждый светодиод содержит 3 кристалла аналогичных одному кристаллу в светодиоде второго варианта. Зато вторая - равномернее распределен свет (вообще, с расстояния малозаметно, но в некоторых применениях может быть важно).

Вот что пока получилось у меня - сделал подстветку пространства компьютерного столика над клавиатурой.

Ночью работать архиудобно + не мешаю домочадцам...

Воодушевившись результатами, заказал еще 3шт 5050, думаю сделать подстветку полок во всех встроенных шкафах.. B)

p.s. никоим образом не агитирую за dealextreme. вариантов полно и на ebay и в местных конторах. правда, местные варианты пока все дороже. ну и для меня просто удобней и приятней оказалось покупать именно на dx прежде всего из-за бесплатной доставки. сперва обескураживали сроки ~3 недели на посылку, но со временем привык :)

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5494

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5494
    # 14 января 2011 13:28

iks, спасибо за подробные рассказы.

Я себе светодиодную ленту на освещение багажника в авто сделал. Светит просто супер. :super:

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 14 января 2011 13:37

Что касается #7 - да, там встроенный датчик движения. Когда светло (день или горит свет) - не срабатывает вовсе, когда темно - включает лампу на ~40 секунд.

Как стоит на шкафу - вот как, что еще рассказать - не знаю.

И срабатывает четко? Я просто сомневался, если вкрутить в обычный ночник, будет ли работать датчик движения или нет.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 14 января 2011 21:38

никто не знает, что у тебя за ночник, как он выглядит и куда там направлена лампочка... :shuffle:

разумеется, датчик движения (центр светодиодной лампы #7) должен быть направлен на зону, где возможно движение.

срабатывает абсолютно четко.

• 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 17 января 2011 16:28

Решил что "уже пора" и приобрёл пачку лампочек.

На них написано что "гарантия 1 год". То есть если кирдык - берём лампочку, чек из "Гиппо" и идём меняем? Кто пробовал? )))

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6232

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6232
    # 17 января 2011 16:35
    archer@onliner:

Решил что "уже пора" и приобрёл пачку лампочек.

На них написано что "гарантия 1 год". То есть если кирдык - берём лампочку, чек из "Гиппо" и идём меняем? Кто пробовал? )))

Я в Бигзе раза 2-3 менял (вернее деньги забирал).

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 17 января 2011 16:51
    archer@onliner:

...

было подобное в обычных хозтоварах... Меняли. А вот чтобы получить назад деньги понадобится пасспорт. :shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6232

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6232
    # 17 января 2011 17:01
    RAE:

было подобное в обычных хозтоварах... Меняли. А вот чтобы получить назад деньги понадобится пасспорт. :shuffle:

Да, про паспорт забыл. Нужен был паспорт.

• I-IRAI Junior Member
    офлайн
    I-IRAI Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #358651

Написать сообщение

52
    # 17 января 2011 19:53

Ненадежные энергосберегающие лампочки все таки, уже штук пять вышло из строя за пару лет ,не фуфла китайского ,а филипсы.Выходит не экономия, а растраты.

• Metallium Member
    офлайн
    Metallium Member

333

14 лет на сайте
    пользователь #351150

Написать сообщение

333
    # 17 января 2011 20:26

I-IRAI, проверьте правильность коммутации выключателя, им вредно находиться на фазе в выключенном состоянии

В выключенном состоянии должна размыкаться выключателем фаза, не ноль

• I-IRAI Junior Member
    офлайн
    I-IRAI Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #358651

Написать сообщение

52
    # 17 января 2011 21:25

Metallium, это не в одном месте ,а по всей квартире.

• 493 Onliner Auto Club
    офлайн
    493 Onliner Auto Club

2220

23 года на сайте
    пользователь #493

Написать сообщение

2220
    # 17 января 2011 21:55

Европа признала энергосберегающие лампы небезопасными

http://www.online812.ru/2011/01/10/015/

Я настолько сильно ненавижу этот мир, что выделяемой в процессе ненависти энергии, достаточно для поддержания моего существования (моё)
  • Zylog Senior Member
    офлайн
    Zylog Senior Member

1140

20 лет на сайте
    пользователь #24089

Написать сообщение

1140
    # 18 января 2011 16:17
    I-IRAI:

Ненадежные энергосберегающие лампочки все таки

Любая техника ненадежна. Отечественные "лампочки ильича" тоже имеют свойство взрываться над головой.

