Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 28 ноября 2014 11:18
    igoame:

Добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, я ИП УСН занимаюсь розничной торговлей по образцам через интернет-магазин. Как правильно оформить платную доставку? Нужно ли заполнять ТН? Если да, то как правильно это делать?

Заранее спасибо

....при осуществлении одновременной доставки товаров нескольким покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, расположенным по разным адресам в пределах одного населенного пункта, с использованием одного автотранспортного средства (как непосредственно организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина, так и привлеченным им перевозчиком) может оформляться одна товарно-транспортная накладная либо товарная накладная на весь одновременно перевозимый в пределах одного населенного пункта для реализации (доставки) товар. При этом при доставке товаров с оформлением товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строке "Пункт разгрузки" в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения). В случае одновременной доставки товара в разные населенные пункты (к примеру, с использованием одного автотранспортного средства осуществляется одновременная доставка товара в г. Минск, п. Сокол и п. Ждановичи) организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина оформляются отдельные накладные в адрес каждого населенного пункта. В строке "Грузополучатель" следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).

Заместитель Министра по налогам
    и сборам Республики Беларусь В.Б.Каменко

Заместитель Министра финансов
    Республики Беларусь И.С.Шунько

Заместитель Министра торговли
    Республики Беларусь И.В.Наркевич

Добавлено спустя 30 минут 56 секунд

ТанюшкаДДМ:

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, ООО с УСН с НДС, грузоперевозки. Машины взяты в аренду. Нужно ли вести карточки учета шин и АКБ?
    И еще вопрос, в машинах при сдаче в аренду было в баках топливо, как правильно это провести в 1с (бух учет веду для себя, а так ведется КУДИР). Просто не списывается топливо, не хватает для списания.
    И надо ли акт замера топлива на начало к договору аренды? И каждыймесяц надо ли акты замера?
    Спасибо большое, очень жду ответ!!!

Если у вас нет бухучета, то, имхо, просто спишите вы эти АКБ и шины.
    Сделайте замер в начале. Отразите это в договоре. Если это топливо у вас постоянно будет плескаться в баке, то ничего больше делать не нужно. Потом с таким же остатком и вернете. Если вы это топливо будете использовать, то это ваш внереализационный доход, нужно заплатить налог. По правильному акт замера делать нужно...)))

тыжбухгалтер
  • igoame Junior Member
    офлайн
    igoame Junior Member

93

13 лет на сайте
    пользователь #433038

Написать сообщение

93
    # 28 ноября 2014 12:02
    Booo:

igoame:

Добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, я ИП УСН занимаюсь розничной торговлей по образцам через интернет-магазин. Как правильно оформить платную доставку? Нужно ли заполнять ТН? Если да, то как правильно это делать?

Заранее спасибо

....при осуществлении одновременной доставки товаров нескольким покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, расположенным по разным адресам в пределах одного населенного пункта, с использованием одного автотранспортного средства (как непосредственно организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина, так и привлеченным им перевозчиком) может оформляться одна товарно-транспортная накладная либо товарная накладная на весь одновременно перевозимый в пределах одного населенного пункта для реализации (доставки) товар. При этом при доставке товаров с оформлением товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строке "Пункт разгрузки" в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения). В случае одновременной доставки товара в разные населенные пункты (к примеру, с использованием одного автотранспортного средства осуществляется одновременная доставка товара в г. Минск, п. Сокол и п. Ждановичи) организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина оформляются отдельные накладные в адрес каждого населенного пункта. В строке "Грузополучатель" следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).

Заместитель Министра по налогам
    и сборам Республики Беларусь В.Б.Каменко

Заместитель Министра финансов
    Республики Беларусь И.С.Шунько

Заместитель Министра торговли
    Республики Беларусь И.В.Наркевич

Спасибо за скорый и точный ответ, расставил все точки над и)

Подскажите, пожалуйста, остался последний не очень понятный для меня вопрос. Связан со снятием личного дохода.
    Как правильно оформлять снятие личного дохода из кассы? То, что нужно написать для себя решение о сдаче выручки в банк это я понял, и что снимать личный доход можно это я понял, а вот где об этом делается запись нет. В книге кассира? Поясните, пожалуйста, по возможности.

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 28 ноября 2014 12:52 Редактировалось MuJlblii, 3 раз(а).

igoame, в принципе ничего оформлять не нужно, можете в книге кассира пометку сделать, что личный доход

• igoame Junior Member
    офлайн
    igoame Junior Member

93

13 лет на сайте
    пользователь #433038

Написать сообщение

93
    # 28 ноября 2014 14:44 Редактировалось igoame, 1 раз.
    MuJlblii:

igoame, в принципе ничего оформлять не нужно, можете в книге кассира пометку сделать, что личный доход

Прошу прощения, но можно для тугодумов? В графе сдано в банк делать пометку рядом с суммой "на личный доход"?

Добавлено спустя 1 час 18 минут 52 секунды

Позвонил-таки в консультацию Нац. банка. Сказали, что нужно делать пометку в графе сдано в банк "личн.доход", как и писал MuJlblii.
    Спасибо за своевременную помощь. отличная и оч полезная ветка! топикстартеру и участникам респект)

• ТанюшкаДДМ Member
    офлайн
    ТанюшкаДДМ Member

122

10 лет на сайте
    пользователь #1396922

Написать сообщение

122
    # 28 ноября 2014 16:20

Спасибо большое при большое!!!