Но как-правило энергосберегающие лампы таки успевают дать экономию.

У меня пока что все энергосберегающие лампы умирают своей смертью - как по учебнику. По грубым прикидкам - тысячи 3 часов отрабатывают.

A Volkswagen Karmann Ghia has no radiator grille @ Holley Shiftwell
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 18 января 2011 17:14
    Zylog:

Но как-правило энергосберегающие лампы таки успевают дать экономию.

Экономию кому? Цена перечисленных на прошлой странице в отчёте эквивалентна примерно сотне нормальных филипсов с рефлектром или полутысяче советских, которые проработают несколько десятилетий (после установки стабилизатора на вводе в квартиру, что сейчас уже насущная необходимость -- этого количества может и на сотню лет хватить). Из перечисленных в отчёте шанс прожить больше года есть только у двух -- с универсальным питанием, они же самые дорогие. С менее гадящим источником питания -- надо добавить ещё примерно 10-20$ к цене. Ущерб природе при их производстве несоизмерим с обычной лампой -- производство вполне ядохимикатного уровня. Эта экономия напоминает ситуацию с производством бырла, когда учитывается только доход от продажи, а лечение и разгребание последствий пьяной удали не считается вообще.

• Zylog Senior Member
    офлайн
    Zylog Senior Member

1140

20 лет на сайте
    пользователь #24089

Написать сообщение

1140
    # 18 января 2011 17:29
    sepuka:

Экономию кому?

Себе любимому.

Лично мне, у меня в квартире, для комфортного пребывания в "гостинной" комнате площадью 20 м2 нужно вешать хотя-бы 4x100 накаливания. Сейчас висят 6x20 энергосберегающих. "Отбиваются" буквально за пол-года.

Со специальным питанием заморачиваться не хочу и не буду. Ущерб природе - демагогия.

A Volkswagen Karmann Ghia has no radiator grille @ Holley Shiftwell
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27152

20 лет на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27152
    # 18 января 2011 17:32

Ущерб природе при их производстве несоизмерим с обычной лампой -- производство вполне ядохимикатного уровня

Светодиоды вредят природе при производстве? :o Вы что-то путаете.

• Esculap Senior Member
    офлайн
    Esculap Senior Member

2303

19 лет на сайте
    пользователь #32024

Написать сообщение

2303
    # 18 января 2011 18:21

VDub2, светодиоды и энергосберегающие лампочки это мягко говоря разные вещи, не пишите ерунды. По теме - почти везде в квартире поставил энергосберегающие. В первую очередь нравится в них то, что они могут обеспечить такую интенсивность освещения, которая недостижима обычными лампами (плавятся патроны). Пока перегорела только одна (филипс кстати). А что экологически они не очень чисты - есть такое. Ртуть как-никак.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 18 января 2011 18:22
    VDub2:

... Светодиоды вредят природе при производстве? Вы что-то путаете.

а вы почитайте про технологию производства полупроводников. Иначе с какого перепугу экологически чистый Интеграл относится к опасным производствам. И это само производство, к которому прилагаются чисто химические производства (ага, тоже экологически чистые) по производству реагентов. :shuffle: Другой вопрос, что ТЭС коптят по всему миру, а химические призводства расположены где-то в :ass: мира.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Metallium Member
    офлайн
    Metallium Member

333

14 лет на сайте
    пользователь #351150

Написать сообщение

333
    # 18 января 2011 21:57

I-IRAI, проверяйте коммутацию по всей квартире

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 января 2011 10:26

RAE, было дела в начале 90-х... идучи по одному из цехов интеграла (работал в то время там) увидел хитрую установку в виде агрегата метра 3х3 с кучей вытяжек... в установке чтой-то подозрительно булькало... по словам местных технологов сие была установка локального золочения (для интересующихся - к кристаллу кремния выводы припаять никак не удасться пока эти выводы и место под посадку кристалла не позолотят - у светодиодов аналогично).

Ради интереса спросил "чё там булькает?" мне пояснили - цианистый калий... в виде расплава... и не грамм или два... а под тонну...

Уж лучше бы не спрашивал. Но тот цех апосля обходил уже за версту.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.