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

302

14 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

302
    # 30 ноября 2014 18:09

Подскажите! Если организация работает без КСА, то наличные деньги в кассу можно приходовать только на основании ордера КО-1 ? Или есть еще варианты?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 30 ноября 2014 18:18 Редактировалось Booo, 1 раз.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право не использовать кассовые суммирующие аппараты и (или) специальные компьютерные системы и т.п., осуществляют прием наличных денег по приходным кассовым ордерам и (или) другим приходным документам в соответствии с законодательством (ч. 1 п. 25 Инструкции N 107). В частности, это приходный кассовый ордер формы КО-1, квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, форма которой утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 N 34.

тыжбухгалтер
  • MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 30 ноября 2014 23:17
    grihutik:

Подскажите! Если организация работает без КСА, то наличные деньги в кассу можно приходовать только на основании ордера КО-1 ? Или есть еще варианты?

тут все зависит от вашего вида деятельности и цели приема наличных средств (очень мало вариантов, а тем более в организациях, осталось по которым можно принимать наличку без КСА)... самый оптимальный вариант уточнить в вашей налоговой инспекции...

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

302

14 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

302
    # 1 декабря 2014 19:27
    MuJlblii:

grihutik:

тут все зависит от вашего вида деятельности и цели приема наличных средств (очень мало вариантов, а тем более в организациях, осталось по которым можно принимать наличку без КСА)... самый оптимальный вариант уточнить в вашей налоговой инспекции...

Если, например, оказание бытовых услуг физическим лицам вне места основной деятельности?

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

Вообще интересует в целом на основании каких документов можно оприходовать выручку? (независимо от деятельности)

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 1 декабря 2014 20:27 Редактировалось Booo, 1 раз.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ,
    ....
    ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ
    ....
    31.11. оказания на дому услуг, а также осуществления торговли с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг;

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

grihutik:

Вообще интересует в целом на основании каких документов можно оприходовать выручку? (независимо от деятельности)

Ну вроде же написал двумя постами выше :-?

тыжбухгалтер
  • serqnat Senior Member
    офлайн
    serqnat Senior Member

528

15 лет на сайте
    пользователь #197046

Написать сообщение

528
    # 1 декабря 2014 22:27

Здравствуйте. Я ИП занимаюсь грузоперевозками без НДС на УСН. Я хочу в России у дилера ИЕКО купить автомобиль до 3.5 тонн и пригнать его в РБ для работы. Автомобиль будет покупаться на меня но как на частное лицо(не ИП) в РБ будет ставиться на учет в ГАИ на частное лицо(не на ИП). Скажите пожалуйста мне надо будет уплачивать НДС или нет?

029 757 70 64
  • grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

302

14 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

302
    # 2 декабря 2014 06:23 Редактировалось grihutik, 3 раз(а).

Booo, Да, видел, спасибо! Только не до конца понял, именно приходывать можно даже по квитанции №34 Минторга?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 2 декабря 2014 07:12

serqnat, не надо

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Inken Junior Member
    офлайн
    Inken Junior Member

85

15 лет на сайте
    пользователь #163820

Написать сообщение

85
    # 2 декабря 2014 12:59

Помогите пожалуйста выбрать налоговую систему. Я так понимаю, единый налог можно не платить, если во время подать заявление на упрощенку. Так вот. хочу через интернет-магазин продавать всякую мелочевку в виде товаров для рукоделия. Понятно, что прибыли офигенной не будет, вряд ли даже со всеми затратами млн.500 набежит, так вот, какую мне можно выбрать??? сама я из Минска. А и еще вопрос, если вдруг придет налоговая, она может сравнить товар со счет-фактурой или ТТН, ну допустим, если вдруг одной ленты хватать не будет(я ее себе забрала для личных целей) это нужно как-то оформлять или такое никого не волнует, просто бумажки?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 2 декабря 2014 17:02
    grihutik:

Booo, Да, видел, спасибо! Только не до конца понял, именно приходывать можно даже по квитанции №34 Минторга?

Если вы точно уверены, что с вашим видом деятельности не нужен КСА, то покупайте квитанции.

тыжбухгалтер
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 2 декабря 2014 18:17

Inken, выбирайте УСН без НДС, документы на товар должны быть, проверить могут (ну погрешность в два метра может не будет криминалом)

• ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

12 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 2 декабря 2014 18:18
    Inken:

хочу через интернет-магазин

полюбому КСА не хотите вести много бумаг тогда УСН хотите много бумажной работы ОСН

Inken:

если вдруг одной ленты хватать не будет(я ее себе забрала для личных целей)

их больше заинтересует если будет лишняя

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 2 декабря 2014 19:42
    Inken:

А и еще вопрос, если вдруг придет налоговая, она может сравнить товар со счет-фактурой или ТТН, ну допустим, если вдруг одной ленты хватать не будет(я ее себе забрала для личных целей) это нужно как-то оформлять или такое никого не волнует, просто бумажки?

Это очень нужно их разозлить, чтобы они всю вашу мелочевку начали с приходами сверять.)))
    Главное не наглеть, а то у некоторых по приходу 10 позиций, а на самом деле все товаром завалено.

тыжбухгалтер
  • serqnat Senior Member
    офлайн
    serqnat Senior Member

528

15 лет на сайте
    пользователь #197046

Написать сообщение

528
    # 2 декабря 2014 20:50
    krum:

serqnat, не надо

это абсолютно точно???

029 757 70 64
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 2 декабря 2014 22:10
    serqnat:

krum:

serqnat, не надо

это абсолютно точно???

Если в ГАИ будут вопросы, можете сослаться на меня.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.